![]() |
|
Скрипты (Scripts)
Вложений: 1
Скрипты и утилиты для Sony Vegas
Помимо множества полезных функций Sony Vegas обладает и чрезвычайно приятной особенностью – он умеет работать со скриптами (scripts). Для справки: Работа со скриптами доступна лишь в полной версии Vegas. В варианте Vegas Movie Studio такая возможность отсутствует. Скрипт – это макрокоманда, которая "в один клик" запускает целую цепочку операций в Вегас и позволяет таким образом автоматизировать выполнение множества задач при работе с видео и звуком и сэкономить массу времени. Для Vegas уже написано множество различных скриптов и они активно используются, однако для большинства русскоязычных пользователей их применение ограничивается тем, что инструкции по работе и настройке скрипта под конкретную систему записываются в исходном коде на английском языке. Пришла пора исправить этот пробел. Править скрипты можно с помощью встроенного в Windows Notepad, но удобнее это делать с помощью бесплатного редактора Notepad++, в котором есть подсветка синтаксиса скрипта и ряд других полезных возможностей (в т.ч. русский интерфейс) скачать можно с оф.сайта: http://notepad-plus.sourceforge.net/...ut.php?lang=ru Предлагаю выкладывать здесь реально работающие скрипты для Вегаса, и дабы уменьшить по возможности число лишних вопросов выкладывать их с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ описанием того, как скрипт работает и какие изменения необходимо внести в исходный код для подстройки под конкретную систему. Поскольку ссылки на файлообменники имеют тенденцию устаревать, просьба в постах выкладывать также и исходный код скрипта, чтобы пользователь, в случае необходимости, мог самостоятельно создать для себя файл скрипта или адаптировать существующий. Ну и, естественно, хотя большинство скриптов и выкладываются в сети для общего пользования - не стоит забывать о том, что каждый скрипт имеет своего автора. Давайте уважать друг друга и если Вы модифицировали скрипт – укажите это ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ, а не затирайте имя автора исходного кода.
Цитата:
Для того, чтобы создать файл скрипта из исходного кода необходимо в любом текстовом редакторе (например в Windows Notepad) создать новый файл, скопировать в него исходный код и сохранить в папку со скриптами Вегаса. Обратите внимание, что при этом название создаваемого файла прописывается полностью с расширением, а тип отображаемых файлов переводится в режим All files (Все файлы). Подробную инструкцию по работе со скриптами в Вегасе также можно прочитать здесь на странице переведенной Справки. Для начинающих скриптописателей и скриптомарателей (модификаторов) весьма полезным будет вот этот Vegas Scripting FAQs. (англ.)
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ПОСТА
RenderQueue - скрипт для пакетного просчета нескольких проектов Вегас в один заход с вариантом выключения компьютера по окончании просчета. Порядок работы: После запуска скрипта из Вегаса в открывшемся окне выбираете проект, который необходимо просчитать. После нажатия ОК окно закрывается и открывается вновь. Выбираете следующий проект и так до тех пор, пока не выберете все нужные вам проекты. Когда выбирать больше нечего, закрываете вновь открывшееся окно кнопкой Cancel (Отмена), запускается просчет.
Код:
===========================================================================
Данный скрипт настроен на просчет в формате AVI (Video for Windows) шаблон PAL DV. Для того, чтобы выбрать другой вариант просчета, необходимо в строках: #14| var rendererRE = /Video for Windows/; #15| var templateRE = /PAL DV/; изменить выделенный текст на те настройки, которые вам нужны в строке: # 20| var defaultOutputDir = "O:\Rendered"; задается папка, в которую будут просчитываться Ваши проекты. Дополнение: RenderQueueShutDown – вариант скрипта с выключением компьютера по окончании просчета. Внимание! Прежде чем запускать данный скрипт сохраните изменения в текущем проекте, и других открытых приложениях, т.к. после его запуска отменить исполнение скрипта будет невозможно, в случае отказа от рендеринга проекта компьютер будет выключен с принудительным закрытием всех приложений в течение 10 сек. и несохраненные данные могут быть потеряны!
Код:
===========================================================================
И в дополнение несколько полезных ссылок на авторские страницы и архивы со скриптами: Пакет скриптов со своим оригинальным GUI (исходные коды зашиты в dll-ки) от Gilles (ник на офсайте – Rosebud) с возможностью настройки параметров после запуска: Video Strobe (эффект стробоскопа, настройка частоты строба от 1 до 10 кадров) Split Audio Channels (разделение аудио-дорожки на правую и левую. Полезно например, в случае, когда из записи надо убрать звук "пушки") Video Slide (перемещение картинок по площади кадра с возможностью настройки направления и скорости движения, а также размера оных) Video Zoom (эффект "наезда" на объект с возможностью выбора траектории и пауз "в пути") Все скрипты можно взять здесь (28кБ). |
Вложений: 1
Ещё пара скриптов из серии "Must Have", которые помогут исправить случайно закравшиеся при монтаже ошибки.
AuditForEventLevels - проверяет уровни непрозрачности (Opacity) и усиления (Gain) фрагментов (event-ов) на таймлайн. Порядок работы После запуска в открытом проекте скрипт находит на *первой дорожке видеофрагменты, в которых уровень Opacity (Непрозрачность) менее 100% и аудиофрагменты, в которых уровень усиления Gain отличается от 0 db, предлагая это исправить. Если изменения внесены сознательно, можно отказаться от правки, и перейти к следующему фйрагменту. После "просмотра" всего проекта скрипт выдает окошко с напоминанием, что "не худо было бы ещё проверить и настройки дорожек в поле Track List", но это - уже "ручками". *предполагается, что это - мастер-трек, и что он должен быть выделен в поле списка дорожек - TrackList
Код:
/**
Значение "ошибки" уровня непрозрачности Opacity задано значением 10%. При необходимости его можно изменить, исправив в строке #21| var Opacity = 0.90; выделенные цифры на другую величину. В данном случае 0.90 - уровень, ниже которого изменения считаются сознательно внесенными. Еще один чрезвычайно полезный скрипт от John H. Meyer AuditForShortBlankGaps. Порядок работы После запуска скрипт находит в проекте промежутки (Gaps) и "наплывы" (Overlaps - нахлесты, пересечения) между фрагментами (event-ами) длительностью в несколько кадров, предлагая их исправить. Если они созданы сознательно, от правки можно отказаться.
Код:
/**
Скрипт настроен на поиск промежутков и "наплывов" длительностью до 15 кадров. При необходимости можно уменьшить значение. Это может быть актуально для тех, кто использует при монтаже короткие фрагменты длительностью 9-12 кадров. Для этого в строке # 17| var Gap : Double = new Timecode("00:00:00:15").ToMilliseconds(); // 15 Frames замените выделенные цифры на нужную Вам величину (значение менее 10 кадров пишется с нулем. Например "05") Архив со скриптами и иконками можно скачать здесь: |
Вложений: 1
Make_sfl_vegas.js скрипт для переноса маркеров (чаптеров) из проекта Вегаса в DVD Architect.
(работает во всех версиях, включая VP8b) автор исходного кода неизвестен модифицирован: GMax: http://www.terraspace.ru/gmax/video/ Здесь же можно найти и еще ряд авторских скриптов GMax для Bегаса. Всё описание - на русском. Особенности работы. После запуска скрипта открывается окошко, в верхней строке которого надо ввести название файла, в который будут сохранены маркеры из открытого проекта Вегаса. Название файла должно быть идентично названию предварительно подготовленного MPEG-видеофайла (включая расширение). Файл с маркерами сохраняется в ту же папку, что и MPEG. После создания проекта в DVD Architect активируем MPEG-файл, и в Timeline window нажимаем кнопку "Load Markers". После этого остается лишь подкорректировать расстановку маркеров по i-фреймам. Архив со скриптом и иконкой к нему лежит здесь. Или здесь - |
Вложений: 1
Ещё несколько скриптов для работы со звуком.
AdjustDictorVolume написанный Edward Troxel и модифицированный David Arendt - автоматически понижает уровень звукового сопровождения в тех местах, где есть дикторский текст. Порядок работы: Записываем дикторский текст на отдельный трек, называем его "Dictor" кому не нравится название, может исправить на другое в строке #32| var VoiceTrack = FindTrack("Dictor"); трек со звуковым сопровождением называем "Music" аналогично, если не нравится название исправляем в строке #36| var MusicTrack = FindTrack("Music"); разрезаем дикторский текст на фрагменты, расставляем их по своим местам (скрипт ориентируется по пробелам между event-ами) и запускаем скрипт.
Код:
/**
Скрипт настроен на понижение/повышение звукового сопровождения на 6db за 1 сек. в начале/конце event-а с дикторским текстом. Fade центрирован по началу/концу event-а. Настройки меняются в строках #17| var FadeWhen = 2; // 1 = all before/after, 2 = Centered on start/end #18| var FadeMS : Double = 1000; //500 = 1/2 second - Time is MilliSeconds #19| var LoudVol = 1; //1 = 0db, 2 = 6db, 1.5 = 3.5db, 1.75 = 4.8db #20| var SoftVol = 0.5; //0 = -inf, .5 = -6db, .25 = -12db MuteAudio от Randall Campbell здесь все просто - одной кнопкой глушится/включается весь звук в проекте.
Код:
// Mutes or unmutes a portion of an audio clip.
NormalizeAll - запускает нормализацию звука для всех аудио-фрагментов
Код:
/**
RecreateAudioEvents - чрезвычайно полезный скрипт для тех, кто увлекшись монтажом картинки начинает искать исходный звук (интершум, реплики и т.п.) видео-фрагментов. Эту операцию можно сделать через Trimmer, но если фрагментов много, а времени, как всегда - мало, то быстрее сделать это скриптом.
Код:
/*
|
Вложений: 1
Скрипт DeleteEmptySpaceBetweenEvents удаляет пустые места между event-ами на выделенных треках.
Код:
/**
|
Barronizer_10
Скрипт для "шинковки" even-ов в Вегасе (работает во всех версиях, включая VP8). Режет выделенные even-ты на части с последующей сборкой "в кучку", или без нее. В начале кода есть описание работы скрипта и его параметров. Для тех, кто не знает английского - краткая инструкция. После запуска появляется окно управления параметрами нарезки. http://savepic.ru/186617.jpg "Number of Jumps" - количество "отрезов" "Jump Length" - длина "отреза" "Inter-Jump Length" - промежуток между "отрезами" Внимание! Параметры - в кадрах. В нижней части опция "сборки": "Don't" - без сборки. "Front" - собрать все к первому "отрезу". "Back" - собрать все к последнему "отрезу". Нажав кнопку Barronize! получаем результат. http://savepic.ru/172281.jpg
Код:
/*
Успехов всем! |
Цитата:
Цитата:
|
Расставляй перед кодированием в ССЕ - он в месте маркера автоматически ставит I-кадр.
|
Вложений: 1
Цитата:
старнно, но у меня не срабатывает. и вот такую ошибку выдает(см. приложения) Версия - Вегас 8.0с, что подскажете? |
Только что еще раз попробовал на Vegas 8.0c. Все работает.
Я, увы, не программер, поэтому точный диагноз дать не могу. Возможно проблема в NET.Framework, или, как уже бывало прежде, в каком-нибудь обновлении безопасности от мелкомягких. У меня монтажная система только с SP2 и небольшим набором критических обновлений. |
ПриветЪ!
Похоже на то, мой ХР обновляется автоматически. И вот что страннно, RecreateAudioEvents и AlfaChanel работают. а другие скрипты - нет. может есть у кого-нибудь догадки на этот счет? |
попробуй переустановить Вегас.На проекты это никак не скажется..
|
Помниться скрипты разные бывают. Были под версии когда вега еще была не сонивская(там имя что ли менял, не помню уже). А и еще разные фреймнетвоки им нужны вроде бы(опять тут не помню:-))
|
RemoveAllEffects
Достаточно полезный скрипт, редкая необходимость в использовании но очень важен при ошибочном монтаже и переделке достаточно большого проекта. Как следует из названия удаляет все присвоенные эффекты из выделенных эвентов.
Цитата:
|
Цитата:
|
ПриветЪ!
работает не всякий сторонний скрипт, родные работают. |
Тогда надо разбираться с каждым конкретно. Как вариант - брать тексты неработающих скриптов и сравнивать построчно с рабочими. Иногда скрипты не запускаются из-за того, что неправильно указаны пути сохранения, форматы и т.п.
Те, что выкладываются в этой теме, работают вплоть до VP 8.0c. Общее для всех скриптов - в первых строках должно быть указано: "import System.Windows.Forms; import Sony.Vegas;" у "старых" скриптов часто бывает ошибка во второй строке. Вместо Sony - Sonic Foundry. |
ПриветЪ!
вот спасибо, в програмирование не вникал, но просмотрю тексты тех скриптов что не работают. |
Несколько скриптов для 8 версии
|
Вложений: 3
Коллекция скриптов
Add Effect And Slow Play Add effect to all media Add markers at interval Add markers at interval Add markers to events Add Regions To Events Add2SecondGap Adjust volume Apply Random Transition Apply transitions Aspect ratio Audio to new take Audit for event levels Audit for short blank gaps Automated_photo_snapshot Automated_photo_snapshot Batch render Batch render gui Batch Render GUI (JHM) Batch Render Gui JHM Blink ChangeAlphaChannel ChangeMediaPoolAspectRatio Chop off front CopyVelEnv(e) Create tracks CurveTypesConcave CurveTypesConvex CurveTypesLinear CurveTypesSmooth Delete Empty Space Between Events Delete from cursor to event start Delete n frames from event Delete next frames on all tracks Directory converter Drum bus and track DVDA chapter from Vegas marker Event curve types (4) Expand events Export images for range Fade event in out Fade in out cursor Film look Highlight selected fX Events Improved Render Gui Loop to normalize Markers at Media Change Points Markers To Regions Match aspect Move cursor 60 sec left Multi Cam Dissolve Multi fade MulticamWithTakes 1.54 Normalize all One frame from each event Opacity level Photo_Snapshot Play Sound Put In First Track End Quick Envelope Quick pan Quick Pan 1.0 QuickEnvelope2.0[1] RC1_filmlook Reconstruct Audio events Recreate Audio events Reduce Interlace Flicker Regions from event names RegionsToChapters Remote Control Remove all effects Remove Not Active Takes Render DVD Render image sequence Render on markers Render queue RenderSegs2 Reverse event Select all Select all events in single track Select all events in tracks SelectEventsFromCursor Selection area around selected event SelectionToMultitakeClips 1.32 Show number of tracks Snapshot to clipboard Snapshot to file Split Events TapTempo Test pattern Test timeline redraw Thumbnail Thumbnail at markers Time Lapse (1 Frame per Event) Tracksetup Transitions TRIMMODULE 1.12 VegasQuakeInstall Visual Key framer wil_maestrochp ЗЫ Если есть повторы, извините. все не проверял Описание на аглицком в архиве Описание.zip . |
Export MKVmerge chapters
Экспорт маркеров в XML-файл в формате программы MKVmerge
- скрипт будет полезен тем, кто собирает mkv-файлы в MKVmerge; - после экспорта достаточно загрузить полученный xml-файл в MKVmerge: меню Chapter Editor -> Load, либо указать Chapter file в закладке Global.
Код:
/**
|
Цитата:
как говориться у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление =) |
Quentin Buratino, зачем же так вот безапеляционно... Если бы вы потрудились посмотреть сам скрипт, то увидели бы, что скрипт как раз написан для Sony Vegas и предназначен для переноса данных проекта Вегаса в MKVmerge. Другое дело - то, что вы лично не пользуетесь этой программой, но тем кто использует MKVmerge, этот скрипт очень пригодится. Задача вполне актуальная. Есть большой спрос на подобные скрипты, с помощью которых можно было бы полностью передавать данные проекта Вегаса в другие программы, например After Affects, Final Cut, AVID MC и т.д. и поднимать из них обратно в Вегас. Форматы EDL и AAF не решают этой задачи, некоторые данные в них передать нельзя. В XML это возможно.
Так что офтопом был именно ваш пост. На будущее... Слово - не воробей, подумайте прежде чем выпускать его на всеобщее обозрение. :nono: vladyud, вам спасибо за то, что решили опубликовать этот скрипт здесь. Скриптописателей у нас не так много. Добро пожаловать в тему. :) |
romamos, благодарю :victory:
В дополнение к скрипту: для его корректной работы необходимо выставить Time Format в Time, т.е. чтобы время было в виде 01:30:15.235. В зависимости от региональных настроек Windows, тысячные доли секунды могут быть отделены запятой - должна быть точка. |
Цитата:
Add New Take To Multicam Project Automatic Multicam Editing Sync Events TakesToTracks Takes2TracksForCDM_V2 Два последних хочу выделить особо. Они преобразуют мультикамерный трек обратно в набор треков! Причем делать это можно, в т.ч. и на этапе редактуры. TakesToTracks дает возможность разделять мультикам в разных вариантах: только видео, только аудио, и видео и аудио. Есть пара моментов. Без аудиодороги (с чистым видео) скрипт работать не будет. Если в окне настроек поставить флажок только на аудио, видео дорога удаляется и в результате остаются только аудио-треки. Takes2TracksForCDM_V2 просто разделяет мультикамерную аудиодорогу на треки, не трогая видео. :good: |
Цитата:
Ещё один скрипт New Deshaker |
Цитата:
Есть пара приятных сервисных моментов. :hel: Скрипт позволяет выбирать, что хотите добавить: видео, или аудио, или и то, и другое вместе + к этому есть возможность выбрать как добавлять "камеру": только в мультикамерный трек, или плюс к этому оставить еще и отдельным треком в проекте. Подводный камень - если в добавляемой "камере" и мультикамерном треке нет звука, скрипт будет ругаться. :pardon: |
А мне он чего-то выдаёт такое
http://s43.radikal.ru/i101/0904/a7/4fcfe880af77t.jpg ЗЫ. сейчас добился добавления (в новом треке не было звука). Но... В мультикамерном треке было три дорожки, я думал он добавит четвёртую, а он "тупо объеденил" мультикам и новую дорожку. Может я чего не догоняю? |
Что значит "тупо объединил"? Удалил видео и аудио треки добавляемой камеры с тайм-лайна (эта опция стоит по умолчанию)? Не добавил "четвертую камеру"? Если можно точнее. И обратите внимание на флажки в опциях скрипта.
Мультикам в Вегасе реализован на основе механизма "take" - дублей, который существовал в нем еще в те времена, когда редактор был ориентирован на озвучку фильмов. Через правого мыша на таймлайне можно посмотреть количество takes в мультикамерном треке. Переключение активного (видимого) takes делается клавишей "T", либо выбором там же в динамическом меню. |
Цитата:
http://s49.radikal.ru/i125/0904/fa/e3610f3b137dt.jpg стало так http://s47.radikal.ru/i116/0904/9d/1d688d1ce16ft.jpg если он так работает, то это не хорошо. Пробовал все галочки... результат один . |
ProVegas.ru © 2008-2010 При полном или частичном использовании материалов ссылка на ProVegas.ru обязательна. Часовой пояс GMT +4, время: 19:47. |
|
Работает на vBulletin® версия 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot