PDA

Просмотр полной версии : Уровни в MOV

MOst
14.09.2009, 15:00
День добрый!

Имеется вот такое видео:

Streams
Video: 00:00:32,232, 29,970 fps, 1280x720x24, H.264
Audio: 00:00:32,064, 48 000 Hz; 16 Bit; Mono, Аудио MPEG-4

ACID information
ACID chunk: no
Stretch chunk: no
Stretch list: no
Stretch info2: no
Beat markers: no
Detected beats: no

Other metadata
Regions/markers: no
Command markers: no

Media manager
Media tags: no

Plug-In
Name: qt7plug.dll
Folder: C:\Program Files\sony\Vegas Pro 9.0\FileIO Plug-Ins\qt7plug
Format: QuickTime 7
Version: Version 1.0 (Build 5777)
Company: Sony Creative Software Inc.

При открытии его в Вегасе в тенях сразу же теряются детали, да и вообще, видео получается темнее. При этом, если смотреть это видео в VLC media player, то картинка просто отличная, но как я понимаю там используется свой плагин. Но я специально скачал последний ffdshow и когда плейер (в данном случае WMC) воспроизводит это видео с использованием ffdshow, то картинка тоже более яркая и в тенях присутствуют детали.
Как заставить Vegas Pro 9.0b использовать для этого видео другой плагин или можно как-то настроить имеющийся, что бы он не затемнял картинку?

albert_kes
14.09.2009, 15:21
При этом, если смотреть это видео в VLC media player, то картинка просто отличная, но как я понимаю там используется свой плагин.

А я так понимаю, что там ипользуются свои настройки изображения... это равносильно поиску потерянной вещи под фонарём...

MOst
14.09.2009, 15:53
Пока нашел такое решение проблемы: с помощью VLC выделяю видео и аудио потоки в отдельные файлы без перекодировки и скармливаю их вегасу. После чего вегас видит этот же поток следуюшим образом:

Streams
Video: 00:00:31,582, 59,940 fps progressive, 1280x720x12, AVC

ACID information
ACID chunk: no
Stretch chunk: no
Stretch list: no
Stretch info2: no
Beat markers: no
Detected beats: no

Other metadata
Regions/markers: no
Command markers: no

Media manager
Media tags: no

Plug-In
Name: m2tsplug.dll
Folder: C:\Program Files\sony\Vegas Pro 9.0\FileIO Plug-Ins\m2tsplug
Format: Sony M2TS
Version: Version 1.0 (Build 2578)

Яркость картинки повысилась, но картинка стала мыльная. :(

Забыл написать, что QuickTime7 Pro это же видео проигрывает тоже с хорошей яркостью.

MOst
14.09.2009, 17:08
Блин, а после этого Mercalli уже не может с ним работать!

http://s004.radikal.ru/i208/1002/46/b3aecfa8a480t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1002/46/b3aecfa8a480.gif.html)

jurisviii
14.09.2009, 17:22
Так сделай темплейт ;)

MOst
14.09.2009, 17:31
да я понимаю что там написано, но не настолько знаю Вегас (пользуюсь им недели 2) что бы исправить эту ситуацию.:pardon: Может подскажете где и что делать?

jurisviii
14.09.2009, 18:13
скорее всего, ему частота кадров не нравится, нужно такую установить в настройках проекта (остальных параметров тоже, естественно) и сохранить как новый темплейт. Потом Render As -> AVI -> Uncompressed (Default) - там уже параметры будет - и опять сохранить под каким-то названием.

MOst
14.09.2009, 19:00
Темплейты я создал, но это не помогло. Тут видимо проблема в другом, потому что для того что бы Меркалли понимал это видео в варианте с 30 к/с мне пришлось обновиться до 1.0.16. а пока стояла 1.0.15 я получал точно такие же сообщения.

expe
15.09.2009, 16:57
Имеется вот такое видео:
А конкретнее, если открыть фаил с помощью MediaInfo, можно добыть больше инфы.
В вашем случае можно попробовать отключить (временно) в QuickTime поддержку H.264/MPEG4, тогда default-ным станет другой плэйер, возможно и Vegas выберет другой плуг, проверил бы сам, да нету под рукой Vegasa.
Другой вариант: не обращать внимание и сделать маленький тест- отрендерить видео, прожечь и посмотреть на ТВ, и сравнить с оригинальным видео, также на ТВ.
О результатах доложить.:write:

MOst
16.09.2009, 09:52
Если уже совсем конкретно, то видео с экшен камеры CountourHD. Контейнер MOV. Если не сменить расширение файла и открыть Вегасом этот mov, перетащить на таймлайн и воспроизвести, то не будет звука, хотя дорожка есть и с ней можно работать. Меняем файлу расширение на mp4 и звук появляется. Чудеса! Хотя используется один и тот же плагин:
Это для mov
Streams
Video: 00:51:11,769, 29,970 fps, 1280x720x24, H.264
Audio: 00:51:11,616, 48 000 Hz; 16 Bit; Mono, Аудио MPEG-4

Plug-In
Version: Version 1.0 (Build 5271)

Это для mp4
Streams
Video: 00:51:11,769, 29,970 fps, 1280x720x24, H.264
Audio: 00:51:11,616, 48 000 Hz; 16 Bit; Mono, Аудио MPEG-4

Plug-In
Version: Version 1.0 (Build 5271)

Вообще удалил QT, после чего Вегас перестал открывать эти файлы с любым расширением. Тогда я отключил в имеющихся у меня плейерах собственные декодеры для H.264/AVC и они стали воспроизводить его с использование установленного в системе CoreAVC H.264 Ver. 1.9.0.0 и вот тут-то я и обнаружил то же самое выпадение теней, тогда я для Input Levels вместо автоопределения жестко задал PC (0-255). Все встало на свои места!

Жаль, что Вегас не захотел использовать этот кодек, ведь он считается одним из самых быстрых.
Все таки мне не понятен алгоритм выбора декодера Вегасом :(
Может есть где про это почитать подробно?

Ах, да! Вот что выдал Медиаинфо

Общее
Полное имя : E:\FILE0001.MOV
Формат : MPEG-4
Профайл формата : QuickTime
Идентификатор кодека : qt
Размер файла : 1,26 Гигабайт
Продолжительность : 51 м.
Общий поток : 3529 Кбит/сек
Дата кодирования : UTC 2008-01-06 10:03:05
Дата пометки : UTC 2008-01-06 10:03:05
AMBA :

Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Идентификатор кодека : avc1
Идентификатор кодека/Информация : Advanced Video Coding
Вид битрейта : Переменный
Ширина : 1280 пикс.
Высота : 720 пикс.
Соотношение кадра : 16:9
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 29,970 кадр/сек
Размер потока : 1,24 Гигабайт (98%)
Заголовок : Ambarella AVC / Ambarella AVC

Аудио
Идентификатор : 2
Формат : AAC
Формат/Информация : Advanced Audio Codec
Версия формата : Version 4
Профайл формата : LC
Параметры SBR формата : Нет
Параметры PS формата : Да
Идентификатор кодека : 40
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 64,0 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Разрешение : 16 бит
Размер потока : 23,4 Мегабайт (2%)
Заголовок : Ambarella AAC / Ambarella AAC

expe
16.09.2009, 12:55
Если уже совсем конкретно, то видео с экшен камеры CountourHD.
Понятно, производители таких камер пытаются как можно минимизировать размеры камер и используют специальные чипы и ПО, возможно поэтому возникают проблемы.
Вообще удалил QT, после чего Вегас перестал открывать эти файлы с любым расширением.
А вот удалять не следовало, QT необходим Вегасу, если нет другого декодера (QT altenate, вроде так назывется).
Но всё это неважно, т.к. Вы уже нашли решение проблемы.
QT инсталировать (Вегас будет использовать его как плугин - однозначно) -> фаил перименовать -> закинуть в Вегас -> Инпут левелс поменять -> работать.
незабыть сделать маленький тест - отрендерить 2 видео (один с изменёнными левелс, другой с оригинальными - возможно то что Вы видите на экране не совсем соответствует действительности), прожечь и сравнить оба видео.

velich
16.09.2009, 13:53
qt pro установлен? попробуй заглянуть сюда
http://www.videocopilot.net/blog/2008/06/fix-quicktime-gamma-shift/

и вообще погугли "quicktime fix gamma shift"

MOst
16.09.2009, 15:34
Quicktime не имеет настроек input level, да и вообще не нашел общих настроек для декодирования. Пользую pro версию. Вот для отдельного файла да, можно что-то поменять и потом сохранить эти настройки, но Вегас их не видит. В самом QT я уже могу получить картинку без потери деталей в тенях, а вот в Вегасе нет. Один и тот же файл в Вегасе и в Qtplayer выглядит по разному!
Так же я не нашел где в Вегасе можно задать Input level. Пробовал менять в настройках проекта Pixel format, пробовал все три варианта, плюсом для 32 бит менял Compositing gamma. Все бестолку.

Зато нашел извратный способ:
- с помощью MP4Cam2AVI вытягиваю потоки из mov и кладу их в avi
- открываю этот avi в Вегасе с использованием ffdshow
- в настройках декодера ffdshow кручу настройки как хочу.

Так же ставил quicktime alternative, но он использует один и тот же кодек, так что в Вегасе та же бяка.

expe
16.09.2009, 16:00
посмотри здесь:
http://www.glennchan.info/articles/articles.html
Color Spaces / Levels in Vegas 8 - (This information is outdated for Vegas 9.)
Color Spaces / Levels in Vegas 9
(это о том в каком виде-colors spases Studio RGB или Computer RGB - Vegas ожидает получить фаилы того или иного вида), я думаю это совпадает с input levels в плэере. Ключевая фраза: "studio RGB to computer RGB" Color Corrector FX preset.
Там же пояснение, почему отличается картинка на PC-мониторе от картинки на экране ТВ, поэтому я и предлагаю просчитать два варианта.

MOst
16.09.2009, 18:25
О! Спасибо за ссылку! Как раз то что надо было.

Antonbeard
17.09.2009, 07:18
Можно видео из MOV формата конвертировать в MP4 с помощью программы WinFF (http://winff.org) сделать пресет с командой -vcodec copy -acodec copy -f mp4, то есть меняется только контейнер, само видео не пересжимается. Тогда Vegas открывает его через этот плугин:
mcmp4plug.dll
Folder: C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 9.0\FileIO Plug-Ins\mcmp4plug
Format: MainConcept AVC/AAC
Таким образом удобно запихивать в Vegas видео из Youtube и т.д.. Но! Сначала надо внимательно изучить материал по ссылке из поста выше.

velich
17.09.2009, 07:35
А в настройках оверлея точно все по нулям?

Antonbeard
17.09.2009, 08:26
Можно видео из MOV формата конвертировать в MP4 с помощью программы WinFF сделать пресет с командой -vcodec copy -acodec copy -f mp4, то есть меняется только контейнер, само видео не пересжимается. Тогда Vegas открывает его через этот плугин: mcmp4plug.dll
ПОПРАВКА: это касается Mov скачанного с Youtube, попробовал MOV скачанный с Apple таким образом конвертнуть, но все равно Vegas его открывает через qt7plug.dll

MOst
17.09.2009, 12:14
Провел следующий эксперимент: взял файл, где в картинке много теней, поместил его в проект Вегаса и решил просто отрендерить перебрав все возможные комбинации параметра Pixel format в свойствах проекта. Для вывода использовал кодек Sony AVC (C:\Program Files\sony\Vegas Pro 9.0\FileIO Plug-Ins\mp4plug2\mp4plug2.dll) и пресет Internet 16:9 HD 30p. Затем отсматривал полученные ролики в разных плейерах (то бишь с использованием разных кодеков). За образец бралась картинка в самом Quicktime.
Детали в тенях были потеряны во всех случаях, единственно, проекты с настройками 32-bit floating point (full range) имели большую яркость, но выглядело это как тонкая пелена по все картинке. Если применить в уровнях пресет «Studio RGB to Computer RGB», то картинка становится еще темнее. Если обратный пресет, то появляется пелена, а не детали в тенях.
Еще я просто перегнал исходное видео в проекте «32-bit floating point (video levels)» в QT uncompress и скормил его QTplayer – результат аналогичный предыдущим.
И все таки, получается что Вегас, в отличии от самого QT, не может взять это видео как Computer RGB.

P.S. Про возможное влияние настроек оверлея я читал и поэтому проверил их - все нормально.

velich
17.09.2009, 13:37
можно кусочек исходника и то что получается выложить? я на маке завтра проверю.

MOst
17.09.2009, 14:14
Увы, по независящим от меня причинам, я не могу в ближайшие 3 недели выложить любое видео (уже пытался), поэтому могу лишь дать ссылки на то, что уже выложено. Но оно в SD качестве.
Это уже смонтированное видео. Я сперва не обращал внимание, но мне некоторые из зрителей сказали, что ролики темные. Я стал разбираться уже позже и действительно обнаружил, что оригинальный материал смотрится лучше в плане теней.

Первый (http://narod.ru/disk/12553803000/PPG_Pechora_09_08_28sm.mp4.html)

Второй (http://narod.ru/disk/12837608000/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D1%88%D0%BC% D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC2_sd.mp4.html)

А это оригиналы, но увы с других эпизодов. Я тогда вообще еще не знал про Вегас, поэтому вырезал в QTPro

Третий (http://narod.ru/disk/12485500000/PPG_over_Pechora_river.mov.html)

Четвертый (http://narod.ru/disk/12503200000/PPG_09_08_27_cuted.mov.html)

Третий ролик присутсвует во втором, но думаю там будет сложно оценить.

jurisviii
17.09.2009, 15:18
Я сперва не обращал внимание, но мне некоторые из зрителей сказалиТ.е. к монтажке не подключен нормалный видеоконтрольный монитор и монтажник игнорирует измерителных прыборов. Хорошо еще, что хоть поля не перепутаны ;)

MOst
17.09.2009, 16:37
А вам я смотрю профессиональный снобизм мешает давать нормальные, информативные ответы или вы местный тролль?

Да, я профессионал в другой области, далекой от обработки видео и что, теперь вы имеете право вести себя высокомерно по отношению ко мне?

Я свою первую видеокамеру купил меньше месяца назад. Вегас осваиваю наверное с начала сентября. И сейчас я в командировке, поэтому калибратор остался дома и я не могу им воспользоваться для настройки того ЖК-монитора, что я сейчас подключаю для превью.

Скажите, а сколько у вас времени заняло от момента съемки первого сюжета до того, как вы пришли к необходимости использования "измерительных приборов" при монтаже?

GS1966
17.09.2009, 17:01
MOst, а за оскорбительные выпады можно и в баню ненароком сходить

информативные ответы
Для начала нужно понять конечную цель, что планируется получить в итоге.
Есть видео. После просчета меняются уровни. На чем планируется смотреть резуьтат - на компе, на телике ?
Вы дали 4 ссылки - по какой из них доступно исходное (не пересчитанное)?

.

YNUS
17.09.2009, 17:13
Пока нашел такое решение проблемы: с помощью VLC выделяю видео и аудио потоки в отдельные файлы без перекодировки и скармливаю их вегасу. А какую версию QT использовал на тот момент? надо чтобы версия была не младше 7,6.

jurisviii
17.09.2009, 17:21
как вы пришли к необходимости использования "измерительных приборов" при монтаже?А что тут унизительного - на вегасе открыть окошко с осцылографом?
З.Ы. Раньше даже в голову некому не могла прыходить мысль, что видеосиглала можно оределить "на глаз"

MOst
17.09.2009, 17:47
GS1966
Видео делается для просмотра на компьютере.

Два последних файла получены вырезанием в QuickTime Pro части оригинальных файлов. Их можно считать не пересчитанными?

YNUS
Ипользую QuickTime Pro 7.6.2

jurisviii
на вегасе открыть окошко с осцылографом
Я же понимаю что пока у меня недостаточно знаний интерпретировать то, что я там увижу, поэтому пока я доверяю своим глазам. :)

jurisviii
17.09.2009, 18:03
пока я доверяю своим глазам. без видеомонитора???

MOst
17.09.2009, 18:38
GS1966
Пользуюсь оперой, щас попробовал - дало скачать со второго раза.

jurisviii
без видеомонитора???
А он так уж необходим в моем случае, если видео делается для просмотра на компе? Да и подключал я второй монитор и выводил на него превью, и настройками уровней игрался...

jurisviii
17.09.2009, 19:30
А он так уж необходим в моем случае, если видео делается для просмотра на компе?Конечно, не менее нужен, иначе каждый зритель будет критиковать изсодя из своих настройках видеокарты и самого монитора, и станет совсем непонятно, в какую сторону крутить ту же самую яркость. Кроме того, CRT и LCD мониторы (компосвкие) имеет существенно различную гамму, а универсальные (ТВ и комп) LCD мониторы часто имеет динамическую подстройку контраста. Еще мало аргументов?

MOst
17.09.2009, 19:47
Раз уж я не могу выложить видеофайлы, то решил сделать скриншоты.

На первом показано как отображается оригинальное видео в разных программах. Понимаю что в превью окне Вегаса используется studio RGB поэтому и картинка такая, но на внешнем мониторе картинка еще темнее, но спишем на то что он не калиброван.

http://img151.imageshack.us/img151/694/testff.th.jpg (http://img151.imageshack.us/i/testff.jpg/)

На втором рисунке скриншоты отрендереных проектов с разными настройками. Всех лучше оригинал отображает ffdshow с дефолтными настройками (см. первый рисунок, правое верхнее окно)

http://img201.imageshack.us/img201/7905/test1em.th.jpg (http://img201.imageshack.us/i/test1em.jpg/)

YNUS
17.09.2009, 19:54
Это видео с фотокамеры? Похожая ситуация была с интерпретацией видеоконтента с фотокамеры Canon 5d markII, дело исправилось когда пофиксили кодек в QT с версии 7,6. Если стоит 7,6 (и выше) то хз в чём проблема, возможно в загрязнении системы кодеками.

MOst
17.09.2009, 19:55
Конечно, не менее нужен, иначе каждый зритель будет критиковать изсодя из своих настройках видеокарты и самого монитора, и станет совсем непонятно, в какую сторону крутить ту же самую яркость. Кроме того, CRT и LCD мониторы (компосвкие) имеет существенно различную гамму, а универсальные (ТВ и комп) LCD мониторы часто имеет динамическую подстройку контраста. Еще мало аргументов?

"Я все это знаю, я сам, брат, из этих..." (С)

Вы думаете калибратор у меня просто так завалялся, да? ;)

Для профессиональной обработки такие вещи учитываются обязательно, а вот для любителя, который хочет из отснятого материала в редкие свободные часы смонтировать ролик и затем выложить его в Инет, что бы его смогли посмотреть несколько десятков людей, такие навороты будут стрельбой из пушки по воробьям.
Опять же смотрите скриншоты, там все видно и так.

Это видео с фотокамеры? Похожая ситуация была с интерпретацией видеоконтента с фотокамеры Canon 5d markII, дело исправилось когда пофиксили кодек в QT с версии 7,6. Если стоит 7,6 (и выше) то хз в чём проблема, возможно в загрязнении системы кодеками.
Нет, это видео с маленькой экшен камеры CountourHD. Я так понимаю что там стоит SoC (System on chip) фирмы Ambarella. Максимальный поток для 1280х720х30 заявлен 5.8 мб/с.

Можно еще потеребить производителя камеры, может пофиксят прошивку, если этим можно исправить подобные вещи. Но это растянется на долгое время и я не смогу по-английски так подробно расписать проблему.:Lol:

jurisviii
17.09.2009, 20:09
Для простого любителя самое простое доверить уровней камере и не менять их. Но если изменение формата влечет за собой сдвига уровня, то хоть один раз нужно проверить изменения сигнала прыборами, чтобы принять решение. И даже для комповских файлов получает все более широкое распространение разные железные плейера, подключаемые непосредственно к любым ТВ (как старыми CRT, так и современными FullHD). Имея ввиду, что у них настроек так как на компе не подкруить, желательно создавать более менее стандартных файлов универсального применения.

slayer
17.09.2009, 20:22
Это видео с фотокамеры? Похожая ситуация была с интерпретацией видеоконтента с фотокамеры Canon 5d markII, дело исправилось когда пофиксили кодек в QT с версии 7,6...

Кодек пофиксили, а ситуация такая же.

MOst
26.09.2009, 07:18
Случайно обнаружил что QT Pro умеет перекладывать видеопоток в mp4 без перекодировки. Дальше Вегас открывает его уже:
Plug-In
Name: mcmp4plug.dll
Folder: C:\Program Files\sony\Vegas Pro 9.0\FileIO Plug-Ins\mcmp4plug
Format: MainConcept AVC/AAC
Version: Version 1.0 (Build 2909)

Картинка в нем отличная получается. Но практика показала, что для того, что бы ролик хорошо смотрелся на Ютубе, надо сделать "Computer RGB to Studio RGB". Я делаю это накладывая Color Corector на всю дорожку: может есть более правильный способ?