PDA

Просмотр полной версии : Настройки проекта... для чего они? На что они влияют?

SM2004
16.05.2009, 23:19
Такой вопрос....
Имеем Vegas 8 или 9....
Свойства проекта.. НА ЧТО ОНИ влияют ???????????
Какая разница, например будет, если я при создании клипа из источника 1920 х 1080 укажу в свойствах проекта 720 х 576 для примера... А потом при выводе уже окончательного файла - выберу вариант 1920 х 1080...
Или сразу в свойствах проекта укажу 1920 х 1080...
ну и прочие настройка....

Я что-то не пойму... для чего нужны свойства проекта?....
Я пробовал разные свойства проекта... но при этом тип окончательного рендеринга выбирал конкретный.... На окончательный , рендеринг ИМХО, свойства проекта.. НЕ влияют.!!

Ведь все равно потом при выводе файла выбираешь то что нужно... независимо от выбранных ранее свойтв проекта...

Кто объяснит?....
Сенкс !

jurisviii
17.05.2009, 00:21
Ну если настройки безразличны, то для какого хрена они вобще имеется (и не только во вегасе)?

SM2004
17.05.2009, 00:47
Ну если настройки безразличны, то для какого хрена они вобще имеется (и не только во вегасе)?

ну вот я и хотел выяснить... на что они влияют ??
Тем более их можно менять уже во время работы на таймлайн с клипом..
Возможно только для просчета применяемых эффектов и фильтров.

Но на формат выводимого файла уж точно не влияет...

Предположение.... При различных настройках проекта будут по разному применяться фильтры, переходы и прочее.... Т.е выбрав проект например 720 х 576 ( для источника 1920 х 1080) применив фильтры и выведя проект в AVCHD 1920 х 1080 опять, в местах примения фильтров ( только в местах, где были перерасчеты исходников) мы получим результаты ХУЖЕ, чем при настройках проекта 1920 х 1080... ???

Это ИМХО... Так сказать попытка ответить на свой же вопрос..
Но может я не прав...
Жду варианты ответов.... желательно более информативных, чем первый ответ... :shok:

YNUS
17.05.2009, 01:12
Жду варианты ответов.... желательно более информативных, чем первый ответ... RTFM

SM2004
17.05.2009, 01:23
да... сенкс за оперативные и исчерпывающие ответы
Сорри, я наверное не туда зашел...
Снимаю вопрос. Так как следующий ответ будет наверное... fack.....
Thank !!

jurisviii
17.05.2009, 03:27
Следуюший ответ будет предложение заглянуть туда (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=462) и в подобных местах ;)

Beast2537
17.05.2009, 09:47
Действительно, SM2004, большинство из старейшин учились компам, когда ещё не было ни книжек, ни тем паче интернета. Учились сами. При этом не заучивая или тактильно запоминая "тыки" в кнопки по подсказкам (тогда и Виндов то не было), а копали, при этом развивая мозги и приобретая умения РАЗБИРАТЬСЯ в вопросе, докапываться до логики решения, а не заучивать его.

Это помогает в дальнейшем, когда приходится сталкиваться с нештатной ситуацией, другой программой, например, но при этом не входить в ступор, а моментально экстраполировать накопленный опыт на новый случай и практически сразу приступать к работе.

Вы же хотите, чтобы Вам всё разжевали и принесли на блюдечке, при этом, не желая самостоятельно хоть немного поучиться.
Я, прежде чем задать вопрос, перечитываю стопецот форумов и инструкций. Вон даже Дима Easy-Step на меня, по-моему, обиделся, потому что я не задаю вопросов, хотя у меня слабо получается разобраться с его устройством. А я забурился читать Холвея, слава Богу, знание английского позволяет без словарика это всё осилить.
Но такова уж природа интернета и форумов -- Вам никто не будет помогать, если Вы не хотите для начала попытаться помочь себе самостоятельно.

ЗЫ. Кстати, сервер videozona.net мне не отвечает, АзБука Виктора недоступна на текущий момент

altarvic
17.05.2009, 16:18
SM2004 - Настройки используются для монтажа. Естественно, подрузамевается, что настройки проекта (размер, pixel aspect ratio и.т.д.) при этом выставляются такими, какими вы будете рендерить ваше творение (В девятке кстати, при выборе шаблона рендеринга перед его именем указывается знак "=", если этот шаблон совпадает с текущими настройками проекта). В этом случае как говорится WYSIWYG (вы визуально контролируете результат). Если вы используете Вегас только для конвертации медиафайлов в различные форматы, то видимо вам не нужно заморачиваться насчет настроек.

SM2004
17.05.2009, 23:30
Спасибо! Я примерно так и предполагал. Настройки это то, что делается на таймлайн. А окончательный вывод - это уже выбор формата для вывода этого "сделанного"..
Сенкс за ответ

altarvic
19.05.2009, 23:14
Размер кадра, частота кадров, размер пиксела, порядок полей, битрейт и некоторые другие настройки определяются шаблоном рендера, но некоторые настройки проекта влияют на выводимый файл, например Pixel Format или Deinterlace Method. Но, как я уже сказал, если не применяются никакие эффекты, панкроп и.т.п, то за них в принципе можно не беспокоиться. Главное, чтобы свойства исходников были корректными, но Вегас их автоматом определяет практически всегда верно.

SM2004
20.05.2009, 02:17
Но, как я уже сказал, если не применяются никакие эффекты
Понятно.. Я применяю частенько Neat Video Pro и AAV ColorLab. Для них вероятно важны настройки проекта...

jurisviii
20.05.2009, 02:26
Не только - для Neat например важно при настройке выбрать (правильно, т.е. соответствующему исходнику, проекту и способу обработки) чересстрочную или прогрессивную настройку, а также установить качество предосмотра в Best/Full для верных настроек проекта, иначе приемлимых результатов не получить. А для 6-векторного цветокорректора настройки проекта более менее безразличны.
З.Ы. Для "блондинок" в окне настроек свойств проекта имеется одна полезная кнопка - Match media settings обзывается :BeBe: