Здесь нужно указать на следующее.
Со стороны Закона Вы и правы и нет.
Продавцы очень часто попадаются безграмотные, зачастую они более уверены в себе, ни зная ни одной статьи Закона. И потому проигрывают.
Конечно, надо детально знать Вашу конкретную ситуацию. Но пока из того, что имеем: если продавец установил гарантию на СНПЧ (или её производитель), то Вы выиграли абсолютно законно. С другой стороны, если гарантийный срок не был установлен ни тем ни другим, Вы имеете право вернуть вещь в течение 14 дней без объяснения причин. Но по истечению этого срока — увы. Да, мы тоже продаём СНПЧ и всех и всегда предупреждаем: гарантийного срока нет. 14 дней по чеку Вы вправе вернуть товар при условии соблюдения товарного вида (чуете, куда я клоню?).
По поводу "пытались указать". Как я уже выше писал, ЗоЗПП презюмирует виновность продавца. То есть, бремя доказательства лежит на продавце. И он обязан ДОКАЗАТЬ, что Вы используете Товар в коммерческих целях. Помните, фамилия дядечко и его отражение в зеркале именно с этой камерой? Это послужило достаточным доказательством для судьи. В Вашем случае Вы могли бы не отпираться, а вредно взглянув в глаза (как в модных детективных сериалах) сказать "Докажите!" То есть в Вашем случае надо было бы затянуть такой процесс, который стоил бы в производстве тыщ 200. Проданную фотокарточку на экспертизу чернил и отпечатков роликов от принтера.... Неее, не пойдёть.
Продавцы, конечно, пользуются тем, что люди иногда в состоянии аффекта приходят ругаться и выливают всё как есть на бумаге. Это тоже доказательство. Точнее, собственное свидетельство.
Далее. По принтеру. Те выводы, которые Вы сделали ещё пока не подкреплены. Что за принтер? Если это Epson, то поверьте мне, Вы не правы. Ибо теряете гарантию на весь принтер. Если это HP или Canon, где головки сменные, то да, Вы теряете гарантию на головку.
В любом случае, всё всегда отталкивается от документации, которая была выдана Вам при покупке. То есть в инструкции по эксплуатации ДОЛЖНО быть сказано о нелегитимности использования левых чернил. Если там нет ни слова об этом — лейте хоть тушь.
Я как продавец защищён ещё одним документом — договором купли-продажи. У меня он 6 кеглем на двух страницах, и поверьте мне, читали его человека 4 за 3 года работы. А там написано очень много интересного. И вы, когда ставите подпись под документами, не стесняйтесь никого - ЧИТАЙТЕ, что Вам подсовывают и задавайте вопросы.
По поводу доказать — да, необходимо. Но если голова вылетела на СНПЧ, то это никак не из-за чего-то другого, кроме как левой краски.
ЗЫ. ИМХО. Конечно же, в свете всех российских реалий, говорить о том, что вообще-то некрасиво "одевать на голову" продавцу (он, собственно, ни в чём не виноват) аппарат, на котором реально зарабатываются деньги (помним, сначала техника окупает себя, а уж потом приносит доход) не приходится.
Ибо мы тут же все должны побежать покупать винды, афтерэффектсы и т.п.