Просмотр полной версии : Lossless кодек Lagarith 1.3.20
В новой версии кодека Lagarith появилась новая опция при работе с RGB видео, полезная для Vegas.
В версии 1.3.20 введена новая опция, предотвращая увеличения размера изображения при декодировании. Выбор этой опци и установка режима RGB или RGBA запретит Lagarith выполнение любых преобразований цветовых пространств (colorspace) в обрабатываемом видео.
Полный безпотерьный (Lossless) кодек Lagarith теперь доступен и в 32-, и в 64-битных вариантах.
Здесь - :link: (http://lags.leetcode.net/codec.html)
.
Pilman`s TV
05.07.2009, 03:28
проверил, - работает
действительно безпотерьный
вот только не риалтаймовый под вегасом
пс (вегас9\64)
К слову о РТ - в 9а будет доработанный кодек CineForm (пока доступны модифицированные dll-ки). Смысла давать ссылки не вижу, скоро будет доступно
.
9a уже есть, что нового с CineForm? Что вобще хотели дорабатывать?
Один из самых лучших lossless-ов, три года я на нём..
Самое главное в версии 1.3.20 - кнопка Custom в свойствах рендеринга, для настройки параметров этого кодека, РАБОТАЕТ в девятке.
Этим может похвастаться только ещё один неплохой перспективный лосслесс и немногие альтернативные DV.
LEXX2000
22.10.2009, 12:04
объясните теперь что с ним делать
например, архивировать видео, для дальнейшей обработки без потерь качества
LEXX2000
22.10.2009, 15:00
да это понятно. Как им пользоваться то ?
После установки его нет в программах.
jurisviii
22.10.2009, 15:09
2 варианта:
- не установлен (крыво установлен)
- не там ищешь
Рендер Ас... тип файла - "Видео для виндовс (ави)", кнопка "Custom", смотреть в списке кодеков
.
Есть проблема с этим Лагаритом и Вегасом:
Если конвертирую видео этим кодеком в Virtual Dub, картинка зрительно остаёться без изменений как и должно быть.
То же видео с теми же параметрами кодека конвертирую в Вегасе, получаю изменения в цвете причём не самые красивые.
Почему так происходит ?
Выставь правильное цветовое пространство в преференсах кодера, должно быть RGB.
RGB и выставленно
Windows 7 64bit, Vegas 9.0b 64bit, никаких кодек паков не ставил.
Если в Вегасе рендерить видео в uncompressed получаються точно такие же изменения в цвете картинки ((
а) формат видео на входе (что на ТЛ открыто) ?
б) плз. сделайте скрин установок проекта (Project Properties) закладка Video
.
GS1966
Ну видео на входе разное бывает DV, HDV, AVCHD со всеми форматами на выходе одна фигня.
Вот проект для DV:
http://img202.imageshack.us/img202/9099/projectj.jpg
Вот настройки кодека:
http://img2.imageshack.us/img2/1673/codec.jpg
Имхо, собачка порылся где-то здесь
Если в Вегасе рендерить видео в uncompressed получаються точно такие же изменения в цвете картинки
У меня на 32-битном - все нормально. И с некомпрессом, и с логарифом
Вот проект для DV:
Никогда при монтаже интерлейсного материала не используйте "Deinterlace method" None при отключенном резамплинге!
См. здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=2864&postcount=46)
.
У меня на 32-битном - все нормально. И с некомпрессом, и с логарифом
А у меня когда была 32 bit ось с некомпрессом было то же что и сейчас и не только в Вегасе. Нормально с Вегасом работал только хуффман но при работе с HDV были проблемы другого рода.
Как я уже говорил если кодировать Virtual Dub`ом никаких изменений в картинке нет, как и должно быть, может существует ещё какой то фактор влияющий на кодирование кроме самого кодека ? Дуб же справляеться как надо в конце концов.
Да и.. Вы уверены что у вас действительно всё в порядке с некомпрессом и логарифом ?... Просто если не приглядываться можно не заметить изменений.
Если не сложно перекодируйте Вегасом в некомпресс или тот же логариф какое нибудь видео потемней (то что делаеться с чёрным сразу в глаза бросаеться) и выдерните кадр дубом из оригинала, а потом из того что получилось.
Просто эта проблема у меня уже давно, и на разных компах, осях и монтажках всегда одно и тоже, сложно поверить что это у меня одного так...
Никогда не используйте "Deinterlace method" None при монтаже интерлейсного материала!
См. здесь
Вот эт да ! Спасибо никогда бы и не узнал наверное ))
GUS` а как определяешь что картинка "не такая"? Если например принимать в расчёт воспроизведение плеером, например виндовым, тогда да, картинка в плеере будет контрастней после Lagarith, потом не надо забывать о цветовом пространстве в котором работает вегас и о методах декодирования применяемых вегасом и плеером. Если выводить RGB прессетом из вегаса кодеком Lagarith и вставить это видео обратно в вегас то разницы сравнительно с исходником не будет, только что с пристрастием проверил твои изыскания, проект и исходник HDV.
Сделай тест сам, так:
1. Отрендерь видео кодеком Lagarith в дабе.
2. Отрендерь видео кодеком Lagarith в вегасе.
3. Создай проект с 3-мя видеотреками.
4. Положи на нижнюю (первую) дорожку исходное видео.
5. Положи на вторую дорожку видео отрендеренное вегасом.
6. Положи на третью дорожку видео отрендеренное дабом.
7. Выключая последовательно дорожки наблюдай какие изменения будут происходить с видео отрендеренным дабом относительно исходного и отрендеренного вегасом.
ЗЫ. Исходное видео и отрендеренное вегасом будут абсолютно одинаково выглядеть а видео после даба будет контрастней и чуть темней. Проще говоря даб растягивает заложенное RGB 16-235 (будь это Lagarith или некомпресс) до полного RGB 0-255, а вегас оставляет пространство нетронутым, т.е. RGB 16-235.
ЗЫЫ. Lagarith одинаково корректно работает в обеих средах, х32 -х64.
перекодируйте Вегасом в некомпресс или тот же логариф какое нибудь видео потемней
Просчитал логарифом это (http://www.onerivermedia.com/codecs/images/results/source_1080.png).
Во вложении - просчитанный кадр. Сравните у себя
.
а как определяешь что картинка "не такая"? Если например принимать в расчёт воспроизведение плеером, например виндовым, тогда да, картинка в плеере будет контрастней после Lagarith, потом не надо забывать о цветовом пространстве в котором работает вегас и о методах декодирования применяемых вегасом и плеером. Если выводить RGB прессетом из вегаса кодеком Lagarith и вставить это видео обратно в вегас то разницы сравнительно с исходником не будет, только что с пристрастием проверил твои изыскания, проект и исходник HDV.
Определял что изменилась так: Делал экпорт в bmp дубом одних и тех же кадров из оригинала и из полученного видео, как я уже говорил видео кодированное дубом отличий не давало, но действительно если бросить всё на таймлайн Вегаса получаеться наоборот что изменения в цвете появляються как раз после дуба, а не Вегаса... Т.е получаеться что это дуб изменяет цвета и ошибка в том что выдёргивал кадры для проверки именно дубом ?
Но... я ещё перекодировал картинку с машиной из поста GS1966 Вегасом и тоже выдернул кадр дубом и... никаких изменений в цвете ! А выходит что должны быть...
jurisviii
03.11.2009, 10:10
Т.е получаеться что это дуб изменяет цвета и ошибка в том что выдёргивал кадры для проверки именно дубом ?Не дуб, не вегас нечего не портит, изменения уровней возникает из-за неграмотного применения кодеков.
jurisviii
Может есть какая нибудь литература по этому поводу ?
jurisviii
03.11.2009, 16:48
Конечно, есть, и много. Гугль (http://www.google.ru) все знает по этому поводу ;)
denis_k
09.04.2011, 12:52
Обновился Lagarith Lossless Video Codec до версии 1.3.23 также доступна бета 1.3.24 :link: (http://lags.leetcode.net/codec.html)
VictorGtV
11.04.2011, 18:50
По сравнению с huffuy кроме лучшего сжатия (10-30%) есть у Lagarith еще какие нибудь приимущества?
altarvic
11.04.2011, 20:44
а какие еще нужны? по скорости он проигрывает первому.
VictorGtV
11.04.2011, 22:26
Иногда делаю предобработку в ависинте, и после этого пакетную перекодировку в avi huffyy (или motion jpeg) c помощью ffmpeg - в командной строке. Насколько я понял Lagarith в командной строке не работает, а хотелось бы.
jurisviii
11.04.2011, 23:47
этого (http://forum.videohelp.com/threads/285086-Mini-Guide-AVCHD-to-Anything-Using-DGAVCdec?p=1757011&viewfull=1#post1757011) мало?
maskin_
05.02.2013, 03:16
Подскажите, как увидеть Lagarith в Вегасе 8с? В VirtualDub он видится, а в Вегасе - нет. На другом форуме человеку с такой проблемой советуют :
"Пуск - K-lite Codec Pack - Configuration - ffdshow VFW interface и ffdshow video decoder
Проверь, стоит ли libavcodec
(http://img9.imageshack.us/img9/5177/22660406.png)".
---------------------------
У меня установлен K-Lite Codec Pack, но в "Пуск"-"Все программы"-его нет...
как увидеть Lagarith в Вегасе 8с?
Здесь тоже нет:
Рендер Ас... тип файла - "Видео для виндовс (ави)", кнопка "Custom", смотреть в списке кодеков
?
У меня установлен K-Lite Codec Pack
С чем и "поздравляю" :pardon: :(
.
Vodkomotornik
05.02.2013, 11:43
maskin_, не боись - все через это (переустановка винды) проходили.
Я тоже когда-то по юности баловался K-Lite Codec Pack....
maskin_
06.02.2013, 00:54
Не, винду переставлять не хочу )))
Нашел решение вопроса в другом форуме:
---
для запуска конфигурации видеодекодера набрать в командной строке
C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe "(путь установки)\ffdshow.ax",configure
(путь установки) - это, например, C:\Program Files\K-Lite Codec Pack\ffdshow
---
В появившемся окне нажать "кодеки". Далее напротив кодека Huffyuv вместо "libavcodec" нужно выбрать "запрещен" (или"disable").
Если я правильно понял - это мне и помогло, и в Вегасе Lagarith стал доступен.
Может еще кому пригодится.
============
А исходная задача была такая: mjpeg с фотика Canon PowerShot S5 монтировать в Sony Vegas 8c, затем готовый ролик сохранять без потери качества.
Кодек Lagarith мне показался удачным выбором. Видео с этого фотика изначально с жуткими артефактами. Использование CHDK позволило снимать видео с битрейтом в три раза выше, чем хотел Canon. Артефактов сжатия нет.
Прошу прощения, что не по теме - но может, кому-то будет полезно :)
Откликнувшимся - спасибо за сочувствие )))))