Просмотр полной версии : Поговорим о планах?
Некий план уже намечен, о чем обязательно, не спеша, и очень обстоятельно нужно поговорить.
Предлагаю начать с азов - а именно с вопросов, связанными с некими "полями". Анализируя различные форумы, можно прийти к неприглядному выводу - само слово "поля" как правило приводит юзера в трепет...
Одни - думают, что "знают и понимают все", но при этом у них "почему-то Вегас мылит изображение" (вот негодяй, сам по себе берет и мылит! :Lol:)
Другие - вообще не заморачиваются, как есть, так и есть. Строб пошел - "а, это у вас плеер глючный...".
Третьи - вообще деинтерлейсят все подряд, скармливая зрителю строб, вызванный прогрессивом.
В этой теме задавайте вопросы - что именно непонятно. В каком месте в голове нестыковка. Стесняетесь постить здесь - пишите в ПМ.
Кроме этого, в ближайшее время обязательно поговорим о цветовых пространствах RGB/YUV (то, на чем нас постоянно "ловят" сторонники иных, как они сами считают "продвинутых монтажек"). Так ли это криминально - работать в RGB?
Еще раз акцентирую - не стесняйтесь, и не пасуйте (да простит меня автор этого откровения, но так думают многие из Вас):
...а по Vegas - мне до вас , всех присутствующих , как до миража с оазисом в пустыне . Получается новичку могу что-то помочь , а у "здешних" токо спрашивать.
Ресурс создавался для всех пользователей Vegas - и продвинутых, и начинающих. Больше - для начинающих, грамотные и так много знают.
Хотя и им есть чему поучиться у начинающих - иногда такие интересные вопросы задаются, что не сразу и ответ найдешь. :shok: :D
Rgb/yuv это хорошо, если с полями, для меня, все вроде бы понятно, то с этим зверем как Rgb/yuv, просто темный лес. Ну никак не могу я понять " ху из ху ", и в чем у них отличие.
altarvic
28.05.2008, 07:07
Я представляю что такое Rgb, Yuv, проблемы с конвертацией между ними, но вот плохо понимаю, что означают вот такие циферки - 4:2:0, 4:1:1 и.т.п
Beast2537
28.05.2008, 08:15
Rgb/yuv это хорошо, если с полями, для меня, все вроде бы понятно, то с этим зверем как Rgb/yuv, просто темный лес. Ну никак не могу я понять " ху из ху ", и в чем у них отличие.
Аналогично, в двух предложениях разница — нигде такого не встречал.
Битвы — в сад, оставим для оленеводов. Просто понимание что к чему.
Я представляю что такое Rgb, Yuv, проблемы с конвертацией между ними, но вот плохо понимаю, что означают вот такие циферки - 4:2:0, 4:1:1 и.т.п
А вот это насколько я понимаю, сэмплинг яркостных и цветовых составляющих. Сейчас меня знающие закидают помидорами, но как я понимаю, сколько информации несёт яркостная (4) и цветоразностная (1), (1) составляющие. Что-то где-то там.
:shout: Знатоки, просвящайте!!!!
Dr.Vlad
28.05.2008, 09:36
Вчера скачал клип,не просматривается.. Через Media info увидел что Матроска.слышал что есть контейнеры,а вот толком ничего не знаю(в инете конечно найти можно,но часто информация бывает противоречивой).Может и про контейнеры расскажете подробней?
P.S. А вообще возможно мне этот клип переконвертировать в AVI или MPEG ? Просмотреть то его я смог,надо теперь для других в удобноваримый формат переделать.Канопус его не хочет,Вегас тоже..
Beast2537
28.05.2008, 09:44
Контейнер (а я его для пущей важности называю враппер (wrapper)) — это как конверт, в котором письмо (реальные данные). Побайтная организация файловой структуры информации.
Например, MP3 может быть как файлом MP3, а может быть и WAV зажатый в MP3, то есть расширение у файла WAV, все характеристики именно файла - WAV, ну, например, заголовок в файле, первые -надцать байт "RIFFтра-та-та-WAVEfmt"), а реальные звуковые данные сжаты в формат MP3. То же самое, например, VOB - контейнер для DVD-плеера, а реально там данные в формате MPEG2, и т.п.
Проще говоря, контейнер - обёртка, которая позволяет проге, читающей определённый формат файла, прочитать его, понять начало реального потока данных, и кодек с помощью которого этот поток дешифровать.
Поэтому Вам надо прогу-конвертер с Матроски во что-то удобоваримое.
Погуглите matroska2avi например, что-то в этом стиле.
...слышал, что есть контейнеры, а вот толком ничего не знаю...
Заглянем в историю:
"Во времена широкого распространения Windows 3.1x компанией Microsoft был создан контейнер AVI для хранения синхронных аудио-видео данных. AVI — это аббревиатура от Audio Video Interleave (чередование (чередующееся) аудио и видео). AVI является формат-контейнером, который может содержать видео/аудио данные, сжатые с использованием разных комбинаций кодеков. Так, если файлы MP3 и JPG получены с использованием только одного вида компрессии данных (MPEG Audio Layer 3 и JPEG), то AVI-файл может содержать различные виды компрессированных данных (например, DivX для видео и MP3 для аудио). Все AVI файлы выглядят одинаково «снаружи» (имеют расширение .AVI), но «внутри» они могут существенно отличаться."
С таким форматом не сталкивался, но на мой взгляд нужно конвертировать "матрешку" в более традиционный формат. Какая нибудь пУколка (типа суперпупермегаконвертера)...
Пройтись поиском по словам "матрешка", "конвертирование матрешки" - ответ наверняка найдется.
Конкуренция... Пока ответ писал - уже опередили :D
:good:
Beast2537
28.05.2008, 10:01
Зато у Вас понятнее. :good:
altarvic
28.05.2008, 15:24
Альфа-каналы:
Straight
Premultiplied
Premultiplied Dirty
Хотя бы кратко, в чем отличие?
Beast2537
28.05.2008, 15:32
Туточки (http://provegas.by.ru/vegas_help/ChangeViewFileProp.htm) :embarrest:
altarvic
02.06.2008, 11:42
Ну то, что это разные способы хранения информации о прозрачности я и так знаю. Ну да бог с ними.
Хотелось бы от знающих людей какую-нибудь статейку о монтаже звука в Вегасе (до звуковых редакторов мне еще далеко) и вообще базовые сведения о звуке (что такое Normalized, Invert Phase и.т.п, как привести весь звук проекта к одному уровню, как при изменении скорости видео соответственно менять скорость звука и.т.п и почему децибелы могут быть отрицательными :) )
т.е. нужна инфа для полных ламеров по звуку
Beast2537
02.06.2008, 11:45
Ну спасибо, теперь-то я точно в монастырь уйду. :(
gs1966! Это Вам ответ на мой вопрос в подфоруме Форжа! :)
altarvic
02.06.2008, 13:04
ага, намек ясен, пошел читать подфорум по Форжу :)
gs1966! Это Вам ответ на мой вопрос в подфоруме Форжа! :)
:shok:
А я при чем? :pardon:
:secret: Вообще мимо проходил, никого не трогал ...
Если это ответ на "мало просмотров" - так еще не вечер, слух по инету не разбежался.
=
Хотелось бы от знающих людей какую-нибудь статейку ...
т.е. нужна инфа ...
А сам чего скромничаешь? Неужто поделиться нечем? :D
Не верю... :Smile:
... пошел читать подфорум по Форжу :)
Рекомендую посетить (http://long.ru/articles/index.html). Изложено более-менее простым и доступным языком.
Начать со статьи "Об измерениях и об основных электрических величинах".
Сайт - http://long.ru/
Beast2537
03.06.2008, 13:44
Альфа-каналы:
Straight
Premultiplied
Premultiplied Dirty
Хотя бы кратко, в чем отличие?
Вот Вам "да Бог с ними", а я про них написал! :happy:
УРОК: Экспорт из Вегаса в Tga с прозрачностью, или Зверёк по имени Альфа (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=101)
Ура! Планы выполняются! :clapping:
altarvic
03.06.2008, 14:18
СПАСИБО.
(Жаль не могу оценить твое сообщение , говорит чтоб еще кому-нибудь оценку поставил)
Не гордись, поставь еще троим, и тогда сможешь :Smile:
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot