PDA

Просмотр полной версии : Как сделать...

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

silensilen
08.08.2011, 11:05
Столкнулся с необходимостью подготовки простеньких промороликов для сайта торговой марки. Видемонтажом профессионально (да и любительски тоже) не занимался никогда, учтите при критике. Проект по сути являет собой слайд-шоу без великих премудростей, однако возможно будет полезен тем, кто изучает в Sony Vegas возможности работы с 3d композингом и масками, или просто возмет проект за основу для своих собственных работ.
В архиве (~6.54 mb) присутствуют: файл проекта (Vegas 10), графика.
Отсутствуют музыка и интро к ролику.

http://zalil.ru/31522361

Поскольку рендер занимает на средней мощности компьютере весьма значительное время, выкладываю ссылку, как это дело выглядит в финале, дабы впустую не рендерить (вдруг не понравится напроч)

HGzBTDuFvMQ

Сорри, если не в тему (но другой подходящей не нашел, толкьо в архиве...)

GS1966
08.08.2011, 11:39
Спасибо, интересная работа и выполнена аккуратно (но не безупречно - в нескольких местах долбануло по глазам. Конкретней смогу подсказать после анализа проекта)
На форуме есть раздел Наши видео работы (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=63)
.

silensilen
08.08.2011, 11:53
Спасибо за отзыв. Примерно представляю, что не понравилось. Мне - линейность движения камеры "через" фото на пути (надо было бы по кривой, огибая препятствия), и затянутая пауза в конце. Но просчитывать было уже некогда, т.к. 4,5 часа рендеринг занимал.

GS1966
09.08.2011, 02:43
Какой сторонний плагин был задействован в проекте ?
При просмотре стробят участки (шкала в режиме Absolute Frames):
607-630
808-821
1125-1127
1426-1440
1927-1937
3580-3590

Г О Ш А
09.08.2011, 05:06
Проект по сути являет собой слайд-шоу без великих премудростей
Хорошая работа,качнул проект себе в копилку :good:
Видемонтажом профессионально (да и любительски тоже) не занимался никогда
Скромность конечно украшает человека,только вот прибеднятся не надо, типа вчера сел за вегас - и вдруг получилось у меня 95 дорожек выкрученных в 3D.Такое мастерство приходит с опытом - который нарабатывается годами.
И ещё раз спасибо за проект :good:

ManOwaR
09.08.2011, 09:40
Спасибо за отзыв. Примерно представляю, что не понравилось. Мне - линейность движения камеры "через" фото на пути (надо было бы по кривой, огибая препятствия), и затянутая пауза в конце. Но просчитывать было уже некогда, т.к. 4,5 часа рендеринг занимал.

поскольку делал достаточно много "фотоальбомов", содержащих достаточное количество надписей, обращал внимание и на них.
у тебя, к сожалению, нет единого правила написания.
например, после последней фразы иногда точка стоит, а иногда - нет.
далее, описание корсета и юбки иногда в одном предложении через запятую, иногда в двух. хотя структура фразы везде одинакова.
на 1:47 вообще используется частица "а" (кружевной корсет, а юбка...).
ну, а так - нормально. я для создания подобного использовал афтер (там движения камеры более разнообразны), но и интересно посмотреть, как в вегасе это делают.

silensilen
09.08.2011, 09:44
Какой сторонний плагин был задействован в проекте ?
При просмотре стробят участки (шкала в режиме Absolute Frames):
Плагинов не было, все родное. По поводу борьбы со стробом - пока не владею методикой, т.к. юнга.

только вот прибеднятся не надо, типа вчера сел за вегас - и вдруг получилось
Именно так, сел и получилось. На самом деле все 95 треков - клоны друг друга. Трудность была только в mirror-е- не сразу вьехал как его сделать.
За добрые слова - спасибо большое.

у тебя, к сожалению, нет единого правила написания.
Дело в том, что это тексты не подвергались правке, были даны производителем платьев и остались на его совести. Вот и получилось - "...Фарфуркис: Какой такой грамматики? Машина: А нашей русской грмтк". По поводу АЕ, согласен, делать это в Вегасе - извращение, но был чисто академический интерес.

ManOwaR
09.08.2011, 11:00
Плагинов не было, все родное.
а вот у меня Вегас при загрузке проекта выдал сообщение, что недостает какого-то плагина. :pzl:

Вот и получилось - "...Фарфуркис: Какой такой грамматики? Машина: А нашей русской грмтк".
ну, предложения, с точки зрения грамматики, правильные.
так что это больше похоже на классическое.
"ваш сын - дядя Шарик". :chkl:

silensilen
09.08.2011, 11:36
а вот у меня Вегас при загрузке проекта выдал сообщение, что недостает какого-то плагина. :pzl:

Не могу понять, вообще ставил на Вегас плагины NewBlue, но в проекте их не использовал...

GS1966
09.08.2011, 11:59
По поводу борьбы со стробом - пока не владею методикой, т.к. юнга.
Премудрость невелика - "наливай и пей" :big:
Посмотрите несколько раз просчитанный клип :link: (http://narod.ru/disk/21239000001/coll7.zip.html) (10.7МБ): неужели нет дискомфорта на 0:37, когда фоновый логотип исчезает на 2 кадра ?
01:05 - какой необходимостью вызван столь стремительный пролет картинки справо налево? Глаз не успевает зафиксировать подробности, так же как на "влетающей" картинке 01:59.
Хотя проезд слева направо (01:50) дискомфорта не вызывает - и сама картинка со светлым фоном, и скорость перемещения ниже.
Подобные недочеты не зависят от используемого ПО, в АЕ или любом другом софте можно допустить точно такие же ошибки

PS. У "юнги" правильно профиль заполнен ?
.

ManOwaR
09.08.2011, 12:03
возможно, в процессе создания что-то пробовал с помощью плагинов сделать. потом решил без него, но в Project Media какой-то обьект, связанный с плагином остался.

silensilen
09.08.2011, 12:38
Премудрость невелика - "наливай и пей" :big:
Посмотрите несколько раз просчитанный клип :link: (http://narod.ru/disk/21239000001/coll7.zip.html) (10.7МБ): неужели нет дискомфорта на 0:37, когда фоновый логотип исчезает на 2 кадра ?
01:05 - какой необходимостью вызван столь стремительный пролет картинки справо налево? ...
PS. У "юнги" правильно профиль заполнен ?
.
Я про это и говорил выше. Контрольные точки расставлены тупо в позициях фотографий, и, соответственно, траектория и скорость движения на ней - не контролируется, программа считает все по кратчайшей прямой, отсюда разная скорость, столкновения с объектами на пути и проч, т.е. все признаки хатуры, как ни печально.

В какой части профиль? Если компьютер - то да, присутствует такой, но он выбран случайно при регистрации , ибо есть еще два: андроидный планшет и виндовый PCюк.

возможно, в процессе создания что-то пробовал с помощью плагинов сделать. потом решил без него, но в Project Media какой-то обьект, связанный с плагином остался.
В то и дело, что в проекте на вскидку не вижу ниего такого.

expe
09.08.2011, 13:00
silensilen, и каким образом "присутствует такой" или "андроидный планшет" относится к Вегасу? здесь на форуме интересен как раз "виндовый писюк", о чём не очеь сложно догадаться, если обратить внимание на тематику

GS1966
09.08.2011, 13:08
В этой:
Версия ОС и Vegas
Mac OS X 10.6, Vegas 10d

столкновения с объектами на пути
как это ? Подобное впринципе невозможно: у Вегас жесткая иерархия дорожек, сверху вниз - на переднем плане всегда 1я, при смещении открывается 2 я и тд
Скорость перемещения, интерполяция ключевых точек задается пользователем, поэтому программа считает то, что и как ей задали
.

silensilen
09.08.2011, 13:15
silensilen, и каким образом "присутствует такой" или "андроидный планшет" относится к Вегасу? здесь на форуме интересен как раз "виндовый писюк", о чём не очеь сложно догадаться, если обратить внимание на тематику
С какого посещал, с такого и заполнил. А если этот проект "собирал" на двух разных PC, как быть? Ваш вопрос как бэ намекает на нарушение правил форума?

В этой:
как это ? Подобное впринципе невозможно: у Вегас жесткая иерархия дорожек, сверху вниз - на переднем плане всегда 1я, при смещении открывается 2 я и тд
Скорость перемещения, интерполяция ключевых точек задается пользователем, поэтому программа считает то, что и как ей задали
.
Столкновение воображаемой камеры с объектами, т.е. на пути пролета стоит фото и мелкает в кадре. Ключевые точки "перемещения" камеры заданы только напротив каждого фото, т.е траектория является ломанной из прямых отрезков, а надо было задать больше и сделать плавную огибающую, в чем и каюсь.

expe
09.08.2011, 13:54
С какого посещал, с такого и заполнил
о том и речь, нас это не интересует
А если этот проект "собирал" на двух разных PC
и один из них MAC? А при чём тогда Vegas?
Ваш вопрос как бэ намекает на нарушение правил форума?
Ни на что он не намекает, формально правиа соблюдены, фактически никакого толка для пытающихся помочь (суть заполнения профиля) от информации нет,
об этом в моём сообщении - прямым текстом

silensilen
09.08.2011, 14:01
и один из них MAC? А при чём тогда Vegas?
Пререкаться с администрацией бессмысленно и вредно. Профиль исправлю на тот, который соотвествует месту обитания Vegas-а. Правда, ни о какой помощи пока не просил, но это пока...

GS1966
09.08.2011, 14:05
silensilen своим профилем Вы вводите несведущих в заблуждение. Вегас и макось (или наоборот) пока не совместимы (как вода и огонь)
Заодно загляните сюда (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287) - чистка тем от оверквота занятие не менее утомительное, чем чтение подобных тем
.

jurisviii
09.08.2011, 16:47
silensilen просто поделился своим проектом, это для темы типа "чего всего только возможно на вегасе налепить", что вобще-то весьма положительно. Конечно, я бы мог сделать наверно чуть лучше, но при одном условии - если вобще пришла бы в голову мысль, что такого возможно соорудить и как оно должно выглядеть. Так что я идею запомню с благодарностю, и, возможно, когда-то повторю со своими материалами.
З.Ы. А чтобы посмотреть ролик с ютюбика профилья изучать не объязательно.

silensilen
09.08.2011, 17:34
jurisviii За доброе слово - спасибо. Но, идея не моя, к сожалению, а давно бродящая в умах. Вот, навскидку, более грамотная и симпатичная реализация - http://www.youtube.com/watch?v=cLdjn91WSM8

jurisviii
09.08.2011, 18:29
Она тоже не без проблем - например, почему одна и та же поверхность отражает картинок а не букв?

Gothic
09.08.2011, 19:25
Два вопроса, связанные с текстом.

1. Как сделать так, чтобы буквы выскакивали одна за другой? То есть чтобы в течение 1-3 минут на экране появлялся не весь текст, а одно слово, вслед за другим, как будто кто-то от руки пишет этот текст и попутно проговаривает слова.

2. Где найти и как добавить в Sony Vegas дополнительные шрифты? В частности, интересуют русские прописные буквы и шрифт печатной машинки.

Спасибо.

jurisviii
09.08.2011, 21:38
1. вручную
2. вегас использует системных фонтов

silensilen
09.08.2011, 22:44
Gothic
Если не нужно делать надпись пером, а хватит вывода целиком букв, то вероятно подойдет Popup из набора родного ProType Titler. Нужно только выровнять кривую во вкладке Y.

GS1966
10.08.2011, 00:31
Gothic
1. Эффект рукописного текста (http://provegas.ru/2008/05/effekt-rukopisnogo-teksta)
2. Справедливо (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=46400&postcount=1206) применительно к ХР

Gothic
10.08.2011, 08:38
Всем спасибо

Gothic
13.08.2011, 09:24
Подскажите, как подчистить звук (с помощью какого плагина или цепочки плагинов) в Sony Vegas 10? Запись производилась на вебкамеру. При прослушивании выявляется эффект, похожий на то, как звуковая волна распределяется в ограниченном пространстве. Как будто человек вещает из туалета или ванной комнаты. Конечно, не настолько фонит, как если говорить в ведро или трёхлитровую банку, но всё равно при длительном прослушивании возникает дискомфорт. Возможности переснять материал нет, поэтому и обращаюсь за советом, как подкорректировать имеющийся файл.

(вне)штатная гадалка
13.08.2011, 10:21
"Почистить" звкуа можно любым шумодавом, но это не тот случай. Переснимать тоже не нужно, достаточно переозвучить.
З.Ы. Чуть-чуть улучшить без переозвучки естественно можно всегда, вот только стоит ли это затраты сил и времени, это тебе решить самому. Поиграйся какими-нибудь экспандерами, если случайно результат устроит...

Gothic
13.08.2011, 11:45
Понятно. Подскажите название штатных плагинов Sony Vegas, с которыми есть смысл поиграться. А то ведь, кто его знает, может и впрямь результат устроит.

jurisviii
13.08.2011, 13:50
Из соневских таким является Graphics Dynamics (http://www.wikisound.org/Sound_Forge_Graphic_Dynamics), но он форджевский, чтобы он появился во вегасе, нужно установить форжа.

Gothic
13.08.2011, 14:48
Спасибо. Буду пробовать. У меня как раз установлен Sony Sound Forge.

jurisviii
13.08.2011, 15:14
Значит он должен быть в списке вегаса тоже.

Gothic
13.08.2011, 15:22
Да-да, я его нашёл. Стал выставлять различные значения. Только, если честно, лучше не стало. Просто чисто на слух кажется, что сама запись стала тише. А как только прибавляешь громкость на колонках, опять какой-то металлический отзвук в голосе.

Martin
13.08.2011, 15:40
Кидай кусочек послушать.

Gothic
13.08.2011, 15:49
Кидай кусочек послушать.
Вот ролик, о котором я писал. На заднем плане Blueberry Hills в исполнении ВВП. Но всё равно слышен металлический отзвук в голосе человека, читающего текст.
http://www.youtube.com/watch?v=qrdUgFZ66Hw
qrdUgFZ66Hw

jurisviii
13.08.2011, 16:02
Gothic[/COLOR]"]чисто на слух кажется, что сама запись стала тишеТак не должно быть, настраивать нужно старатся таким образом, чтобы даже естественные хвосты не резались заметно, паразитная реверберация помещения находится в еще чуть более низких уровнях, но там затухание должно получится быстрее. Все конечно еще зависит от использования автоматов при записи, они могут слелать любую коррекцию нецелесообразной или, в лучшем случае, отдельно подстраиваемую для кажой фразы тектса.
З.Ы. Ютюбиковское сжатие не пригодна для оценки качества звука.

Gothic
13.08.2011, 18:07
Понятно. Тогда вот вложение в mp3-формате.
http://narod.ru/disk/21653444001/RBB.Introduction.mp3.html

Буквально несколько секунд. Надеюсь, подойдёт для оценки. Это чисто звуковая дорожка голоса. На ваш взгляд, штатными плагинами Sony Vegas можно улучшить положение?

(вне)штатная гадалка
13.08.2011, 22:59
mp3 ни чем не лучше аас, скроее на оборот

Gothic
14.08.2011, 12:06
А в каком тогда формате выложить? Просто запись (в том числе и звука) производилась на вебкамеру. Так что в качестве источника выступает wmv большого размера. Вот отрезал маленький кусочек от оригинала.
http://narod.ru/disk/21701338001/RBB.Introduction.wmv.html

(вне)штатная гадалка
14.08.2011, 12:49
Случай тяжелый, тогда естественно лучше обрабатывать оргинала, примерно так:
http://s009.radikal.ru/i309/1108/e8/21d88b22a1c5.jpg (http://www.radikal.ru)
(это только принцип, не совершенно точная подсказка).
Но все равно лучше переозвучить снова, ведь синхрона там нет, не должно быть затруднений.

Gothic
14.08.2011, 13:34
Я так понимаю, что при переозвучке человек должен находиться в более просторном помещении со звукоизоляцией и быть ближе к микрофону? Или все любительские записи обречены на такие посторонние шумы?

И как быть, если надо записать и видео, и аудио? Там-то при переозвучке синхронизировать дорожки будет сложнее.

Martin
14.08.2011, 16:43
При записи голоса на конденсаторный (ламповый) микрофон обустраивается специальная хорошо звукоизолированная кабинка. (У таких микрофонов большая чувствительность). Голос можно качественно записать в обычной комнате динамическим микрофоном. (У динамических микрофонов мембрана "тупее" и угол направленности, как правило, в пределах 10 градусов). Для этого надо правильно отстроить на пульте соотношение чувствительность/сигнал. Поменьше первого, второго в меру. Соотношение шум/сигнал желательно не менее -50 dB. Лишний шум после обработки можно убрать шумодавом уже софтверно.
Обрабатывал твой кусок звука разными плагами. Пока не доволен результатом. Порпобую еще пару вариантов - отпишусь. Но Юрис прав - переписать, при наличии такой возможности, было бы лучше.

Gothic
14.08.2011, 18:04
Спасибо за советы и участие.

Пытался переписать. Уровень входного сигнала микрофона вебкамеры повышал и понижал. Не помогло. К микрофону подходил то ближе, то дальше. Тоже не помогло. Вроде как металлических отзвуков меньше, но как только крутишь ручку громкости, они опять появляются.

Наверное, надо попробовать записывать в другом помещении. Но не переносить же туда компьютер ради одной записи?

Кстати, заметил, что даже если ничего не говорить на камеру, всё равно есть довольно слабый посторонний звук. Что-то вроде дальнего шума-шипения. Его можно как-то убрать стандартными плагинами?

Martin
14.08.2011, 22:39
Что-то вроде дальнего шума-шипения.
Это аппаратный фон, нормальное явление. Его можно потом задавить шумодавом. Я по-старинке пользуюсь Cool Edit-овским (ИМХО Adob испортил сей продукт после покупки). Можно Waves-овским XNoise или родным Соневским. В звуковом разделе и ветке по Форжу есть все необходимые сведения. Проблема как раз не в этом. А в словах микрофон вебкамеры. У таких микрофонов весьма высокая чувствительность, при весьма низком качестве. Не очень удачное сочетание. Звуковуха видать Реалтек на мамке? Ну чтож, если нет нормального микрофона, который можно было бы воткнуть в пульт, комп или камеру, то можно порыться в настройках Реалтековского виртуального пульта. Где-то там, помниться, есть эффект подавления реверберации помещения. Может и поможет...
А если нет, можно попробовать укрыться с головой одеялом. Говорят, Бутусов так свой первый альбом писАл. ;)

(вне)штатная гадалка
15.08.2011, 00:02
Вроди как у наших форумчан обычно под рукой видеокамеры, а у таких даже встроенные микрофоны обычно на порядок лучше вебкамовских :pardon:

Martin
15.08.2011, 08:50
Дык, при наличии камеры, можно уже и на внешний микрофон раскрутиться...

И как быть, если надо записать и видео, и аудио? Там-то при переозвучке синхронизировать дорожки будет сложнее.
Не совсем понятно о чем именно речь, но синхронизировать переозвучку теперь не сложно, есть софтверное решение в виде продукта от Synchro Arts - Vocalign Project Pro. Версия Standalone v2.91 работает самостоятельно, но имеет ограничение 44 100 Гц 16 Бит. Более новые версии таких ограничений не имеют, но работают исключительно на хостах от Штейберга.

http://www.youtube.com/watch?v=eLaslm2kPyM
http://www.youtube.com/watch?v=rA7oK60vROQ

Gothic
15.08.2011, 13:14
Martin, микрофон есть. Но слишком слабенький. После многократного увеличения громкости появляется шум, как будто приставил к уху морскую раковину. Зато гула, как раньше, уже нет.

Наверное, это самый простой вариант, если научусь убирать монотонный шум, возникающий при записи. Можно это делать через плагины Sony Vegas (и какие?) или надо открывать аудио-дорожку в Sound Forge?

Хотел сначала купить современный микрофон. Но потом вспомнил, что балуюсь с камерой и микрофоном я раз в три года. Вот иногда находит что-то на меня. А так лежат и пылятся на верхней полке.

Не совсем понятно о чем именно речь, но синхронизировать переозвучку теперь не сложно, есть софтверное решение в виде продукта от Synchro Arts - Vocalign Project Pro.
Я имел в виду, что если переозвучивать дорожку заново, то будет рассинхрон с видеодорожкой. То есть человек шевелит губами, но произносит совсем не те слова, которые доносятся из динамика. Vocalign Project Pro может справиться с этой засадой?

Martin
15.08.2011, 13:39
Vocalign Project Pro может справиться с этой засадой?
Я бы сказал так: он больше ничего и не умеет.

Можно это делать через плагины Sony Vegas (и какие?) или надо открывать аудио-дорожку в Sound Forge?
Можно и так и этак. Варианты описаны в звуковых ветках форума.

Например. (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=62&page=2)

Принцип любого звукового шумодава: найти (или намеренно оставить при записи) участок "чистого" шума не менее 1 сек.; выделить этот участок и дать опознать шумодаву как образец шума; и наконец - логическое удаление шумодавом шума по данному ему образцу.

GS1966
15.08.2011, 13:53
Или штатным инструментом (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2825)

.

Gothic
15.08.2011, 14:27
Всем большое спасибо за помощь. Решил на будущее действовать следующим образом – запись звука на выносной микрофон с последующим удалением шума с помощью Noise Reduction. И тогда реверберация будет минимальной.

Голос можно качественно записать в обычной комнате динамическим микрофоном.

Вы так подробно написали о микрофонах, что не могу не спросить совета.

Если брать на будущее динамический микрофон, то можно ли найти в специализированных магазинах миниатюрный микрофон-прищепку? То есть чтобы он аккуратно висел на одежде (не прямо у рта, а где-то в районе груди, чтобы не бросался в глаза). А то микрофон классического вида кажется громоздким. Да и не хочется, чтобы руки были заняты, а сам он виден был в кадре. Или это, как правило, конденсаторные микрофоны, которые не подходят для записи в обычном помещении?

Martin
15.08.2011, 17:33
микрофон-прищепку
Петличку можно купить задорого и не очень, смотря где и какой по качеству. Только он все равно много внешнего звука будет писАть. Да, таки чувствительность... Особенно на улице. Гарнитурка, она ближе к источнику звука. По моделям точно сейчас не скажу, характеристики надо перед покупкой смотреть, саму железку слушать... а в принципе, для студийной записи речи таки лучше был бы специальный радийный "речевой" микрофон или динамический (для обычной комнаты). Поставить его на подставку - и все дела. Можно на пол, можно прямо на стол... если на нем системник не стоит...
С петличками есть еще одна проблема: в некоторых местах, особенно в помещении, может пропадать сигнал. Попадает в "мертвую зону" и экранируется. И не угадаешь когда.

Gothic
15.08.2011, 18:00
То есть если запись будет производиться в обычном жилом помещении (не студия, а просто комната), то лучше брать динамический микрофон, а чтобы освободить руки, поставить его на подставку, идущую в комплекте?

Если поставить на пол или на стол, не будет ли свиста и гула?

Понимаю, что каждая модель индивидуальна, поэтому надо смотреть и слушать на месте. Но всё-таки насколько для динамических микрофонов критично расстояние от микрофона до источника звука? Если человек находится на расстоянии 30-60 см, не будет сильной реверберации, как при встроенном в вебкамеру микрофоне?

samovarov
15.08.2011, 18:20
Уважаемые Господа,

подскажите пожалуйста:

смонтировал ролик который должен воспроизводится на DVD плеере (железном) в бесконечном режиме. Т.е. по окончании просмотра диска не нужно было бы вручную опять вставлять диск и нажимать play...
Вопрос: как при монтаже ролика указать на повтор воспроизведения при достижении конца?
Буду благодарен за помощь.

GS1966
15.08.2011, 18:39
ролик ... должен воспроизводится на DVD плеере (железном) в бесконечном режиме.
Управление навигацией создается в программах авторинга, в частности программой DVD Architect
Почитайте соответствующий раздел (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
.

Martin
15.08.2011, 18:57
Gothic
Все, что до того - да, кроме комплекта. Это не всегда комплект.
Если поставить на пол или на стол, не будет ли свиста и гула?
Если постелить на стол толстую рыхлую ткань и исключить вибрации, то все должно получиться. Опять же многое будет зависеть от уровня чувствительности, резонанса помещения и расстояния до микрофона.

насколько для динамических микрофонов критично расстояние от микрофона до источника звука?
Очень критично. Это тип микрофона с меньшей чувствительностью и узкой направленностью. Чтобы ревер помещения вообще не влиял на запись (т.е. он будет, но в соотношении прямой/отраженный сигнал просто потеряется), я регулирую на железном пульте чувст./уровень так, чтобы с 5-ти см. и ближе уровень был на входе от -3 dB до 0; а с расстояния в 10, уже практически на пределе слышимости.
В то же время приходилось писАть синхроны и с полуметрового расстояния. Но это уже на камеру. Тут опять таки много зависит от комнаты.

Gothic
15.08.2011, 19:01
Martin, понятно, спасибо за содержательные ответы.

daos
16.08.2011, 06:27
Gothic, вы тут о микрофонах, а куда вы будете его подключать? У вас есть качественный пульт?
При записи на комп проблема не в микрофоне, а в оцифровщике, звуковая карта компа имеет недостаточную чувствительность для подключения динамического микрофона, а так же большой уровень наводок и шума.
Электретники подходят, но уровень внутренних шумов и наводок на карту, сводит качество на нет. И это даже по сравнению с веб камерой, которая цифрует звук сама.
Дело в том что веб камера стоит вне компа, потому уровни наводок заметно ниже.
Покупка пульта удовольствие дорогое, отдельные преампы для миков тоже не дешево обойдутся. И все это лишь повысит уровень сигнала на карте, но не уменьшит наводки, то есть будет некоторый выигрыш по с\ш, но уровень наводок компа может оказаться заметен в тихих местах звука.
Единственное качественное решение, при невысокой стоимости, это использование видеокамеры(Гадалка права), тем более что вы все равно собираетесь писать синхрон. Камера на порядок качественее оцифрует чем встроенная звуковуха, при этом полоса пропускания тракта камеры более чем достаточна.
Для записи синхронов (жаргонное название интервью) профессиональные видео-операторы используют динамические репортерские микрофоны, их обычно держат в руках или ставят на стол на подставке. Петлички (электретные микрофоны на прищепке) используются когда уровень окружающих звуковых помех не высок(студия) и требуется малозаметность микрофона. Так же иногда используют конденсаторные микрофоны пушки(в руке репортера или на удочке).
Я полагаю вы вряд ли имеете возможность использовать дорогое проф оборудование.
Потому запись на любую камеру мыльницу , с накрайняк внешним миком электретного или динамического типа вас вполне удовлетворит.

Gothic
16.08.2011, 13:56
Спасибо за развёрнутый ответ.

Профессиональное оборудование нужно для профессионалов. А я не планирую заниматься этим на постоянной основе. Просто иногда на меня находит. Безобидное хобби, о котором я вспоминаю, когда иду в отпуск.

Так что мне как раз подойдёт бюджетный вариант с цифровой мыльницей, если вы считаете, что динамический микрофон не улучшит качество звука при использовании обычной звуковой карты.

Кристина Бз
16.08.2011, 16:34
Так что мне как раз подойдёт бюджетный вариант с цифровой мыльницей,

Я для озвучки пользуюсь комповой гарнитурой, с помощью которой я разговриваю по Скайпу.

На микрофоне гарнитуры у меня надет поролоновый чехольчик.
Поэтому я располагаю микрофон в 4-5 сантиметрах перед ртом и говорю текст самым обычным образом.
Пишу на комп прямо в Вегасе. Получается очень и очень прилично.
Был момент, когда гарнитуры под рукой не оказалось, так я надиктовала текст на встроенный микрофон ноутбука и тоже получилось вполне нормально.
Никаких воспринимаемых на слух искажений, эха и т.д. я не заметила.

Вариант с камерой тоже имел место в моей практике, но ощутимого выигрыша в качестве по сравнению с записью с гарнитуры я не почувствовала.

При записи звука открытые окна нужно бы закрыть, иначе запишутся уличные шумы.

Gothic
16.08.2011, 16:41
А микрофон у гарнитуры динамический или конденсаторный?
Поролоновый чехольчик – это уже ваше ноу-хау или он в комплекте шёл?

Кристина Бз
16.08.2011, 16:52
Про тип микрофона не скажу, не знаю.

Чехольчик был в комплекте.
Да Вы попробуйте и без чехла: нужно только микрофон разместить немного сбоку от рта, чтобы выходящий при диктовке воздух не попадал на микрофон и все будет ОК.
Я так тоже пробовала и нормально получилось!

jurisviii
16.08.2011, 16:53
Комповские бытовые микрофоны за пару баксов - конденсаторные, фантома берет от звуковухи (5 В) и потому для других применений (например с камерой или профессиональной звуковухой) не подходит.

Кристина Бз
16.08.2011, 17:02
У меня не за пару баксов, а за 20 $!

Gothic
16.08.2011, 17:15
На днях смотрел Премьер-лигу КВН. Там есть видеоконкурс. Команды должны снять смешной трёхминутный ролик. Это им не всегда удаётся. Если честно, мне больше нравится смотреть видео и разгадывать, как они сделали тот или иной эффект, сколько использовали дорожек и сколько времени на это ушло.

В связи с чем вопрос. Как в Sony Vegas сделать эффект вспышки фотоаппарата? То есть в видео был слышен характерный щелчок, короткая вспышка на весь экран, а потом в разных углах появились фотографии в стиле Polaroid.

Со звуком и фото всё понятно. А вот как сделать короткую вспышку на весь экран?

Martin
16.08.2011, 17:18
Поролоновый чехольчик
Этот элемент называется ветрозащита и был он изобретен для уменьшения влияния ветра на качество записи, когда звук пишется на улице. Потом его стали применять в звукозаписи для уменьшения силы плевков и придыханий у певцов и дикторов (буквы Б, П, и выдохи у вокалистов бывают весьма сильными. Кстати, это не просто паралон он пропитан спец. составом, который практически не "тормозит" верхние и средние частоты). Подобная защита теперь ставится и на настольные микрофоны речевиков, покупается отдельно и идет в некоторых комплектах студийных микрофонов. Хотя для студийной записи чаще всеже перед микрофоном ставят специальный "экран".

Кристина Бз
16.08.2011, 17:18
В Вегасе в FX есть эффект Flashlight или что-то с похожим названием.

Martin
16.08.2011, 17:19
короткую вспышку на весь экран
Переход Flash.

Gothic
16.08.2011, 17:22
В Вегасе в FX есть эффект Flashlight или что-то с похожим названием.
В FX такого не нашёл. Зато нашёл группу переходов под общим названием Flash. В принципе, подходит.

Martin, спасибо. Опередили меня.

Кристина Бз
16.08.2011, 17:34
А вот как сделать короткую вспышку на весь экран?

Прошу прощения, этот эффект сидит в транзишенах.

Gothic
16.08.2011, 17:39
Ничего страшного. Пока искал его, нашёл ещё очень много полезного.

jurisviii
16.08.2011, 17:43
Реальная вспышка имеет длину порядка 2.5 мсек, а чтобы она естественно выглядела на чересстрочном видео, ее нужно делать длиной не менее одного полного кадра (40 мсек). Кроме того, для естественной вспишки иногда нужно масками разделить ближних и дальних планов, реално часто достаточно одной маски ввиду небольшой продолжительности. В качестве эффектов можно применить Color Curves, Fill Light, Color Corrector и подобных.
http://s39.radikal.ru/i086/1108/c1/62cf5261f533t.jpghttp://s005.radikal.ru/i211/1108/4f/549596a62e24t.jpg (http://s39.radikal.ru/i086/1108/c1/62cf5261f533.jpg)

Gothic
16.08.2011, 21:20
jurisviii, спасибо за подробное описание. В принципе, на любительском видео даже переходы из категории Flash смотрятся нормально.

jurisviii
16.08.2011, 23:33
Разница IMHO больше подсознательная чем визуальная, твой более ослепляюший, мой комфортнее. Т.е. применение зависит от общей идеи ролика - удивить неожиданной фотосьемкой или обозначить момент получения картинки.

daos
17.08.2011, 03:40
Кристина, 20 баксов это все изделие+накрутки, цена же комплектующих и в частности электретного(а там именно электретный микрофон ;-)) как раз от бакса до двух в розницу.
В любительских камерах (и веб камерах)кстати тоже стоят электретные микрофоны.
Динамический микрофон в принципе не способен раскачать обычную звуковую карту без какого то усилителя
У электретников особенность(достоинство или недостаток, зависит от ситуации) в том чтоон очень чувствителен. Да и ему требуется фантомное питание(которое дает звуковуха), но меньшего напряжения чем конденсатороному.

Gothic
17.08.2011, 11:18
1. Как применить эффект не ко всему видео, а только к его части? Например, на видео запечатлены два человека. Хотелось бы сделать так, чтобы второй появился из «ниоткуда» и наложить на него эффект телевизионных помех. Ну, как будто это голограмма или что-то в этом роде. Я знаю, как делать плавное появление и эффект ТВ. Но как применить это только к отдельной области видео?

На текущий момент в голову пришёл только один вариант. Создаём две видеодорожки. На верхней с помощью маски вырезаем человека, к которому будут применяться эффекты. На нижнюю копируем это же видео, только для маски ставим режим Negative.

Так и делать или в Sony Vegas есть более простой и эффективный способ работы с отдельными участками видео? Обращаю внимание, что речь идёт об обработке готового видео. То есть без возможности снять всё на зелёном фоне.

2. Каким фильтром «сгладить» (усреднить, стабилизировать?) видео, если оно состоит из нескольких дорожек? Допустим, есть видео, на котором человек сидит за столом. Надо «поставить» ему на стол бутылку водки, кирпич или ещё что-то такое, что не вписывается в антураж.

Для этого надо добавить видеодорожку с изображением, подогнать размеры, положение на видео (скорее всего, перейти в 3D, чтобы внесённая картинка не казалась слишком плоской). Тут особых вопросов нет.

Но вот как подогнать эту картинку к видео по цветовой гамме, чтобы она не так сильно бросалась в глаза? И как создать для этого «чужого» элемента эффект нечёткой картинки (не только по краям, а вообще)? Ведь будет заметно, если видео снято на мыльницу, и при этом на столе стоит сверхчёткий предмет.

3. Как сделать эффект кривого зеркала, рыбьего глаза или глазка, то есть чтобы изображение округлилось и казалось выпуклым? И при этом визуально казалось, что человек смотрит через стекло. Предполагаю, что для этого надо на верхнюю дорожку повесить картинку круглой или овальной формы (окуляр перископа, глазок или что-то такое со стеклянной линзой). А потом колдовать с нижней дорожкой, где будет само видео. Чтобы вписать его в круг, надо обрезать края видео с помощью маски. Но как сделать выпуклость?

GS1966
17.08.2011, 12:01
1а) Применение эффекта к участку видео фрагмента (http://provegas.ru/help/FAQ__Applying_an_Effect_to_a_Portion_of_an_Event.h tm)

1б) Как скрыть лицо мозаикой (http://provegas.ru/help/FAQ-Blur_Face_(or_License_Plate_or_Anything).htm). Принцип тот же, только к верхней дорожке применены другие фильтры

2а) Стабилизация видеоклипов (http://provegas.ru/help/Stabilizing_Video_Clips.htm)

2б) Применение видеоэффектов (http://provegas.ru/help/AddVideoFX.htm), навскидку:
Brightness and Contrast (http://provegas.ru/help/FilterBrightCont.htm)
Color Corrector (http://provegas.ru/help/Color_Corrector.htm)-ы
Color Balance (http://provegas.ru/help/ColorBalance.htm)
Color Curves (http://provegas.ru/help/Remap.htm)
Levels (http://provegas.ru/help/FilterLevels.htm)
размытие - Gaussian Blur (http://provegas.ru/help/FilterGaussian.htm)
Chroma Blur (http://provegas.ru/help/Chroma_Blur.htm)

3) Там же:
Deform (http://provegas.ru/help/Deform.htm)
Pinch/Punch (http://provegas.ru/help/Pinch_Punch.htm)
Spherize (http://provegas.ru/help/Spherize.htm)
и тд и тп
В библиотеке подраздел Как сделать (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1660)
.

Martin
17.08.2011, 12:08
По п.1. Вообще-то такое надо готовить заранее: снять сцену с одним объектом и, не двигая камеру, ввести второй. Потом его "ввести" с помощью маски. Вариантов может много: например снять объект на рире (синем или зеленом фоне), тогда можно не париться с маской, а обойтись хромокеем (ключ цветности), просто вырезав фон; снять пейзаж отдельно, а на компе вмонтировать в него любые объекты и т.д. Но ты прав - это всегда работа с несколькими треками, так или иначе. Если по-простому - принцип аппликации. :)
По п.2.См. выше

GS1966
17.08.2011, 12:29
снять сцену с одним объектом и, не двигая камеру, ввести второй.
Примеры:
Клон (две невесты) (http://provegas.ru/2008/05/klon-dve-nevesty)
Применение разностной маски в Sony Vegas (http://provegas.ru/2008/04/primenenie-raznostnoj-maski-v-sony-vegas)
.

Gothic
17.08.2011, 13:38
Спасибо. Здесь всё понятно.

Хотел бы вернуться к вопросу о прописных буквах. ProType Titler – отличный инструмент. Нашёл подходящий шрифт. Выбрал Collections – Popup. Слово по умолчанию (Popup) и короткие слова ведут себя именно так, как надо. То есть буква появляется вслед за буквой.

Но вот когда начинаю вставлять текст подлиннее, то появляется строчка за строчкой, а не буква за буквой. Как вручную настроить скорость выпадения букв? Надо, чтобы они выскакивали/выпрыгивали одна за другой. Текст достаточно длинный, поэтому данный процесс должен происходить в течение 20-25 секунд. А по умолчанию всё происходит за 3-5 секнуды.

Стал трогать точки на полоске Y, то это не помогает. Буквы всё равно не выстреливают. Зато строчки стали медленно выплывать и скакать в разные стороны.

GS1966
17.08.2011, 15:36
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1681
http://provegas.ru/forum/showthread.php?p=4603&highlight=ProType+Titler#post4603 с переходом по ссылке (http://www.jetdv.com/vegas/forum/viewtopic.php?t=2687) и просмотром темы
.

denis_k
17.08.2011, 16:12
Или вот (http://www.sonycreativesoftware.com/video/video.asp?file=training/stroud/ProTypeBasicsMaster&title=Training+%2D+Les+Stroud%3A+ProType+Titler+Ba sics&VideoPref=) полезный туториал.

Gothic
17.08.2011, 17:30
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1681
Спасибо. Помогла первая же ссылка. Оказывается, я всё слишком усложнил. Мне посоветовали доработать Popup по параметру Y, но я там намудрил. А надо было организовать анимацию через закладку Layout controls и строку Selection. И тогда всё прекрасно работает. Причём можно даже выбрать, что, где и когда должно выскакивать: буквы, слова или целые строки.

Просто замечательно! Sony Vegas – это просто чудо. Не успел загадать желание, а оно уже исполнено.

Gothic
23.08.2011, 17:49
Как сделать эффект сна или воспоминания? Знаете, как в фильмах или сериалах, когда главный герой задумывается, смотрит куда-то вдаль, после чего по картинке бежит рябь, волны и появляется лёгкий туман. Картинка вроде как светлеет.

Г О Ш А
25.08.2011, 03:57
делаете две дорожки с вашим "воспоминанием".На верхнюю кидаете еффекты Soft Contrast и Wave ( попутно настроив в нём анимацию волн ) Вот собственно и всё.Cooki Cutterom делаете дырку в верхней дорожке,а контрасность по вкусу.

Gothic
25.08.2011, 13:16
Спасибо. До Wave сам ещё вчера дошёл. Но чувствовал, что чего-то не хватает. Теперь всё в норме.

1. А как стандартными средствами Sony Vegas изобразить свечение или мерцание от предмета? Допустим, чтобы изобразить нимб над головой человека или чтобы от его тела (руки, ноги, туловище) исходил белый или голубоватый свет.

2. Как сделать «дополнительный» источник света? Например, добавил на видео фотографию лампы. Так вот чтобы со стороны казалось, будто эта лампа «даёт» свет.

Г О Ш А
26.08.2011, 01:25
А как стандартными средствами Sony Vegas изобразить свечение или мерцание от предмета?
эффект Rays.Ещё Витасценой можно,Сапфирами,но особенно этого добра много в ВСС
Как сделать «дополнительный» источник света? ... чтобы со стороны казалось, будто эта лампа «даёт» свет.
эффект Bump Map ( в ВСС тоже такой фильтр есть )

Gothic
26.08.2011, 16:18
Большое спасибо. Стандартные эффекты Sony Vegas вполне справляются со своей задачей. Особенно порадовал Bump Map. С его помощью «оживил» пламя на статичной фотографии и добавил анимации, хотя первоначально планировал использовать совсем для другого.

volyb
28.08.2011, 18:08
Ни как не могу понять как менять область выделения при применение маски Безье(т.е. перетаскивать отдельные точки? У меня перетаскивается вся область выделения)

Разобрался

Татьяна
08.09.2011, 15:26
Доброго времени суток.
Помогите новичку понять, как делается эффект наезда камеры на опр. деталь видео (или фото), а потом снова отдаление или фокус на уже другую деталь.
Заранее благодарю.

jurisviii
08.09.2011, 15:35
Вобще-то это делается камерой, ведь наезд софтом количество деталей не добавляет...
Ну а если черезмерно нужно, то через Event Pan/Crop или/и Track Motion (пойск поможет).

mclaus
17.09.2011, 17:09
Добрый день. Подскажите если кто знает возможно ли сделать такое: к примеру на таймлайне n-количество кусков видео одного и того же разрешений (1920х1080) но некоторые из них были записаны с частотой 24р а другие 60р. Как можно их отделить друг от друга, к примеру на разные треки. Руками очень долго так как их может быть до 500 штук. Есть ли какая нибуть утилита в помощь, чтобы по свойствам делала выборку?

jurisviii
17.09.2011, 18:19
А нафиг с таймлайна? В Project Media можно сортировать по любому доступному параметру, естественно включая фреймрейта, и даже рапределить по оответствующим бинам...

mclaus
17.09.2011, 19:07
спрасибо за подсказку... не подумал про это... не особо пользовался Project Media, видно придется начинать

kelsoalexey
23.09.2011, 18:31
может уже и задавался вопрос, хочется сделать, чтобы во время воспроизведения видео стало чуть медленней, а потом продолжилось с нормальной скоростью. Возможно ли это сделать не разрывая фрагмент на 3 части? (до момента, момент замедления, после момента)

jurisviii
23.09.2011, 19:26
В студии нет такой возможности, поиском по форумо можно найти подтверждение ;)

kelsoalexey
23.09.2011, 22:37
Сегодня установил вегас 10.0 е, на нем можно?

Маркиз
23.09.2011, 23:15
Можно конечно: Insert > Video > Velocity, но фрагмент всё равно придётся либо растянуть, либо лишиться куска фрагмента в конце.

kelsoalexey
25.09.2011, 13:29
Маркиз, вы меня не поняли, чтобы так сделать, придётся делить кусок на 3 части, а я хотел чтобы просто указать участок, к которому нужно применить замедление

Маркиз
25.09.2011, 13:49
Нет, как раз не деля на 3 части:http://s43.radikal.ru/i099/1109/67/05c90c0d9319t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1109/67/05c90c0d9319.jpg.html)
Выделенная область - этап замедления. Если потянуть клип вправо - он в определённой точке обнаружит свой конец.

kelsoalexey
25.09.2011, 23:03
аааа огромное спасибо, я даже не знал про такую огибающую скорости, я русифицировал и никак не мог понять куда тыкать)))

Маркиз
25.09.2011, 23:21
Тыкать лучше на английском Вегасе, быстрей разберёшься.

DmitryK
30.09.2011, 12:35
Интересуют 2 вопроса:
- Как отметить все клипы справа (до конца) ?
- Есть 10 фото на таймлине. Как сделать длительность всех по 1.5 сек. ?

Маркиз
30.09.2011, 13:18
Отметить, в смысле выделить? Выделяем первый - ПКМ - Select events to end (так примерно)
До расположения фоток на ТЛ, зайти в Options > Preferences > Editing и указать duration изображений. После этого закинешь фотки - будут указанной длительности.

jurisviii
30.09.2011, 13:45
1. Ctrl+Shift+End

sergeant.coolagin
01.10.2011, 00:01
Как использовать технологию CUDA? У меня её нигде нету в опциях. Видеокарта Asus Nvidia GeForce GTX 560 Ti Top.
Нигде ни в настройках проекта ни в параметрах самого вегаса ни в "создать как(render as)" ни в изменениях кодека x264 НИГДЕ нету опции про использования технологии CUDA для перекодировки видео.

Где найти нужный пункт, чтобы настроить правильно? А то перекодирует 5 кадров в секунду.

jurisviii
01.10.2011, 00:38
Плохо искал, в настройках просчета имеется.
З.Ы. По умолчанию применение CUDA не запрещено - автоматически применяется при наличии подходящего железа.

sergeant.coolagin
01.10.2011, 00:49
Можно скрин? В каких настройках просчета? Можно подробно, зайди туда, тыкни туда, поставь галочку там. Желательно со скрином. Пожалуйста. Прошу не потому что я лентяй, а потому что я действительно сам не могу найти. Уже очень долго ищу и не могу найти. Я облазил все настройки.
Куда судя по всему выключена. У меня была видяха Nvidia 9600GT и пережимало 4 кадра в секунду. Сейчас поставил себе GTX 560 и пережимает все те же 4 кадра в секунду. Причем и 9600 и 560 видяхи поддерживают "куда". Дрова последние, как всегда.
Windows 7 x64

Вот что есть у меня:
http://i27.fastpic.ru/big/2011/1001/ec/3215259b21a85a56c125db3f47cc6fec.jpg (http://fastpic.ru/)
Либо я ослеп и не вижу очевидное, либо там нет этой настройки.
У меня Sony Vegas Pro 9.0

Проходчик
01.10.2011, 02:05
У тебя Вегас 9, а поддержка CUDA появилась в десятке :secret:, так что -или обновляйся, или ....

youar
01.10.2011, 02:25
Либо я ослеп и не вижу очевидное, либо там нет этой настройки.
У меня Sony Vegas Pro 9.0

В Sony Vegas Pro 9.0 нет поддержки CUDA этa функции работает с 10 версии GPU Render

http://s47.radikal.ru/i115/1109/53/7f2abf292a45.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1109/b6/b41e5ea767bf.jpg

DmitryK
05.10.2011, 15:13
Vegas 10.

Может ли Вегас при захвате делать не один файл, а по таймкоду делать файлы ?

jurisviii
05.10.2011, 15:56
Захват по таймкоду - это основный режим захвата во всех видеомонтажках, включая вегаса.

sanich
24.10.2011, 15:04
Всем доброго времени суток. Ответ на свой вопрос искал, но тщетно, но если что сильно не пинайте))). У меня sony vegas 10, я в нем новичек. Вопрос к знатокам: есть основная видео дорожка со своим звуком + дополнительная звуковая дорожка. Звук на основной дорожке я отключил (не нужен пока), как изменить скорость видео дорожки, не меняя скорости дополнительной звуковой дорожки. За ранее благодарен за ответ.
Да, vegas русский.

Маркиз
24.10.2011, 16:09
Разгруппировать основные видео\аудио и к видео применить Velocity.

sanich
24.10.2011, 16:47
не, я совсем новичок, объясни пожалуйста по подробнее.

Спасибо я разобрался. Метод тыка рулит!

youar
25.10.2011, 04:50
Нажмии на выброном фрагменте на англискую букву "U" видео от аудио отклеется... Если захочиш склеить назад выдели аудио и видео и нажми на букву "G" .
Изменить скорость видео нажимаеш -- нажимаеш правой кнопкой на видео и выбираеш (добавить/удалить огибающие --- выйдет подменю выбериш скорость)
Чтоб выставить точки по линии скорость придерживай клавишу Shift и мышкой стави себе точки.

GS1966
25.10.2011, 10:57
есть основная видео дорожка со своим звуком + дополнительная звуковая дорожка. Звук на основной дорожке я отключил (не нужен пока)
Если родной звук не нужен, то разгруппировывать тоже ничего не нужно, можно просто удалить дорожку с родным звуком.
Скорость нужного участка можно изменить "велосити", и/или изменением параметра "плейбек рейт" в свойствах файла (или, что то же самое - потащить правую границу видеофрагмента влево или вправо с нажатой клавишей Ctrl).
Чтобы избежать путанницы, желательно вырезать участок на котором планируется изменение скорости, создать из него subclip (ПКМ на видеофрагменте), и экспериментировать с ним. Родной звук этого участка (чтоб не смущал) можно перетащить на пустую дорожку, и эту дорожку удалить

.

rita
26.10.2011, 23:29
Всем привет. Прошу прощения за некоторые мои глупые вопросы, которые буду тут задавать, но я в Сони Вегас новичок, поэтому прощу прощения, и прошу помощи)
меня интересует:
почему кусок фрагмента в РЕВЕНСЕ тормозит и воспроизводится покадрово? что бы я не делала все равно тормозит сильно( моэет изначально проект криво настроен? делаю в пал диви...
как можно склеить фрагменты в монтажном окне? разрезать S, а склеить как?
как называется эффект, когда видео идет "Кадрово" т.е с задержкой примерно на секунду? это как множество стоп-кадров.?
где можно взять звуковые эффекты что-то вроде звука печатани машинки и подобное?

petrovich
27.10.2011, 02:33
тормозит сильно Может железо не тянет, параметры проекта озвучьте.
склеить фрагменты А смысл их клеить. Можено например сгрупировать "G"
эффект, когда видео идет "Кадрово" Это просто. Делаете скрины с тех кадров которые нужны (кнопочка в окне превью) в одну папку. Потом в настройка указываете длинну добавляемой фотографии (например 1сек). Далее, заходим в папку с нишами кадрами, выделяем их все и закидываем разом на ТЛ. Вуаля у нас каждый кадр 1 сек.)
печатани машинки погуглите

Г О Ш А
27.10.2011, 04:04
Сообщение от rita
как можно склеить фрагменты в монтажном окне? разрезать S, а склеить как?
для "склейки" эвентов,есть кнопочка-прилипалочка :secret:
вот она http://radikal.ua/data/upload/6895e/c2184/e25f624a30.jpg (http://radikal.ua)
Сообщение от rita
эффект, когда видео идет "Кадрово"
можно сделать пропуск кадров,правой кнопкой мыши кликаете по эвенту - заходите в Properties - Undersample rate сбрасываете на 0,100 и получаете 2.5 кадра в секунду
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/05615/bcb620043d.jpg (http://radikal.ua)

rita
27.10.2011, 13:59
Всем большое спасибо! Выручили, осталось разобрать такую проблеку как "реверс"
petrovich
вот параметры проекта:
шаблон - PAL DV (720x576; 25,000 к/с)
соотн. ст 1,0926 (PAL DV)
формант времени шкалы SMPTE EBU (25 к\с видео)
удары в минуту 120.000
удары в такт 4

как-то так...

jurisviii
27.10.2011, 14:09
как-то так...
или так:
Если Вы хотите увеличить свои шансы на получение помощи на нашем форуме (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=51691&postcount=3)

GS1966
27.10.2011, 21:46
rita с реверсом не сложно.
Когда вы проигрываете медиафайл на ТЛ, Вегас работает обычным плеером.
Когда вы применяете к медиафайлу какие либо видеоэффекты или титры и пытаетесь воспроизвести - Вегас на лету просчитывает новые кадры, с учетом внесенных изменений. Начинаются "заикания" в виде пропуска кадров (потому что кадры не успевают просчитаться).
Реверс сродни видеоэффекту, при воспроизведении каждый кадр также высчитывается, поэтому все упирается в мощность вашего железа.
Попробуйте уменьшить разрешение и качество окна предпросмотра
.

rita
27.10.2011, 23:50
окно предпросмотра меняла, и вправду меньше "заиканий" да даже почти нет, а вот когда этот файл сохрнаила в формат на комп то эти "заикания" как раз видны в исходном файле=( почему же так..

petrovich
28.10.2011, 04:25
Не понял, где видны? В Вегасе или в плеере? Сохранили в каком формате? Короче надо гадалку вызывать! Хватит разговаривать с нами словно мы сидим рядом с вами. Что вы там просчитали и во что известно только вам, так от куда мы можем знать ответ. Вариантов масса. Например просчитали в AVI uncompress и проигрываете в плеере тут будут тормоза конечно.

GS1966
28.10.2011, 10:23
rita, на стареньком Вегасе Вы столкнулись со стробом (спутанными полями) при реверсе. Неприятно, но не безнадежно
Вариантов несколько:
Обновить Вегас до последних версий 9 или 10 (в них эта неприятность пофиксена).
Если без обновления, то побороть проблему вручную:
либо ручками сдвинуть реверсируемый фрагмент на одну строку вверх или вниз (панкропом или трек-моушном)
либо сделать это автоматически, применив что-то вроде Shift Up (см. здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183) #10 ) или InterlaceControl (в той же теме пост #16). Кстати, не помешает проштудировать всю тему :)
.

jurisviii
28.10.2011, 14:04
на стареньком Вегасеверсии 3, 4,...? Даже там это было проблемой только в сложных проектах, а решением было созлать отдельного проекта для одного только реверса - такой просчитывался нормально. До восмерки включительно правда вегас стралала несколько другой проблемой для лечения которой применялись описанный выше прием. Это уменшение вертикальной четкости при смене порядка полей, потому имеет место ее применение при реверсе, но это не будет решать проблему "заиканий".
IMHO тут скорее проблема в "трудностях перевода" терминов :big:

GS1966
28.10.2011, 14:23
версии 3, 4,...?
В профиле разве не заполнено ?
несколько другой проблемой для лечения которой применялись описанный выше прием
Ничего подобного, корень проблемы один и тот же

решением было созлать отдельного проекта для одного только реверса - такой просчитывался нормально
Проверять не буду, но очень жаль что в теме Строб при реверсе (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=592) в свое время не нашлось места такому мудрому совету
.

jurisviii
28.10.2011, 14:39
Когда эта тема была актуальной, еще никому в голову не приходило, что через много лет возникнет провегас. Ссылку на видеозону давать не буду :big:

GS1966
28.10.2011, 17:05
Юрис, за находчивость - зачет, красиво ушел

rita если возможно, выложите просчитанный реверсированный фрагмент - интересно ввочию увидеть, с чем вы столкнулись

.

rita
31.10.2011, 23:04
2. Запрещается:

2.3 Полное цитирование предыдущего сообщения (оверквот). Друзья, уважайте тех, кто впоследствии будет это читать.
.

спасибо за советы проблема ушла вроде сама, при ускоренном темпе реверс выглядит более чем пристойно
А вегас у меня не сказала бы что прям такой старенький, 8ой

да уж...хотела сделать чтобы во время титров сбоку было маленькое видео, все настроила подогнала размер видеофайла и титры сделала так чтоб не мешали ни видеоролику ни наоборот, а когда черед воспроизвести все вместе тут уже в окне ТИТРОВ это видео никак не видно, почему так? почему елси обычный текст на чернм фоне можно сделать с маленьким видофрагментом сбоку, а в титрах так нельзя? или я чего-то не атк делаю, типо слой выключен и видимости нет..

Г О Ш А
01.11.2011, 00:57
тут уже в окне ТИТРОВ это видео никак не видно ...
а можно скрин,где у вас окно ТИТРОВ в котором видео никак не видно ???

jurisviii
01.11.2011, 01:40
ага, я тоже из вопроса не очень понял суть проблемы :pzl:

sanich
02.11.2011, 22:19
Если родной звук не нужен, то разгруппировывать тоже ничего не нужно, можно просто удалить дорожку с родным звуком.
Скорость нужного участка можно изменить "велосити", и/или изменением параметра "плейбек рейт" в свойствах файла (или, что то же самое - потащить правую границу видеофрагмента влево или вправо с нажатой клавишей Ctrl).
Чтобы избежать путанницы, желательно вырезать участок на котором планируется изменение скорости, создать из него subclip (ПКМ на видеофрагменте), и экспериментировать с ним. Родной звук этого участка (чтоб не смущал) можно перетащить на пустую дорожку, и эту дорожку удалить

.

Спасибо, я разобрался!

quizzz
08.11.2011, 17:23
ребят привет
подскажите как скопировать эффекты не потеряв их настройки и перенести другой фрагмент?

Г О Ш А
08.11.2011, 17:58
эффекты сохраняются этой кнопкой
http://radikal.ua/data/upload/ba193/4efc3/60efe3f46f.jpg (http://radikal.ua)
вот и всё,ваш эффект сохранится в пресетах,пользуйтесь на здоровье
http://radikal.ua/data/upload/c2184/05615/549171858e.jpg (http://radikal.ua)
ЗЫ.повторять вопросы в разных темах не надо

jurisviii
08.11.2011, 18:13
повторять вопросы в разных темах не надо
Специльно для quizzz подробнее тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287)

GS1966
08.11.2011, 20:36
как скопировать эффекты не потеряв их настройки и перенести другой фрагмент?
Если в пределах одного проекта, то через Copy/Paste Event Attributes, причем вставить аттрибуты (в данном случае все примененные эффекты с настройками) одновременно к нескольким видеоклипам.
Панкроп также скопируется
.

quizzz
09.11.2011, 00:04
не работает

Martin
09.11.2011, 00:12
Быть не может.

conti
09.11.2011, 01:45
Добрый вечер.
Подскажите, как сделать, чтобы кадры видео сменяли друг друга резко и быстро и появлялись внезапно, как вспышки. Я честно искала в поиске, но не нашла. Поставила все фрагменты в ряд, добавляя dissolve, а все же переход получается более плавный

Г О Ш А
09.11.2011, 01:54
Переход Flash ( это по списку на одну ступеньку ниже dissolve :pardon: )

Маркиз
09.11.2011, 13:19
Ещё и длительность перехода должна быть минимальной, а то хоть что применяй - всё будет плавно.

quizzz
09.11.2011, 15:15
подскажите как работать с Artbeats Film Clutter
и как сделать чтобы вегас читал mov файлы?

jurisviii
09.11.2011, 15:41
Установить Quicktime, для работы с 9ым вегасом не самое новое а выпуска примерно 2009 г.

GS1966
09.11.2011, 16:13
quizzz для ориентира: :link: (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=50375&postcount=15)
как работать с Artbeats Film Clutter
Композитинг и маски (Compositing and Masks) (http://provegas.ru/help/CompositingandMasks.htm)
.

conti
09.11.2011, 20:59
Г О Ш А
Маркиз
Спасибо

quizzz
09.11.2011, 21:59
спасибо кто ответил, разобрался
скажите как подогнать атрибуты видеофрагмента под проект? а то черные полосы

k1T4eR
20.11.2011, 01:07
И снова, здравствуйте!
Возникла необходимость сделать одну вещь. Сейчас подробнее опишу:
Нужны вывести, например, оценку к продукту. Как сделать, чтобы это число нарастало с 0 до заданного? Может кто подскажет дельный совет? Желательно ограничиться только Вегасом.
Заранее спасибо.

Martin
20.11.2011, 02:34
Можно например сделать заготовку с цифрами на альфе (слева-направо, снизу-вверх и т.п.) с готовым движением и подставить в симпатичное окошко с помощью альфы. Еще тема: всего две цифры (может несколько - для разгона) и переход кокой-нить быстрого движения типа NewBlue MB Roll Horizontal Blur . При желании, можно повторить несколько раз.
Или набрать в Text Media нужные цифры и набить линейку с переходами...Чисто рекламные заморочки. Вариантов много, смотря какая тема и какого именно впечатления нужно добиться.

k1T4eR
20.11.2011, 03:23
Ну, будет окошко с оценками к продукту. Необходимо, что бы оценочки нарастали. Как то так. )
Ну и делать нужно с запасом на будущее, чтобы потом не сидеть час и не редактировать этот темплейт.

Martin
20.11.2011, 03:54
Да с запасом проблем не будет, если все делать в одном проекте и тот проект не удалять. И пресеты тоже помогают в деле оперативности.

petrovich
20.11.2011, 04:36
Можно по другому. создаёте на новой дорожке пустой фрагмент ПКМ insert Empty event нужной длинны, берёте эффект timecode и настраиваете его в зависимости от того какие числа вам нужны. Допустим нужно 19,800 ставим формат-секунды далее выравниваете положение и размер вашего числа. Размер фрагмента тогда должен быть 19 сек, 21 к. Теперь применяем Mask Generator, что бы убрать чёрный цвет вокруг цифр, если нужносменить цвет-то color corrector(Second). Почти готово, далее выделяем фрагмент и просчитываем в новый трек как AVI uncompress с альфой. Нажимаете ПКМ на получившемся фрагменте и снимаете галочку с loop теперь уменьшаете по времени его любым удобным способом, так что бы он длился повремени столько сколько нужно например две-три секунды для эффектности, можно создать небольшую анимацию движения для вкусности, и и в заключение растягиваете правый край на требуемую длинну. Опять же это один из вариантов, всё зависит от потребностей, Тем более без использования других прог. Вот что получилось у меня, только просчитывал на скорую руку цифры видно плохо:

P.S. подогнать атрибуты видеофрагмента под проект? скорее наоборот. окткрываете свойства проекта в правом верхнем углу есть кнопочка match media чего то там, нажимаете её и в открытом окне выбираете рабочий файл, вуаля )))

k1T4eR
20.11.2011, 14:01
Спасибо. Буду пробовать.

Martin
20.11.2011, 15:14
а то черные полосы
Кидай в поиск сайта скалирование.

ver73
20.11.2011, 21:10
Здравствуйте. Допустим у меня на тайм лайне десяток кусков. Нужно их все просчитать по отдельности.Не могу в вегасе найти фишку как в премьере. добавить в очередь для просчета, а потом запустить все разом.

GS1966
20.11.2011, 21:42
Здравствуйте ver73, добро пожаловать.
Раз (http://provegas.ru/2011/08/paketny-proschet-part-i)
Два (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=38400&postcount=26)
.

petrovich
23.11.2011, 03:17
Помогите. Не могу вместить видео на диск. Ситуация такая - видео которое больше часа например 1:35 просчитываю с рассчитанным битрейтом в 6 000 так мало того, что видео получается не смотрибельным, ну это ладно так еще и весит 4,65 как же его тогда рассчитывать? из эффектов только level, corrector & contrast. параметры файлов:
General
ID : 255 (0xFF)
Complete name : F:\Видео\ОКТЯБРЬ\Дмитриевские чтения\Clip 047.m2t
Format : MPEG-TS
Format_Commercial_IfAny : HDV 1080i
File size : 30.0 MiB
Duration : 9s 560ms
Start time : UTC 2011-11-10 09:03:41
End time : UTC 2011-11-10 09:03:51
Overall bit rate : 26.1 Mbps
Maximum Overall bit rate : 33.0 Mbps
Encoded date : UTC 2011-11-10 09:03:41

Video
ID : 2064 (0x810)
Menu ID : 100 (0x64)
Format : MPEG Video
Format_Commercial_IfAny : HDV 1080i
Format version : Version 2
Format profile : Main@High 1440
Format settings, BVOP : Yes
Format settings, Matrix : Default
Format settings, GOP : M=3, N=12
Codec ID : 2
Duration : 9s 320ms
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 25.0 Mbps
Width : 1 440 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 25.000 fps
Standard : Component
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Interlaced
Scan order : Top Field First
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.643
Stream size : 27.2 MiB (91%)

Audio
ID : 2068 (0x814)
Menu ID : 100 (0x64)
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 2
Codec ID : 3
Duration : 9s 576ms
Bit rate : 384 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Delay relative to video : -320ms
Stream size : 449 KiB (1%)

General
Complete name : F:\Видео\ОКТЯБРЬ\Дмитриевские чтения\ПК\Clip 2.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
Format_Commercial_IfAny : DV
Format profile : OpenDML
File size : 6.05 GiB
Duration : 28mn 26s
Overall bit rate : 30.4 Mbps
Recorded date : 2011-11-10 10:22:48 / 2011-11-10 10:22:48 10:2

Video
ID : 0
Format : DV
Codec ID : dvsd
Codec ID/Hint : Sony
Bit rate : 24.4 Mbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Interlaced
Bits/(Pixel*Frame) : 2.357
Stream size : 5.72 GiB (95%)
Encoding settings : ae mode=manual / wb mode=one push / white balance= / fcm=manual focus

Audio
ID : 1
Format : PCM
Format settings, Endianness : Little
Format settings, Sign : Signed
Codec ID : 1
Codec ID/Hint : Microsoft
Bit rate : 1 536 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Bit depth : 16 bits
Stream size : 313 MiB (5%)
Interleave, duration : 280 ms (7.00 video frames)
Interleave, preload duration : 280 ms

проект шаблон PAL DV wd, просчёт http://s017.radikal.ru/i423/1111/28/a209ca5d90fat.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1111/28/a209ca5d90fa.png.html)
Ещё вариант как загнать на одну болванкук видео которое больше трех часов? поставил битрей з 000 но что то всё равно получился большой файл, про качество молчу. Пиратские DVD смотришь пять фильмов по 1.5 часа каждый и смотреть можно.

Andrey
23.11.2011, 06:14
Странно, а зачем тогда переменный битрейд, если и максимальный и средний одно и то же значение? Это одно, второе, если расчитываем по калькуляору, тогда должен попасть в заданный размер, если размер показывает Архитект, то лжет не верь ему.
Ну и третье, если на качество наплевать и глаза наизнанку "Пиратские DVD смотришь пять фильмов по 1.5 часа каждый и смотреть можно." , то если созданный образ не лезет на болванку сожми его на выбор или Неро или Клон ДВД2.

jurisviii
23.11.2011, 10:26
Пиратские DVD смотришь пять фильмов по 1.5 часа каждый и смотреть можно.
1. Исходники для таких дисков далеко не приратские а высококачественные.
2. Разрешения таких дисков 352х288 или 240.
как загнать на одну болванкук видео которое больше трех часов?
Если исходник качественный, то 3 часа достойного качества помещается на двухслойную болванку. Если исходник снят без штатива, при небольшом освещении итп., то придется уменьшать разрешение даже применяя двухслойных болванок.
Апьтенативный вариант - создать AVC дисков для просмотра на блуреевском плейере. Тогда при качественном SD исходнике на двухслойной DVD матрице можно засунуть 4 и больше часов, а на BDR матрице - еще несколько раз больше.
Или, при любом (плохом) качестве исходника, на 50 Га матрасе помещается 3-5, а возможно, еще больше часов SD материала без слишком заметного понижения качества.

neb
24.11.2011, 19:53
Подскажите как осуществить следующее: нужно, чтобы две строки текста появлялись из горизонтальной линии (вверх и вниз), но желательно с помощью простого текста.
ИВАНОВ ИВАН
------------------------
Директор завода
По идее можно это реализовать с помощью ProType titler, но этот способ слегка не устраивает. В созданном шаблоне при изменении текста, необходимо будет выравнивать текстбокс по горизонтали, а вот в простом тексте загонишь его в угол безопасной зоны и никуда он оттуда не денется. Но вот никак не придумаю, как сделать, чтобы строки "вырастали" или "выползали" из линии.

jurisviii
24.11.2011, 20:12
из вертикальной линии (вверх и вниз) только если эта линия очень коротая...

Маркиз
24.11.2011, 21:52
Посмотри примерный проектик (3 кб) в 11 Вегасе, может так пойдёт?
http://ifolder.ru/27161730

jurisviii
24.11.2011, 22:10
в 11 Вегасе
Профили пользователей у нас не от скуки заполняется, иногда полезно просмотреть профиль того кому адресуется проект Win7x32 Vegas 10.0a (b378)

Маркиз
24.11.2011, 22:53
:be:Мдаа...:be:
виноват, всё больше в последнее время про11 беседовали, чёт я и подумал,что я в теме 11-го Вегаса. Запарился, пойду приму 300 г эфирной валерьянки и забудусь сном:wck:

Dim@s
25.11.2011, 16:58
снимали ролик демонстрационный
в кадр попал пропуск, висящий на шее на ленточке
можно ли его как-то убрать?

переснять возможности не будет, к сожалению... :-(

спасибо.

jurisviii
25.11.2011, 17:06
все можно, только в зависимости от реальной ситуации нужно выбрать подходящий способ.

Dim@s
25.11.2011, 17:16
а какие способы имеются?
на столе была зеленая ткань, пропуск болтается на ее фоне, самого человека в кадре нет

jurisviii
25.11.2011, 17:26
самого человека в кадре нет
а шея где?
висящий на шее на ленточке

Dim@s
25.11.2011, 17:30
шея есть, но за кадром :-)
человек наклонился над столом, видно только пропуск, стол и снимаемый объект

jurisviii
25.11.2011, 17:39
трудно угадать реалную ситуацию :pzl:
возможно, самое простое, заменить пропуск на что-то более подходящее - журнал, телефон, горшок с яблоками...

Маркиз
25.11.2011, 17:54
если пропуск только на фоне однотонного стола, можно вырезать маской пропуск, на дорожку ниже скопировать этот же фрагмент и сдвинуть его вправо-влево-вверх-вниз, так, чтобы в вырезанную область попал стол без каких либо объектов.

jurisviii
25.11.2011, 18:02
на фоне однотонного столаОднотонными стола бывает только в графике.

Маркиз
25.11.2011, 18:19
ну он пишет - зелёная скатерть. если продолжительность этого куска с пропуском небольшая, то может и проскочит незаметно. А ещё можно сделать "картинку в картинке" - в ней поместить доп/вспомогательную инфу и закрыть ею пропуск.

(вне)штатная гадалка
25.11.2011, 18:40
Ого, помощник объявился :Kiss:

Dim@s
25.11.2011, 20:09
возможно, самое простое, заменить пропуск на что-то более подходящее

не, заменить не получится, его нужно искоренить, целиком и полностью... :-)
жалко скриншот на работе... я бы показал для наглядности...

А ещё можно сделать "картинку в картинке"
тоже не вариант... снимаемый объект меняет положение в кадре... если бы он был статичный, можно было бы попробовать...

чувствую, покадровое замазывание в фотошопе меня ждет :-)

jurisviii
25.11.2011, 20:55
жалко скриншот на работе
Скриншота мало потому что снимаемый объект меняет положение в кадреЕсли самому трудно, придется искать сторонних халтурщиков, но это не дешево.

Маркиз
25.11.2011, 22:03
объект меняет положение
маска тоже может быть подвижной... если объект не выпрыгивает за пределы однотонности.

Dr_StaSiL
26.11.2011, 11:04
Стоит передо мной такая задача. Есть ролик с песочным шоу. Рисование песком на стекле. Надо на фоне ролика пустить фото. Какие варианты исполнения есть? Мне видиться 2 варианта - сделать прозрачным основное видео на верхней дорожке, на нижней пустить фото. Второй - хромакей, так как фон однородный по цвету.

GS1966
26.11.2011, 11:15
Третий вариант - фото на верхней дорожке, к ним подбирается Opacity (уровень непрозрачности). Плюс к фоткам хромакей (но зависит от цвета фона)
.

Dr_StaSiL
26.11.2011, 12:21
То есть по сути - смешать 2 варианта, предложенных мной:chkl:

GS1966
26.11.2011, 13:04
Да, но и результат будет выглядеть по иному

.

Pozitiff
29.11.2011, 10:48
Как настроить в customise keyboard в SonyVegas 10 клавишу "пробел" как в 9 ке? Т.е. play по первому нажатию и pause по второму в том месте, где проигрывалось. В 10ке по второму нажатию, возврат курсора в место старта.
Ткните носом плиз...

Demik_Shalun
29.11.2011, 11:05
Ткните носом плиз...
Тык:
http://i024.radikal.ru/1111/fa/edaff5697106t.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1111/fa/edaff5697106.png.html)

youar
29.11.2011, 11:06
Вот здесь постави галачку

http://s004.radikal.ru/i205/1111/e8/628cd8d5059d.jpg

jurisviii
29.11.2011, 11:56
как в 9 ке
В 9ке (и в остальных версиях) такого не было :wck:
З.Ы. И зачем вобше такое? Это же тупо дублирует функции энтер и ограничивает возможностей монтажника?

Pozitiff
29.11.2011, 13:44
Я отношусь к категории монтажников, которым легче работать с мышью и минимальным набором клавишных комбинаций. В силу возрастных ограничений или специфики интеллекта мне не освоить клавиатурный монтаж. А хотелось бы. А что делать, если даже с нажатием split (S) я постоянно промахиваюсь..Перенести бы ее на Z...

jurisviii
29.11.2011, 14:52
мне не освоить клавиатурный монтаж
Ой, не надо - это может как уважаемая дама возрастом более 80 лет так и человек в коляске, у которого для связи с остальным миром осталась всего одна рука...
И это не подборка по гуглю а реальность нашей конторы - речь идет о профессионалов по видео.

Pozitiff
29.11.2011, 17:26
Для конторы профессиналов сам бог велел..Но сдесь на форуме ИМХО 90 % любителей, хоть и зарабатывающими себе на хлеб монтажом, но в полной мере пользуются клавиат. монтажем 1 из 10..И не из за того что сложно, а то что в отличие от конторы ты и оператор и режисер, дизайнер, звукоопретар, спец по ПК и еще куча других профессий..Хотя бы на троечку успевать все освоить(на горшок без книжки не ходишь)-можно и порактиваться в слепой печати и работе при монтаже.

jurisviii
29.11.2011, 17:33
Я тоже любитель по сьемке, монтажу и 20 другим смежным отраслям и не зарабатываю этим. А зарабатываю сервисом (обслуживанием) профессиональных видеомотнажек, как говорится, заплатка на все дырки ;)

Gothic
05.12.2011, 13:05
На днях увидел на YouTube ролик, в котором к танцующему человеку «приклеили» голову Медведева. Как это сделать максимально просто, быстро, но вместе с тем красиво в Sony Vegas?

Я вижу один способ - маской Безье вырезается лицо человека и помещается на верхнюю видеодорожку. А на нижней находится танцующий человек, к которому эта голова будет «пришиваться». Далее по кадрам перемещаем голову за телом.

Больше никак? Но ведь это кропотливый труд. Стоит человеку на нижней дорожке сделать резкое движение в сторону, как «чужая» голова тут же «отрывается». Или можно как-то автоматизировать и упростить этот процесс?

Собственно, сам ролик, о котором идёт речь. Не сочтите за рекламу или пропаганду. Просто для наглядности.
e7gL0KEZmFg

jurisviii
05.12.2011, 15:25
Можно и во вегасе, прикручиваеием одгого постороннего плагина через другой, но это слишком хитро, чтобы было удобно. Нормальный подход - делать таких работ в программе класса компоузера.

Gothic
05.12.2011, 17:01
То есть велика вероятность того, что в данном конкретном ролике голову Медведева «приклеили» к танцующему туловищу с помощью программы вроде Adobe After Effects? И тогда означенный процесс будет проще, чем манипуляции с дорожками в Sony Vegas?

jurisviii
05.12.2011, 17:21
Мне все равно, какой орган одного приклеен другому, но так как изображения 2D, то важно чтобы у них совпадали направления и рассеянность освещения и тому подобные параметры, их полностью поправить не удастся не в одной программе.

petrovich
09.12.2011, 05:53
Скажите, а можно ли сделать так, что бы ДВД диск нельзя было скопировать потом на комп? Просто клиент просит, что бы защитить диск от копирования, авторские права и всё такое.

GS1966
09.12.2011, 10:38
а можно ли сделать так
:not:, и не мечтайте
Даже царапанье или просверливание болванки не дают 100 % гарантии - некоторые приводы сломают зубы и не смогут открыть, некоторые откроют с 3-5 попытки. Но найдутся модели, которые не заметят что диск "защищен" (испорчен), и съедят его на раз-два. Немножко желания, и скопируется все
Как полумера - разместить на протяжении всего фильма логотип: Украдено у ... (имя клиента) Как вам не стыдно, ай-яй-яй! :chkl:
.

s_m_b
16.12.2011, 12:02
Товарищи!
Монтирую в Вегасе 9 мультфильм из готовых jpegов. В прошлом году вы мне очень помогли с первым моим фильмом, созданным аналогичным способом, за что всем огромное спасибо! Надеюсь, и теперь не оставите без совета :)

На этот раз нужен эффект падающего снега. Использовать футажи не хочется, потому что интересно задать снежинкам определённую форму, размер и скорость. Это не реалистичное видео, а мультфильм, потому все параметры важны для определённого настроения. Что же мне в таком случае использовать? AE, boris, Particle Illusions? Ни с тем, ни с другим, ни с третьим никогда не работала. Не представляю, насколько сложно это для новичка. Что скажете? Есть ли внятные уроки, по которым можно сделать то, что мне нужно?

ddr2
16.12.2011, 12:56
интересно задать снежинкам определённую форму, размер и скорость. Это не реалистичное видео,
В пакете BCC(прикручивается к Вегасу) есть готовый эффект BCC Snow, настроить можно много,кроме формы снежинок. Если нужны снежинки, как на открытках-на мой взгляд это удобнее сделать в АЕ(эффект Particular), предварительно нарисовав в Фотошопе саму снежинку с альфа-каналом. Но освоение АЕ, безусловно, потребует времени..Что касается уроков- ищите уроки по работе с частицами,ссылок под рукой увы нет

jurisviii
16.12.2011, 13:49
предварительно нарисовав в Фотошопе саму снежинку с альфа-каналомили несколько разных, остального можно сделать во вегасе - ведь одновременно больше порядка десятка четко видных снежтнок не нужно, очтальные могут быть размитыми точками.

s_m_b
16.12.2011, 14:13
остального можно сделать во вегасе
Это означает, что основную массу снежинок (без индивидуальных форм) можно "запустить" не используя иные, кроме Вегаса, программы?

А как "соединить" снежинки из Фотошопа и простые белые точки?

В пакете BCC(прикручивается к Вегасу) есть готовый эффект BCC Snow
Какая именно версия BCС, в которой есть такой эффект, подходит для Вегаса 9?

jurisviii
16.12.2011, 14:42
А как "соединить" снежинки из Фотошопа и простые белые точки? Ты наверно заметила (и не только в мультиках), что резкость камеры или "камеры" настроена но одно расстояние, а снежинки крутится во всех возможных расстояниях.
Т.е. получится что всего нескольно снежинок бкудет резкими, несколько раз больше - полуразмитыми в разных степенях, а большинство - просто белые неопределенные пятна с нечеткими границами. Резкие и полурезкие будет ближе (более крупные и поверх остальных, т.е. на вегасе во верхних видеодорожках, закрывая остальных элементов изображения). Еще ближе может быть например окно, через которое смотрим.
З.Ы. Работа не из самых легких - каждая снежинка на своей дорожке и анимируется отдельно. Но должно получится красиво.

petrovich
16.12.2011, 16:54
По моему в партикле очень просто со снегом работать. Там и напрваление и скорость ветра задать можно и форму поменять на какую надо ну и сответственно псевдо 3д изобразить

Dim@s
19.12.2011, 18:50
подскажите, а как бы сделать так, чтобы во время дикторского голоса приглушалась фоновая музыка.
руками править огибающие это конечно круто, но может есть какой-то более автоматизированный способ?

спасибо.

GS1966
19.12.2011, 18:54
Vegasaur - раз
Production Assistant - два
В теме "Скрипты" - три
Вдруг устроит кромсать дикторский голос на отдельные фразы
.

Pozitiff
20.12.2011, 13:28
Vegas не видит файлы *.m2v, созданные в нем же для авторинга Blu-ray. А нужно этот файл подредактировать(подрезать) без перезжатия. Какие есть варианты?

jurisviii
20.12.2011, 13:33
Файлы *.m2t обычно создается для записи на HDV ленту, и вегасом открывается без проблем.

Pozitiff
20.12.2011, 14:21
Подправил, сорри,- расширение m2v. 1920х1080 50i 25000

jurisviii
20.12.2011, 14:50
Ясно ;)
значит так - это элементарные потоки мпег-2 предназначеные для програм авторинга. Для открывания во вегасе их нужно смуксить в транспортный или программный поток. Для HD предпочителнее транспортный поток, можно использовать, например, tsMuxer.

Pozitiff
20.12.2011, 15:03
Будет ли выигриш по времени если пропустить видео m2v через tsMuxer, подредактировать в Вегасе и снова вывести в Архи с тем же битретом, или тупо заново просчитать проект(где то 3 часа времени)?

vfox
20.12.2011, 15:44
Это означает, что основную массу снежинок (без индивидуальных форм) можно "запустить" не используя иные, кроме Вегаса, программы?

А как "соединить" снежинки из Фотошопа и простые белые точки?

Какая именно версия BCС, в которой есть такой эффект, подходит для Вегаса 9?

Есть в BCC 7.04, но не думаю, что он будет работать с вегас 9. В 10 и в 11 работает нормально

jurisviii
20.12.2011, 16:32
тупо заново просчитать
Это не в коем случае не тупо а более качественно и надежно, хоть и дольше (чуть или много раз, это зависит от сложности проекта и формата исходников). Только если проект черезвычайно сложный, а времени мало, то оправдан способ перемонтажа готового файла.

Azores
07.01.2012, 11:17
Я хотел узнать как делать несколько эффектов из клипа
1) эффект на 0:24 где с левой стороны чёрно белое а с правой цветное
2) на 0:35 когда мужик дёрнул руками, клип дёрнулся и стал цветным на 0:38 тоже самое сделал и клип снова чёрно белый, а также начиная с 1:10 он несколько раз меняется (больше всего интересно как так сделать)

Вот сам клип:
http://www.youtube.com/watch?v=Z-zL_paDVTc

Andrey
07.01.2012, 19:46
1. элементарно. делаешь дубль дорожки применяешь к ней любой фильтр (можно и ч\б) и накладываешь маску с размытым краем.
2,3,4 и т.д. вообще не вызывает вопросов.
учи мат.часть.
ну вот хоть здесь почитай для начала http://provegas.ru/2008/04/sony-vegas-effekt-a-lya-devushka-martini

Karuy
12.01.2012, 20:35
Всем привет,мне кужно скинуть много изображений,и все они должны менятся каждую секунду,кто знает как ето можна сделать,заранее благодарен

KiSeAn
12.01.2012, 21:03
Привет Karuy,если вы принципиально хотите,эти изображения загрузить и менять их положение в пространстве именно в Vegas,то автоматически и быстро это не получится.Vegas-профессиональная монтажка и требует к себе и пользавателю корректных,грамотных действий при работе с любым материалом,будь то фото или видео.
Если вы хотите полу автомат и по быстрее осуществить вашу идею,то гораздо проще воспользаваться специальными программами "ProShowProducer" или другими для создания слайдшоу.(которые не на много проще,но более доступны и понятны на начальном этапе)
Какова ваша цель?
На главной странице доступно Подготовка фотографий для слайдшоу (http://provegas.ru/2011/08/podgotovka-foto-dlya-slideshow) взгляните и сами решите,что для вас лучше.
Так же,можно использавать help (http://provegas.ru/help/) Как сделать-Как создать демонстрацию слайдов

Karuy
12.01.2012, 21:20
я уже половину в Вегасе сделал,осталось только покадровую анимацию сделать,мне нужна примерно 50 картинок показать с промежутком в 1 секунду

KiSeAn
12.01.2012, 21:23
я уже половину в Вегасе сделал Ну,с этого и надо было начинать дружище...
За это отвечает опция New still image length в Preferences - закладка Editing устанавливаем длительность отображения фотографий (http://provegas.ru/help/PrefEditing.htm)
Я ни когда не занимался созданием анимаций.

Karuy
12.01.2012, 21:36
Может можно файлы привязывать к кадрам?

спасибо

neb
01.02.2012, 19:39
Сделал я себе "забубенные" титры с кучей элементов (текст, градиенты, анимация, картинки). Сейчас это у меня все это занимает 5 треков. Очень не удобно таскать эту конструкцию по проекту. Нельзя ли из этого сделать некий объект в котором нужно будет ввести только два параметра (основной текст, дополнительный текст) и поместить в нужное место на один трек, подобно примитивному тексту?
Хотя бы укажите в каком направлении искать.

Martin
01.02.2012, 19:43
Попробуй поискать в направлении вложенного проекта...

neb
01.02.2012, 20:11
Пожалуй то, что нужно. Спасибо.
Но хотелось бы кое-что уточнить. Я так понимаю, что всю "нетекстовую" часть можно вынести в отдельный проект, но при этом пару треков с текстом все равно придется оставить?

KiSeAn
01.02.2012, 20:39
пара треков с тестом
Вы имеете в виду видео с текстом? Не очень понятно, что делаете,вы бы как то это отобразили,а то всё гадалки какие то.

jurisviii
01.02.2012, 20:48
пара треков с тестом все равно придется оставить?IMHO лучше выпечь сразу, а то скиснет.

kelsoalexey
01.02.2012, 20:50
Здрасьте, вот такая идейка есть. Подскажете как организовать?
про Pan/Crop двух видеофайлов это я умею, мне интересен сам эффект засветлённых краёв, а небольшую прозрачность сделать смогу (кстати, можно ли прозрачность применить только к краям видео файла как во втором скрине?)

2. Запрещается:

2.4 Написание сообщений полностью ЗАГЛАВНЫМИ буквами, болдом, увеличенным размером шрифта, а также использование в сообщениях и подписях красного цвета. Наказание: удаление таких сообщений. К злостным нарушителям - ограничение доступа на форум сроком от 3 дней.

http://i31.fastpic.ru/thumb/2012/0201/33/710f0a7cc0c53d388ace56f2248ef033.jpeg (http://fastpic.ru/view/31/2012/0201/710f0a7cc0c53d388ace56f2248ef033.jpg.html) http://i28.fastpic.ru/thumb/2012/0201/82/95b4f39fb3c39b8ca3109b878ff7b582.jpeg (http://fastpic.ru/view/28/2012/0201/95b4f39fb3c39b8ca3109b878ff7b582.jpg.html)

GS1966
01.02.2012, 22:36
Нельзя ли из этого сделать некий объект
Попробуйте опцию группировки дорожек, это возможно в 10-11.
Выделяете нужные дорожки, ПКМ, Track Group -> Group Selected Track, присваиваете группе название, после чего "сворачиваете" все выделенные дорожки в одну (треугольник слева от поля, куда вводится название) При необходимости сгруппированые дорожки можно развернуть (Undgroup Selected Track), сдвинуть фрагменты на дорожках, после чего снова "свернуть" в одну.
См. проект во вложении (сделан в 10е)

=

kelsoalexey см скрин.

http://s41.radikal.ru/i094/1202/c3/7069893292cbt.jpg (http://s41.radikal.ru/i094/1202/c3/7069893292cb.jpg)

Mode (Режим) - позитив/негатив, далее Feather Type (In, Out или Both), в самом конце установить значение размытия (Feather %).
На вашем втором скрине, у фрагмента с девочкой, дополнительно изменен уровень непрозрачности (Opacity) - сквозь девочку просвечиваются силуэты деревьев

.

kelsoalexey
02.02.2012, 13:51
Спасибо
GS1966, понял. А как быть с цветом? Получается чёрная рамка, можно ли поменять цвет?

KiSeAn
02.02.2012, 14:50
Включите дополнительную видео дорожку ниже этой и расположите на ней тот градиент из Video Media Generator который вас устраивает по цвету Solid Color.
Задайте его длительность и оттенок.

Serch
02.02.2012, 15:40
Добрый день!
делаю видос из материала с разным форматом:
1280х720 60 fps (16:9)
1280х960 48 fps (4:3)

Нужно видос привести к формату 4:3.

Прошу дать комментарии по адекватности моих следующих действий:
1. Проект будет 960х720 60 fps в формате 4:3. Почему такой? см. п. 2

2. Поскольку при перекодировании видео 16:9 в формат 4:3 он сплющивается, нужно его привести к этому формату по средства Sony Vegas (я не знаю как это сделать, надеюсь вы мне поможите). Для этого нужно обрезать видос на 340 строк по бокам.
Почему в Vegase, а не просто перекодировать исходник, обрезав по краям по 170 строк? Потому что видос снимался с близкого расстояния и поэтому можно удалить лишнее, т.е. мне нужен индивидуальный подход.
Если я тут несу абсурд - дайте знать. В этом деле новечок, рассуждаю логически...:write:

Вопрос: как и можно ли вообще в Vegase обрезать бока видосов в формате 16:9? через pan/crop? При таких значениях проекта видос формата 16:9 уже будет сплющен? тогда в pan/crop надо будет его разтянуть по горизонтали?

я пользуюсь прогой раз так 4ый, важны ключевые моменты...:pardon:

3. Допустим получилось сделать видос 4:3 из 16:9 - это 960х720. Другие исходники с расширением 1280х960. Если руководствоваться утверждением (понятно что есть разные кодаки и параметры) "для сохранения качества видоса при рендеринге нужно выбирать битрейт видеопотока такой же, как и у исходника" (оно вообще всегда верно?!), то битрейт выбирать исходника с 1280х960 (который потом будет уменьшаться до 960х720)?

С нетерпением жду "прокачки" :pzl:

kelsoalexey
02.02.2012, 22:03
KiSeAn Большое спасибо!

alla borisovna
04.02.2012, 00:06
Поскольку при перекодировании видео 16:9 в формат 4:3 он сплющивается
В окне Event Pan/Crop правой мышей на видео Matsh Output Aspect.Пропорции сохранятся.
Битрейт сохраняют исходный в некоторых форматах,если не хотят,чтобы монтажка пережимала ещё раз видео,а в вашем случае по-любому будет пересчитывать...
А ключевые моменты у KiSeAn в подписи.Только не синим шрифтом:)

GS1966
04.02.2012, 12:29
Serch как для новичка рассуждаете здраво, и многие суждения не лишены смысла.
Создаете проект 960х720. Материал 1280х960 48 fps (кстати, что за странное сочетание разрешения и фпс - снимали GoPro?) будет пропорционально сзумирован (смасштабирован). В исходниках 1280х720 (чтоб привести к 4:3) придется пожертвовать шириной картинки - либо подрезАть оба бока (режим по дефолту, когда рамка по центру кадра), либо в зависимости от сюжета вручную перемещать рамку панкропа (http://provegas.ru/help/PanCropWindow.htm) влево-вправо (слева обрезать больше, справа меньше (или наоборот), либо обрезать только справа или слева) - в любом случае придется повозиться вручную, и совет от alla borisovna очень пригодится, если отключить в панкропе перемемещение по вертикали.
60 fps и 48 fps это вообще отдельная песня (особенно 48). Вариантов, как привести к общему знаменателю - несколько. Например можно ускорить 48 до 50 к/с, а 60 к/с замедлить до этого же значения. Можно исходники 48 к/с ускорить до 60 к/с (если позволяет сюжет), можно вообще ничего не делать, и в итоге любоваться возможными "двоениями" кадров)
Вывод - в один из форматов, поддерживающих нестандартное для видео разрешение 960х720 (например в мр4 мейнконцептовским кодером). Сами понимаете, что это получится клип для просмотра только на компьютере, железо такое разрешение может не понять

ЗЫ. В Вегас картинку можно как растянуть или сжать (с искажением геометрических пропорций), так и сохранить геометрию (подрезать сверху/снизу или по бокам). Зависит от настроек проекта, настроек свойств фрагмента и настроек инструмента (в вашем случае панкропа)
.

Serch
06.02.2012, 09:20
В окне Event Pan/Crop правой мышей на видео Matsh Output Aspect.
Спасибо, alla borisovna. Я так понял Pan/Crop давольно часто используется в монтаже видео.. чуть что и сразу go to Pan/Crop =)

60 fps и 48 fps это вообще отдельная песня (особенно 48)
Чувствую как мой скил вырос, спасибо! :good:
Да, снимал все на GoPro - тестирвоал разные форматы. Из Ваших комментарий понял, что лучше снимать все в одном формате и не усложнять себе жизнь.
PS: Для практики в Pan/Crop "хирургическое вмешательство" все же произведу...:la:

jurisviii
06.02.2012, 10:34
Я так понял Pan/Crop давольно часто используется в монтаже видео
Очень многие из родных средств часто применяется, но это не означает, что можно снимать как попалось и потом в монтажке переделывать. Композиция кадра, правильная экспозиция и цветовой баланс - это неотъемлимая часть обязанностей оператора, даже применяя GoPro ;)

petrovich
13.02.2012, 06:52
Здравствуйте, может кто сталкивался, у меня такая проблема. Поставил "]Particle Illusion OFX for Sony Vegas вроде всё нормально, только не могу найти где поменять саму частицу. В частности загружаю библиотеку text&Logo и вот как изменить написанный там Illusion на тот текст который нужен мне. Всё облазил не нашёл =(((

youar
13.02.2012, 08:38
Тебе надо создать в фотошопе png картинку -- Любой текст или картинку сохраняешь в альфа канале без фона. Потом откроешь саму программу particleIllusion. Через Sony Vegas Ты не сможешь сделать. Вот примерно как на рисунке http://s018.radikal.ru/i511/1202/8e/dafd7d8dca55t.jpg (http://s018.radikal.ru/i511/1202/8e/dafd7d8dca55.jpg)

BoyEts
13.02.2012, 16:40
Подскажите, как сделать такой эффект в Вегасе (10) - чтобы определённый объект на фото светился по контуру (или обводился со свечением)?
Делал маску для объекта, но вот светиться контур этой маски никак не получается сделать.

jurisviii
13.02.2012, 17:12
Для выразительного эффекта нужно комбинировать контросвещение при сьемке с подходящим эффектом при монтаже.

daos
13.02.2012, 21:07
Если объект вырезать, то подложив под него его копию(объекта) и выведя ее уровнями в белое и размыв, или воспользовавшись встроенным глоу эффектом к этому подложенному под низ объекту, можно добиться нужного результата.
Это если кадр статичен. Если в движении то все будет зависить от конкретной ситуации.
Если вопрос будет конкретнее, я возможно смогу сделать пример.

BoyEts
14.02.2012, 10:49
daos

Статика. Вот тут идея возникла, что нужно делать двойной контур с другим масштабом и как-то применить эффект. Просто загвоздка в том, что эффекты применяются не конкретно к маске, а ко всему изображению в маске, если я ничего не путаю.

Vodkomotornik
14.02.2012, 13:07
Ты свой статичный пнг можешь посредством фотошопа разложить на составляющие, которые будут на ТЛ отдельными эвентами - а там уже вариантов у тебя просто уйма.....
Причем запросто их можно еще и анимировать синхронно, делай только картинки одного разрешения.

daos
14.02.2012, 15:46
Проект во вложении, вегас10. Регулируя параметры Glow можно получать от контура до сияния(цвет тоже меняется там же).
картинка.
http://s017.radikal.ru/i435/1202/3b/463c32e5567et.jpg

BoyEts
19.02.2012, 15:38
daos, примерно так, но контур как бы должен быть анимирован свечением.

daos
19.02.2012, 16:15
Нужно чтобы контур "дышал"? Анимируешь параметры глоу.
Нужно что бы контур двигался? Анимируешь маску.
Задача до конца не понятна.

Serch
29.02.2012, 14:29
Добрый день!
Подскажите как сделать видео фрагмент с видеоэффектом, когда позади движимого объекта будет фиксироваться (как фото) его прошлое положение (как загнул то :D). Эффект известный и эффектный, простите за тавтологию =)
Пример в виде фото, только представте, что мотоциклист дальше пролетает...
http://qhfvl.eqyzd.owl.e/gallery/images/photo/2009/08/15/1406058.jpg

Нутром чувствую, что это не должно быть сложно, но какими интсрументами это сделать даже не представляю. Маска? Сделать дорожку для скриншотов? Тогда как сделать границу между скриншотом и видеорядом?

Может такое где описывали уже ранее? как правильно называется этот эффект не знаю... Заранее спасибО!

jurisviii
29.02.2012, 15:04
Ссылка какая-то странная, не похожа на настоящую...

warper
29.02.2012, 16:48
Serch
Вторая дорожка для скрин-шотов, маска для разделения границ, полупрозрачность маской и/или настройками дорожки.

Serch
29.02.2012, 19:47
Ссылка какая-то странная, не похожа на настоящую...

Страшно? =))) я просто через яндекс нашел подходящий пример и скопировал прямую ссылку....

маска для разделения границ
Спасибо! пойду тыкаться...:la:

GS1966
29.02.2012, 22:04
Serch вы или запостите нормальный линк, либо второе
.

jurisviii
01.03.2012, 00:06
Страшно?нет, просто не работает, иначе я даже не стал бы смотреть

Веталь
10.03.2012, 12:30
Всем привет. Как создать еффекты выстрелов вегасе? Если надо скачать какие то готовые эффекты, то где, киньте ссылку? Помогите пожайлуста. Заранее спасибо.

jurisviii
10.03.2012, 12:43
Ёффекта выстрела не существует, он состоит из множества эффектов, начиная от звука снятия с предохранителя и кончая с рассыпанием остатков частиц трупа.