Просмотр полной версии : MainConcept или Sony AVC/AAC, настройки для максимального качества
Digweed
23.04.2011, 21:48
Здравствуйте! Несколько вопросов, может уже были, но на форуме точных ответов не нашел.
Во что лучше кодировать, в MainConcept AVC/AAC или Sony AVC/AAC? Какой из них даст наиболее лучшее качество?
В настройках MainConcept AVC/AAC есть такой параметр, как "Исходная частота кадров", если поставить 24 и выше, и перейти на вкладку с аудио, а потом обратно, то значение выставляется в 16 (по умолчанию было 2). На что это влияет? И напротив этого параметра стоит галочка "Распаковывающий фильтр", что это значит?
Какой битрейт выставлять для максимального качества получаемого материала? 10, 14, 20 мбит? Лучше с избытком или нет?
Видео потом буду загружать на ю-туб.
andrewl
24.04.2011, 06:48
Конкретных советов не дам, скорее это будут "свои мысли в слух"...
Если и-нет "толстый" - то жми с максимальным качеством (вплоть до uncompres'а) - в любом случае ютуб пережмет под себя сам. Что я только не пробовал ему скармливать - пережимает по-любому. Исходя из этого - чем лучше (несжатей) исходник - тем лучше ютуб закодирует.
З.Ы. Забыл сказать - лучше самому привести видео к 30 fps (29,97) - оно лучше работает с пиндосовским фремрейтом (IMHO)
Во что лучше кодировать, в MainConcept AVC/AAC или Sony AVC/AAC? Какой из них даст наиболее лучшее качество?
ИМХО, по личному опыту SonyAVC даёт лучшее качество!
skrembler
14.07.2011, 09:55
А вот я при сравнении получил совершенно противоположный результат.
MainConcept AVC/AAC даёт гораздо лучшее качество, если рендить в 2 прохода.
Но время просчёта больше в 4 раза, чем в Sony AVC/AAC.
Вот сейчас думаю какой лучше выбрать кодер (может даже сторонний)?
Что бы получить качество как в MainConcept AVC/AAC или лучше, при меньшем времени просчёта - боюсь перегреть ноутбук.
Быстрее и лучше кодирует правильно запряженный x264
skrembler
14.07.2011, 12:36
Каким кодером x264 кодировать?
У меня Вегас х64, 32 битная версия при установленной 64 отказывается работать.
Так, что установить кодек DivX не получается (вегас его не видит).
Мне не принципиально кодировать Вегасом, так как просчитал проект в родном MXF без перекодировки.
Исходное видео:
Format : MPEG Video
Format version : Version 2
Format settings, Matrix : Default
Duration : 17s 760ms
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 50.0 Mbps
Width : 1 920 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Original display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 25.000 fps
Standard : Component
Resolution : 24 bits
Colorimetry : 4:2:2
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.965
Stream size : 106 MiB (96%)
А при чем тут DivX? Даже DivX Plus ни при чем.
1) В готовом виде x264 встроен в транскодер XVID4PSP. Если он скушает MXF, то больше ничего не нужно, кроме как настройки задать. Правда, настройки там задаются слишком "тонко", и встроенная версия x264 не самая свежая.
2) Есть вариант пошаманить с командной строкой. Экзешник x264.exe лежит тут: http://www.x264.nl/
Разберитесь с командной строкой, и после перекодировки получится нормальный видеоряд. Со звуком муксить отдельно, после перекодировки.
3) Есть вариант кодека под Вегас. Качать тут: http://komisar.gin.by/
В силу некоторой несовместимости avi и h264, лучше использовать альтернативный вариант вывода видео в отдельный файл mp4, а потом сливать видео и отдельно отрендеренный звук теми же муксерами, что в п. 2
skrembler
14.07.2011, 20:45
Есть вариант кодека под Вегас. Качать тут: http://komisar.gin.by/
В силу некоторой несовместимости avi и h264, лучше использовать альтернативный вариант вывода видео в отдельный файл mp4
Он же появляется в avi, как в mp4 тогда сделать.
XVID4PSP поставил версии 6.0.3 Daily 1153.
MXF схавал. Как оптимально настроить его для перекодирования, есть какой нибудь FAQ по настройкам (на русском) для него?
Он же появляется в avi, как в mp4 тогда сделать.Опции на странице настроек кодека. Там есть особая галочка "генерить mp4" и строка ввода для имени файла. Рендеринг Вегас будет делать в avi, но параллельно кодек запишет выбранный mp4.
Как оптимально настроить его для перекодирования, есть какой нибудь FAQ по настройкам (на русском) для него?Для начала можно взять один из готовых пресетов. Вероятно, этого будет достаточно.
По более тонким настройкам нашлось вот что:
http://www.videorip.info/x264/nastrojki-x264/2-nastrojki-kodeka-х264/74-bitrate-tolerance.html
Есть вероятность, что описание не на 100% соответствует имеющейся версии, но большинство настроек менялось от версии к версии незначительно.
skrembler
15.07.2011, 17:08
http://www.videorip.info/x264/nastro...tolerance.html
Взрыв мозга, как говорится, для человека не особо разбирающегося в видео.
Думаю проще тогда XVID4PSP кодировать с готовым пресетом.
Только не понял где там частоту битрейта (CBR) выставить.
И кодирует так же как и майнконцепт долго (боюсь бук перегреть и спалить)
Воспользовался в XVID4PSP готовым пресетом 1280_progressiv и качеством очень доволен.
Такое видео будет читаться на стандартных железках (телевизорах с поддержкой воспроизведения мультимедиа и HD плеерах)?
Могу поделиться опытом. Текста много, копировать не буду, кому интересно, описал всё в своём блог-посте.
1. JABA2, Вы где такое видели - фреймрейт 50 к/с да еще и с нижним/верхним полем ? Дубль-ПАЛ в поле значения фреймрейта ничего не подсказывает ?
Немудрено, что с такими настройками
Vegas 10 ... просто отказывается сохранять AVC-видео с 50 к/c)
2. Недопонял, в чем фильдиперс пересчета 50i в 24р да еще и сдобренного пересчетом разрешения с 720х576 в 720х400. Вообще Вы представляете для чего предназначен фреймрейт 24, и что получается в итоге ?
Увы, но "долгие годы" пока не принесли положительного результата
Выкладывайте кусок своего исходника, и сверим результат - то ли
Вегас оказался не доработан то ли виновно небритое зеркало
.
andriyashev
06.10.2011, 00:51
Уважаемый GS1966 на Ваш взгляд какой из этих пресетов затронутых автором темы лучше? На время не смотрел (кодирую либо ночью, либо на другом компьютере), но визуальных отличий я не нашел.
Мне не совсем нравится что в Sony AVC нет двойного прохода.
И второй вопрос по битрейту, какой выставить качество/размер для дальнейшего авторинга blu-ray. Когда кодирую в 1920*1080i m2ts(sony avc) все глаза сломал, но разницы например между битрейтом в 12 мбит и 17 мбит не вижу. Остановился на 15 мбит, может через год увижу :). Исходники как 17 мбит m2ts так и 40 мбит mov.
И еще дуратский вопрос - при импортировании нескольких файлов проектов veg (создается sfap0 файл) на таймлайн качество получаемого материала будет такое же, как если бы я рендерил эти проекты каждый отдельно?
jurisviii
06.10.2011, 10:50
Могу поделиться опытом.Материалов такого уровня к сожалению в сети навалом, вот только почему-то к нам поступает с претензиями - я все делал как тут написано, а получается гавно на палочке... Поэтому перед использованием подобных рекоменаций начинающим стоит погуглить на счет автора ;)
какой из этих пресетов затронутых автором темы лучше?
MainConcept AVC и Sony AVC между собой не сравнивал, но Вы можете сравнить (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1518) самостоятельно, например как здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=48361&postcount=58). Приборы не соврут - чем шире гистограмма, тем больше внесенных изменений. Естественно, кодировать нужно с идентичными параметрами битрейта.
при импортировании нескольких файлов проектов veg (создается sfap0 файл) на таймлайн качество получаемого материала будет такое же, как если бы я рендерил эти проекты каждый отдельно?
По идее, разницы быть не должно, но на всякий случай можно и проверить этим же способом
.
Во что лучше кодировать, в MainConcept AVC/AAC или Sony AVC/AAC? Какой из них даст наиболее лучшее качество? Заметно качественней будет MainConcept AVC, метод по ссылкам GS1966 не совсем корректно отображает ситуацию с чёткостью картинки, но его можно смело применять для анализа смещения цвета.
petrovich
08.10.2011, 03:26
Может я что то не так делал, но по моим исследованиям Sony AVC и по приборам и, что самое существенное на глаз показал лучше результаты чем MainConcept
jurisviii
08.10.2011, 10:13
Проверенному нужно верить больше чем слухам.
З.Ы. не только 99.99% любителей, но почти столько же профессионалов не умеет различить на глаз нескольких разных по способу кодировки высококачественных видеопотоков одинакого содержания, точнее, разницу обычно замечает, но не знает, как грамотно определить лучшего варианта.
но по моим исследованиям Sony AVC и по приборам и, что самое существенное на глаз показал лучше результаты чем MainConcept
Поддерживаю, сравнивал с оригиналом m2ts... Пробовал всяки-разные настройки. Ну хоть тресни... Sony AVC - результат ВИЗУАЛЬНО лучше! Может у меня глаза такие? :-)))
andriyashev
08.10.2011, 13:28
не только 99.99% любителей, но почти столько же профессионалов не умеет различить на глаз нескольких разных по способу кодировки высококачественных видеопотоков одинакого содержания, точнее, разницу обычно замечает, но не знает, как грамотно определить лучшего варианта.
Золотые слова. Надо записать.
Я например больше технарь, чем творец. Поэтому для успокоения душевных терзаний -"а вдруг можно было сделать лучше..." зову супругу и после её вердикта (почти 100% совпадающего с моим) выбираю то, что как мне (нам) показалось лучше.
Для меня результат одинаковый, поэтому выбрал Sony AVC так как он родной, дабы избежать в дальнейшем возможных конфликтов с тем же Architect. Правда сравнивал на одном исходнике со съемкой в аэропорту.
P.S. Супруга смотрит со стороны обывателя и заранее не настраивается на что-то определенное.Психология.
Как пример: есть почтовый перевозчик FedEx, когда ты смотришь на их логотип, то ничего особенного не замечаешь, но как только тебе указали на наличие СТРЕЛКИ между (образованную) буквами E и x, ты сразу первым делом видишь стрелку а не FedEx.
Ребята, вы прикалываетесь или де-но разницы не видите? :) Упрощу вам задачу, отрендерьте тестовый FHD ролик с битрейдом ниже того которым вы тестировали, например 4 мегабита и тогда сравните. Качество этих h.264 кодеров растёт с увеличением битрейда не экспоненциально как у некоторых mpeg кодеров а линейно, теперь представьте себе битрейд 16 мегабит (в 4 раза большую) в обоих случаях и ту разницу которую вы визуально видели на низком битрейде. На не сложных сценах разницы на глаз и по приборам особой не будет, на сложных sony avc уже курит бамбук.
что самое существенное на глаз показал лучше результаты чем MainConcept На высоких битрейдах в sony avc включается блюр, не удивительно что картинка смотрибильней на конкретном не качественном материале. Тест "на глаз" проведи при увеличении детализированного участка например в 10 раз, тестовый исходник подбирай с максимально возможной чёткостью.
ЗЫ. Когдато по схожей причине я тоже считал что sony avc качественней чем майнконцепт.
petrovich
10.10.2011, 02:35
Беру свои слова обратно. Проверил ещё раз выставил битрейт и действительно МП4 круче чем СОНИ. Определил только по приборам, на глаз не заметил разницы, но у МП ещё преимущество, то что он весит меньше
P.S. Не хотелось бы хвастать, но я не только замечаю разницу, но и понимаю где хуже, а где лучше. =))
Pilman`s TV
10.10.2011, 03:07
недавно был удивлен - ролик выгнаный из вегаса в sony avc - такой ресурс как vimeo.com - не распознал и отказался принимать :(
andriyashev
10.10.2011, 14:59
но у МП ещё преимущество, то что он весит меньше
Зато вывод в mp4 в два раза медленнее, чем в Sony AVC. :shok:
jurisviii
10.10.2011, 15:36
mp4 (http://en.wikipedia.org/wiki/Mp4) - это мак(ак)овский контейнер, а AVC (http://en.wikipedia.org/wiki/H.264/MPEG-4_AVC) - кодек для сжатия видео. Как можно сравнить что лучше, кобыла или четверг? :BeBe:
IMHO перед тем что бы оспаривать чего-нибудь, полезно хоть вопрос прочитать ;)
petrovich
11.10.2011, 04:32
Говоря про МП4 я имею ввиду MainConcept AVC/AAC насколько я понимаю это же кодек, но только он отличается от Sony AVC/MVC тем о чем выше мы и спорили. Получается это два кодека в принципе похожие, но немного различие всё же есть
jurisviii
11.10.2011, 10:25
Вобще-то Майнконцепт и Сонька использует один и тот же кодек стандарта ISO/IEC 14496-10:2005 (http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=43058), отличия только в шитых по умолчанию настройках и доступных из пользовательского интерфейса настройках.
petrovich
11.10.2011, 13:39
Вопрос почему видео просчитаное Майнконцептом и Сонькой AVC тормозит на компе, что это железо слабоватое или не хватает чего?
jurisviii
11.10.2011, 13:55
Это вопрос для гадалки?
Стандарт определяет что может получиться, как это потом интерпретировать, но не как оно будет получено. Mainconcept AVC и Sony AVC - это два разных кодека, реализующих один стандарт.
petrovich
Или железо на компьютере слабоватое, или носитель/поток, остальное возможно, но маловероятно.
andriyashev
11.10.2011, 17:30
что это железо слабоватое или не хватает чего?
Железо у Вас нормальное. Проблема у Вас с софтом, а тут диапазон поиска очень широкий. От криво установленной винды до конфликта кодеков.
Начните с установки PotPlayer. ИМХО лучший плеер с кучей профилей и встроенными кодеками. Если и он будет проигрывать с "тормозами" то:
Загрузите Windows PE Live CD - это по сути усеченная версия windows xp. . Желательно найти с усеченным набором программ и утилит. Загружается Windows PE непосредственно в RAM disk оперативной памяти, т.е. не требуется установка на жесткий диск.
И поэтапно протестируйте.
P.S. Материала по Вашему вопросу полно в сети.
Sonegin
12.10.2011, 11:04
Вопрос почему видео просчитаное Майнконцептом и Сонькой AVC тормозит на компе, что это железо слабоватое или не хватает чего?
Тоже ломаю голову над этим. Путём проб и ошибок пришёл к выводу, что нужно грамотно настраивать свойства проекта и шаблон, но пока не совсем с этим разобрался. У меня компьютер мощный, а видео с "неправильным шаблоном" тоже тормозит...
petrovich
13.10.2011, 02:12
Обнаружил, что оно тормозит если картинку из 1440 вывожу в 1920
Botvinic
27.11.2011, 19:43
Всем привет. Нашёл тему по поиску, и решил отписать давний вопрос относительно двух этих кодеков. MC ГОРАЗДО лучше в сложных местах, где надо использовать битрейт по максимуму и повысить качество. Я снимал тёмный мигающий концерт и вначале кодировал Sony. Мой глаз вначале не поверил в то, что я снимал в HD. Картинка сыпалась, как с телефона :) Но вот я решил попробовать вывести в MC. Разница колоссальная! 2 прохода своё назначение выполнили.
Но не всё так просто. При заливе видео на youtube, которое кодировалось MC, появляются баги в произвольных местах. Их мало, но они на пол кадра, картинка покрывается квадратами, впечатление портится. vimeo воспринял файл отлично, никаких багов нету. vkontakte без багов с изображением, но оно иногда замирает, и вконце дикий рассинхрон со звуком. С Sony AVC контакт и тюбик работают хорошо, не лагов, не рассинхрона.
Всё бы хорошо, но бесплатный акк vimeo не даёт заливать больше 1 HD в неделю.
Внимание вопрос: как залить такой видос на ютуб/вконтакте без багов? :)
jurisviii
27.11.2011, 19:51
http://www.google.com/support/youtube/bin/static.py?page=guide.cs&guide=1728585&topic=1728569
Botvinic
27.11.2011, 21:22
Не нашёл там ничего относительно MainConcept
Я даже тогда в поддержку ютуба написал. В ответ было что-то типа "Проблем не испытываем, у нас всё работает"
jurisviii
27.11.2011, 21:58
Я не виновен, что ютюб не пишет о МС :pardon:
Но вопрос был другим:
как залить такой видос на ютуб/вконтакте без багов?
на что ответ: игнорировать всех ихних рекомендаций тупо
Botvinic
27.11.2011, 23:22
:bravo:
2 прохода своё назначение выполнили
А в чем назначение двух проходов? кроме как в экономии места...
Digweed
26.01.2012, 10:01
Давно не заходил, отпишусь.
MainConcept AVC/AAC дает лучшее качество, т.к. там дополнительные настройки открыты. Кодирую в 10 мбит, постоянный битрейт, звук в 512 кбит. Разрешение ставлю 720p, если даже исходник с двд разрешением, так качество получается лучше, особенно если потом выкладывать на ю-туб.
Pilman`s TV
26.01.2012, 15:31
2. Запрещается:
2.3 Полное цитирование предыдущего сообщения (оверквот). Друзья, уважайте тех, кто впоследствии будет это читать.
тоже что и - я спагетти ем только ложкой, мне так больше нравится
фигачили б у же в FullHD исходник SD а чо - для ютуба же )))
Подскажите пожалуйста у всех такая проблема или только у меня MainConcept AVC/AAC не хочет кодировать, ни могу понять в чём проблема --- это после установки 521 сборки когда была 511 быстро кодировал через GPU а сейчас не хочет ничего делать...
Переустанавливал и Vegas и драйвера ничего не помогает ---У когото было такое?
Не наблюдал. А если обратно поставить 511 билд Вегаса ?
MainConcept AVC/AAC не хочет кодировать
В каком режиме - GPU, CPU или все равно ?
.
В любом режиме, ставолю более рание сборки всё ровно тоже самое... Ни знаю может винда где та глючит.
А если почистить реестр от Сони ?
President
21.02.2012, 11:42
По поводу качества mp4/avc, можно посмотреть мой пост в соседней ветке про деинтерлейс http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=527&page=7
andriyashev
19.03.2012, 03:06
В роликах продолжительностью более 10 минут кодированных пресетом Sony AVC битрейтом 17мб видео при перемотке притормаживает на пару секунд при воспроизведении, и бывает что звук появляется не сразу.
Выставил 16,5 мб и всё Ок.
Исходник MOV с битрейтом 40мб идет без проблем.
Digweed
29.07.2014, 15:46
А что такое "количество слоев" в настройках Sony AVC (Vegas 13)?
http://s003.radikal.ru/i204/1407/65/d4a43b7e97a0t.jpg (http://radikal.ru/fp/a8118bb6f17c44269755a7fc44aaeb6c)
jurisviii
29.07.2014, 16:13
Это вопрос к "авторам" руссофакаторов, в оргинальном вегасе "слоев" нет.
Digweed
29.07.2014, 17:18
Там "Number of slices"
На форуме сони пишут такое:
Sony Vegas Help says:
"A slice is a portion of the video frame, and some hardware decoders require specific numbers of slices.
Choose the setting that matches your destination playback device."
И какую цифру лучше ставить?
jurisviii
29.07.2014, 17:31
Slices (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=4646) и слоя - это две большие разницы.
какую цифру лучше ставить?Такую, какая по стандарту предназначена для соответствующего применения. Например, для первычного видепотока HD блурея может быть 1 и 4, для вторичного потока или для SD - только 1.
andeyut
06.09.2016, 23:03
Digweed
"В настройках MainConcept AVC/AAC есть такой параметр, как "Исходная частота кадров", если поставить 24 и выше, и перейти на вкладку с аудио, а потом обратно, то значение выставляется в 16 (по умолчанию было 2)"
Может кривая русификация? Это количество Ref фреймов, а не частота кадров. Даже 16 это очень много, будет очень медленно. Чем больше, тем качественнее, но медленне. Оптимально 4.
Digweed
"Видео потом буду загружать на ю-туб"
Ютуб и качество понятия несовместимые.
andrewl
"лучше самому привести видео к 30 fps (29,97)"
Вот за такое надо руки отрывать. fps по возможности лучше оставить как в исходнике. Ну понаделает вам вегас дублей и будет картинка дергаться. И так весь ютуб уже завален подобным.
andrewl
"пиндосовским"
Вы только что показали свой уровень.
skrembler
"просчитал проект в родном MXF без перекодировки"
Вы ошибаетесь, есть там перекодировка. В MediaInfo же написано Format : MPEG Video Version 2, то есть MPEG2, но профессиональный профиль. MPEG2 это очень старый и неэффективный формат.
warper
"Правда, настройки там задаются слишком тонко"
Их не обязательно менять. Достаточно выбрать пресет medium, slow или slower и все, это уже на голову будет лучше коммерческих H.264 кодеров.
skrembler
"Только не понял где там частоту битрейта (CBR) выставить"
Нет такого понятия частоты битрейта. Есть тип битрейта. CBR - постоянный битрейт использовать крайне не рекомендуется. На статических сценах будет переизбыток битрейта, на динамичных недостаток. Подобный ужас x264 не поддерживает и этот режим можно встретить только в коммерческих кодерах. x264 поддерживает ABR, это тоже не рекомендованный режим. Задается битрейт, но он может меняться, оставаясь в пределах заданного. Часто под CBR и ABR подразумевают одно и тоже, но True CBR очень не рекомендуется. График битрейта можно посмотреть в программе Bitrate Viewer.
Timka
"А в чем назначение двух проходов?"
Грамотно распределить битрейт между простыми и сложными сценами. А лучше использовать CRF режим, когда битрейт зависит только от сложности сцены и точно не задается. Но коммерческие H.264 это режим не поддерживают. Потому что откуда я знаю хватит ли этому видео допустим 5 мбит, а другому нет.
боюсь бук перегреть и спалить
исправный ноутбук перегреть и "спалить" невозможно. это я вам как как человек занимающийся их ремонтом говорю. любой ноутбук имеет встроенную защиту от перегрева и если при работе температура достигает предела (обычно это 85-95 градусов), процессор просто снижает частоту для уменьшения тепловыделения. однако ключевое слово здесь - "исправный", т.е. с исправной штатной, не забитой пылью системой охлаждения. вот за этим нужно следить.