Просмотр полной версии : DVD Architect. Вопросы начинающих
jurisviii
29.04.2009, 13:34
Для каждого элемента диска выбирается соответствующее End Action - Link на нужный следующий элемент (ролик или меню с дополнительными возможностями например переходить на определенный чаптер).
Кристина Бз
29.04.2009, 22:57
Для каждого элемента диска выбирается соответствующее End Action - Link на нужный следующий элемент (ролик или меню с дополнительными возможностями например переходить на определенный чаптер).
Ага, вона... эта... оно как значитЬ надо-то делать...
:-))) А я-то, дура из-за печки, совсем не так думала.
Где бы почитать про это, чтобы не тревожить умных и занятых людей.
Где написано, наприме, что Link - это переход на нужный элемент. И как его потом выбрать этот нужный элемент?
я уже разобрался. Просто не знал, что Архитект автоматически добавляет звук при совпадении названий видео и аудио файлов.
А так ли это?
У меня вот такое было. Я хотела сделать диск с одним фильмом без меню и выбрала соотв File->New-> далее вид диска (те без меню).
Видеоряд и аудиоряд были сделаны по шаблону Архи, причем для этого я использовала скрипт: Tools->Scripting->Batch Render. Таким образом, получились два файла с одним именем, но с разным расширением естественно.
После выбора типа диска Архи предложил мне загрузить media открыв отдельное окно (как в Виндовском Эксплорере). Я выбрала файл с видеорядом и перетащила его в основное окно. Внизу справа на time-line на видеотреке появился видеоряд, а аудиоряд не появился.
Я остановилась на этом и сделала Preview Disc. Звука не было. Тогда я вернулась в основной вид Архи и принудительно перетащила аудиоряд на time-line. После этого диск нормально был в preview, отрендерился и записался на болванку.
Вопрос: если оба файла были с одним именем (иначе и быть не могло, batching же был), то почему не загрузился аудиоряд?
Может я что-то не так делала? Вроде все так... :(
Demik_Shalun
30.04.2009, 00:15
Где бы почитать про это, чтобы не тревожить умных и занятых людей.
Посмотрите эту тему (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=403).
Вопрос: если оба файла были с одним именем (иначе и быть не могло, batching же был), то почему не загрузился аудиоряд?
Может я что-то не так делала? Вроде все так...
По вашему методу у меня получилось вот так:
Untitled_Dolby Digital AC-3 Pro_Stereo DVD.ac3
Untitled_MainConcept MPEG-2_DVD Architect PAL video stream.mpg
Но это не одинаковые названия. :BeBe: Переименуйте примерно вот так:
001.ac3
001.mpg
или
Untitled.ac3
Untitled.mpg и будет всё ОК. :good:
А лучше через Render As... и выбирать нужный шаблон, тогда имена сразу будут одинаковыми. :rose:
Кристина Бз
01.05.2009, 14:29
Похоже, что Вы правы однозначно.
Ну чего взять с блондинки-то...
albert_kes
01.05.2009, 17:09
Ну чего взять с блондинки-то...
Это вопрос или предложение?:chkl:
jurisviii
01.05.2009, 23:18
если вопрос, ты сам разберешся, а если предложение - я могу помочь :big:
Кристина Бз
02.05.2009, 20:31
если вопрос, ты сам разберешся, а если предложение - я могу помочь :big:
Фу... Какой скользкий намек!
jurisviii
03.05.2009, 02:10
Конечно намек, только адресс другой :pardon:
Я всегда готов помочь добрым людам... (ну и за одно и добрым блондинкам) :secret:
Кристина Бз
03.05.2009, 22:07
Конечно намек, только адресс другой :pardon:
Я всегда готов помочь добрым людам... (ну и за одно и добрым блондинкам) :secret:
А "САМ разберешся" - сам, это, собсссссно, кто?
Люди!!! Подскажите, пожалуйста, как сжать видеоклип в DVD Architect 4.0? весит он почти 5 Гб, но никак не сжимается.. ((( я сохранила в вегасе в формате MPEG-2 и звук в формате AC-3. в настройках все сделала правильно. но почему-то не сжимается никак (((
jurisviii
06.06.2009, 23:32
пробуй через Optimize Disk
Demik_Shalun
07.06.2009, 01:33
весит он почти 5 Гб, но никак не сжимается..
Лучше, конечно, заранее просчитать файлы MPEG-2 и AC-3 до такого размера, к примеру до 4.2 - 4.3Гб с учётом меню (с запасом, чтобы влез на болванку), чтобы потом не было подобных проблем. Но коль уж так получилось, то создавайте ваш видеоклип в Архитекте (пусть даже он будет почти 5 Гб), а потом немного сожмите его в Clone DVD2 или DVD Shrink 3.2 до размера DVD-5 - в качестве, я думаю, не сильно потеряет.
PS: почему-то у меня Optimize Disk нифига не работает :(, пишет что файлы данных слишком большие (при превышении используемого места на DVD) и не поместятся на один DVD диск, и далее - решайте, пережимать или убрать некоторые данные. Может я что не так делаю? :pzl:
albert_kes
07.06.2009, 06:09
почему-то у меня Optimize Disk нифига не работает
File - Optimize Disc закладка Video,
в строке Use default bit rate ставим NO (рис.1) тогда появится возможность изменить битрейт(рис. 2)
http://s54.radikal.ru/i143/0906/e4/2e20a1a1a33ct.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0906/e4/2e20a1a1a33c.jpg.html)
"Лучше, конечно, заранее просчитать файлы MPEG-2 и AC-3 до такого размера, к примеру до 4.2 - 4.3Гб с учётом меню (с запасом, чтобы влез на болванку), чтобы потом не было подобных проблем"
у меня вопрос: а как это заранее сделать? то есть просчитать мпег и ас до 4,2 Гб? извините, не просвещенную =)
и еще насчет Optimize DVD, я и там пробовала сжимать, но не получается... =( подскажите, пожалуйста, как быть? а то очень срочно нужно. заранее спасибо =)
File - Optimize Disc закладка Video,
в строке Use default bit rate ставим NO (рис.1) тогда появится возможность изменить битрейт(рис. 2)
http://s54.radikal.ru/i143/0906/e4/2e20a1a1a33ct.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0906/e4/2e20a1a1a33c.jpg.html)
и все равно не получается...:(
Demik_Shalun
08.06.2009, 00:19
IVа. Просчитать файлы до нужного размера можно с помощью калькулятора битрейта DVD: http://www.theatrped-site.narod.ru/bitrate-calc.htm
Кристина Бз
08.06.2009, 22:00
[QUOTE=albert_kes;16533]File - Optimize Disc закладка Video,
QUOTE]
У меня не получается изменить в нужной строке N/A на NO. Ячейка неактивна.
Что тут не так?
И еще. Размер исходного MPEG-2 файла (вместе со звуком) "Нюрнбергский процесс" 3,85 Гб. А в Архи итоговый фильм БЕЗ МЕНЮ оценочно уже весит 5,1 с лишним Гб!!!
Как могла возникнуть такая чудовищная разница?
Архи компилировать такой фильм напрочь отказался.
Тогда я транскодировала файл в Канопусе Прокодере 2 с битрейтом 4 000 Мб в два файла m2v и wav и только после этого Архи соизволил заглотить фильм.
http://s42.radikal.ru/i095/0906/9e/adfa978a3553t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0906/9e/adfa978a3553.jpg.html)
Размер исходного MPEG-2 файла (вместе со звуком)...3,85 Гб. А в Архи ...5,1 с лишним Гб!!!
Кристина, так бывает, если из уже имеющегося архи-проекта делать новый с другими данными и забыть удалить какую-нибудь ссылку на что-либо из старых данных. Например, если в меню был анимированный значок рядом с названием сцены, получаемый из старого видео размером 2 ГБ, а потом Вы поменяли название и переназначили ему другой файл и выбрали "Text only" в закладке "Media", то Вам кажется, что в проекте нет ничего лишнего, а между тем старый файл в проект загружается и при оценке объёма будущего диска учитывается.
albert_kes
09.06.2009, 02:59
У меня не получается изменить в нужной строке N/A на NO. Ячейка неактивна.
Прошу прощения, не доглядел. :pardon:
Для файлов Mpeg (mpg, m2v, VOB) необходимо сначала изменить значение No на Yes в строке Recompress,
http://s55.radikal.ru/i149/0906/5c/24907187a4act.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0906/5c/24907187a4ac.jpg.html)
а потом уже в строке Use default bit rate ставим NO (рис.1) тогда появится возможность изменить битрейт.
Кристина Бз
09.06.2009, 09:12
то Вам кажется, что в проекте нет ничего лишнего, а между тем старый файл в проект загружается и при оценке объёма будущего диска учитывается.
В том-то все и дело, что такого не могло быть, как я понимаю.
Я открывала новый проект File->New->Single movie.
Ведь в таком варианте создания нового проекта в нем не должно быть ничего лишнего, так ведь?
А как понять, что в проекте есть что-то лишнее и что нужно сделать, чтобы избавиться от "довесков"? Каковы признаки наличия посторонних вещей?
Для файлов Mpeg (mpg, m2v, VOB) необходимо сначала изменить значение No на Yes в строке Recompress,
А для файлов типа *.avi как быть? Такие файлы не могут быть рекомпрессированы?
albert_kes
09.06.2009, 09:20
Не знаю какой у Вас avi. Вы попробуйте и так и так. Главное чтоб открылась возможность изменить битрейт:)
А как понять, что в проекте есть что-то лишнее
Кнопки "молния" как в вегасе в архи нет вроде бы. :pzl: Так что подробный последовательный просмотр свойств каждого пункта меню остаётся единственным способом (хотелось бы ошибиться).
Вот Вам ещё способ раздувания объёма диска: сделайте подкладкой меню сам фильм и увидите, как меняются гигабайты. Если уже сделали, сделайте наоборот. :big:
grishunin08
09.06.2009, 12:56
Можно ли сделать чтоб при наведении курсора отображалась другая кнопка (картинка)?
albert_kes
09.06.2009, 14:05
Разве что так:
http://s39.radikal.ru/i086/0906/04/e716fdbaa63ft.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/0906/04/e716fdbaa63f.jpg.html)
grishunin08
09.06.2009, 18:41
albert_kes А как вставляли? Добавлением маски.
albert_kes
09.06.2009, 19:03
1. Создаёте кнопку в формате png
2. Потом закладка Highlight, строка Style - выбираете Custom
3. Потом строка Mask -Replace и открываете Вашу кнопку.
http://s60.radikal.ru/i169/0906/70/09d597012159t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0906/70/09d597012159.jpg.html)
4. Закладка Color Sets выбираете цвет и степень прозрачности
http://i019.radikal.ru/0906/e5/338d7fd71735t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0906/e5/338d7fd71735.jpg.html)
grishunin08
09.06.2009, 19:23
albert_kes Спасибо за ответ. Это на вкладке подсветка, стиль - заданный, маска - заменить и выбрать картинку.
Кристина Бз
10.06.2009, 12:34
albert_kes, yankee
Понятно. Спасибо!
Янки дудль, да? гыгыгыгы!
Полный :offtopic:
Янки дудль, да?
Ну что Вы, Кристина, куда уж мне до национального символа! :emb: Не стремлюсь даже. Заурядный монтажёр из Vegas, не более того. (Очень приятно. Царь. :big:)
MAD_SERGANT
14.06.2009, 14:13
Доброго времени суток! Я начинающий пользователь Вегаса и Архитекта. Товарищи, у меня проблема такая, после добавления файлов в проект они прекращают проигрываться, т.е. звук идёт, а вместо видео ряда "Чёрный квадрат" Малевича. Видео оцифровывал Вегасом Про 8.0
И второй вопрос по созданию меню. У меня оцифровано видео около 50 минут (конкретнее 37 файлов по полторы минуты) я хочу разбить их по группам, мне необходимо сделать эти группы. Я делаю в меню плейлист в который добавляю какую-то группу файлов или же надо эту группу пережать в mpeg в Вегасе и потом вставить в меню как обычный файл? пользуюсь DVD Architect pro 5.0b
albert_kes
14.06.2009, 15:37
а вместо видео ряда "Чёрный квадрат" Малевича
Проверте какой(-ие) DV-кодеки установлены в систему. Виновниками могут быть кодек-паки, или к примеру MainConcept_DV_Codec_2.4.16.
или же надо эту группу пережать в mpeg в Вегасе и потом вставить в меню как обычный файл?
Архи и сам неплохо пережимает, а если Вы в Вегасе пережмёте, то избавите Архитектор от пережатия и создание диска будет гораздо быстрее.
Видео оцифровывал Вегасом Про 8.0
Не совсем понятно, о чём Вы и во что сохраняли. Но если вегас открывает созданные файлы, то решение вашей задачи мне видится так: все куски загрузить в вегас, отсортировать по группам, их начала и концы обкультурить переходами в чёрное (на усмотрение), поставить на стыках метки и подписать, выделить регионом одну группу и просчитать видео и аудио как потоки для архитекта (не забыв включить сохранение меток), то же сделать и для других групп. Получатся MPEG2 и AC3 файлы для каждой группы, которые без всяких малевичей загрузятся в архитект и будут без пересчёта поделены на VOBы и записаны на диск. В архитекте создать столько страниц меню, сколько у вас групп, и на каждую страницу перетащить соотвествующий MPEG2. Создать ссылки для каждой метки (на усмотрение).
Можно упростить и всё загрузить на одну страницу и лишних ссылок не делать.
Можно совсем упростить и на этапе просчёта всё сохранить в один кусок, а навигацию по диску организовать с помощью ссылок на метки, но не на все, количество пунктов на странице меню ограничено.
Всё зависит от того, насколько подробно вы будете всё это смотреть.
В любом случае, тащить каждый из 37 файлов сразу в архитект неразумно, потому что они превратятся в 37 VOBов и просмотр будет с паузами.
scorcer
15.06.2009, 01:26
а вы проверьте. У меня 62 куска без пауз работало, хотя знающие стращали, как положено....
Однако поддерживаю в том смысле, что работать с более чем десятком файлов в архи это уже изрядная возня. ненужная.
fanat naruto
15.06.2009, 09:32
А не подскажете зачем и для чего нужен этот архитеткт А то я сижу на Вегасе - ничего нормально работаю, а все только и говорят про архитект хочется узнать в каких областях он применяется? Новичок что с него возмешь?:pardon:
albert_kes
15.06.2009, 10:38
Архитектор необходим для DVD-авторинга(жми здесь) (http://ru.wikipedia.org/wiki/DVD-авторинг)
MAD_SERGANT
15.06.2009, 17:57
[QUOTE=albert_kes;17003]Проверте какой(-ие) DV-кодеки установлены в систему. Виновниками могут быть кодек-паки, или к примеру MainConcept_DV_Codec_2.4.1
все кодеки вроде стоят, т.к. в версии 4.5с всё работало нормально, НО она была какая-то глючная:wck: и диски не писала выдавала ошибку, поэтому я перешёл на 5.0, но появился "чёрный квадрат", причём если вставлять по одному файлу, то всё работало.
yankee я захватил видео с камеры, и получил *.avi файлы. Я практически всё так и сделал, только в Вегасе я пережимал в DVD PAL, а не DVD Architect. Только изучив доскональнее ветку понял, что в этом варианте надо ещё и звук отдельно обрабатывать. И ещё чего я не сделал, это не поставил метки в Вегасе при монтаже, теперь наверно это будет сложнее в Архи сделать. Но это моё видео и есть время для экспериментов:be:
Спасибо большое.
albert_kes
15.06.2009, 18:14
Архитектор прекрасно читает и пережимает PAL DV. Вот только 5б стал капризным в отношении DV кодеков. Те что работали даже в 5а могут уже не работать 5б. (ЗЫ Вполне возможно из-за установленного у меня Вегаса 9)
DVD PAL по-дефолту просчитывается со звуком.
Если просчитывать в DVD Architect PAL video stream тогда звук нужно отдельно просчитывать с таким же именем что и видео.
Ставить Метки в Архитекторе совсем не сложно здесь всё подробно описано (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=8080&postcount=1)
MAD_SERGANT
16.06.2009, 00:29
albert_kes Спасибо обязательно прочту.
:offtopic: Но так как я новичок в этом деле, то я таких тонкостей не знаю, с чем столкнулся, про то вопросы и задаю
Да что-то здесь не так .Делать из .jpg .mpeg2,a из .mp3 .ac3?Архитект понимает эти форматы и сам прекрасно преобразовывает их.Задержки звука только на железных ДВД.На компе,даже в Power dvd задержки НЕТ!Кроме того,эти задержки есть не у всех.Делал меню в неро - там все норм,никаких задержек.Я в работе человек дотошный - просто хочу разобраться....
Да. в двдлаб про тоже все нормально со звуком.
Добрый день.
Проблема решилась или нет, а то я уже весь мозг себе сломал из-за этого?
К тому же заметил еще одну странность, картинка из плей-листа показывается вместо 4 сек 8.
GEORG72
20.06.2009, 09:17
Доброго времени суток! Я новичёк в архитект и в вегасе.Хотя любительским монтажём занимаюсь 3-й год.После поисков всё это время установил архитект 4b и думал на нём остановиться,т.к
прога понравилась-удобно,просто и пр.
НО! Вибраю видеофайлы для будующего двд-диска,
прикидываю размер-4Гб.Закидываю в архи , размер в низу-6(!)гб. Игнорирую,после запонения диска,архи пишет-файл, или файлы имеют слишком большёй размер и будут сжаты!
При этом диск заполнен на 95 проценов! Да ,для меню место надо, но оно не анимированно и простое до безобразия, за 30 Мб
(предел) ну ни как не вылезет!Самое смешное,что прога которой работал раньше-Улид двд мове фактори 6 - легко с этой задачей справляется,делает двд-диск с этим-же(!) набором файлов без перезжатия.Что это? Баг мой(кривые руки),глюки архи или ещё что?Уважаемые специалисты(а здесь много толковых и Уважаемых мною людей,спасибо,что Вы есть.) прокоментируйте .
Очень не хотелось бы уходить на другую прогу.
Вибраю видеофайлы для будующего двд-диска,
прикидываю размер-4Гб...
Видеофайлы какого формата - DV, mpg, дивиикс ... ?
.
GEORG72
20.06.2009, 09:31
Мпег-2(PAL,720 *576, при заполнении диска тоже PAL 720*576) файлы,пожаты канопусом, верхняя граница 9000,нижняя 6000.
Если уменьшить размер диска,выкинуть 1-2 файла, то всё получается, но диск заполнен только до 3,5Гб.
,,Под завязку,, не пишу ,но хотя бы 4Гб ?
Версия archi 5b лучше?
Denis XXX
20.06.2009, 10:43
Можно ли в DVD Architect Pro 5.0b сделать звуковое подтверждение клавиши в меню? (клавиши перхода с одной страницы на другую например)
grishunin08
20.06.2009, 10:50
Denis XXX Наверное между страницами меню вставить звуковой файл и связать ссылками. Например "Меню 1" - файл - "Меню 2".
,,Под завязку,, не пишу
по определенной причине я сам не любитель заполнения под завязку, наверное поэтому и не сталкивался с подобным
.
GEORG72
20.06.2009, 13:31
по определенной причине я сам не любитель заполнения под завязку, наверное поэтому и не сталкивался с подобным
.
Но истинный размер файла должен же соответствовать
тому ,что показывает архи? Тут ошибочка в 50 процентов.4ГБ и 6Гб-:wck:
Сейчас провёл эксперемент.1ч5мин ДВ-видео сжал вегасом9 в мпег-2 пал 720*576 с постоянным битрейтом 8000.Получил файл 4,15 Гб. Меню-простейшее.Архи начал ужимать файл...
этот же файл другая прога (не назаву дабы не создавать рекламы) обработала на ура. Попробую наверно 5 архи.
Denis XXX
20.06.2009, 15:20
Denis XXX Наверное между страницами меню вставить звуковой файл и связать ссылками. Например "Меню 1" - файл - "Меню 2".
"Меню 1" - файл - "Меню 2". Звуковой файл таким образом вставить не получается, он привязывается или к "Меню 1" или "Меню 2". Звуковой файл можно вставить только перед "Меню 1". Выделяю клавишу, в свойствах закладка Action, строка Destination выставляю звуковой файл, то потом по при кликании на клавишу проигрывается сам файл, а страницу новую не открывает. :not:
albert_kes
20.06.2009, 15:34
GEORG72 выложите Ваш проект Архитектора (сохранить как...) Может чего в настройках напутали
grishunin08
20.06.2009, 17:29
"Меню 1" - файл - "Меню 2". Звуковой файл таким образом вставить не получается, он привязывается или к "Меню 1" или "Меню 2". Звуковой файл можно вставить только перед "Меню 1". Выделяю клавишу, в свойствах закладка Action, строка Destination выставляю звуковой файл, то потом по при кликании на клавишу проигрывается сам файл, а страницу новую не открывает. :not:
Наверное не так понял. Находясь в "Меню 1", создать кнопку под меню тоесть "Меню 2". Выделить кнопку "Меню 2" в меню 1 до этого добавить в окно проекта звуковой файл без привязки к чему либо. По умолчанию при нажатии кнопки "меню 2" переходит в страницу Меню 2, изменить действие кнопки "меню 2" на действие продолжить и выбрать звуковой файл который лежит с битой ссылкой в окне проекта, далее конечное действие этого звукового файла выбрать страницу "Меню 2". Можно даже и видео добавиль.
GEORG72
20.06.2009, 20:50
GS1966 и albert_kes Большое Вам спсибо! Кажется нашлась причина.Я не точно переключил в свойствах проекта систему цветности и оставил NTSC ! В графе ,,заполнить диск ,, установил Pal . Не знаю в этом ли дело(если нет,отпишусь) , но тот-же файл просчитан без пережима.Помогло то, что ВЫ молчали о возможном глюке АРХИ и я начал искать причину в своих возможных ошибках(это надо делать сначала) Так и есть.
Ещё раз спасибо!
GEORG72, для справки: традиционно на форумах вопросы могут оставаться без ответа по двум причинам:
- вопрос задается чуть ли не каждую неделю, и надоел до печенок ... :big:
- проблема очень нетиповая, и ответа попросту нет (иногда бывает и так :pardon:)
Если вопрос или суть проблемы непонятны - как правило следуют наводящие вопросы
С первой самостоятельной победой - этот урок запомнится надолго :drinks:
.
albert_kes
21.06.2009, 04:50
GEORG72 У меня были подозрения, что Вы Вы оставили NTSC, поэтому и попросил скинуть файл проекта :)
GEORG72
21.06.2009, 18:12
albert_kes , Вам так же СПАСИБО! Если бы не ВАШЕ и GS1966
участие, не знаю, как бы решилась проблема.ВАША догадка попала в точку.Вобще-то я собирался выложить проект,но задумался,почему уже второй специалист говорит о моих ошибках и молчит про глюки Архи-значит это глюки прокладки.
Ну а дальше - и самому стыдно,ведь в любой (наверное)монтажке сначало-свойства файла.Спасибо за помощ!УДАЧИ!
albert_kes
21.06.2009, 18:37
Бывает. У меня напарник неделю в NTSC работал, а сохранял в PAL. Всё возмущался что Вегас долго считает...
grishunin08
21.06.2009, 18:53
Ваше мнение по поводу двух вопросов:
1. Скаченый какой нибуть художественый фильм размером 1.3 Гб начинаешь кодировать в MPEG 2 для архитектора (и не только для него) получается размер довольно большой оссобено если делать Canopus ProCoder 3, догадываюсь что из-за битрейта который он выставляет, пробывал меньше ставить но значение меняется 2500 хотя в AVI фильме оно может быть и не более 1200 и картинка хорошая. Есть наверное проги которые кодируют в MPEG 2 и не сильно увеличивают размер файла?
2. Бывает такая необходимость создать DVD диск с несколькими фильмами. Но файлы с разными разрешениями видео и звук тоже в разных форматах. Вот возникает вопрос, к какому лучше общему знаменателю подводить эту кучю для проекта? Да и сам проект?
albert_kes
21.06.2009, 20:17
Для этих целей можно использовать программы типа VSO ConvertXtoDVD (http://www.vso-software.fr/).
grishunin08
21.06.2009, 20:29
albert_kes Пробывал, все берет. Настройка меню диска очень слабая, тоько по шаблонам. А вот есть такой плеер jetAudio, у него для пережатия в MPEG хорошие настройки. Как в Архитекторе эти файлы пойдут? Будет по своему кодировать?
albert_kes
21.06.2009, 20:31
Но файлы с разными разрешениями видео и звук тоже в разных форматах. Вот возникает вопрос, к какому лучше общему знаменателю подводить эту кучю для проекта? Да и сам проект?
Как-то говорили на эту тему. Как вариант: пережать каждый фильм в конвекторе в MPEG-2 и скормить всё это Архитектору, он уже пережимать ничего не будет и можно вроде в один проект засунуть и PAL и NTSC.
grishunin08
21.06.2009, 20:44
albert_kes А какой прогой можно разделить видео и звук на отдельные файлы?
albert_kes
21.06.2009, 20:48
Canopus Pro Coder например. Зажимать в m2v, видео и звук должны иметь одинаковые имена, тогда архи сам их соединяет.
Настройка меню диска очень слабая, тоько по шаблонам
В VSO настройка не слабая, а мутная, но сделать прилично можно.
grishunin08
21.06.2009, 21:05
Canopus Pro Coder делает долго, да бывает пережмет видео и качество сильно портит или соотношение сторон поменяет (фигуры вытянутые). А самое не любимое когда из видео размером 27 Мб получается на выходе около 600 Мб. Если целый фильм размером 1.3 Гб ставить на ночь, думаю разрем не порадует. Придется еще двух слойный диск (8.5 Гб) покупать.
albert_kes
21.06.2009, 21:11
Поройтесь в сети и подберите прогу.
Вот например:
DVD Authoring Studio 2.0 (http://www.honestech.com/main/DVDauthoringStudio20.asp)
Здесь этот разговор вроде как не уместен
Кристина Бз
22.06.2009, 22:27
Canopus Pro Coder делает долго, да бывает пережмет видео и качество сильно портит или соотношение сторон поменяет (фигуры вытянутые). А самое не любимое когда из видео размером 27 Мб получается на выходе около 600 Мб. Если целый фильм размером 1.3 Гб ставить на ночь, думаю разрем не порадует. Придется еще двух слойный диск (8.5 Гб) покупать.
Это все от неправильных настроек.
Пример: 1 час на кассете miniDV занимает 12 Гигов.
Если выставить правильные настройки, то этот час с прекрасным качеством ужимается в 3,8 Гига при битрейте 9 200 и в ДВА ПРОХОДА.
Правда, я говорю сейчас о ProCoder 2.0.
Почитайте вот тут как правильно настроить Канопус: http://www.afanas.ru/video/DVD_easy.htm
Имейте ввиду, что цифры для предварительной оценки времени рендера даны для ПроКодера версии 1.5, я думаю, а сейчас уже идет версия 3.0, которая наверняка в разы быстрее!
grishunin08
22.06.2009, 22:33
Кристина Бз По поводу касеты я не чего не говорю, он не заменим. А что с фильмами скаченными делать. Смотреть для себя любимого.
Кристина Бз
22.06.2009, 23:21
Кристина Бз По поводу касеты я не чего не говорю, он не заменим. А что с фильмами скаченными делать. Смотреть для себя любимого.
Я захватываю видео с телеэфира (мне кое-что нужно для работы) с помощью ТВ тюнера и затем пишу на болванки.
Поскольку качество картинки с эфира далеко от идеала (плохие антенны, фидеры антенн и т.д.), то я хватаю ТВ с битрейтом 4 500, затем в Вегасе вырезаю рекламу, прицепляю заголовки фильмов-титры и рендерю с битрейтом опять же 4 500. Такой битрейт позволяет разместить на одной болванке 2 видеосюжета по 45-50 минут при нормальном качестве.
Если говорить о ПроКодере, то там нужно кодить в один проход с постоянным (CBR) битрейтом 4 500 или 5 000.
grishunin08
22.06.2009, 23:56
Кристина Бз Вот это мне уже бпиже к истине. Спасибо, а то уже запутался совсем. Раньше я не кодируя засовывал в архитект AVI фильмы, но были проблемы со звуком а именно пропадал местами и был какой то приглушонный. И справлял это так: удалял в проекте звук фильма (полностью дорожку), потом в прокодере кодировал только звук из оригинала и вставлял этот полученный звуковой файл в проект архитектора под видео доржку с фильмом. Оптимизацией диска подгонят качесто и обем битрейтом, получалось не плохо. Но минус только во времени. Попробую этим способом.
albert_kes
23.06.2009, 05:42
grishunin08 в битрейт калькуляторе (http://brcg.narod.ru/) прикидываете нужный битрейт, потом в в прокодере создаёте профиль (сохраняете) и потом можно пакетом пересчитавать ваши фильмы с нужными настройками
Кристина Бз
24.06.2009, 21:56
Раньше я не кодируя засовывал в архитект AVI фильмы, но были проблемы со звуком
Я не очень много работала с AVI в Архитекторе.
Но файлы формата mpeg-2 он кушает весьма охотно. Поэтому попробуйте свое видео получать в этом формате с нужным битрейтом, а потом в Архи сделать фильм.
Если размер видео будет больше, то в Архи есть возможность ужимать видео под размер болванки.
Это происходит путем перерендеринга с более низким битрейтом. Потеря качества при этом малозаметна.
grishunin08
24.06.2009, 22:39
Короче зделал вывод, что Canopus ProCoder предназначен для не пожатого видео и использовать его для конвертации различных кодеков нет смыла т.к. не для этого предназначен. Куча прог которые перекодировают в MPEG, главное поднастроить т.к. автоматы дают не лучшие результаты. А для Архитектора лучше файлы демультиплексировать, это неплохо делает mpeg-vcr. И можно пиратам нос утирать.
Кристина Бз
24.06.2009, 23:15
Canopus ProCoder предназначен для не пожатого видео и использовать его для конвертации различных кодеков нет смыла
Канопус - это универсальный транскодер, который позволяет пережимать видео из одного видеостандарта в другой (например, PAL в NTSC и наоборот), или из одного типа в другой: mpeg-1 в mpeg-2 и наоборот, mpeg-2 в mpeg-4 и наоборот и т.д. - еще куча всяких типов.
Для тебя же важно одно: в Архи нужно загружать лишь mpeg-2 со звуком PCM или же отдельно видео в mpeg-2 и отдельно звук в AC-3. И все! Другое он жует неохотно.
Пережатие твоего исходного видео AVI в mpeg-2 может выполнять большое количество программ и транскодеров, в том числк и Канопус. Главное установить во всех них правильные настройки.
Здравствуйте.
Как сделать в меню страничку - "Установки" (settings)
Не могу сделать, чтоб зритель за ранее выбрал язык (рус/англ), субтитры (вкл/выкл.), аудио (2 канал/5.1).
Благодарю за внимание
grishunin08
02.07.2009, 16:01
SAMRAT Читай здесь (http://kanst.mediatory.ru/)
GEORG72
12.07.2009, 13:47
Доброго времени суток! Как перед меню пропустить видеоролик?(АРХИ 4.0B)
Добавить ролик в проект архи и поставить на нем звездочку(вверху смотри), поставить на ролике энд акшон линк на меню.
GEORG72
12.07.2009, 15:55
А скрин можно? Не доходит до чайника...
albert_kes
12.07.2009, 16:36
Добавляете клип в проект, потом его перетащите в начало диска
http://s49.radikal.ru/i125/0907/d6/f56b8b670c27t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0907/d6/f56b8b670c27.jpg.html)
Потом назначаете старт с этого диска, либо правой кнопкой и выбрать Set Start Item
http://s57.radikal.ru/i158/0907/41/fb44d4e1de11t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0907/41/fb44d4e1de11.jpg.html)
Либо просто нажать на иконку "Звёздочка" SEt Disc Start
http://s57.radikal.ru/i156/0907/fa/33848416a24bt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0907/fa/33848416a24b.jpg.html)
Потом в Remote Buttons можно отключить команды с пульта, чтоб пока клип не проиграется меню не появлялось. Ну и не забудте конечное действие назначить - End Action
Фиг его знает, почему так бывает, но иногда просчитаный в Вегасе с сотв. галочками и открытый в Архитекте файл не содержит маркеров :shok:. Load Markers не помогает. Не знаю, как экспортировать отдельно маркеры из Вегаса в Архитект :pardon:. Вроде можно как-то.
romamos
28.07.2009, 00:25
Не знаю, как экспортировать отдельно маркеры из Вегаса в Архитект . Вроде можно как-то.
Скрипт называется: Make sfl vegas
Под этим названием в сети разбросано множество различных модификаций.
Либо изучать внесенные изменения, либо искать авторский, первоначальный вариант (вроде как VASST?)
.
Я приложил же скрипт. В 8с работает(проверил перед выкладыванием),
Не сомневаюсь, что скрипт рабочий. Просто для информации - название одно, а работать может по разному :)
.
daos, скрипт работает. И в 8-ке и в 9-ке. Но есть одна непонятка (озвучил в теме о скриптах).
yankee, а закономерность никакую не уловили ? Когда маркеры исчезают ?
Делаю просто - во время монтажа ставлю маркеры, на всякий случай обзываю их (по предполагаемым названиям глав). Открываю просчитанный мпег в Архи (как правило затаскиваю из виндового эксплорера (привычка)), для контроля - двойной щелчок на нем, видео открывается на ТЛ Архи (маркеры на местах). Если меню с главами - ПКМ на файле, -> Insert Scene Selection Menu
Ни разу не попадал на исчезновение маркеров
.
закономерность пока не улавливаю. Всегда выполняю одни и те же действия: монтаж, просчёт в HDV-оригинал, загрузка оригинала в новый проект, расстановка маркеров, сброс грокости звука на -3 дБ и просчёт в DVD-потоки с включеным сохранением маркеров. Потом MPEG тащу из папки на экран Архитекта, двойным кликом открываю его на ТЛ и обычно вижу там маркеры. Если не вижу (опять таки по неизвестной причине), жму Load Markers, и они появляются. Но бывает и такое (очень редко), что маркеров тупо нет, хоть куда жми.
Вчера расставлял их в Архи заново и называл так же, как до этого в Вегасе. Обратил внимание на то, что опорные кадры в интересующих меня местах видео смещены под мою маркировку - Вегас её не проигнорировал, а вот некоторые названия маркеров не вводятся полностью - Архитект не даёт ввести название из более чем 39 символов. Сразу проверил, не это ли причина: просчитал маленький кусок с таким маркером, затащил в Архи - маркер на месте, просто название обрублено. Так что не знаю, на что думать.
дико извиняюсь! совсем недавно видал здесь (вроде здесь) ответ на вопрос как создать движущуюся кнопку в меню. что то связанное с ключевыми кадрами. но вот уже второй день перелопачиваю темы и не могу найти. выпишите мне очки, пожалуйста...
Pilman`s TV
31.07.2009, 02:07
Deuce
дико неизвиняюсь и рекомендую искать окулиста в курилке )))
я тоже впервые слышу что бы в архитекте кнопки катались, я даже больше скажу - я пересмотрел больше тысячи дисков такого в меню DVD не видел - это меню а не флэш-гейм )) если оочень нужно много сложного гипер-актива в меню DVD - думаю нужно обратить внимание на адобовский энкор.
Архитект 4.5 почему-то долго просчитывает диск. Диск ДВД 5, видео подготовлено Канопусом - МПЕГ 2, аудио Вегасом - АС-3. Впрочем архитект их и не считает (по крайней мере об этом пишет). Просчитывает меню - анимированное, длительность 3,5 минуты, а также две компиляции картинок, с анимацией, по 4 мин. каждая. И на все эти 11,5 мин. уходит 1,5 часа. Проект просчитывал несколько раз, экспериментировал с битрейтом для компиляций и меню. Четыре попытки по 1,5 часа и более просчета и подготовки, а одна вдруг завершилась за 37 минут.
В чём может быть дело?
Пользуюсь Архитектом давно,начинал с Арх 3, тот и то быстрее считал на более старом компе. Комп новый, Коре 2 дуо 2,3 ГГц, оперативки 2 Ггц
jurisviii
06.08.2009, 12:58
В чём может быть дело? В сложности меню.
jurisviii.
Но почему один из просчётов уложился в 37 мин., а остальные более 1,5 часов?
jurisviii
07.08.2009, 15:18
Вот этого ответа я могу ждать от тебя - я не знаю, что менялось в проекте и установках просчета, не знаю также параметров исходников. Но по крайней мере, это направление, где копать.
дико извиняюсь! совсем недавно видал здесь (вроде здесь) ответ на вопрос как создать движущуюся кнопку в меню. что то связанное с ключевыми кадрами. но вот уже второй день перелопачиваю темы и не могу найти. выпишите мне очки, пожалуйста...
Это действительно делается,но не в Архитекторе.Попадался свадебный фильм где в менюшке были рисунки невесты,жениха и т.д. Принажатии на любую кнопку сей персонаж что-то делал,типа жених снимал помнится шляпу,невеста что-то там манипулировала с фатой (3-4 секунды) ,а потом начинался непосредственно эпизод.Предполагаю, что это действительно делалось в энкоре.Но смотрелось прикольно.
Я скачал DVD Architect версию 5, а ключ дан для версии 4.5 Не могу установить программу. Подскажите, пожалуйста!
albert_kes
07.08.2009, 17:47
SchVl, посмотрите здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287) особенно обратите внимание на пункт 2
Подскажите как установить версмю 5 DVD Архитект
jurisviii
07.08.2009, 17:59
примерно так же как и другие игры ;)
Это действительно делается,но не в Архитекторе.Попадался свадебный фильм где в менюшке были рисунки невесты,жениха и т.д. Принажатии на любую кнопку сей персонаж что-то делал,типа жених снимал помнится шляпу,невеста что-то там манипулировала с фатой (3-4 секунды) ,а потом начинался непосредственно эпизод.Предполагаю, что это действительно делалось в энкоре.Но смотрелось прикольно.
Вообще то мне кажется это можно сделать в архитекте так же как в других авторинговых прогах, и для этого не надо сценариста даже. Энкор вообще, по моему мнению, не может чего либо чего может архитект.
Нужны переходы на подменю просто(я как то мутил подобное).
jurisviii
08.08.2009, 08:43
Это две большие разницы - анимированная кнопка и движущаяся кнопка :BeBe:
Кроме того, в большинстве случаях двигается (анимируется) фоновая картинка до и после кнопки.
Deuce
дико неизвиняюсь и рекомендую искать окулиста в курилке )))
я тоже впервые слышу что бы в архитекте кнопки катались, я даже больше скажу - я пересмотрел больше тысячи дисков такого в меню DVD не видел - это меню а не флэш-гейм )) если оочень нужно много сложного гипер-актива в меню DVD - думаю нужно обратить внимание на адобовский энкор.
я перепутал. видал это на форуме доктора Вована. и собственно ничего сложного в этом нет. вот принцип:
В свойствах MenuPage
Menu length – Specify
http://s03.radikal.ru/i176/0908/4c/2b92097be850t.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/0908/4c/2b92097be850.png.html)
Length – устанавливаем длительность меню
http://s55.radikal.ru/i147/0908/05/2c0329c440d9t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0908/05/2c0329c440d9.png.html)
Появляется на тайм линии зеленый маркер
http://i056.radikal.ru/0908/33/e2f192a7ab08t.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/0908/33/e2f192a7ab08.jpg.html)
Добавить кнопку, в свойствах которой:
Show before loop point – Yes
http://s58.radikal.ru/i162/0908/51/82ffc099f30et.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0908/51/82ffc099f30e.jpg.html)
Выделяем кнопку, двигаем зеленый маркер, под тайм линией (Transformations) появляется поле, в котором двойным щечком устанавливаем метки. К меткам привязываем положение кнопки на панели меню.
*
http://i064.radikal.ru/0908/d8/dde05a2b23bft.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/0908/d8/dde05a2b23bf.png.html)
.
Demik_Shalun
08.08.2009, 13:52
Действительно, кнопки движутся по ключевым кадрам.
jurisviii
08.08.2009, 14:06
А как сделать убегающую кнопку? Которую нужно поймать,чтобы нажать?
Действительно, кнопки движутся по ключевым кадрам.
Ещё и размер можно менять!
на главном меню есть кнопка "смотреть всё" и "выбор эпизодов", двд состоит из 16 роликов..
вопрос - как заставить "смотреть всё" показать все ролики по очереди, все 16.. пока он только первый кажет и всё...
как?
albert_kes
17.08.2009, 13:20
показать все ролики по очереди
Щёлкаете два раза на клипе - End Action - Destination и указываете куда переходить после окончания этого клипа.
http://s51.radikal.ru/i131/0908/c9/f2d8b856c187t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0908/c9/f2d8b856c187.jpg.html)
И так для всех клипов.....
ЗЫ При переходе от одного клипа к другому - возможны задержки и черные дырки
Щёлкаете два раза на клипе - End Action - Destination и указываете куда переходить после окончания этого клипа.
http://s51.radikal.ru/i131/0908/c9/f2d8b856c187t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0908/c9/f2d8b856c187.jpg.html)
И так для всех клипов.....
ЗЫ При переходе от одного клипа к другому - возможны задержки и черные дырки
как чёрные дыры убрать? заменить переходом каким нить?
Demik_Shalun
17.08.2009, 14:40
Обьединить все ролики в один.
Подскажите пожалуйста как в готовом проекте(сохранён ранее) правильно вставить новый файл видео старый файл удален, и остались сломанные ссылки(как в них вставить новое видео)?
albert_kes
20.08.2009, 18:52
как в них вставить новое видео
http://i057.radikal.ru/0908/8b/9744946fa0cct.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/0908/8b/9744946fa0cc.png.html)
Кристина Бз
27.08.2009, 15:54
Можно ли в Архи сделать образ записываемого диска?
Пункт Prepere подойдет? В любой момент можно эту папку записать на болванку, или посмотреть софтовым плеером
http://i082.radikal.ru/0908/4c/64a10f0f7a38t.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0908/4c/64a10f0f7a38.jpg.html)
.
Кристина Бз
27.08.2009, 19:05
Это -да, но мне нужно передать другой организации образ диска. Они так просили.
.
Образ можно создать, если в самом последнем окне Select Burn Parameters в поле Device сделать ISO Image Writer.
Кристина Бз
27.08.2009, 19:45
Класс! Все получилось!
Кристина Бз
30.08.2009, 00:44
Можно ли в меню вставить несколько картинок (backgrouns), т.е. сделать что-то типа коллажа?
Если можно, то как?
jurisviii
30.08.2009, 04:15
Можно, раньше подготовив соответстыующий файл бекгроунда ;)
Кристина Бз
30.08.2009, 11:14
подготовив соответстыующий файл бекгроунда
Хихихихихи! С Фотошопом каждый такое сможет! :chkl:
А в самом Архи такой возможности, получается, нет?
:pzl: Вот уж...
Микроминибютжетный вариант - в Вегасе сделать коллаж из нужных кадров/фоток. Сохранить в виде картинки - вот и бек для Архи
А если сохранить в виде видео - получится анимированный фон (бекграунд)
.
Кристина Бз
30.08.2009, 12:01
Супер!
Я хотела сделать бэк на базе одного из бэков Архи в Фотошопе, но Шоп не читает файлы с расширением *.thm, цобако...
получится анимированный фон (бекграунд)
Блин... Такой фон отъедает почти 1 Гиг на диске!
Таааак... Надо переходить на blue-ray! Интересно, на чем такие диски будут смотреть мои друзья? Хихихихихи!
Такой фон отъедает почти 1 Гиг
Величина "отъедаемого" зависит от длительности ролика. Если десяток секунд - речь идет о Мегабайтах.
Шоп не читает файлы с расширением *.thm
Откройте в Архи нужный фон, уберите все надписи. Жмите превью. Справа, над пультом - есть иконка (2 квадратика - скопировать в клипборд), или сразу Ctrl+C. Открыть в ФШ.
Еще проще:
прогуляться сюда C:\Documents and Settings\(Ваше имя пользователя)\Application Data\Sony\DVD Architect\4.0\Themes - там, в соответствующих папках, темы разложены на "составляющие" :)
.
jurisviii
30.08.2009, 12:30
Шоп не читает файлы с расширением *.thm, цобако...THM - это архив, открывается, например, винраром, а внутри бывает даже PSD :BeBe:
...открывается, например, винраром
Но для этого его нужно скопировать нужную тему в укромный уголок, и :secret: (!) сменить расширение на *.rar http://i047.radikal.ru/0904/37/a0b4222f9ff2.gif (http://www.radikal.ru)
.
jurisviii
30.08.2009, 13:29
нет, достаточно иметь на мышке правую кнопку или на рояле кнопку, которая рядом с правой биловской, и выбрать там Open with
Кристина Бз
30.08.2009, 13:30
там, в соответствующих папках, темы разложены на "составляющие"
Все прекрасно получилось!
Winrar'ом попробую позднее.
Откуда вы все это знаете, а? :Kiss::Kiss:
Впрочем, профессионалы высокого класса такими и должны быть!
Если иначе - это уже околопрофессионализм, одна видимость профи...
scorcer
30.08.2009, 23:40
кхм.... любое медиа в експлорере архитекта... правой кнопкой мыши.... затянув на потребную менюшку...."задать фон\видео\звук\картинку" - выбирай по вкусу.
Равиль, исходную задачу см. выше:
... Я хотела сделать бэк на базе одного из бэков Архи в Фотошопе...
Но и ПКМ конечно забывать не стОит, эт точно :)
.
Кристина Бз
31.08.2009, 01:25
ПКМ конечно забывать
Эх... Знать бы еще что это за зверюга такой - ПКМ.
ПКМ наверное это Пулемет Калашникова Модернизированный.
Но такого нет.
Есть ПКС (станковый, на унифицированном с АГС-17 "Пламя" станке), ПКТ (танковый), ПКА (авиационный, давно уже не выпускается).
:chkl::chkl::chkl::BeBe::ins:
Правая Кнопка Мышки - ПКМ
.
Кристина Бз
31.08.2009, 01:53
затянув на потребную менюшку...."задать фон\видео\звук\картинку" - выбирай по вкусу.
Файлы типа *.thm в Экплорере Архи даже не видны...
jurisviii
31.08.2009, 02:03
Поищи в хэлпе по фразе Creating Custom Themes, там всего несколько строчек и все вроди как понятно...
Кристина Бз
31.08.2009, 03:12
Поищи в хэлпе по фразе Creating Custom Themes,
Там действительно все понятно, но все оказалось в мильЁн раз проще!
GS1966 не зря ведь мне про несуществующий пулемет подсказывал!
Смотри:
http://i046.radikal.ru/0908/40/8d8b90ffcbaat.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/0908/40/8d8b90ffcbaa.jpg.html)
Если кликнуть, то тема открывалась в Paint, но я в Preferances "подвязала" Фотошоп и теперь по умолчанию тема открывается в Шопе.
Как все удобно в Тётином софте!
Но Курилы мы им все едино не отдадим! Тем более, что на параламентских выборах в Японии победили консерваторы. Хихихихихи!
М-дя...
Как говорится, "факир был пьян и фокус не удался!"
После обработки в Шопе, сохранения и перезагрузки Архи, отредактированная тема в списке не появилась.
Ладно, будем учить матчасть... :rtfm::wck:
Ага, понятно все, кроме языка редактирования XML
If you're comfortable editing XML,
<?xml version="1.0" standalone="yes" ?>
- <DVDA-THEME version="3.0">
- <THEME-INFORMATION>
<NAME>Album PRO W</NAME>
<UINAME />
<AUTHOR>JMH</AUTHOR>
<COPYRIGHT />
<ABOUT />
<PROTECTED>TRUE</PROTECTED>
</THEME-INFORMATION>
- <MENU>
- <LAYOUT>
<NAME />
- <POSITIONAL>
- <TITLE>
<TEXT>Titulo Menu</TEXT>
<ITEMRECT>0.100, 0.097, 0.900, 0.269</ITEMRECT>
</TITLE>
<TEXT-ITEMS />
<GRAPHIC-ITEMS />
- <BUTTONS>
- <BUTTON>
<TYPE>Menu</TYPE>
<ITEMRECT>0.123, 0.244, 0.309, 0.907</ITEMRECT>
<IMAGERECT>0.000, 0.000, 1.000, 1.000</IMAGERECT>
<TEXTRECT>0.075, 0.703, 0.925, 0.842</TEXTRECT>
Это круто! Очень! :wck::shok::crazy:
Ладно...
"Оставь надежду всяк сюда входящий..."...
.
А понагородила городушек... :shok: Где цитаты, где вопросы, где ответы - я в загадах, что удалить из сообщения, а что оставить :big:
Кристина, возможно пригодится это (http://download.sonymediasoftware.com/current/extras/dvdarchitect3_themespec.pdf) (150кБ). Отступать с подводной лодки некуда, потому только вперед :)
.
jurisviii
31.08.2009, 22:07
А не та ошибка, которая даже в хелпе упомянута - в названии темы? Каждая тема должна иметь уникальное название, в том числе в XML наверно тоже...
Кристина Бз
01.09.2009, 00:14
возможно пригодится это (150кБ).
Ой, блин горелый!
Тут нужно инженера-программиста, а?
которая даже в хелпе упомянута - в названии темы? Каждая тема должна иметь уникальное название, в том числе в XML наверно тоже.
Очень похоже на то...
Нужно все поменять, кроме имени самого файла XML
Ладно, завтра разберемся.
"Утро вечера мудренее, кобыла мерина удалее" (С) Народная пословица.
Хм... Получается что я кобыла, да?!
Оррррригинально-с! :chkl::Lol::wck:
Подскажите, пожалуйста - почему при открытии файла .m2v размером 3538643 kb в Архитекте (5.0) этот самый Архитект пишет (правый нижний угол), что занято места 5,1 Gb. Никаких текстов, менюшек не ставлю. Открываю Архитект, добавляю свой файл - и выдается такое сообщение.
DVD-lab PRO не увеличивает размер этого же файла, создавая DVD без проблем.
В чем может быть дело? Лично мне больше нравится Архитект, и хотелось бы понять его такое поведение.
:big:
askman ничего не рассказал о свойствах своего проекта.
В чем может быть дело?
хотелось бы понять его такое поведение.
:big:
askman ничего не рассказал о свойствах своего проекта.Файл создан в Сони Вегасе (DVD PAL separate streams). Архитект - все по умолчанию. Вопрос в том, что непонятно завышение размера файла, причем другая программа размер не завышает. Может на такое поведение Архитекта повлиять то, что файл создавался с переменной скоростью потока?
все по умолчанию
NTSC то есть?
Если PAL, значит не по умолчанию. В окне Optimize Disc зелёные галки стоят? Если нет, надо читать, что пишет архитект конкретно про видео и звук, почему он его (или их) собрался пережимать.
Спасибо, разобрался. Интенсивное чтение форума в других ветках помогло.
подскажите. есть главное меню и submenu. если вставить аудио на оба меню то звук пропадает везде. по отдельности работает. а когда в обоих то нет. что делать?
jurisviii
14.09.2009, 14:15
Если звук там вставлен, значит он там имеется. А как его проигрывать, это нужно плейеру объяснить - каждому элементу диска (включая самого меню а также его звуковой дорожке) на правой стороне программы соответствует целый ряд настроек - покопайся там.
Если звук там вставлен, значит он там имеется. А как его проигрывать, это нужно плейеру объяснить - каждому элементу диска (включая самого меню а также его звуковой дорожке) на правой стороне программы соответствует целый ряд настроек - покопайся там.
спасибо покопаюсь
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, когда я начинаю прожиг, в окне "Создать DVD" идет надпись"Ожидаемый общий размер всех меню больще чем максимально допустимый 1Гб" и не активна кнопка NEXT. Что делать в данном случае? Буду благодарен за оперативный ответ.
jurisviii
24.09.2009, 12:44
Сделать меню меньше 1 GB :big:
Дело в том, что в соответствии со стандартом DVD, меню должен помещатся на один VOB, который по этому же стандарту не может быть больше 1024 kB :BeBe:
jurisviii
24.09.2009, 12:49
IMHO стандарт разумный, а неразумно отвести под меню 25% или больше объема диска, который в конце концов предназначен в основном для самого фильма.
Видеофайл резать?
А ты, случайно не основной фильм вместо/в качестве меню используешь?
Похоже так оно и получилось. Подскажи, пожалуйста, как разделить фильм и меню к нему?
jurisviii
24.09.2009, 13:17
Меню (если такой вобще нужен) создается в архитекте, а фильм делается предварительно и вставляется в архитект целиком.
Фильм сделал в Вегасе. Как его вставить в Архитект, а потом записать?
jurisviii
24.09.2009, 13:45
Так что, переписать здесь мануала? Тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=403) достаточно инфы. :diablo:
Кристина Бз
26.09.2009, 15:13
Тут достаточно инфы.
Да, scorcer написал хороший материал, за что ему большой респект и крайняя уважуха! :bravo::Kiss:
Однако заголовок материала говорит сам за себя: "Быстрый старт...".
Изложены лишь основы, а ведь прога имеет очень большие возможности, которые не были отражены.
Например, vkuzin где-то написал, что прямо в Архи можно сделать слайдшоу. Как это сделать?
Если говорить обо мне, то меня интересуют детали возможностей, которые приводятся в меню справа, если дважды кликнуть на фильме. Основные функции вроде бы понятны, но там много еще чего есть...
jurisviii
26.09.2009, 15:35
Все мануалы соньки находится тут (http://www.sonycreativesoftware.com/download/manuals). В них подробная информация, которая кстати не содержит ошыбок перевода на русский ;) К сожалению, наш штатный переводчик уволен за сексуальное отношение к работе уже в середине прошлого века, потому, если не один из предлагаемых языков мануала (английский, французский, немецкий, испанский или японский) не приемлем, то мы будем приветствовать добровольцев, способных опубликовать переводов на русском отдельных глав здесь (и потом вместе будем их ругать за ошибки).
прямо в Архи можно сделать слайдшоу. Как это сделать?
:shok: не знаешь как ?!! И не надо :)
Запускаешь Архи, жмешь F1, в поиск вводишь слово Slideshow. Откроется страница Generating Slideshow Animation.
.
Кристина Бз
28.09.2009, 01:53
жмешь F1,
А-а-а-а, вам бы все упрощать. Вы - опытные.
F1 - это слишком просто и вообще тривиально.
вам бы все упрощать
Неправда-неправда
Если делать с душой, то либо ручками, либо иным, более специализированным софтом. Имхо
.
Кристина Бз
28.09.2009, 10:46
Если делать с душой, то либо ручками,
Согласна с Вами, но проблема в том, что, как правило, непонятно ЧТО и главное КАК делать.
Если бы всем было все понятно, то тогда и Форум нам не нужен, правда ведь?
А душа и ручки - это всегда при нас!
jurisviii
28.09.2009, 15:08
меня интересуют детали возможностей, которые приводятся в меню справа Этот материал все равно является обязательным для изучения если вобще архитекотм работать - если не понятна терминология - спрашивай, объясним. :Kiss: А если сможешь потом написать перевода или статью :write:, то тебя будет просто на руках носить :clapping:
Кристина Бз
28.09.2009, 16:06
то тебя будет просто на руках носить
"Будь проще и к тебе потянутся руки!" (С) :chkl: :yes::big:
Подскажите пожалуйста, можно ли в Архитекте (версия 4.0) сделать так, чтобы в меню выбора сцен каждая сцена проигрывалась только до конца сцены(или другими словами,до начала следующей сцены), а не до конца всего фильма?Сам фильм просчитан в Вегасе с установленными маркерами.
[QUOTE=Кристина Бз;21873] scorcer
прямо в Архи можно сделать слайдшоу. Как это сделать?
На мой взгляд в Архитекте слайд шоу делать несколько неудобно,гораздо проще сделать все в Вегасе и вставить готовый фильм со слайдшоу.К томуже качество просчета в Архитекте может подпортить впечатление..
можно, в свойствах сцены указать конечный пункт. В этой теме поищи, наверняка ответ более подробный уже был. У меня Архитекта под рукой нет, а то бы, чес. слово, не поленился глянуть.
jurisviii
30.09.2009, 14:28
Можно хитрить с невидимими кнопами на видео, с автоактивацией и командой возврата на меню, но удобнее IMHO тогда каждую сцену делать на новой дорожке, со совершенно определенным началом и концом.
как сделать чтоб при включении ДВД проигрывало не один клип а все поочереди, без вовращения в меню
jurisviii
01.10.2009, 02:03
Если они находится на одной дорожке, то все получается автоматом, если на разных, то нужно задать последовательность (End Action, об отом писалось не однократно).
если можно поподробней
начинающий я
как узнать на каких дорожках они находятся
как задать последовательность
jurisviii
01.10.2009, 12:37
подними глаза несколько постов выше (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=21772&postcount=403)
Krylovdima1
01.10.2009, 23:22
Знатоки-подскажите по поводу DVD Architect Pro 4.5.В нём максимум вывод 720-576?А если уменя файл 1440х1080 16:9?Как быть?Посоветуйте ,не хочется чтобы ужималось.:pzl:
jurisviii
01.10.2009, 23:54
Начиная с какой-то буквой в 4.5 включена поддержка блюрея - тебе самому лучше видно - имеется или нет в твоем.
Krylovdima1
02.10.2009, 00:49
Начиная с какой-то буквой в 4.5 включена поддержка блюрея - тебе самому лучше видно - имеется или нет в твоем.
Благодарю.Нет-в моей версии нет блюрея.
Кристина Бз
02.10.2009, 21:25
DVD Architect Pro 4.5.В нём максимум вывод 720-576
Поставь Архи версии 5.0 и будет тебе полное Щасьтье! :big::yes:;)
SerghBig
13.10.2009, 00:29
Всем привет!Подскажите,плиз,вывел в Вегасе 8,0 файл в мпег 2.Звук соответственно в АС 3.после изготовления меню в DVD Architect 5.0 a,ставлю "создать диск",Арчи считает,но когда доходит до второй страницы меню,зависает,либо показывает,что до конца просчета осталось 4 часа.!!Установки проекта верны,проверял.При этом если скормить Архитекту просто файл мпег 2(со звуком)просчитанный в Вегасе,то все ок!
SerghBig, внимательно просмотрите само меню.
Вот это
вывел в Вегасе 8,0 файл в мпег 2.Звук соответственно в АС 3...
явно не при чем
.
SerghBig
13.10.2009, 00:53
Только что сделал диск в Архитекте без меню,так все ок!
Сейчас покопаюсь в самом меню.Кстати,когда я в Вегасе вывожу звук в АС3,то вывод в АС 3 Pro недоступен,только в АС 3 Studio с макс.192 кб/с...
что за меню - статичное или анимированное, если анимированное - откуда фон - просчитан отдельно, или взят непосредственно из фильма?
Или у Вас анимированные кнопки чаптеров, и анимация берется из фильма ?
АС 3 Pro - либо установка SF9 (или 10), либо регистрация отдельно
.
SerghBig
13.10.2009, 01:12
Меню анимированное,взято из фильма.Фон -картинка JPEG.Кнопки чаптеров также анимированы,заране не просчитаны.,т.е взяты сразу из фильма.
Может стОит файлы для меню (и для фона, и для кнопок) заранее просчитать? Будет и быстрее, и надежней. Переделывать меню не обязательно - тыц например на кнопке, далее закладка "Медиа", ПКМ, Replace (изменить)
Имхо, очень похожая тема (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1149)
.
SerghBig
13.10.2009, 01:33
Ну,если щас ничего не выйдет,буду отдельно считать...
mastelvs
15.10.2009, 19:01
Здравствуйте! нужен совет очень
если кто сталкивался, подскажите пожалуйста в чём загвоздка:
отрендерил в вегасе 9 проект, на выходе получил файл с расширением *.m2ts (звук 5.1), вставляю в архитект 5а и делаю образ диска blue ray, он просчитывается и на последних секундах компилирования выдаёт ошибку:
http://pic.ipicture.ru/uploads/091015/71k31nZU6x.jpg
замучался уже
проект 120 мин. render(MainConcept MPEG-2 (*.......),(DVD Architect NTSC Widescreen video stream), в DVD Architect этот файл весит 5,8GB, задача записать на двд 4,7 ГБ., Мой вопрос!!! могу ли я в ДВД Архитект этот файл разделить на 2 файла (70мин. и 50 мин., (в конце первого файла поставить черный кадр (10сек.), звук последние секунды на нет). и каждый файл отдельно заисать уже на двд ? нет времени по новому делать рендер в вегас ..... Спасибо!
albert_kes
16.10.2009, 02:19
могу ли я в ДВД Архитект этот файл разделить на 2 файла
Можете. Открываете файл на таймлайн (двойным кликом) и выставляете начало IN и конец OUT
http://i052.radikal.ru/0910/21/d43c73a397a8t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0910/21/d43c73a397a8.png.html)
Альберт, а фейд на звуке - тоже можно?
... звук последние секунды на нет)
.
scorcer
03.11.2009, 00:18
чаптеров напихал :) , в проекте с этим проблем нет. Но у меня на каждый чаптер ведет своя кнопка, а проблема в том , что при проигрывании как на двд проигрывателях , так и на эмуляторах на компах - при попытке нажать на кнопку - ведущую на чаптер выше 99 - все повисает.
некотоые проигрыватели и эмуляторы видят 125.
У меня видео с тренировочных стартов. 8 дней по 10 заездов - 10 человек. На каждый заезд ведет своя кнопка. В нормальном качестве на диск можно разместить все видео - с замедлениями и наложениями. Но из-за ограничения в "99 title" вынужден делить на множество дисков. Причем диск получается почти пустой. Может есть идеи ? :)
я думаю, что просто нужно создать правильную логику в проекте.
Не нужно пытаться сделать один огромный файл и в нем кучу чептеров.
Допустим, 8 дней по 10 заездов * 10 человек = 800 чептеров.
Сделайте меню первого уровня: день 1, день 2.....
Второй уровень: заезд 1, заезд 2.....
И ,в сущности, этого уже достаточно - отсюда сделать ссылки на файлы, в которых 10 чептеров (если я верно понял логику съемки и желаемую навигацию по диску).
Попробуйте.
ps. Можно вставлять подменю, а можно - страницы меню, как хотите. Что-то вроде того (http://uploadbox.com/files/609652b20e/) может получиться.
Не нужно цитировать полностью (особенно предшествующий пост), вполне достаточно выделить ключевую фразу, или вставить в свое сообщение ник того, кому Вы отвечаете.
к сожалению это не решает проблему.
в моем проекте меню первого уровня = фамилии -> с фамилий переход на меню второго уровня = числа -> далее переход на меню третьего уровня = заезды -> далее уже каждая кнопка ведет на часть видео.
количество title от этого не изменяется. я пробовал разные варианты :) .
количество title можно проверить File -> Order titles
и их не должно быть более 99, о чем предупреждает программа при попытке компиляции проекта. Я пробовал игнорировать предупреждение - диск создать можно, но любые ссылки по номеру выше 99, приводят к зависанию проигрывателей двд.
InterVidio WinDVD например позволяет использовать 125 title - но все что выше - и он зависает.
в вашем примере их уже 7 - хотя это лишь 7 заездов, одного дня, одного человека :).
В любом случае огромное спасибо за попытку помочь.
позволю себе сноску на хелп из.
Все DVD состоят из одного или более VTS - Video Title Sets. VTS называют "набором", потому что может содержать много разделов (фильмов) в каждом. Каждый VTS может также иметь место для меню. VTS домен может иметь больше, чем одно Меню. Однако, в DVD, термин "Меню" немного вводит в заблуждение. DVD меню не обязаны отображать что-то, ими можно просто воспользоваться для включения навигационных команд - реально это одна из их самых полезных возможностей.
Каждый VTS может иметь 99 фильмов и 250 меню.
Это конечно достаточно для большинства проектов, но есть маленькое ограничение. Все фильмы в одном VTS должны иметь одинаковые свойства: одинаковый размер кадра, например, 720x480, одинаковое соотношение сторон (например, 4:3) и одинаковый аудио формат (например, AC3).
Если Вы хотите добавить видео к Вашему DVD, которое имеет различные свойства - например, различные соотношения сторон - один полноэкранный (4:3), и другой широкоэкранный (16:9) - тогда Вы должны делать не менее двух VTS и размещать каждый фильм в своем собственном VTS. Но есть одно ограничение DVD Video: непосредственно DVD плеер не может переместиться из одного VTS в другой, для этого требуется так называемый Video Manager или VMG.
я предпологаю , что это возможно ответ на мой вопрос.
если я правильно понял.
можно ли подобное сделать в архитекте ?
scorcer
03.11.2009, 09:35
... еще раз попробую объяснить.
ФАЙЛ надо резать. Вы, судя по всему, пытаетесь путем манипуляций с чептерами (ссылками, как ни назовите) решить вопрос. А он решается подачей в аръхитект отдельных файлов на каждую ссылку из меню второго уровня. Если видео не в одном файле, а в разных - создаются разные VTS. Вы везде пишете про разные трудности, но нигде не указали сколько вы файлов подаете в архитект. Сколько же?
Для решения вопроса - посоздавайте разные проекты - с разным количеством подаваемых файлов - и загляните в папку VIDEO_TS, чтоб посмотреть результат. Тогда станет ясно что такое VTS.
зы. если вы скачали пример проекта, скажите хотя бы - понятна ли логика. И заодно выложите плз свой проект.
Всем здравствуйте!!! Подскажите: вставил в проект фильм и указал подговительную папку. Затем записал диск и надо было поменять подготовительную папку (место на диске много). После этого пишет, что места не хватает, хотя оно есть. Не пойму в чём дело?
jurisviii
03.11.2009, 10:28
В установках тот же диск указан?
Да,изменил в свойствах проекта путь папки Temporay и всё получилось. Правда не понял, что она означает? Jurisviii, спасибо Твой вопрос очень помог.
... еще раз попробую объяснить.
ФАЙЛ надо резать.
зы. если вы скачали пример проекта, скажите хотя бы - понятна ли логика. И заодно выложите плз свой проект.
да - мне кажется, я понимаю, о чем вы . внутри файла Video_TS много файлов VTS, но это не решает проблемы - они все участвуют в одной нумерации.
первоначально у меня были отдельные куски видео по каждому заезду,
приходилось вручную выставлять, что за чем и как идет. Позднее я стал делать отдельный видеофрагмент по целому дню - одного человека.
Количество ссылок от этого не изменилось.
вот пример проекта. буду благодарен за подсказку , что не так.
http://uploadbox.com/files/a3bc092a51/
в проекте "124 title".(File -> Order titles)
В некоторых программах эмуляции двд проигрывателей это работает - как и на некоторых проигрывателях.
если ставлю 125 раздел - то он зависает.
но 124 не решает моей проблемы - тем более что это работает не на всех проигрывателях.
scorcer
06.11.2009, 23:05
скачал 5 архи... открыл проект господина xvaran. Да, чептеров 124, и действительно нумерация одна. Подменил файлы, просчитал.
BBK читает, навигация работает. LG - нифига.
А софтовые плеера даже не пробовал, имхо - не показатель они.
Теперь могу сказать лишь одно: я незнаю, как сделать ИМЕННО ТАК, как хочет сделать xvaran. Увы.
jurisviii
06.11.2009, 23:20
Вариант - делать блурея - там 3 цифры уля нумерации
Alexbander
16.11.2009, 01:19
Здравствуйте коллеги!!!!!
Я столнулся с такой проблемой.
Сделал рендеринг в Вегасе 8,0, отдельно видео в mpg и аудио в АС-3 стерео 256\48 кГц.
Когда вставляю аудио дорожку в Архитект 5,0, он ее намеренно уменьшает по амплитуде, (по слуху примерно на -6 дБ), ничего не понимаю. В свойствах проекта задал звук АС-3 стерео, а не 5,1. Чего он амплитуду трогает. Если вставить в формате PCM то он ничего не трогает, все как есть, но мне нужно сжатие, иначе проект не лезет. Я думаю, что навярняка здесь кто то с этим сталкивался, отзовитесь, как решали проблему.
Если проигрывать отдельно плейером АС-3 ,то звук такой же как и у исходника в вавке. А Архитект его спецово почему то по громкости сажает:aggressi:
jurisviii
16.11.2009, 10:23
Если проигрывать отдельно плейером АС-3 ,то звук такой же как и у исходника в вавке. Вот, вот, потому и сажает. Правильно настроенный плейер будет играть в нормальной громкости, а при спектральной компрессии исключается перемодуляция - такая у соньки политика против неумельцев, создающих искажения звука.
Здравствуйте. Недавно осознал необходимость использования битрейт калькулятора, необходимость возникла при задаче записать на один DVD видео примерно на 1.5 часа. Из калькуляторов понравился следующий: http://brcg.narod.ru/
Понравился тем что дает значения максимального и среднего битрейта что очевидно как раз подходит при кодировании с переменным битрейтом. Рендерить буду в Вегасе. Непонятно только какое значение лучше выставить на "минимальный битрейт" в настройках MC и почему?
jurisviii
16.11.2009, 16:21
Для реального видео существенного значения не имеет, можно оставить родного 192.
Mr Grey
05.12.2009, 16:59
Подкажите, с помощью Архитекта создал DVD проект, но сохранил его на жестком, какой прогой граммотно (чтоб читался на бытовом DVD плеере) записть на болванку.
scorcer
05.12.2009, 17:11
for example Nero
preset DVD-video
Кристина Бз
05.12.2009, 17:43
какой прогой граммотно (чтоб читался на бытовом DVD плеере) записть на болванку.
Также очень хороша программка ImgBurn.
Взять можно здесь: http://www.imgburn.com/
Очень корректно работает с двухслойными дисками.
Mr Grey
05.12.2009, 19:43
Ага спасибо, остановился на Nero он русский.
Никак не могу найти настройку, чтоб после проигрования фильма, шел возврат в Меню, а не проигрования следующего. Не подскажете где поменять?
jurisviii
05.12.2009, 19:46
End Action
Mr Grey
05.12.2009, 19:57
Дык вроде эта функция автоматически через заданное время делает активную выбранную кнопку. К примеру если я долго жду в главном меню то запускаеться просмотр. Или я не правильно знаю?
jurisviii
05.12.2009, 20:01
Она делает того, чего там заложить, например, переход к другому плейлисту, возврат на меню (с выбором кнопки), стоп машины, все что закажешь.
Mr Grey
05.12.2009, 20:03
http://i012.radikal.ru/0912/32/964968078069t.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/0912/32/964968078069.jpg.html) у меня такие настройки, после просмотра фильма начинает заново. Подскажите чё не так.
albert_kes
05.12.2009, 20:10
чё не так.
Она делает того, чего там заложить
Вот Вы и заложили
http://i070.radikal.ru/0912/47/61c018933316t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/0912/47/61c018933316.jpg.html)
Mr Grey
05.12.2009, 20:46
Но я перепробовал все позиции и в пункте Command (Loop; Hold; Acctivate Button) и в Button (Selected; Просмотр; Выбор эпизодов) но когда нажимаю на Preview и смотрю фильм, то когда он заканчивается, он же начанается заново??? А я бы хотел чтоб он выходил в Меню.
jurisviii
05.12.2009, 21:06
Тогда там надо заложить на котором меню и на какое место вернутся, DVD плейер тоже не имеет гадалок в штате.
остановился на Nero он русский.
imgburn - тоже, в отличии от nero - меньше размером и без кучи хлама, рекомендую
какой прогой граммотно (чтоб читался на бытовом DVD плеере) записть на болванку
Очень часто прожигаю самим Архитектом.
Скорость прожига - задается. Количество копий - штампуй сколько хошь.
К минусам можно отнести отсутствие опции "проверка заисанного", но по хорошему, имхо эта опция только поможет выявить бракованную болванку, не более
Кристина Бз
06.12.2009, 16:49
эта опция только поможет выявить бракованную болванку
Вот, вот...
Записала на болванку DL диск из 5 фильмов ImgBurn без проверки. Болванка Verbatim, никогда этот лейбл не подводил, а тут засада: один фильм после воспроизведения 1/3 длительности останавливается.
Я хотела скопировать все эти фильмы (vob) чтобы сделать новый диск, скопировалось все, кроме этого фильма...
Блин...
Теперь вот буду все прожигать с проверкой!
один фильм после воспроизведения 1/3 длительности останавливается
А случайно это не в точке перехода со слоя на слой происходит ?
.
Кристина Бз
06.12.2009, 17:06
В том-то все и дело, что нет!
Это второй по меню фильм, примерно 40-45 минута...
А случайно это не в точке перехода со слоя на слой происходит ?
На будущее.
А если в точке перехода, то что можно сделать?
Вернее, что нужно попробовать сделать?
а) Доверить авторинг и прожиг Архи
б) Банальное и ненавистное F1 (плюс подстраховаться Янденксом и Гуглем, что они гутярят о подготовке прожиге на DL)
в) Если что-то ответственное - не прожигать на максимальной скорости
ЗЫ. Если сбой не в месте перехода, то... :pzl: Может и болванка.
Вербатимы ведь делают не только в Японии или Индии, но и в России тоже
.
Кристина Бз
06.12.2009, 18:03
что они гутярят о подготовке прожиге на DL)
Так сбой уже случился.
Как и чем можно попытаться скопировать аварийные vobы с диска?
фильм после воспроизведения 1/3 длительности останавливается
Останавливается при воспроизведении на компе, или аппаратным плеером ?
Насчет извлечь... Попробуйте DVD Decrypter-ом (бесплатный, не "дефсит" ®)
Несколько раз пытался извлекать данные с битых VOB-ов, пробовал разные инструменты, но результат не воодушевил :(
Возможно и есть "чудо-инструмент"
ЗЫ. На всякий случай посмотрел (http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0 %B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1% 85+DVD&lr=11029), нового ничего. Набираться терпения и пробовать
.
Mr Grey
06.12.2009, 21:10
Очень часто прожигаю самим Архитектом
и я хотел им прожечь, но когда в меню архитект выбрал Запись, он снова предложил Оптимизацию диска. А мне хотелось просто скопировать на болванку.
в отличии от nero - меньше размером и без кучи хлама, рекомендую
Я поэтому Nero и боялся, когда-то у меня был Nero6 и тут я установил игру от 1С, не идет!, хорошо лицензия, позвонил по телефону указаному на коробке игры, там сказали где и какой файл Nero нужно удалить. ... и игра пошла, причём на вопрос на что влияет удалённый файл, инженер сказал: "НИ НА ЧТО, никто не жалаволся".
Но сейчас нашел какую-то урезаную Nero Micro9 при установке не прошивается в систему и весит не так много - 136МВ. Пока остановился на ней.
P.S. А почему папка Audio TS пустая?
Папка Audio TS заполняется на дисках формата DVD-Audio (http://biasoft.ucoz.ru/publ/1-1-0-1)
:secret: у меня писАлка Неро вообще еще версии 6.6.0.1. Пока устраивает, а за фильдиперсами я не гоняюсь
.
Mr Grey
07.12.2009, 13:26
GS1966, Вы не будете против, если я немного "засорю" :) форум и вставлю Ваш пост сюда http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25549&postcount=6. Он там как раз!
Доброе время суток,уважаемые! Имеется такая ситуация- делал проект (почти 3 часа) в Vegas, видео и звук подготовлены для Architect 5.0 (там же и авторил). Подготавливая диск, при оптимизации ничего ругательного программа не выдала, кроме того, что пережмет звук в меню, уверен был, что на подготовку не уйдет много времени, но запустив процесс был удивлен, тем, что диск в итоге "готовился" 5,5 часов. К слову должен сказать, что меню сделано в 3-х страницах, с анимированными кнопками и звуком. Я вот теперь и думаю, а точно ли не пережималось видео? Как это лучше проверить? Вообщем-то визуально разницы в качестве не увидел.... Хочу услышать ваши мнения!
jurisviii
07.12.2009, 16:12
диск в итоге "готовился" 5,5 часов Аркитект же показывает общую линию прогресса и для каждого процесса отдельно тоже - сразу видно, что он делает медленно, что быстро :shok:
Аркитект же показывает общую линию прогресса и для каждого процесса отдельно тоже - сразу видно, что он делает медленно, что быстро :shok:
Так то оно так, но дело в том, что я не сидел всё это время у монитора и за процессом не наблюдал:pzl:
scorcer
08.12.2009, 12:15
а точно ли не пережималось видео? Как это лучше проверить?
для этого надо сравнить свойства файлов, поданных в архитектор, с тем, что получилось на выходе. Как посмотреть свойства фйлов, поданных в архитектор - проблем думаю, нет - ПКМ на файле - свойства. Основные параметры: PAL или NTSC, частоту кадров, разрешение... (а лучше использовать GSpot).
А полученные из архитекта файлы можно смотреть двумя способами:
способ 1. Просто проверяем свойства проекта.
способ 2. Открываем большие файлы из папки VIDEO_TS (получившегося проекта, разумеется) - с помощью программы, например, GSpot.
Сравниваем поданное в архитектор - с полученным из него, и делаем выводы.
add. Kraif, заполните плз, профиль, по мощности железа примерно-отдаленно можно предполагать, чем занимался компик. ))
GS1966, Вы не будете против
буду. В той теме речь немного не об этом, а кому нужно, и здесь найдут
Не в обиду :)
.
GEORG72
09.12.2009, 18:09
Доброго времени суток. Сжимал дв-видео в МПЕГ-2 файл
канопусом-3 для архитекта4B.Пункт в канопусе ,, USE CLOSED GOP,, - GOP для архи закрыт или открыт ? (Для лаба и адобе закрыт, хотя не критично)
jurisviii
09.12.2009, 23:28
для этого желательно изучить чем отличается закрытые и открытые (поиск в википедии поможет).
GEORG72
11.12.2009, 09:21
Пытаюсь поблагодарить,получается вот что--,,Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его jurisviii.,,, - добавлял...
jurisviii
11.12.2009, 10:23
Это некоторая защита против недобросовестной накрутки рейтинга, получается, что из-за некоторых мудаков иногда страдают остальные, но нашлись гавнюки которые заставляет принимать таких мер...
GEORG72
11.12.2009, 16:27
Понял,спасибо!
Arcadie
12.12.2009, 12:33
Есть ли такая возможность в DVD Architect назначить «кнопки воспроизведение» функцию перехода, перед тем как будет воспроизводиться фильм? Так как это делает функция «transition» в Adobe Encore.
scorcer
12.12.2009, 15:44
расшифруйте ваше желание.
Что именно должно происходить при нажатии на кнопку?
Arcadie
12.12.2009, 21:51
В Adobe Encore в свойствах кнопки на вкладке «transition» задается промежуточный переход который должна осуществить данная копка. На пример кнопка «воспроизведение» при нажатие воспроизводит переходной видеоролик и только потом сам фильм, вот еще один пример кнопка «меню» при нажатие переходит на главное меню воспроизводя видеоролик при том что и «вступительные данные» и «меню» и «выбор сцен» это анимированные видеоролики не статичные картинки.
На этом сайте есть урок как это делается в Adobe Encore http://www.precomposed.com/tutorials/products/01_butterfly_bliss/en.html
.
Arcadie, это называется "бесшовный transition", и в Архитекте делается вручную.
У нас этот рецепт где-то уже был, но напомню:
Имею 2 меню в корневом каталоге (например "Главное меню" и "Выбор сцен"), а также файл mpeg перехода(тоже а корне) . End actions файла перехода ссылается на 2- меню (Выбор сцен). Кнопка в главном меню ссылается на mpg переход. В симуляции плеера после перехода и до отображения меню возникает пауза с черным экраном.
Видимо это связано с буферизацией, и временем необходимым для лазера перескочить на другой VTS или я ошибаюсь?
Вопросы: 1. Как в DVD Arhitect сделать бесшовный переход без паузы?
Видимо это завязано на физическом расположении файлов на диске..
2. Можно ли в Arhitect указать место размещение файлов на диске?
Если такая тема по DVD Arhitect поднималась, прошу дать ссылку, т.к. сам в поиске ничего не нашел.
- Эта тема поднималась не раз, она относится вообще к DVD авторингу, не только к Architect-у.
Анимацию перехода надо иметь непосредственно в самом меню (в его видеобэкграунде), которое вызывается, в данном случае, в меню "выбор сцены".
Например:
Есть два меню.
1. Сделали с них 2 скриншота средствами Architect (поместили в буфер обмена, запустили фотошоп, новый файл, команда "Paste", записали файл(ы).)
2. Положили оба файла статичных изображений на дорожку Вегаса, применили между ними нужный переход (transition). Причем сделали так, например:
точка A - 00:00:00,00 - тайм-код точки входа (In) картинки 1 меню
точка Б - 00:00:00,03 - тайм-код точки входа (In) картинки 2 меню (начало перехода)
точка В - 00:00:02,00 - тайм-код точки выхода (Out) картинки 1 меню (окончание перехода)
точка Г - 00:00:06,00 - тайм-код точки выхода (Out) картинки 2 меню (окончание видеоклипа с переходом)
Лучше, чтобы длительность этого видеофайла с переходом была не меньше 5 секунд.
Рендерим в MPEG-2.
3. Вызываем Architect, переходим на второе меню, в окне "Menu Page Properies" -> "Background Media", где для пункта "Video" меняем ("Replace") фон меню по умолчанию на файл с созданным видео-переходом.
4. В окне "Menu Page Properties" -> "End Action" -> пункт "Command" ставим <Hold>
5. На таймлайн с меню ставим зелёный треугольник/маркер ("Loop point") спустя примерно полсекунды после окончания перехода (точки В), то-есть ставим точку "Loop" где-то на 00:00:02,15
6. Настраиваем все ссылки на это меню таким образом, что только с главного меню (c которого делали анимированный переход) мы попадаем на точку "Start" (c начала), все остальные (в том числе ссылки возврата в это меню из видео, ссылки кнопок с другого меню, Remote Control и т.д.) должны иметь в поле "Destination item" значение <Loop>.
Заимствовано отсюда (http://daliv.flora.lv/index.php?showtopic=28051)
.
veilochka
18.12.2009, 13:26
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста!!!!
Проблема такая: сделала прект в Вегасе, все перелила в Архитектор, создала меню в Архитекторе, которое состоит из двух пунктов: 1) смотреть видео целиком или 2)перейти к выбору фрагментов.
http://i061.radikal.ru/0912/1f/b980e9ec59c8t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0912/1f/b980e9ec59c8.jpg.html)
Если перейти к выбору фрагмента, то у меня открывается новое окно, где куча фрагментов:
http://s43.radikal.ru/i101/0912/13/07880aff36bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0912/13/07880aff36bd.jpg.html)
Проблема в том, что на симуляторе в Архитекторе все замечательно, а когда включаю на двд, то не могу переключиться между первым "посмотреть все целиком" и вторым "перейти к выбору фрагментов" =(( уже все стрелочки на двд пульте перепробовала, ничего не переключает(( но если мотать, то по кускам идет именно так, как я разбивала раньше..
Подскажите пожалуйста, в чем может быть поблема?
Спасибо!
jurisviii
18.12.2009, 15:08
Я не очень понял вопроса, но, по моему,в второй менюшке не хватает кнопки возврата на главное меню.
albert_kes
18.12.2009, 15:29
jurisviii, кнопка вроде есть в правом нижнем углу и в списке тоже есть.
veilochka, по идее жмёте на стрелочки http://s59.radikal.ru/i164/0912/56/dec45e279bf7t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0912/56/dec45e279bf7.jpg.html) нужная кнопка выделяется и нажимаете Enter
veilochka
18.12.2009, 17:57
jurisviii да, кнопка есть... проблема что я как раз во второе окно вообще на двд попасть не могу((
albert_kes да, Вы все правильно говорите, я так и делаю пультом, но ничего не увеличивается и на вторую кнопку никак попасть не могу((
veilochka, попробуйте перенести "белую звездочку в фиолетовом квадратике" (Set Disc Start) с анимированного бэкграунда (в Вашем проекте - Начать просмотр) на предыдущую строку - 2009-2010 (Page 1)
для чего:
Щелкните левой кнопкой на пункте 2009-2010 (Page 1) (выделите его), затем - на тулбаре окна проекта щелкните звездочку (вторая кнопка)
.
veilochka
19.12.2009, 01:05
Попробовала(( не помогает((
еще справа в менб Navigation поставила на разные кнопки эти два варианта... все ранво нет((
Если в симуляторе Архитекта всё работает правильно, то и на DVD должно работать. Проверьте пульт - может батарейки сели или ещё что....
albert_kes
19.12.2009, 12:29
veilochka, сохраните ваш проект (Save as...) и этот файлик выложите (только файл проекта, данные в нём не нужны) мы посмотрим что там не так...
morozzvas
19.12.2009, 22:09
veilochka, сфотографируйте page1 c нажатой кнпкой навигации и покажите нам.
veilochka
24.12.2009, 21:31
2 Маркиз: да нет, с пультом все в порядке)) он же все остальное переключает))
albert_kes, morozzvas: Спасибо Вам большое за участие! я к сожалению улетела сейчас из дома и не могу сохранить или сфотографироовать(( как прилечу, обязательно выложу!
Пока могу сказать, что когда я пытаюсь на двд нажать кнопку вправо или влево,чтобы переключиться между моими двумя кнопками, то ничего не подсвечивается и не происходит(( еще сейчас вспомнила: у меня в симуляторе работает не года щелкаю на пулт, а когда сама мышкой в окне нажимаю на эти кнопки... вот тогда работает...
Может, для кнопок нужно какие-то опции выставить специальные, про которые я просто не знаю?
jurisviii
24.12.2009, 21:39
Стоит проверить навигацию, конечно, автоматом что-то устанавливается, но, если например кнопки потом перемещены, то навигация уже не будет соответствовать действительности.
как прилечу, обязательно выложу!
Вот тогда и можно будет подсказать более точно.
veilochka, возможно нужно это (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1200)?
Что-то мне подсказывает, что это "оно"
.
veilochka
29.12.2009, 23:11
veilochka, сохраните ваш проект (Save as...) и этот файлик выложите (только файл проекта, данные в нём не нужны) мы посмотрим что там не так...
вот посмотрите пожалуйста))
http://stream.ifolder.ru/15722463
(выложила на ifolder, тк радикал вроде только для картинок)
спасибо за помощь заранее)))
veilochka, возможно нужно это (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1200)?
Что-то мне подсказывает, что это "оно"
.
я почерпнула для себя эти цыетовые схемы))) спасибо за это... но как я уже посмотрела, у меня даже на симуляторе не работает кнопка переключения... я чуть повыше выложила файл... спасибо за помощь!)
Пожалуйста :)
Не знаю почему, но у меня все работает, и все переключается. Может Архитект у меня не такой? :pzl:
Теперь серьезно:
никогда не выходите за пределы Safe Area (ни кнопками, ни надписями)
.
veilochka
29.12.2009, 23:57
Пожалуйста :)
Работает)))!!!!
откройте мне пожалуйста тайну, а что мне надо было исправить*?)))
Свойства кнопки - Button Properties, закладки Highlight Color Sets (ссылка в #494, сообщения #5-6 и очень внимательно #17)
.
veilochka
30.12.2009, 00:02
Подсказка:
никогда не выходите за пределы Safe Area (ни кнопками, ни надписями)
.
что-то сначала не увидела пояснения про сейф эрию))
вся ошибка была в этом?)))
а где в архитекторе включить эти ограничения? я только в Вегасе включала...
jurisviii
30.12.2009, 00:05
Все вроди грамотно и правильно за исключением одного - большинство кнопок и текстов находится за пределами Safe Area, т.е. слишком близко к краю экрана, а кнопка возврата больше всех - она вобще не будет видна на ТВ. Перемести всех элементов ближе к центру, сообщения в окне создания диска предупреждает, именно которые элементы грешны.