Просмотр полной версии : DIVX: Установки для источника AVCHD 1920x1080 PAL 50i
День добрый!
Убил весь день на решение проблемы (понимаю, что она пустячковая для остальных, но хотелось найти самостоятельно где же это решение):
1. Имею отснятый материал AVCHD 1920x1080 PAL 50i
2. Надо просто тупо перегнать этот материал в XviD сохранив пропорцию, но сделав при этом более мелкое разрешение (пытаюсь сделать горизонталь в 720 точек)
3. Если считать пропорцию соотношения ширины к высоте, то в создаваемом файле высота должна быть 405 (какой-то нестандарт похоже)...
4. Вегас 8 предлагает варианты: PAL 720x576; NTSC DV 720x480; NTSC Standard 720x486
5. Беру, например, PAL 720x576, конвертирую, получаю файл именно такого разрешения 720x576.
6. Однако, сверху и снизу в полученном файле добавлены черные поля. Из-за них при просмотре на мониторе 4:3 не удается распахнуть видео полностью по ширине (оно как бы распахивается по высоте с учетом этих полей и тогда получаются в полноэкранном режиме еще пустые черные поля справа и слева).
7. Вопросы:
а) Как при рендеринге/конвертации избавиться от полей верхних и нижних?
б) Можно ли как-то конвертировать в 720x405 сразу (или это дурной тон совсем :) )?
в) Какое разрешение лучше применять для нормального отображения и на 4:3 и на 16:9 и на компе и на ТВ и на портативных устройствах? Фильмы же скаченные из сети нормально транслируются и воспринимаются всеми
девайсами.
---
Только не посылайте меня на применение инструмента crop или на использование сторонних программ по обрезке черных полей. И в поиск не посылайте, я уже немало поискал, раз смирился и задаю вопросы. :)
MaxGR, ответьте на один вопрос:
что хотите на выходе - широкоэкранный 16:9 или обычный 4:3 ?
.
ну так как у камеры выход 16:9, то и хотелось бы иметь на выходе такое же соотношение...
Попутно вопрос немного не в тему: на работе когда для нас монтирует видеоролики профессиональная студия, то она выдает материал в формате 720x416.
Так как правильнее то 720x405 или 720x416 или 720x480 или 720x486 или 720x576, если на входе 1920x1080? :)
Только что нашел как все-таки избавиться от черных полей "приклеиваемых" к видеозаписи. Оказывается есть возможность при выборе параметров видеокодирования задать самостоятельное разрешение ролика и тогда Вегас "не добивает" остатки пустыми полями.
Однако, на этом мои мытарства не закончились.
Остается вопрос про какой тип 720x??? лучше и правильнее?
А также какую пропорцию пиксела ставить надо? См. статью http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=773
Pilman`s TV
05.07.2009, 19:52
MaxGR
читать читать и еще долго читать.
а главное ответить самому себе - что я хочу?
сейчас и красиво - ответ - платишь денежку и довольствуешься результатом
безплатно и самостоятельно - ответ - отложи свое видео на пол годика как минимум - и читай читай читай (этот форум не единственный)
--
П.С. и ненужно мне доказывать что все элементарно просто, что методом тыка две-три попытки и опаньки красивый результат - это ложь нех. не красиво и не правильно 100%
Мне так и не понятно чего хочет получить автор.
Скажем я выкладываю в сеть сильно ужатое для демонстрации видео изготовленное из хд. Вывод в vmw 360 на 200 квадратный пиксел, поток 300кб. Установки проекта по исходному видео.
Для двд, вывожу стандартное 720 на 576 с не квадратным пикселом(соотношение смотрите в пресете. я не помню) кодек понятно мпег 2 без звука(пресет для архитекта.
То есть что нужно то и выбираете. Хочется в хд с квадратным пикселом вывести то 1280 на 720 или 1980 на 1080. Так же надо учитывать нтсц или пал.
Может вам эта инфа както поможет в определении чего вы хотите.
jurisviii
05.07.2009, 20:10
720x400 (чтобы делилось на 16), края сверху и снизу можно чуть порезать, по бокам оставить черных полей или чуть изменить пропорции, на глаз почти одинаково.
Так как правильнее ... если на входе 1920x1080?
Ориентируйтесь на fps - если 50i, то проект PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps), если 60i - соответственно NTSC IMX Widescreen (720x486; 29,970 fps), если 24p - то NTSC IMX 24p Widescreen (720x486; 23,976 fps) . В первых двух случаях при рендере выставить верхнее поле.
И не надо тыкать установки наугад (особенно там, где не уверены или не знаете) - доверяйте встроенным по дефолту шаблонам
.
материал AVCHD 1920x1080 PAL 50i
Чтобы картинка меньше всего пострадала от изменения размера, её нужно изменять в целое количество раз. Например в 2 раза. Тогда вы получите 960 х 540 в квадратных пикселях. Но, как правильно заметил Юрис, для MPEG-ов лучше, если размеры кратны 16-ти, поэтому 960 вам подходит, а 540 надо заменить на 544. Не знаю, насколько корректно Вегас работает с XviD, но по идее, если вбить в поля размеров упомянутые значения, то лишние 4 стороки пристроятся по две сверху и снизу и будут чёрными. Думаю, они вас не сильно расстроят. А если растянуть картинку на 4 строки, то потеряется смысл в целочисленном уменьшении. Можно тогда размеры "от фонаря" делать, но это неправильно.
Всё это относится к просчёту, для проекта должны быть настройки как у исходного файла, т.е.
1920x1080 PAL 50i и далее по свойствам в окне Project Media.
Имхо, лучче вместо XviD выбрать родной AVC, но всё конечно зависит от того, куда потом эту прелесть вы будете засовывать.
Спасибо всем за помощь! :)
сейчас и красиво - ответ - платишь денежку и довольствуешься результатом
безплатно и самостоятельно - ответ - отложи свое видео на пол годика как минимум - и читай читай читай (этот форум не единственный)
Надо самостоятельно, так как пригодится.
Так что я этим и занимаюсь - самостоятельно читаю и изучаю, а по поводу чего непонятно, то задаю тут вопросы, чтобы понять.
П.С. и ненужно мне доказывать что все элементарно просто, что методом тыка две-три попытки и опаньки красивый результат - это ложь нех. не красиво и не правильно 100%
Нет, конечно, я такое и не думал никому доказывать. :) Я, например, в фотошопе (и смежных с ним продуктах) сижу уже с 1995 года и все равно все создаваемое в нем можно со временем оптимизировать, усовершенствовать и т.п.. Так и тут - сходу красотища не получится, но мне и не требуется это (мне надо было вырезать из видео ненужные куски и произвести более менее нормальную склейку фрагментов, чтобы переходы были между ними не скачкообразные).
720x400 (чтобы делилось на 16), края сверху и снизу можно чуть порезать, по бокам оставить черных полей или чуть изменить пропорции, на глаз почти одинаково.
В итоге остановился на формате 720х416 (сверху и снизу по 5 пикселей получаются черными, ну да не критично это).
Ориентируйтесь на fps - если 50i, то проект PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps), если 60i - соответственно NTSC IMX Widescreen (720x486; 29,970 fps), если 24p - то NTSC IMX 24p Widescreen (720x486; 23,976 fps) . В первых двух случаях при рендере выставить верхнее поле.
И не надо тыкать установки наугад (особенно там, где не уверены или не знаете) - доверяйте встроенным по дефолту шаблонам
.
Да я с радостью доверился бы им, но при первом случае (720х576) сверху и снизу много черноты добавлялось, а из-за этого при просмотре на мониторе компьютера (не все же на ТВ смотрят) распахнуть видео на полный экран не удавалось. Вот и стал искать в чем проблема...
Чтобы картинка меньше всего пострадала от изменения размера, её нужно изменять в целое количество раз. Например в 2 раза. Тогда вы получите 960 х 540 в квадратных пикселях. Но, как правильно заметил Юрис, для MPEG-ов лучше, если размеры кратны 16-ти, поэтому 960 вам подходит, а 540 надо заменить на 544.
Ээээ, что-то с математикой у меня туго... Не въезжаю - каким образом получилось 960? И почему не пойти дальше до 720 (как большинство фильмов в Сети лежат)?
А каким образом ДВУХПРОХОДНЫЙ ресайз делать при рендере?
Не знаю, насколько корректно Вегас работает с XviD, но по идее, если вбить в поля размеров упомянутые значения, то лишние 4 стороки пристроятся по две сверху и снизу и будут чёрными.
Да вроде без проблем заработал. Но вообще рассматривал два варианта DivX и XviD, остановился на втором, так как на большинстве форумов советуют именно этот формат. Хотя в то же время железо всякое сертифицируется под DivX-стандарт... Не понимаю опять, что же все-таки лучше и чем? Кто и что посоветует?
Имхо, лучче вместо XviD выбрать родной AVC, но всё конечно зависит от того, куда потом эту прелесть вы будете засовывать.
Эту прелесть надо было сгрузить по Сети, чтобы ее могли записать на болванку и воспроизвести на DVD-плейере поддерживающем MPEG4. Собственно все удачно получилось. Родной формат я бы выбрал, если бы был уверен в том, что большинство плейеров поддержит его...
Себе то я оставил все в AVCHD-оригинале как было отснято.
Еще раз спасибо всем за помощь! :)