PDA

Просмотр полной версии : Слайдшоу или таймлапс из фото

mousesanya
10.12.2011, 23:12
Добрый день, наконец то мой аккаунт активировали :) Начну с благодарностей, форум очень полезный а главное удобный. Я только только учусь, но быстро ;)
Вот пытаюсь сделать видео из фоток, нет, это не слайд шоу. У меня около 1000 кадров ночного города, фотографии сделаны с промежутком в 2 сек. Начитавышись я вроде срендерил видео, но очень много вопросов, один из них как применить сразу ко всем фотографиям эффекты перехода? кадры меняются со скорсотью 0,050 (из 250 фоток 9сек видео) Как сделать чтобы эти кадры менялись плавно, один перетекал в другой, я это умею делать только вручную, путем перетаскивания кадров друг на друга, можно ли это сделать автоматически для всех? и как?
Кто еще занимался подобным? может есть темы со всякими нюансами и советами? буду очень благодарен ;)

GS1966
10.12.2011, 23:52
Для начала см. Как создать демонстрацию слайдов (http://provegas.ru/help/FAQCreating_a_Picture_Slideshow.htm)

.

mousesanya
11.12.2011, 00:47
большое спасибо, я что то пропустил этот пункт, думал каждый файл по отдельности нужно будет переносить, а оказывается можно кидать все сразу, парограммка умнеее чем я думал :)

А есть какое нибудь оптимально соотношение (количество снятых кадров/битрейт/скорость смены кадров)?
Может кто занимался этой темой? с каким промежутком лучше фотать? может 2 сек слишком быстро? какая диафрама? выдержка? эх скорее всего мне уже в другой форум нужно? :)

а еще подскажите пожалуйста как достичь максимального качества? фотографии сами по себе отличные, а вот как сделать чтобы на видео были не хуже? я тыкаю все наугад, некоторые ролики потом вообще не воспроизводятся, другие тормозят жутко :) но там столько опций, кодеков и контейнеров... я уже запутался если честно :(

petrovich
11.12.2011, 03:57
Для начала вам нужно определиться с конечным результатом т.е. куда вы хотите это видео на ДВД, инет, или просто смотреть на компе и показывать друзьям. В последнем случае я бы посоветовал использовать AVC, к сожалению я не знаю параметров ваших файлов, но думаю они большого разрешения поэтому можно и видео сделать большого рарешения. Для начала настройки проекта выставляете в соответствии с параметрами файлов(кстати в статьях форума есть подробная инструкция как сделать ввидео из фото) потом выбираете main Concept AVC жмете custom и выставляете тербуемый размер кадра наприммер 1920*1080.
А вообще-то на форум нужно выкладывать больше инфы как-то,что есть и что нужно

mousesanya
11.12.2011, 11:16
Я читал пару тем про видео из фото, и там не совсем то что нужно, качество там не максимальное, и в большинстве случаев там обычное слайд шоу.

Видео нужно для себя, почему максимум качества? потому что урезать для других целей его намного проще, а оригинал нужен максимум :) Да вы правы что фотки большие, все равно их нужно кропать, незнаю как вам поможет разрешение кадра 4256*2832...

Еще один вопрос в догонку, я разобрался как применить сразу ко всем слайдам плавный переход, а как применить к этому плавному переходу какой то спец эффект и не к одному кадру, а так же сразу ко всем?

GS1966
11.12.2011, 12:19
разрешение кадра 4256*2832
У вас есть устройство отображения с таким разрешением ?

как применить к этому плавному переходу какой то спец эффект
Например какой ?

.

jurisviii
11.12.2011, 12:32
сразу ко всемЭто немножко две большие разницы - сделать быстро одной кнопкой аффигенна и сделать качественно и красиво. Вегас больше предназначен для второго варианта, для первого случая подойдет поверпойнт или дешевые подделки типа слайдшоу одной кнопкой + еще бесплатное меню ;)

mousesanya
11.12.2011, 13:21
У вас есть устройство отображения с таким разрешением ?

Например какой ?

.

Нету естественно, поэтому я и написал про кроп, на сегодняшний день максимум пока 1920*1080? Хотя я где то встречал тест видео с разрешение около 4000*2000, жутко тормозило етественно :)

меня так же инетресует FPS. Как подобрать оптимальный FPS и скорость смены кадров?

Во вкладке Transitions есть куча всяких эффектов перехода, как один из этих эффектов применить ко всем сразу?

вот что у меня получилось за сегодня сделать http://www.youtube.com/watch?v=4Q1M157mviU&feature=youtu.be
Мне кажется качество не самое высокое.. Или пойдет? может я просто зациклился на этом :)
Что посоветуете доработать? естественно это только первые 250 кадров, потом будут еще + какая нибудь звуковая дорожка. Со спец эффектами не дружу поэтому врятли что то получится стоящее :(

jurisviii
11.12.2011, 14:04
Со спец эффектами не дружу поэтому врятли что то получится стоящееСтоящее - это в первую очередь ценная авторская идея, и не обязательно набытая спец эффектами.
Что посоветуете доработать?
Отработать технологию, понять что и как будет потом выглядеть, после этого начинать с идеей (сценарием), и только потом отснять и смонтировать.
Уже лет 15 техника timelapse доступна не только элитарным киношникам но любому любителью, потому удивить кого-либо только быстрым ходом действий не получится, нужна оргинальная идея.

mousesanya
11.12.2011, 21:04
спасибо конечно за совет.. а разве я сейчас не занимаюсь той самой отработкой технологии и пониманием что как работает? может все таки будут более дельные и конкретные советы подкрепленные аргументами, с какими нибудь параметрами, темами на форуме, статьями?
Я вроде задал вполне конкретные вопросы, если что непонятно я могу еще раз объйснить. Пожалуйста не нужно уходить в оффтоп, я вполне сам понимаю что данная идея существует очень давно

jurisviii
11.12.2011, 22:10
Я вроде задал вполне конкретные вопросы
Такие?
Как подобрать оптимальный FPS и скорость смены кадров? как один из этих эффектов применить ко всем сразу?Мне кажется качество не самое высокое.. Или пойдет?Я не нахожу этих вопросов настолько конкретными, чтобы возможно было отвечать, мне удается придумать только всречных вопросов:
1. Почему применять других значений чем в видеостандартах или в сценарии?
2. Чем не устраивает копирование? И почему ты не хочешь применять image sequence или эффект к дорожке, или вложенный проект?
3. А что говорит ОТК? Ведь никто из нас не видел оргинального видео...

mousesanya
11.12.2011, 22:44
Такие?
Я не нахожу этих вопросов настолько конкретными, чтобы возможно было отвечать, мне удается придумать только всречных вопросов:
1. Почему применять других значений чем в видеостандартах или в сценарии?

ни слова не понял..

2. Чем не устраивает копирование? И почему ты не хочешь применять image sequence или эффект к дорожке, или вложенный проект?

какое еще копировние?! меня не устраивает то что кадры дергаются, резко обрываются и т.д., мне нужно чтобы предыдущий плавно растворялся когда появляется следующий. Мне нужно растянуть видео, я этого не могу сделать так как следующий кадр прост пооявляется, должен быть промежуток, когда исчезло 50% первого и появилось 50% второго, а этого не происходит следующий кадр появляется сразу не расстворяясь.

вот к примеру берем 2 фотографии, их можно растянуть хоть на 10 минут, и все эти 10 минут одна будет плавно меняться, у меня же такого не происходит, а вручную обрабатывать 5000 кадров не айс

3. А что говорит ОТК? Ведь никто из нас не видел оргинального видео...

отк ничего не говрит а тихо завидует в сторонке... на ютубе если смотреть в 1080 ни чем не отличается от оригинала

jurisviii
11.12.2011, 23:21
Ну вот, по тихоньку чего-то уясняем.
на ютубе если смотреть в 1080 ни чем не отличается от оригиналаА во вегасе? На ютюб нет измерителных приборов, но мне подозрение, что черное ограничено, по крайней мере деталей я тут различить не смог. Естественно, что ютюбик не может быть средством измерения качества.
меня не устраивает то что...
А вот здесь я не слова не понял :pardon:

mousesanya
11.12.2011, 23:58
jurisviii извини за личный вопрос но ты русский?
"но мне подозрение
Почему применять других значений чем в видеостандартах
Вегас открывает програмных
Для того чтобы открыть элементарного"
и т.д., я действительно не понимаю о чем ты пишешь :)

jurisviii
12.12.2011, 00:25
Нет, я не русский, мне часто бывает ошибки, но в данном случае это вопрос терминолонии. И я не смогу объяснить каждого из десятков терминов, пользуйся поиском по форуму, википедию или гуглю.

andrewl
12.12.2011, 05:55
Попробую и я встрять в этот сумбурный разговор... ;)
Начну сначала.
Каким образом были получены исходные файлы фото?
Правильно-ли я понял, что камера стояла на штативе, неподвижно, делая по 1 кадру через заданный промежуток времени?
Если это так, то какие нужны переходы между кадрами? Если цель состоит в получении имитации ускорения течения времени (попробую выражаться по-русски), то, в рамках одного сюжета, достаточно простого импорта секвенции кадров. Естественно, один сюжет - одна секвенция - один эвент на таймлайне.
Далее, останется только расставить транзишены между полученными эвентами, которых будет значительно меньше, чем исходных кадров (если они, конечно, нужны... лучший переход - фейд, самый лучший - кат).
Подсказка. При импорте секвенции необязательно выставлять FPS такой-же, как в проекте, однако лучше задавать его кратным. Т.е. в проекте задано 25 к/с, а в секвенции - 12,5 - 25 - 50 - 75 ------1000 и т.д.
Далее. Ресайз фото до 1920х1080 лучше сделать до помещения в вегас. Тот-же фотошоп позволяет спокойно работать с секвенциями, да и не только с ними. Качество будет выше, да и работать в дальнейшем будет комфортней.
Продолжим. Насколько я понял, вопросы Юриса о ОТК канули в воду. Оно и понятно, видео явно делается "for fun", без расчета на дальнейшую трансляцию. Автор явно ждет ответа о том, где волшебная кнопка "сделать за...сь". Таковая отсутствует. Т.е. любой проект делается под какие-либо четко поставленные задачи, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Можно только посоветовать что-либо более-менее безболезненное. Например, просчитать все это в 1920х1080 50р Sony MXF 422, и отложить этот файл (немало весящий) в сторону до лучших времен, а для повседневной демонстрации - 1920х1080 25р Sony AVC, причем битрейт не жалеть, начинать эксперименты, думаю, минимум с 15 mbt/s.
Уфф, устал я что-то.

mousesanya
12.12.2011, 11:17
andrewl да все верно, большое спасибо :)
фотошопом пользуюсь хорошо, заранее кропаю в нем же и обрабатываю каждое фото, через actions. В фотошопе помоему есть ограничения при создании сиквэнсов, минимальная длительность кадра 0.1с чего явно недостаточно ну и сохраняет он только в GIF, может я не о том? :)

Поэкспериментировав я прешл к выводу, что минимальное время длины кадра в сиквэнсе 0,070с (и меньше) только при этом значении видео идет адекватно, но для таких скоростей приходится снимать огромное количество кадров, как я уже писал 250 кадров на 8-9сек видео это крайне затратно :(
Поэтому сейчас я хочу как нибудь замедлить видео, но для этого нужны фэйды верно? обычные фэйды непомогают, так как становится очень заметно что видео состоит из фоток. Единственное что пришло в голову делать фэйд НЕ между двумя кадрами, а между 4-5, возможно ли такое? возможно ли как нибудь замедлить движение транспорта другими эффектами?

Так же я столкнулся с проблемой, использовав кодек MPEG-2 и расширение m2v 1920*1080 50i, я не мог после сохранения добавить это видео обратно в ВЕГАС, File D:\city04.m2v could not be opened. Это очень странно потому что сам вегас рэндерит это видео, а потом сам же его не может открыть. Плеер воспроизводит нормально.

jurisviii прости, я не сомневаюсь в твоей компетенции, и твоих знаниях, просто с тобой действительно очень тяжело общаться новичку.

GS1966
12.12.2011, 12:02
очень странно , когда начинающий не прилагает ни малейших усилий, а только требует кратенько, на 2-3 страницах рассказать ему историю страны начиная с Ивана Грозного. Какая регилигия запрещает сделать
раз (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0 %BA%D0%BE%D0%B5+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0% BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B E%D1%82%D0%BE%D0%BA&clid=9403&lr=39&msid=228761323675562474202)
два (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0 %BA%D0%BE%D0%B5+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0% BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B E%D1%82%D0%BE%D0%BA&clid=9403&lr=39&msid=228711323675597825574)
три (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0 %BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0% B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%8 2%D0%BE%D0%BA&clid=9403&lr=39&msid=228911323677802178218)
четыре (http://yandex.ru/yandsearch?text=+%D1%81%D0%BC%D1%83%D0%BA%D1%81%D0 %B8%D1%82%D1%8C&clid=9403&lr=39) сюда же (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D1%83%D0%BA%D1%81+%D0%B4%D0 %B5%D0%BC%D1%83%D0%BA%D1%81&clid=9403&lr=39&msid=228771323675712342670)
чтоб получить начальное представление ?

сам вегас рэндерит это видео, а потом сам же его не может открыть нормальное явление, потому что некоторые элементарные потоки предназначены для программ авторинга (еще одно непонятное слово?) и не подлежат редактированию. Ближайший пример *.m2v и *.ас-3 - вывести можно, а открыть на ТЛ - нет. Не только в Вегас
.

jurisviii
12.12.2011, 12:04
250 кадров на 8-9сек видео это крайне затратно
Если работать в европейской системе (PAL/SECAM) то нужно 250 кадров на 10 сек (или 500 - если необходимо получть плавное движение используя полей). В американской системе (NTSC) нужно еще больше кадров.
делать фэйд НЕ между двумя кадрами, а между 4-5, возможно ли такое?
Изучи в справке Motion Blur Envelope (перевод тут (http://provegas.ru/help/))

mousesanya
12.12.2011, 12:48
Спаисбо.
Потихоньку разбираюсь, m2v с легкостью открывает программа AVIDEMUX, и с легкостью его редактирует, почему сам вегас не может этого делать я так и не понял, может и не пойму :)

Кстати вы не знаете сколько стоит самая дешевая видеокамера (и какая модель?) которая способна на timelapse HD ?
а то соклько видео на ютубе не пересмотрел везде встречал только фотоаппараты (в описании обычно пишут чем снимали)..

jurisviii
12.12.2011, 13:09
Наверно не самая дешевая, но timelapse в сумерках действительно превосходное - PMW-350L (http://www.sony.co.uk/biz/product/xdcamcamcorders/pmw-350l/technicalspecs)
З.Ы. Но можно снимать любой камерой в нормальном режиме, а ускорение делать софтом. Предположительно камеры с HDD для достаточно продолжительной записи.

mousesanya
12.12.2011, 13:41
она стоит 700.000 руб! ну вы даете!
на счет любой камеры очень сомневаюсь, есть примеры видео?

andrewl
13.12.2011, 09:03
А что смущает в работе с фотоаппаратом? Религия не позволяет? ;)
Единственное замечание - я не использую для этого дела именно фото-функции камеры. Не использую, можно сказать, чисто из жалости к железу. Не помню цифру точно, но у Кэнонов затвор ГАРАНТИРОВАНО расчитан на около 50К срабатываний. Это отнюдь не говорит о том, что на 50001-м кадре затвор накроется. На моем первом 5DM2 счетчик перевалил за 150К, потом аппарат был продан. Тем не менее - зачем намеренно убивать железо, если этого можно не делать, а использовать функции видео? Карты сейчас дешевеют, а ускорить видео софтом всегда было гораздо легче, чем замедлять его...
ИМХО...
P.S. PMW-350L - это любимая камера-страшилка Юриса, он ей всех новичков пугает ;) :)
Камера отменная, но есть и более доступные аппараты (для timelapse) - sony ex-3, sony ex-1, canon xf-300-305. Но тоже денеХ стоят...

jurisviii
13.12.2011, 13:07
есть и более доступные аппараты (для timelapse)
Основной параметр таких камер - накопление информации в течении достаточно большего количества кадр - для перечисленных соневских камер это 64, на счет кенона я не в курсе. Это существенно увеличивает чуствительность (или умньшает шумов) - на 36 dB, что позволяет с превосходным качеством снимать, например, северное сияние. Обычные софтовые решения не имеет этого преимущества.

andrewl
14.12.2011, 07:06
2 jurisviii:
Полностью согласен на тему софтовых решений. Я имел в виду - использовать софтовое ускорение для сцен с более-менее достаточным освещением, например - ночной вид улицы с редкими фонарями, когда шаттер установлен не ниже 1/25.
Приходилось снимать такое, правда не на видеокамеру, а на Марк.
И, Юрис, я не совсем понял фразу "для перечисленных соневских камер это 64". Что "64"? Очень заинтересовала эта тема, хотелось-бы разобраться.

2 mousesanya
Забыл сказать на счет фотошопа:
причем тут actions?
Adobe Photoshop CS 5 может работать со всей секвенцией видео как с одним файлом. зачем изобретать велосипед?

jurisviii
14.12.2011, 13:20
Что "64"?
От сюда (http://www.sony.co.uk/biz/product/xdcamcamcorders/pmw-350l/technicalspecs):

Slow Shutter (SLS) 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 16, 32, and 64-frame accumulation
т.е. по сути это длинная экспозиция, только реализация через видео а не для фото.

mousesanya
16.12.2011, 14:55
все таки вы плавно ушли от вопроса, ускоренная съемка видеокамерой это не совсем то.. может я и ошибаюсь, но покажите мне пожалуйста именно timelapse "дешевыми" видеокамерами, такого же качества как у фотоаппарата? желательно ночную съемку

jurisviii
16.12.2011, 17:15
покажите мне пожалуйста
Инет у нас общий, кому больше нужно, тот первый найдет ;)
Но вот отснятый видеокамерой PMW-350L:
7kpv5GurZPc
(без обработки, камерный оргинал)

petrovich
16.12.2011, 17:35
jurisviii Да конечно красиво, но как я понял Саня мышь говорит именно про дешёвые камеры, а PMW-350L к ним не относится. Хотя снимал восход и закат своей хоть и маленько, но FullHD так получилось очень даже ничего. Так что Саня вы попробуйте как вариант видео использовать.

jurisviii
16.12.2011, 18:12
Я снимал подобные кадры лет 10 назад тогдашней мильницой, но, боюсь, они сейчась никого не удивит качеством :pardon:

andrewl
16.12.2011, 21:04
лет 10 назад тогдашней мильницой
йа-йа, натюрлих!
когда-то и я на мыльницу (кажется canon mw600i) восходы-закаты снимал :):)
С камерами, имеющими "накопительную" (как любезно объяснил Юрис) экспозицию не работал. Таймлапсы на видеокамеры снимал только с нормальным освещением. А вот на фото - без проблем. И именно в видео режимах. К сожалению, сейчас под рукой ничего такого нет.
ЗЫЖ я, кстати, не случайно спрашивал - какой камерой (фото) снимали материал? я в очень редких случаях сталкивался с ситуациями, когда Марку не хватало света для видео...

mousesanya
21.12.2011, 15:12
jurisviii спасибо за пример, качество дейтсвительно оставляет желать лучшего даже на 720p, походу видеокамерам до сих пор не потягаться с фотокамерами в области timelapse ночной съемки

Камера Nikon d700, света хватает, нехватает опыта и ваших советов, приходится делать по 500 кадров с разными настройками, чтобы опытным путем определить как лучше

по поводу вегаса снова возник впорос, как работать с последовательностью как с видео? как настроить плавный переход с фэйдом между двумя сиквенциями? он там кажду фотку воспринимает как отдельный кадр, а не как целую последовательность :(

p.s. еще интересует эффект наезда камеры, как с видео все понятно, но как это сделать с сэквенцией? как сделать чтобы вегас работал не с каждым кадром отдельно? он делает эффект только для одной выбранной фотки, а нужно для всех, причем я умею вставлять эффект по первой фотографии ко всем остальным, но этот эффект будет один и тот же, без прогресса

везде где читал работают либо с одной фотографией либо с видео, про мой случай вообще ни слова :(

Единственное что приходит в голову так это срэндерить видео и потом работать как с видео, но тогда, вы сами писали, что теряется качестов, тем более если будет наезд камеры качество будет теряться еще больше из за увеличения, ведь исходный проект 1920*1080 а фотки намного больше, как сделать последовательный наезд камеры ко всей сиквэнции фотографий?

так же мне интересно когда вегас урезает размер фотографии? при сохранении или при работе? взять тот же наезд камеры, он будет работать с 1920*1080 и уменьшать качество, или все таки будет работать с фотографиями оригинального размера?

petrovich
21.12.2011, 16:34
Для начала как открыть секвенцию.
Открываете вкладку project media нажимаете import media открываете папку где находятся ваши секвенции, выбираете первый файл(кадр) и внизу этого окна ставите галочку "open still image sequence" нажимаете открыть и вуаля.
Потом если хотите применить эффект или наезд отъезд ко всем фрагментам на дорожке, то эффект применяйте к треку, наезд/отъезд используйте track motion.
И последнее вегас будет работать с фотографией оригинального размера, а после просчёта останется, то что зададите.

GS1966
21.12.2011, 16:37
Масяня, для начала потрудитесь изучить правила (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287) форума. Это раз.
Два:
походу видеокамерам до сих пор не потягаться с фотокамерами также как даже :new_russ: фотоаппаратам не тягаться в съемке видео даже с дешевыми мыльницами :pardon:
Три:
что конкретно скрывается под термином "качество", от каких факторов оно зависит ? Подскажу - в немалой степени это зависит от того, как сделать, на чем смотреть и как подключить.
Увы, но чтоб превратить фотки в видео, их нужно "ухудшить" (в вашей терминологии)
Четыре:
судя по всему на ТЛ отрыта не секвенция (все фотки одним видеофайлом), а отдельные фотографии стык в стык. Как открыть секвенцию (http://provegas.ru/forum/showthread.php?p=18353&highlight=%F1%E5%EA%E2%E5%ED%F6%E8%FF#post18353)
По поводу зуммирования - кроме Pan/Crop (http://provegas.ru/help/PanCropWindow.htm)-а существует Тrack motion (http://provegas.ru/help/TrackMotion.htm). Все подробно расписано в хелпе (http://provegas.ru/help/).
Диаграмма (http://provegas.ru/help/VidSignalFlow.htm) этапов обработки (что за чем) - там же

ЗЫ. Петрович - :bravo:, опередил (или мысли прочитал ?:pzl:)
.

mousesanya
21.12.2011, 17:01
спасибо снова выручили, да я вставлял фотки стык в стык, не придал этому значение, просто перетаскивая их в окошко :) думал что вегас автоматом распознает сиквэнция это или нет

по поводу правил можно узнать какой пункт нарушил? :) 2.4? или про поиск? больше так делать не буду)

про качество имеется ввиду "как сделать" и с этим у меня тоже проблемы, плохо разбираюсь в кодеках и прочих мелочах при рендеринге.

С одной стороны да, фотки ухудшаются при рендеринге, но с другой стороны они имеют изначально большой размер, а при сжатии "качество" картинки не меняется (может даже и улучшается), мегапиксельность как правило влияет на печать фоток, а для просмотра 1920*1200 вполне достаточно

можно в двух словах чем track motion отличается от pan/crop? вот сделал с помощью pan/crop http://youtu.be/g0AEV6nNGOI в принципе этого и добиваюсь, только для полной последовательности

p.s. а разве timelapse не является видео? :BeBe:

petrovich
21.12.2011, 17:06
мегапиксельность как правило влияет на печать фоток, а для просмотра 1920*1200 вполне достаточно именно поэтому целесообразно сначала фотки привестик общему знаменателю, а потом монтировать, просчитывать и т.д. Подробней тут http://provegas.ru/2011/08/podgotovka-foto-dlya-slideshow

mousesanya
21.12.2011, 17:21
именно поэтому целесообразно сначала фотки привестик общему знаменателю, а потом монтировать, просчитывать и т.д. Подробней тут http://provegas.ru/2011/08/podgotovka-foto-dlya-slideshow

так же читал и это, я не зря спросил когда вегас уменьшает фото, поэтому повторюсь если фото уменьшать заранее до 1920*1080 то при приближении pan/crop качестов будет ухудшаться, верно? ведь исходник фото 1920*1080, а при оригинале исходник намного больше, следовательно качество будет лучше, единственное что я делаю это кропаю фотку для формата 16:9

Может я опять ошибаюсь?

кстати про последовательность меня ввели в заблуждение! и дали статью как создать слайдшоу 2 сообщение в теме. http://provegas.ru/help/FAQCreating_a_Picture_Slideshow.htm "Перетащите файлы на видео дорожку."

этим я и занимался :(

petrovich
21.12.2011, 17:27
меня ввели в заблуждение!
И не собирался даже. Я дал эту статью, что бы вы подготовили свои фотки. Просто я думаю так проще обрботать всефтоки разом сделать и 16:9 и размер и т.д. Я просто не знаю какой у вас намечается панкроп, если чуть-чуть, то можно допустим эти фоты не обрабатывать или обработать, но с большим разрешением как бы с запасом. А если много, то тогда работайте с оригиналами.

jurisviii
21.12.2011, 17:37
мегапиксельность как правило влияет на печать фоток, а для просмотра 1920*1200 вполне достаточноМегапиксельность (не только фото, но и видеомыльниц) очень заметно влияет на качество изображения - малоподвижные резкие детали сильно рябит из-за перерасчета размера. От этого недостатка свободны только камеры достаточно серезного уровня с передачей каждого пиксела 1:1.

mousesanya
21.12.2011, 17:45
И не собирался даже. Я дал эту статью, что бы вы подготовили свои фотки. Просто я думаю так проще обрботать всефтоки разом сделать и 16:9 и размер и т.д. Я просто не знаю какой у вас намечается панкроп, если чуть-чуть, то можно допустим эти фоты не обрабатывать или обработать, но с большим разрешением как бы с запасом. А если много, то тогда работайте с оригиналами.

статью дали не вы :)
подготавливаю фотки в фотошопе, с ним я более менее знаком
посоветуйте пожалуйста с какими кодеками (расширением, контейнером) работать? буду рад любой информации включая другие темы на форуме ))

Я нашел общий язык только с кодеком MPEG-2, с осатльными получается все криво :( Но MPEG-2 сохраняет все в формате m2v который потом не читает Вегас, это крайне неудобно :( Меня тыкнули носом в "Транспортный и Элементарный потоки", я ознакомился, но для меня пока это таёжный лес) Это как школьнику дать учебник высшей математики и сказать: "На дружок реши" http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Unit_MC_MP/Pics/4c_ODE_MP.gif

Мегапиксельность (не только фото, но и видеомыльниц) очень заметно влияет на качество изображения - малоподвижные резкие детали сильно рябит из-за перерасчета размера. От этого недостатка свободны только камеры достаточно серезного уровня с передачей каждого пиксела 1:1.

причем тут мегапиксельность? это уже зависит от матрицы! и как фото может рябить? это риторические впоросы, пожалуйста не отвечайте, я не хочу флуда.

jurisviii
21.12.2011, 17:56
как фото может рябить? это риторические впоросыА вот не правда - рябит разница между соседними снимками, усиленная рисайзом.
З.Ы. это не флд, ты тут не единственный с нектороыми знаниями.

andrewl
22.12.2011, 06:31
Не, иногда аж подбешивает :diablo:
Такое чувство, что первую и вторую страницы поста писали разные люди.
К концу первой страницы уже все разжевали, причем топикстартер практически согласился, что все, заработало. Но нет, на следующей странице снова задаются все те-же самые вопросы, на которые даны ответы.

mousesanya
08.01.2012, 21:44
И так подошел к концу мой проект, результат на ютубе, советую в полном качестве со звуком ;) http://youtu.be/tQIcmu_Geh4

Спасибо за советы, без вас я бы никак :)

Не судите строго, это первый опыт как в работе с Сони Вегас так и в съемке тайм лапс, да и с идей/сценарием тоже проблемы, все таки пока делал ради эксперимента.

Очень хочу услышать вашу критику, что не понравилось? что не так? Есть пару косяков со склейкой, один из них: я снимал с жд моста, а там проехал поезд, все тряслось, пришлось одно видео делить :(

Очень странно что в интернете звук как бы затухает, в оригинале на компьютере все нормально, даже не знаю в чем может быть пробелма :(

jurisviii
08.01.2012, 22:38
Учитывая трудоемкость таких видеороликов, проделана достаточно большая работа и освоен немалый опыт. Теперь ты уже сам многого понимаешь, как следующий раз сделать лучще.
Одно замечание новичкам обычно не доходит, потому просто порверь - ночные сьемки и так слишком контрастные, по этоу нужно применять всех мер по сохранению детальности даже в глубоких тенях и в лучах света. Ты как все начинающие поступил прямо наоборот, еще увеличивая контраст и даже оставляя фото уровней. На видеокамерах имеется средства для более полного сохранения диапазона яркостей, типа Black Stretch или Soft Knee, чего из этого доступно в DSRL, я не знаю. Но тем не менее, чего-то можно сделать и головой и руками.
Второе замечание относится к последнему кадру - он не только неудачный, но и совершенно неподходящий ролику целиком.
По мостам твои наблюдения спаведливые - часто на них совершенно невозможно устанавливать штатива, особенно при длинном фокусе.
И еще по сьемке - учитывая что уже движение вностит достаточное размытость изображения, глубину резкости не следует делть слишком малой. Нормальные значения фрагмы при фокусном расстоянии до 40 мм может быть 4 или 5.6, а длинным фокусом снимает только в случае если все элементы кадра достаточно далекие.
Удачи :good:

mousesanya
09.01.2012, 16:55
спасиба! с очень многим я бы конечно поспорил, но как говорится со стороны виднее :)

при рендеринге видео столкнулся с проблемкой... у меня стоял вегас 8, он рендерил видео 3 часа!! дошел до 50% и вылетел в ошибку. Первым делом решил обновить, и О УЖАС: 11 вегас работает на семерке либо на висте СП2, стояла виста (как бы вы не говорили она вполне стабильная, и за года 3-4 БСОД даже не вылетал, как говорится все зависит от кривизны рук, а не от системы..) Но обновить висту до сп2 не смог, так как версия русская, а сп2 только на англ. В итоге сношу к черту систему, ставлю семерку, вегас про 11, видео рендерилось около часа без ошибок.

Вторая проблемка была со звуком, многие кодеки не работают с флаком.. пришлось конвертить флак в мп3..

p.s. как вы заметили в видео использованы скудные "спецэффекты" только пан/кроп и фэйд переход. Не подскажите какие эффекты будут смотреться более интереснее?

GS1966
09.01.2012, 17:03
FLAC прекрасно открывается Вегасом
Спецэффекты - выбор зависит от творческого замысла и от вкуса
Или для исправления конкретных косяков
.

jurisviii
09.01.2012, 17:28
многие кодеки не работают с флаком.
Совершенно верно, при кодировке работает всего один кодек - FLAC, но для воспроизведения достаточно фильтра, и таких навалом.