Просмотр полной версии : Architect и DL-диски
:rtfm:Коллеги, недавно возникла необходимость работы с Dl-дисками.
какие есть нюансы подготовки, записи и т.д.?:45300000:
jurisviii
27.05.2008, 23:48
Единственное - нужно выбрать место для перехода в другой слой (Layer Break) в месте без звука и со сатическим изображением и поставить там маркер (Chapter). Второй слой должен быть несколько короче (до ~3.9 ГБ). Я Архитектом создаю только папку VIDO_TS, а ISO делаю и записываю ImgBurn-ом (потому сто там имеется возможность проверки записи).
scorcer
29.05.2008, 14:16
создавал мпег в ССЕ > В архитекторе: устанавливал в Файл > Свойства проекта > размер носителя, затем всё как обычно > потом VIDEO_TS кидал в шаблон DVD-video неро - прожиг.
примерно 35-40 проектов сделал, все нормально.
Кристина Бз
28.05.2009, 12:29
создавал мпег в ССЕ > В архитекторе: устанавливал в Файл > Свойства проекта > размер носителя, затем всё как обычно > потом VIDEO_TS кидал в шаблон DVD-video неро - прожиг.
примерно 35-40 проектов сделал, все нормально.
Получается, что место перехода на второй слой Архитект выбирал сам автоматом?
jurisviii
28.05.2009, 12:38
Не совсем, архитект предлагает выбрать место перехода из доступных чаптеров или, если таких нет, указвает, в каком временнои интервале создать чаптера. Но двухслойных дисков (и однослойных тоже) лучше записивать ImgBurn (http://www.imgburn.com/)-ом.
Кристина Бз
28.05.2009, 14:37
Да, хорошая программуля для записи ISO.
Раньше для записи на болванку disc-image я пользовалась программой Алкоголь 120%, но недавно перешла на ImgBurn, но еще ни разу не записывала на DL, не было необходимости.
Нужно попробовать.
А бывают ли болванки DL с поверхностью для печати на струйных принтерах?
лучше записивать ImgBurn-ом.
или чем-нибудь из пакета Nero (если нет аллергии на этот продукт).
бывают ли болванки DL с поверхностью для печати
Да. Вообще, Кристина, с DL будьте внимательнее, много брака. Я бы рекомендовал Verbatim.
scorcer
28.05.2009, 15:46
Получается, что место перехода на второй слой Архитект выбирал сам автоматом?
в моем случае - да. Я этим не озадачивался, потому что при просмотре я его не обнаружил ни разу, а раз так.... ))
Кристина Бз
28.05.2009, 16:27
или чем-нибудь из пакета Nero (если нет аллергии на этот продукт).
Да. Вообще, Кристина, с DL будьте внимательнее, много брака. Я бы рекомендовал Verbatim.
С помощью Неро я записывала disc image очень продолжительное время. До тех пор, пока Неро не распухла, как бегемот, от всяких не очень нужных прибамбасов и стала загружаться неимоверно долго. Потом был Алкоголь 120%, а сейчас ImgBurn.
Я пользуюсь DVD и CD болванками либо Verbatim либо TDK. Другие лейблы даже не рассматриваются.
albert_kes
28.05.2009, 17:11
Правильный лейбл ещё больше украшает девушку:good:
scorcer
28.05.2009, 18:01
записывала очень продолжительное время, пока Неро не распухла, как бегемот
при установке выбирайте только нужное.
а так же есть версия nero micro - в ней нет ничего лишнего.
в походном наборе ношу неро-микро+плаги, это 2 установочных файла, всего около 40 метров, а так же UltraISO.
зы. +1 по лейблам дисков.
ззы. Смущает, что так много вопросов вокруг точки перехода. Архитектор очень корректно бъет на vob, а уж писалка - имхо, неважно, какая она - облажаться после него уже не может. Разве не так?
Кристина Бз
01.06.2009, 00:53
а так же есть версия nero micro - в ней нет ничего лишнего.
Как я понимаю, micro не требует установки на хард и работает прямо с флешки?
И Ультра тоже?
Правильный лейбл ещё больше украшает девушку:good:
Мерси, монсеньер... :),
но тратить время (которого нет никогда) и деньги (которых нет вообще) на болванки неизвестного качества - себе всегда будет дороже.
jurisviii
01.06.2009, 23:46
Как я понимаю, micro не требует установки на хард и работает прямо с флешки?Не совсем, версии работающие без установки обзывается Portable, а Mikro или Mega, все равно, возможно сделать всяких ;)
Кристина Бз
12.09.2009, 16:39
Мне нужно записать длинный фильм на DVD-R болванку DL с помощью Nero. Авторинг диска в Архи.
Мне еще никогда не приходилось этого делать, однако я слышала, что нужно как-то выбрать точку перехода на второй слой.
Если кто-то делал такое в Nero, прошу поделиться особенностями.
Болванка только одна и не хочется ее погубить. :pzl:
albert_kes
12.09.2009, 17:31
Несколько болванок записал без проблем. Просто втавил диск, выбрал "запись видеодиска - Файлы DVD-video".
jurisviii
12.09.2009, 17:56
Полезно для таких целей установить бесплатную програмку Imgburn (http://www.imgburn.com/index.php?act=download)
Она этого делает корректнее чем неро и даже архитект и также имеет опцию проверки записи.
слышала, что нужно как-то выбрать точку перехода на второй слой.
Когда Вы попытаетесь записать проект на DL архитектом, он вам предложит (а точнее потребует) поставить дополнительный маркер с указанием промежутка времени "от и до", в котором по его расчётам будет переход с одного слоя на другой. При проигрывании диска (а точнее при перемотке по сценам) этот маркер будет учитываться, а так как он поставлен фактически "от фонаря", пользы от него никакой.
Если вместо записи диска в архи выбрать создание образа, то никаких дополнительных маркеров не потребуется. А образ при помощи nero записывается элементарно и корректно при условии, что DL нормальный. Скорость прожига лучше ставить минимальную.
Кристина Бз
12.09.2009, 20:53
Супер!
Тогда начнем с Нюры, как наиболее знакомой мне проги.
Потом, если Бог даст, и до ImgBurn дело дойдет...
Весы в студию!
Проблема рассосалась сама собой.
Высокого качества диска не потребовалось и видео было записано на болванку 4,7 Ггига.
Одноко всем еще раз спасибо за наукИ!
motorist
18.09.2009, 22:09
Полностью согласен с JURISVIII по поводу программки ImgBurn.Прога очень удобная?точка, перехода в большинстве случаев не заметна вообще!Правда всё это касается дисков Verbatim.
Желающим могу скинуть подробнейший русский мануал по ней.
jurisviii
18.09.2009, 23:24
точка, перехода в большинстве случаев не заметна вообще!Да, могу подтвердить, на sony так же.
Если вместо записи диска в архи выбрать создание образа, то никаких дополнительных маркеров не потребуется. А образ при помощи nero записывается элементарно
Как вообще сторонние программы выбирают место перехода при записи просто файлов из VIDEO_TS ? Предусмотрен ли стандартом какая-либо специальная "метка" для этого в IFO файле? Или сторонний софт тупо бьёт по ближайшей границе чаптера? Что будет если чаптеры не предусмотрены вообще - он будет добавлен принудительно или просто переход будет там где он получился и все?
Т.е. в чем вобщем то вопрос - далеко не все плейера делают "невидимый" переход слоя даже на фабричных дисках (о чем уважающие себя издатели честно предупреждают на обложке). Хуже бывает когда переход попадает на динамичную сцену - тогда даже малейшая задержка заметна. По сему хочется поставить переход в предназначенное для него место (статический или просто чёрный кадр).
Так есть возможность как-то в архитекте обозначить переход так, чтобы его потом любой софт nero/imgburn "распознал"?
jurisviii
10.03.2010, 10:21
Архитект выбырает точку перехода только при реальной записи на диск, в ISO образе созданного архитектом IFO не содержит эту информацию.
Как вообще сторонние программы выбирают место перехода
Что будет если чаптеры не предусмотрены вообще
Если с помощью Nero записать образ DVD5 на DVD9, то прожжёная область займёт чуть больше половины площади диска. Похоже, Nero ориентируется на объём файла и делит его пополам, а половинки пишет на разные слои.
далеко не все плейера делают "невидимый" переход слоя даже на фабричных дисках
Я бы сказал по-другому: далеко не все диски обеспечивают "невидимый" переход, даже фабричные могут быть плохого качества. Тормоза возникают из-за затруднений с фокусировкой луча. Есть ещё предусмотренная разработчиками возможность записывать второй слой в разных направлениях (если я конечно всё правильно понимаю): или от края диска к центру (тогда переход будет быстрым, т.к. первый слой заканчивается как раз на краю), или от центра к краю (тогда надо время, чтобы линза доехала до того места).
> даже фабричные могут быть плохого качества
я таки говорил не о "лицензии", а об оригиналах, и мне сложно обвинить серьезных издателей в плохом качестве печати. и тем не менее на каждом диске есть предупреждение.
про "хитрости" с началом слоя не знал, думал что тут все стандартизиоровано на другом (физическом) уровне. Считал что диски на которых невиден переход, просто ставят его в таком месте "сюжета", что это не бросается в глаза.
Чуток разобрался с вопросом.
печатные диски иначе мастерятся чем эрвэшки. архитект генерит набор файлов отдельно для каждого слоя.
Подскажите, в чем может быть проблема. При использовании DL записал диск, на компе прекрасно, все работает, но на ДВД-приставке меню работает, видео работает, но звук приблизительно до половины фильма. Писать пытался и Nero и Imgburn,все одинаково.
scorcer
07.10.2010, 15:17
имхо, косяк со стороны двд-приставки.
Уточню: если этот диск нормально работает на компе и бытовом плеере, а на приставке нет звука со второго слоя - а я понял именно так - значит, это виновата приставка.
Да, провел маленькую пробу: на моем BBK как уже писал выше звук наполовину, на двух других BBK-ашках все нормально, что удивило нормально даже на филлипсе.Блин, всегда считал все модели BBK всеядными, оказалось нет.
Только почему покупные диски идут на том же плеере нормально?
Только почему покупные диски идут на том же плеере нормально?
Видимо потому что с них отдача(луча лазера) выше, во всяком случае с печатных наверняка.
MAD_SERGANT
16.01.2011, 13:31
По поводу DL возник вопрос, как разделить видео, если у меня две страницы меню, одна 4,3гиг, а вторая 3,2? Ведь страницы меню это не чаптеры...
scorcer
18.01.2011, 10:45
хм... первый раз вижу страницы меню такого размера - 4.3 и 3.2 гигабайта.... Повторить нетрудно - для этого достаточно просто прям на страничку меню драг-энд-дропом кинуть видеофайлы...или задать видеойфайлы как фон, подразумевая, что это будет собсно просмотр....
Но..
как разделить видео, если у меня две страницы меню, одна 4,3гиг, а вторая 3,2? Ведь страницы меню это не чаптеры... с точки зрения заполнения диска - разницы нет.
jurisviii
18.01.2011, 12:47
DVD стандарт ограничивает общий объем всех меню - не более 1 ГБ.
scorcer
18.01.2011, 22:23
интересно... Архитектор просчитает такой неправильный проект? у которого меню более чем 1 гб.
jurisviii
18.01.2011, 22:58
Нет, архитект таких создавать отказывается ;)
scorcer
18.01.2011, 23:08
любопытно, как же камрад MAD_SERGANT просчитает такой проект... )
jurisviii
18.01.2011, 23:14
Подозреваю, что нужен переводчик, возможно, он под меню подразумевал чего-то другое :pardon: