PDA

Просмотр полной версии : Битрейт видео

little wing
17.07.2010, 04:13
Есть записанное на бытовую камеру видео MPEG-2 с переменным битрейтом 9100 Кбит/сек - это я узнал MediaInfo, а GSpot показал, как 10080 kb/s VBR. Как мне наиболее точнее узнать о битрейте этого видео, чтобы качественно просчитать с такими же настройками?

GS1966
17.07.2010, 10:00
little wing - 10080 kb/s VBR нормальное, стандартное суммарное значение (видео + звук)
с переменным битрейтом 9100 Кбит/сек - это я узнал MediaInfo
Кроме макс. значения, отображается и среднее значение видеопотока, отдельно - параметры звукового потока
Заковыка в том, что аппаратные проигрыватели по техническим причинам не очень любят большИе значения битрейта, поэтому при пересчете поток придется ограничивать
"Потеря качества" - оценивается визуально
.

little wing
17.07.2010, 16:27
точно, в MediaInfo написано так: переменный битрейт - 5115 Кбит/сек, номинальный битрейт 9100 Кбит/сек. С какими мне значениями лучше всего пересчитать видео? Исходя из опыта.
Лучше в постоянном или в переменном в два прохода.

GS1966
17.07.2010, 17:14
С какими мне значениями
С такими (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=26610&postcount=7) ?

.

yankee
17.07.2010, 17:42
little wing, для видеофайлов есть два очень важных критерия: объём и назначение. Ещё важен фактор соответсвия первого второму, то есть, если хотите записать видео на DVD, извольте подогнать размер под 4.38 ГБ, и т.п. Подгонка как раз и делается выбором битрейта. Если Вам так важно сохранить исходные характеристики потока, то режьте и клейте его программами типа Womble, но учтите, что монтажём это только называется.

little wing
17.07.2010, 17:48
спасибо, выходит так:
макс - 9100
средний - 6000
мин - ?
там же еще в настройках шаблона в вегасе есть минимальное значение, которое по умолчанию 192 000 занимает, его таким оставить?

На, что еще мне обратить внимание при пересчете и можно ли улучшить настройку шаблона во вкладках расширенное видео, система? там же есть DC-коэффициент и многое другое.

http://www.winhoros.de/docs/bitrate-viewer/
Bitrate Viewer - что скажете по поводу этой программы для оценки битрейта?

Проходчик
17.07.2010, 19:13
DC-коэффициент и многое другое.Если понимаешь, что делают эти настройки, какие параметры видео они изменяют -то можешь поэкспериментировать. Но, IMHO, стоит поверить опытным людям, которые настраивали эти шаблоны по дефолту при создании программы.

little wing
17.07.2010, 19:24
вот поэтому и спрашиваю, что не во всем там шарю.

Проходчик
17.07.2010, 19:45
По большому счету для, для обычного пользователя с лихвой хватает изменяемых параметров на вкладке "видео" и "аудио". Остальные нужны специалистам, которые понимают этом. За четыре года мне там не пришлось ничего менять. Или у тебя какие-то сверхзадачи?

little wing
17.07.2010, 19:51
мне просто интересно узнать у знающих, может есть смысл и там что-то менять. я допустим пару лет назад прочел одну статейку и начал дс коэффициент менять на 10 бит.

jurisviii
17.07.2010, 19:56
не во всем там шарю на всякий случай поменяй все, так чтобы красиво было, например можно повсюду поставить еденички в возрастающем количестве. Не исключено же, что разработики програм шарят еще меньше ;)

albert_kes
17.07.2010, 20:17
Метод проб и ошибок (http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_научного_тыка) (в просторечии также: метод тыка) — является врождённым методом мышления человека. Также этот метод называют методом перебора вариантов.

little wing
17.07.2010, 20:36
все с вами ясно)))

GS1966
17.07.2010, 20:53
Прежде чем лезть и натыкивать параметры рендера, нужно разобрать до винтика всю структуру mpeg, чтоб "от зубов отлетало".
Для начала хелп полистать, о назначении каждого параметра, что непонятно - погуглить, покопаться в стандартах
Или думаешь, что тебе тут подробнейшим образом, страницах этах на пяти изложат все тонкости (причем доступным языком) ?
.

yankee
17.07.2010, 20:57
начал дс коэффициент менять
Ваше стремление делать лучше понятно, но не оправдано, потому что вы не знаете, какую точность квантования использует аппаратный кодер той камеры, о которой сказано в посте номер 1. И я не знаю, потому что я не шарящий, просто статейку прочитал :) . Если эта величина равна, например, 8 битам, тогда смысл ваших попыток что-то изменить весьма иллюзорен. Теоретически, для фрагментов, которые подверглись коррекции или были дополнены какой-нибудь качественной графикой, футажами, переходами и т.п., 10 будет лучше, чем 8 (максимум для формата - 11, кстати), но всё это добро в конечном итоге упаковывается в определённой ширины поток данных, и не известно, выиграете вы в качестве или проиграете, если будете пихать туда то, что не пролазит. Тут надо глазами смотреть, причём умеючи.

little wing
17.07.2010, 20:59
Прежде чем лезть и натыкивать параметры рендера, нужно разобрать до винтика всю структуру mpeg, чтоб "от зубов отлетало".
Для начала хелп полистать, о назначении каждого параметра, что непонятно - погуглить, покопаться в стандартах
Или думаешь, что тебе тут подробнейшим образом, страницах этах на пяти изложат все тонкости (причем доступным языком) ?
.

если бы я все читал и знал, то наверное не регился бы на этом форуме. краткость - сестра таланта и те кто знают, испробовали опытным путем могли бы просто сказать, что изменить и надо ли. форум для ясных четких вопросов и ответов, а не демагогии.

yankee спасибо за внятный ответ!

albert_kes
17.07.2010, 21:04
бы просто сказать, что изменить и надо ли

В том то и дело, что "просто" не получится...

little wing
17.07.2010, 21:09
а какое мне относительно сказанного до 6 поста выбрать значение минимального битрейта?

albert_kes
17.07.2010, 21:16
little wing, да не партесь Вы. Выбирайте шаблон DVD PAL separate streams (m2v) (без звука) звук считайте отдельно в АС-3 - имена файлов должны быть одинаковые. И оставте настроки в покое

little wing
17.07.2010, 21:24
я считаю мпег2 по шаблону двд пал, который подогнал под свое видео. но вот незадача, ведь у меня изначально звук с камеры, как АС3, а здесь он при пересчете на выходе, как мпег 1.

yankee
17.07.2010, 21:35
значение минимального битрейта оставьте как есть, в реальности оно опускается до 192 000 только на кадрах, где, например, несколько букв на чёрном фоне, и в этом случае достигается большая экономия потока, в других местах оно значительно выше и практически не влияет ни на качество, ни на размер, наверно поэтому минимальное значение иногда даже не указывают. Всё исключительно ИМХО.

little wing
17.07.2010, 22:32
спасибо янки) что по звуку скажешь в 20 посте?

yankee
17.07.2010, 22:38
Сначала про назначение в 5-м хочу узнать.

little wing
17.07.2010, 22:47
это живой концерт, делаю для себя. назначения два. 1 - делается двд и как считать тогда отдельно видео и ас3 звук я знаю, 2 - отдельный просчет некоторых песен, вот для этого случая можно как - то просчитать, чтобы звук остался ас3?
изначально звук ас3 - 256, я ставлю в вегасе по максимуму 384, но там мпег1 в двд пал шаблоне.

GS1966
17.07.2010, 22:54
изначально звук ас3 - 256, я ставлю в вегасе по максимуму 384
в надежде, что станет более качественно ? :Lol: :bravo:
Подумай сам - откуда ему взяться то, качеству - из воздуха ?
.

little wing
17.07.2010, 23:01
да мне не жалко)

yankee
17.07.2010, 23:07
Вегас тебе такой файл не сделает, поэтому для каждой песни считай видео и звук отдельно, суй в Архитект, без лишних движений создавай образ и из образа или из подготовочной папки Архитекта вытаскивай VOB-ы с песнями.

jurisviii
17.07.2010, 23:10
но там мпег1 в двд пал шаблоне. А любопытно, для какого арапа этот (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=35530&postcount=19) пост был предназначен? Или ты из тех которые только писать научились, а читать на следующем класса будет учить?

little wing
17.07.2010, 23:18
jurisviii не хами!

jurisviii
17.07.2010, 23:22
это благодарность за ссылку?

Проходчик
17.07.2010, 23:44
jurisviii не хами!
Оригинальный чел!!!:bravo: Вы мне покажите где эта "заветная кнопка", а поучать не лезьте...

tbsk0
18.07.2010, 01:37
yankee с поучением почитал про минимальный битрейд. А как быть если текст на другом фоне? :D (joke:) ) Не, просто стало интересно, я давно не использую голый текст, а разбавляю его собсна футажами, чем же ещё? :) А разницы то не будет видно между 192 и моими настройками которые сейчас стоят: мин. около 4 000 000, средн. 7 000 000 макс. 9 100 000 ( номинальный). Все-равно же в аркитекте понижать итак притдётся... Хочу немного проконсультироваться по поводу звука, хоть и оффтопик. Допустим, я добавляю разные треки, композиции на тл разной частоты (от 224 до 320 герц) + wav саунды, сходные со звуком фрагментов видеоряда. Я так ужаснулся по поводу отдельного просчёта звука когда сказал янки :shok: Я и не замарачивался, ставил 5.1 dolby surround ac3 448 кбпс звук с отдельным просчётом и на выходе хорошо так,сказать долбит играет :chkl:

jurisviii
18.07.2010, 01:54
Увеличение минимального битрейта в общем несколько понижает качество, в обычном среднестатистическом фильме несущественно, а в некоторых специфических случаях заметно. С другой стороны, увеличение минимального битрейта чуть повышает надежность считывания диска при слабом лазере и грязном или поцарапанном диске. Я не буду пояснять причины, если чуть подумать, все можно понять.

GS1966
18.07.2010, 08:16
tbsk0, и вы туда же - "дай мне готовый ответ, что будет если я сменю синий фон на зеленый" :big:
Ребятки, учитесь думать, разбирайтесь "как" "зачем" "почему", пытайтесь понять

Иначе до пенсии будете искать кнопку "сделать классно"

.
.

tbsk0
18.07.2010, 15:25
GS1966, дело было вечером, делать было нечего вот и решил пофлудить :BeBe: Вы же не восприняли мой предыдущий пост всерьёз? Это всего-лишь шутка. Только в этой шутке была доля правды в конце.

little wing
18.07.2010, 16:57
заметил такую вещь, что просчитанное видео получается темнее того, что я настраивал в вегасе. заведомо приходится делать чуть светлее картинку. почему так?

jurisviii
18.07.2010, 17:16
Я такого не наблюдал. Чего ты там натворил? Объясни подробнее. И самое главное, чем измеряешь?

little wing
18.07.2010, 17:24
ничего криминального. просто открываю потом файл разными плеерами и картинка немного темнее того, что я вижу в вегасе. ненамного, но я вижу. допустим, если контраст у меня в вегасе стоит на 0,20, то для того чтобы и просчете он так выглядел я с запасом ставлю 0,10.

albert_kes
18.07.2010, 17:25
просто открываю потом файл разными плеерами

А Вы при этом не забыли "просто откалибровать" разные плеера??

little wing
18.07.2010, 17:28
каким образом делается калибровка?

GS1966
18.07.2010, 17:36
little wing, откройте просчитанное видео под оригинальным (или над)
пользуясь кнопками Mute/Solo видеоскопами сравните уровни в одних и тех же кадрах

Собачка порылся в разнице между "StudioRGB" и "ComputerRGB" (ключевые термины для разгадки этой загадки)
.

jurisviii
18.07.2010, 17:36
А ты посмотри приборами, что и на сколько отличается. Не исключена возможность неграмотным применением посторонних кодеков исказить уровней.

albert_kes
18.07.2010, 17:37
Грубо в двух словах:
Берёте испытательные таблицы, и приводите изображение "разных плееров" к единому знаменателю.

Подробней если хотите здесь Калибровка монитора: от простого к сложному (http://www.morepc.ru/monitor/crt/display_calibration.html)

little wing
18.07.2010, 18:07
сравнил, в вегасе они почти одинаковые, лишь на гистограмме отличие в значениях mean, standart deviation (кстати, что это?). а вот картинка в плеерах разная, в пауер двд она темнее, чем в других.
как в вегасе называется шумодав видео?

all
20.07.2010, 03:43
little wing
можно узнать какой камерой снято Ваше видео ? ..марка - модель...

little wing
20.07.2010, 03:58
марки sony и jvc, модель не помню.
http://www.youtube.com/watch?v=p0Xp-rj50IA - вот это видео, если есть соображения по улучшению картинки, пишите)

YNUS
20.07.2010, 05:07
little wing судя по задаче из старттопика вобла (MPEG Video Wizard) тебе нужна а не вегас.

little wing
20.07.2010, 05:14
MPEG Video Wizard в ней можно редактировать звук и видео, как в вегасе?
вегас без перекодировки не может работать?

warper
20.07.2010, 14:00
Подумай сам - откуда ему взяться то, качеству - из воздуха ?Упаковка Ac3 работает эффективней, нежели mpeg-1. Про разы не знаю, навскидку думаю что раза в 1.5 может быть выигрыш в битрейте при том же качестве. То есть, AC3 192->mpeg-1 320 может быть оправдано.
С другой стороны для сохранения качества имеет смысл резать AC3 без потерь вне Вегаса, то есть вообще из него звук не рендерить.

вегас без перекодировки не может работать?Звук в Вегасе всегда перекодируется.
Видео (mpeg-2, в частности) может не перекодироваться, если основные параметры исходника/проекта/просчета совпадают и кодек Вегасом понимается.
Номинальный битрейт при просчёте ставится как средний, параметры разрешения, fps, порядка полей и т.п. ровно такие же как в исходнике. Вегас скопирует неизмененные куски видео (есть нюансы, после подрезки могут быть беды, ну и вообще не 100% гарантия что smart rendering заработает) как есть, а не будет пересчитывать.

MPEG Video Wizard не умеет перекодировать вообще. Он все подрезает без потерь и фактического пересчета - за то и любят.

Могу еще посоветовать Avidemux - у него smart rendering работает надежней, нежели в Вегасе, но он может пересчитать измененные куски. По части редактирования он далеко не так удобен, как Вегас, но для простейшей нарезки все вомзожности Вегаса и не нужны.

GS1966
20.07.2010, 18:16
Улучшение некоторых параметров (Bit rate, Sample rate, Data rate и пр) не лишено некоторого смысла при выводе исходно-несжатого звука (*.wav ака РСМ) в формат с компрессией. В этом случае потерь будет меньше (если сможете услышать разницу), а попытки улучшить то, чего уже нет в сигнале (например увеличение битрейта или частоты дискретизации в мп3 128) - пустая трата машинных ресурсов и бесполезная трата времени.
Существующие дефолтные шаблоны кроме хорошего качества еще и полностью обеспечивают аппаратную совместимость
Для тех, кто не знает о назначении кнопок, флажков и регуляторов существует шпаргалка (http://provegas.ru/help/IO_Plug.htm), все что непонятно, можно уточнить здесь (http://www.google.com/webhp)

MPEG Video Wizard не умеет перекодировать вообще
Интересно, а как он делает переходы ?
И с какой точностью он позволяет резать "без пересчета" - до I-frame ?
.

YNUS
20.07.2010, 21:29
MPEG Video Wizard в ней можно редактировать звук и видео, как в вегасе?
вегас без перекодировки не может работать? Что есть под понятием редактировать видео как в вегас-е? Если нужна простая нарезка то вобла, если с нормальным монтажём и постом то вегас, звук?, в вегасе или форже своди. Вегас может работать без перекодировки, но есть несколько нюансов, особенно если прийдётся перемонтировать DVD созданный в YUV пространстве да и мпеги с камеры быдут цветами хлопать на транзишенах, вобщем нужен полный перепросчёт если по взрослому и не бойся потерять немного в качестве.

И с какой точностью он позволяет резать "без пересчета" - до I-frame ? Вобла интерполирует род фреймов, обманка, но сами флаги стоят так как повезёт при склейке, обычно это не страшно, декодеры понимают вариабельное расположение фреймов и декодируют такой винигрет как правило без артефактов.

yankee
20.07.2010, 22:18
если есть соображения по улучшению картинки, пишите
Сразу бы показал, было бы лучше. Когда видишь, о чём речь, легче общаться.
Первое соображение: не поить оператора перед съёмкой. :drinks: :big:
Второе соображение: куда уж лучше? :) В таких то условиях? Освещать надо было тщательней. (Это только моё мнение).
вегас без перекодировки не может работать?
Может! И даже сделает это, если при прочих требованиях ещё и угадаешь битрейт записи. (Касается видео).
в пауер двд она темнее, чем в других.
Вот и не надо на нём смотреть. Смотри на VLC. И не очень то доверяй плеерам в правильности отображения.