PDA

Просмотр полной версии : Совмещение аудио и видео

terrorist
26.02.2009, 17:28
Напишу так
концерт был снят в 92 году на камеру есть запись видео в MPG2 с плохим звуком недавно удалось достать аудио дорожку писанную с пульта но на катушечный магнитофон и соотв получилось что на видео одна скорость воспроизведения на аудио что принесли другая как увеличит скорость проигрования аудио дорожки той что удалось достать в Вегасе что бы совместить ее с видео потоком????

я только учусь:wck:

GS1966
26.02.2009, 17:37
К звуковой дорожке применить Time Stretch - на форуме где-то был встраиваемый хелп на русском.
.

expe
26.02.2009, 19:08
как увеличит скорость проигрования аудио дорожки той что удалось достать в Вегасе что бы совместить ее с видео потоком????
А не наоборот? IMHO Звук должен остаться оригинальным...

brother
26.02.2009, 19:08
С Time Stretch аккуратно нада! Искажения могут пойти, там итак качество представляю какое))) 92год)))

terrorist
26.02.2009, 20:11
да нет аудио в waV какое уж есть на камерной дорожке вообще ничего не разобрать

когда включаю обе дорожки то видео убегает соответственно аудио дорожка отдельная записана медленнее чем надо

звук оригинальный на камере а на катушке видимо когда цифровали то помедленне крутили (((

GS1966
26.02.2009, 20:32
И большой разбег? Скажем за пол часа (или за 10 мин) - на сколько расходится ?

terrorist
26.02.2009, 20:35
вообщем на 1 песне в 4 мин расход уже на первом куплете где то в слово

а за пол часа наверное вооьще на пол песни набежит

проблема еще в том что на аудио записи каждую песню выключали не в том месте как на камере а хоотично т е концовки каждой песни разные т к соотв тот кто снимал и тот кто писал не договаривались когда паузу нажимать ))) но на аудио все концовки длиннее и это уже хорошо можно будет подрезать0)

GS1966
26.02.2009, 20:59
Предстоит "попесенное" колдовство (по одной песне) ?
Удачи

terrorist
26.02.2009, 21:03
да именно только вот я так и не понял что значит применитиь к дорожке Time Strech ((((

GS1966
26.02.2009, 21:07
Применение эффектов (http://www.provegas.by.ru/vegas_help/Applying_Effects.htm)
Time Strech - штатный (встроенный) звуковой плагин

expe
27.02.2009, 00:37
"А баба яга против"
надо, однако, видео медленнее делать

ArtOfCut
27.02.2009, 01:17
аудио дорожку писанную с пульта но на катушечный магнитофон
Что имеется в виду под "катушечным" магнитофоном? Если на бабинник и с пульта, то можно надеятся, что запись звука достаточно качественна.Если кассетный, то дело плохо. Осталось выяснить что за камера использовалась при съемке. Если VHS, то однозначно подтягивать видео под звук, а ни в коем случае не наоборот.
Постарайтесь нарезать видео кусками, соответствующими каждой песне, так легче будет. Протяжка старой плёнки может идти на разных участках с разной скоростью. Но в любом случае, если запись звука качественна, тяните видео и не трогайте звук.

jurisviii
27.02.2009, 02:39
тяните видео и не трогайте звук.Прости, но я категорически не согласен. Скорость видео в камере любого уровня стабилизируется кварцем, а возможности вегаса позволяет восстановить оргинальную скорость движения звуковой ленты, и за одно точно восстановить оргинальную тональность звука. Но придется учесть, что скорость звуковой ленты во время записи менялась. За качество пересчета не стоит переживать, в данном случае единственный верный алгорифм по выше приведенным причинам для Pitch change - Lock to stretch.

GS1966
27.02.2009, 02:46
"Да не согласен я..." (С) с постами 11 и 12, и вот почему:
Бобинник бобиннику рознь, у них тоже существовал допуск на скорость движения ленты, значение зависело от класса магнитофона - это раз.
Два. Со временем лента имеет свойство растягиваться. Если эту катушку активно крутили, то... В итоге получили "замедленное" воспроизведение.
Три. С какого аппарата захватывали звук сейчас? Если мне не изменяет память, в некоторых импортных катушечных магнитофонах была возможность эффекта - вручную регулировать скорость.
Можно предположить, что Вам требуется изменить скорость воспроизведения вместе с изменением высоты тона. Т.е. Pitch Shift. Или, можно попробовать схватить правый край звукового фрагмента, и нажав Ctrl потащить влево.
Длина уменьшится, соответственно возрастет скорость воспроизведения (естественно, вместе с изменением тона)

PS. Вредно долго сообщения сочинять - есть вероятность, что тебя опередят :big:

sigklin
27.02.2009, 11:07
Я бы сравнил тональности на видео и записанном аудио. Если обнаружиться, что сдвиг устойчивый, то нужно менять скорость с изменением высоты, или тональности (как хотите). Методом подбора и анализа выяснить на сколько всё это уехало, а затем уже сдвигать. Конечно не всё, а по отдельности. И ещё. Я бы не стал пользоваться встроенным плагином. Есть Гораздо качественные примочки.

GS1966
27.02.2009, 12:08
Я бы не стал пользоваться встроенным плагином. Есть Гораздо качественные примочки.
Возможно и есть. Только:

я только учусь
1. Имхо, начинать нужно с более доступного и более понятного, т.е. штатного.
По крайней мере на все штатные (встроенные) плаги есть русские хелпы. Можно почитать, какие регуляторы и флажки за что отвечают.
2. Не запрещено посоветовать "Гораздо качественные примочки". Только для этого нужно:
- указать название "примочки", сайт производителя и цену, сколько сие удовольствие обойдется (в денюжках).
- небольшую инструкцию по применению, желательно со скринами (не забываем, старттопик - учится).

В итоге, я очень не уверен, что получится значительная разница (запись то аналоговая, с шумами пленки и пр), и врядли человек будет безумно рад впустую потраченным деньгам. Скорее наоборт, :aggressi:.
Крутизна крутизной, но в итоге - "а стоит ли овчинка выделки"?

Сайт посвящен чему, какому софту? А мы? Усиленно обсераем то, что есть свое, заглядываясь на "более зеленую траву у соседа..."
Главное - научиться. А потом, когда человек войдет во вкус, поймет, что к чему, он сам примет решение - то ли искать что-то более :new_russ: (продвинутое), или его устроит то, что есть.

Не всегда не соседской грядке огурцы больше, ой не всегда (имхо)

sigklin
28.02.2009, 12:00
Ок. Критику принимаю... И чтобы не уходить от сути вопроса не продолжаю дисскусию по замечаниям, высказанным в мой адрес.

jurisviii
28.02.2009, 13:27
Не всегда не соседской грядке огурцы больше, ой не всегда (имхо) но всегда вкуснее :BeBe:

Seregan
23.09.2009, 12:36
Здравствуйте.
Имеется фильм в контейнере avi (дорожка видео + дорожка аудио) с параметрами:
Видео : 1.05 GB, 1814 Kbps, 25.0 fps, разрешение 720*400 (16:9), XVID = XVID Mpeg-4
Аудио : 229 MB, 384 Kbps, 48000 Hz, 6 каналов, 0x2000 = AC-3 ACM Codec, CBR
Длина фильма: 1:23:40
Имеется файл аудио (другой перевод этого же фильма):
Аудио : 65 MB, 111 Kbps, 44100 Hz, 2 каналов, 0x55 = Mpeg-1 audio Layer 3 (MP3)
Продолжительность: 1:22:09

Пытался в VirtualDub склеить, применяя задержку (-7000 мс) - добился совпадения в начале фильма, но далее снова рассинхронизация (причем наростающая). Значит VD не поможет.
Почитал отзывы о Sony Vegas Pro, скачал две версии (Sony Vegas Pro 8.0c Build 260 Eng+Rus и Sony Vegas Pro 9.0b Build 772 (х86) RUS), поставил пока 9, создал проект, добавил фильм и дорожку.
Посмотрел видео урок о Envelopes Velocity, но это замедляет или ускоряет видео - не подходит.
На форуме прочитал о двигании за конец аудио дорожки, удерживая CTRL, но тогда мне нужно разбить аудио дорожку на множество частей и каждую часть поджать (так как нарастающе опережает).

Может имеются какие-то более удобные способы? Буду благодарен советам. Как-то же мастера натягивают стандартный перевод на расширенные версии.

З.Ы.
Есть так-то лучший вариант фильма, но у него fps: Видео : 1.21 GB, 1976 Kbps, 23.976 fps, разрешение 720*384 (16:9), XVID = XVID Mpeg-4, продолжительность: 1:28:23
Наверное еще сложнее :chkl:

jurisviii
23.09.2009, 13:26
прочитал о двигании за конец аудио дорожки, удерживая CTRLЭто как раз является основным способом синхронизации.
тогда мне нужно разбить аудио дорожку на множество частей и каждую часть поджатЕсли звук от другого варианта фильма, то придется повозится, для соответствующего звука достаточно двух точек привязки.
поставил пока 9 Девятка IMHO удбнее для этих целей, у ней по умолчанию редактирования звука не привязана к кадрам.

Seregan
23.09.2009, 14:03
Это как раз является основным способом синхронизации.

Спасибо за ответ. Тогда точно придется повозиться...
Возможно немного облегчит этот процесс отключение "перехода" при разбеении аудио трека. То есть жму S в нужном месте, разбиваю, а потом еще мышкой созданный переход убераю - раздражает :wck:

expe
23.09.2009, 14:09
З.Ы.
Есть так-то лучший вариант фильма
Есть ещё более лучший вариант - купить DVD (наверняка найти можно). Я серьёзно, к чему весь этот геморрой... или я такой ленивый?

jurisviii
23.09.2009, 14:15
А как ты думаешь, от куда берутся все эти фильмы, которые мы качаем через торрентс.ру и остальных? Слава богу, что находится энтузиасты, которые этим занимается.

expe
23.09.2009, 14:21
которые мы качаем
пардон, которые вы качаете:lol_2:
Не, я лучше в Кино или в Видеотеку схожу

albert_kes
23.09.2009, 14:24
я лучше в Кино или в Видеотеку схожу

У богатых свои привычки...:pardon:

jurisviii
23.09.2009, 14:41
В кино у нас почти что только новых голливудов показывает, в магазинах и прокатах тоже, классику и все осталное нормальное приходится в сети искать. Скажи еще что у вас можно в кино 12 стульев посмотреть ;)

GS1966
23.09.2009, 14:43
Легко, и с комфортом.
На домашнем http://provegas.ru/forum/images/smilies/Big%20Grin.gif
.

Seregan
23.09.2009, 14:44
expe
Купили уже люди, но там только camrip с таким переводом (одноголосый с матом). Вот хотелось прилепить к хорошему источнику видео - все для фанатов (согласен с
jurisviii и albert_kes)

Так автопереходы можно отключить при разрезании?

expe
23.09.2009, 15:27
у вас можно в кино 12 стульев посмотреть
ну, это можно и купить, фильм известный. Классику (мировую) в любых магазинах.
Русско-Советскую (хоть классику, хоть сериалы) - в сети
Но мы не о том, раз:
Купили уже люди, но там только camrip
Извини, это не то ДВД, которое я имел ввиду.
два:
ключевое слово: auto-ripple

jurisviii
23.09.2009, 15:45
Не об этом вопрос?
Options -> Preferences ->Editing -> Quick fade lenght for audio events

Seregan
24.09.2009, 07:24
expe
ключевое слово: auto-ripple Пожалуйста, поподробнее. Где такое настраивается?

jurisviii
Options -> Preferences ->Editing -> Quick fade lenght for audio events Нашел, но система в поле ниже "1мс" не дает поставить, то есть при разрезании все равно создается переход пусть даже в 1 мс - как же совсем избавиться?

proVegas.ru
24.09.2009, 10:11
Аuto-ripple (http://www.provegas.by.ru/vegas_help/Post_Edit_Ripple.htm)
Зачем избавляться, чем они мешают (кроме как визуально)? Попробуйте с ними
.

Seregan
24.09.2009, 11:52
proVegas.ru
ммм, видимо говорим о разном. При разрезании (клавиша S) трека в месте разреза ставится "Затухание" как я понял в конце левого куска и в начале правого относительно разреза. Если б это было лишь визуально, но при прослушивании слышно затухание в этих местах.

jurisviii
24.09.2009, 12:31
все равно создается переход пусть даже в 1 мсЭто не переход - это микс в начале или конце обрезанного куска и его ставить меньше 4 мс я б не советовал, иначе заметно. Возможные решение:
1. резать в паузах;
2. если это не возможно (чего почти не бывает) сделать действиельно реальный переход между двумя аудио кусками с несколько различным ускорением\замедлением длиной тоже порядка 4-10 мс - занудно, но совершенно не слышно.

ммм, видимо говорим о разном
Поэтому желательно придержатся к общепринятой терминологией - "переход" был неудачным выбором слова.

GS1966
24.09.2009, 12:51
резать в паузах
Причем резать в точках, где вейформ проходит через осевую линию.
Для этого потребуется зуммирование звуковой дорожки по высоте и ширине, но зато фейды в местах разреза можно убрать вручную (щелчков не будет)
.

altarvic
24.09.2009, 12:55
как же совсем избавиться?
Отключить Options - Quick Fade Audio Edits

jurisviii
24.09.2009, 12:59
...и иметь щелчков на местах подрезки.

Кристина Бз
24.09.2009, 13:27
Почему там могут быть щелчки, если есть fade?

jurisviii
24.09.2009, 13:30
потому, что некоторые хочет его отключить как вымырающую породу :secret:

GS1966
24.09.2009, 13:36
Если вспомнить времена, когда звук монтировали именно разрезанием магнитной ленты (откуда и перекочевал Scrubbing - ползунок под списком дорожек), и резать в точках, где амплитуда звука равна 0, щелчков быть не должно. Но это в случае, если дорожка моно (!)
Со стереодорожками - сложнее. Придется для разрезки подбирать точки, где вейформ обеих дорожек проходят через ) в один момент времени. А это задачка еще та...
Для примера, как должна выглядеть такая точка для разрезки

http://s07.radikal.ru/i180/0909/c9/0be6638be137t.jpg (http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/0909/c9/0be6638be137.jpg.html)

Но такое все же лучше делать в SF.
Имхо, самое простое и разумное - закрыть глаза на фейды, и резать в паузах
.

Seregan
25.09.2009, 07:45
Спасибо всем за обсуждение данного вопроса.
Сообщение от jurisviii
Это не переход - это микс в начале или конце обрезанного куска и его ставить меньше 4 мс я б не советовал, иначе заметно. Возможные решение:
1. резать в паузах;

Согласен с терминологией, тогда будем говорить "fade" - создается на срезе.
Так совпало, что разрезы пришлись на паузы - звук без щелчков получился (выставлена опция в 1мс).
Если резать на паузах (вейформ проходит через осевую линию), то есть разница в значении 1мс или 4мс?
Дорожка кстати стерео, но каналы один в один (наверное клонировали моно :chkl:)
Судя по высказываниям (Кристина Бз, GS1966) лучше иметь "fade" на разрезах и в паузах, так получается?

Теперь вопрос следующий: при работе с дорожкой аудио ее пришлось подвинуть левее - то есть в начале образовалась пустота и есть пустоты на разрезах (забыл сдвинуть куски и дальше работал относительно сдвига). Теперь требуется заполнить пустоты, чтобы получить дорожку, соответствующую длине видео.

expe
25.09.2009, 11:42
пустоты лучше заполнить бакграундами записаными "в том же месте в тотже час",
если таких нет, то поискать подходящие в банках звуков. Где происходило действие?
Я не адрес имею виду... :chkl:, а тип помещения или где-то на природе

Seregan
25.09.2009, 14:47
expe
Есть у меня изначальная звуковая дорожка во всю длину фильма. На редактируемой есть пустоты. Как в них влить первую?

expe
25.09.2009, 16:29
извини, забыл, что у тебя саундтрэк. В местах где пустоты, придётся "тянуть" оба "конца", удерживая Ctrl: левого эвента - вправо, правого - влево. Плохо, если ето - диалог, будет или опять рассинхрон, или изменение тембра голоса, а если взрывы, там или шумы моры, леса - то при маленьких пустотах - никто не заметит (услышит)
Выложи под редактируемой изначальную дорожку , т.к. она у тебя на всю длину фильма, то можно в местах где пустоты сравнить, как получилось, отключая по-перемено то одну то другую дорожки.

Seregan
28.09.2009, 09:34
expe
То есть можно в пустых местах резануть кусок с полной дороги и перетащить в пустоту редактируемой?
Так поступают при стыковке театральной и расширенной версий фильма?

expe
28.09.2009, 11:15
Как поступают профи я не знаю,
тебе надо заполнить пустоты чем-либо, выбери какие-нибудь "куски" на которых только постороние шумы, подходящие для той или иной сцены. Понятно, долго и муторно, но я не вижу другого способа, кроме описанных выше.

Seregan
28.09.2009, 11:18
expe
Ок. После того как я закончу с подбором - дорогу нужно сохранить. Как лучше сделать? Сохранить вместе с фильмом, но тогда нужно чтобы видео не сжималось (прямопотоковое копирование). Аудио нужно получить с наименьшими потерями сжатия (исходные данные в посте выше). Я просто первый раз прогой пользуюсь, оэтому не знаю как даже сохранить результат ))

expe
28.09.2009, 11:47
Rendern as -> Стандартные пресеты mpeg2 и ac3 для DVD-Architect'а будет в самый раз

jurisviii
28.09.2009, 14:41
дорогу нужно сохранить. Как лучше сделать?при изготовлении новой звуковой дорожки нет некакой надобности пересохранять видео. Просчитывается только одна новая звуковая дорожка на всю длину фильма и ы соответстыующей программе для такого (XVID AVI) формата добавляется к существующим дорожкам или заменяется некоторые из дорожек новыми. Вегас работает с многоканальным звуком но не с многодорожечным.

Seregan
29.09.2009, 09:07
jurisviii
Ок. Так как сохранить только одну дорожку? Удалить из пректа все остальные (в том числе и видео)?

GS1966
29.09.2009, 10:35
Можно удалить, а можно ничего не удалять. При просчете, в поле "Тип файла", выбрать нужный звуковой формат (например АС-3 Pro)
.

jurisviii
29.09.2009, 11:13
Лишних звуковых дорожек (которые использовались для синхронизации) нужно заMUTEировать.