Просмотр полной версии : Синхронизация звуковых дорожек для дублированного перевода
DiamonD
01.01.2009, 19:33
Здравствуйте! Меня интересует один вопрос.
Возможно ли открыть в Вегасе сразу 2 окна видео просмотра?
Спрашивается зачем? Для того, чтобы было удобнее и точнее синхронизировать русскую дорожку фильма с его расширенной версией. Ориентироваться только по оригинальной дорожке порой бывает сложновато и не понять в каком месте находится переход.
progreccor
01.01.2009, 19:47
ориентироваться надо по звуковой дорожке.
по видео толком не выставишь
а по пикам звуковой дорожки очень легко определить слова и фразы. и синхронизировать русский перевод.
Возможно ли ...
Нужно использовать внешний ТВ-монитор (http://provegas.ru/help/Using_an_External_Monitor.htm)
albert_kes
01.01.2009, 20:09
В Вегасе 8С и так два окна видео: триммер и превью.
Вообще есть маленькая хитрость: находите на картинке какую-нибудь деталь в движении и по ней синхронизируете
progreccor
01.01.2009, 20:12
в 8 версии вегаса есть функция специально предназначенная для работы с несколькими камерами. Ты ее можешь использовать. Там будет видно сразу два (или сколько надо ) изображений. и синхронизировать по ним можно.
Если точнее то в английской версии это называется Multicamera. Очень мощная функция.
Как с ней работать?
Очень просто. Берем два видео трека. Включаем функцию Multicamera. (tools->Multicamera->Enable Multicamera editing)
Затем выделяем два трека одновременно и в функции multicamera создаем Create multicamera track. Все.
DiamonD
01.01.2009, 20:15
ориентироваться надо по звуковой дорожке.
по видео толком не выставишь
а по пикам звуковой дорожки очень легко определить слова и фразы. и синхронизировать русский перевод.
Ну это понятно, что необходимо ориентироваться по пикам и все такое. По сути я так делал, но возникла некоторая сложность при подгонки дорожки для расширенной версии одного фильма. Ладно, приведу пример:
Мужик садиться в машину и уезжает. В театральной версии этого фильма, это сцена длиться 6 секунд, в расширенной (режиссерской) версии - 8. То есть концовку сцены немного дольше показывают и в этом промежутке времени естественно никаких пиков нет. И уловить этот момент по видео было бы легче
DiamonD
01.01.2009, 20:40
Очень просто. Берем два видео трека. Включаем функцию Multicamera. (tools->Multicamera->Enable Multicamera editing)
Затем выделяем два трека одновременно и в функции multicamera создаем Create multicamera track. Все.
Что то не нашел я в своей 9-й версии данную функцию :(
Или необходимо для этого какой то плагин установить?
DiamonD А по времени эти версии разные?
Да. Расширенная версия длиннее на 6 минут.
progreccor
01.01.2009, 20:42
Значит так. как я понял проблема в том, чтобы наложить русский перевод на режиссерскую версию фильма....
тебе мультикамера тут не поможет. Она расчитана только на одинаковую длину или хотя бы уже на синхронизированные события...
клади две версии фильмов на две дорожки...
зы.
насчет 9 версии -- это значит что у тебя версия MovieStudio. Это для "домохозяек". упрощенная версия. Тебе надо ставить версию Pro. Она есть только в 8 версии.
DiamonD
01.01.2009, 20:45
Значит так. как я понял проблема в том, чтобы наложить русский перевод на режиссерскую версию фильма....
правильно понял ;)
в своей 9-й версии
Ээээ, так у тебя нет даже "велосити", не то что мультикама...
Зато - платинум, и номер девять :)
DiamonD
01.01.2009, 20:55
В Вегасе 8С и так два окна видео: триммер и превью.
Вообще есть маленькая хитрость: находите на картинке какую-нибудь деталь в движении и по ней синхронизируете
Это совсем не то. Нужно чтобы было 2 окна. На одном одна видеодорожка, на другом - другая. И чтобы они синхронно проигрывались
progreccor
01.01.2009, 20:56
Хотя....
если ты положишь на одну дорожку мультикамеру, а редактировать по ней будешь отдельно лежащие две дорожки, то ты получишь то что хотел.
Ты увидишь в окне просмотра одновременно два фильма. и сделаешь все что хотел.
после синхронизации уберешь дорожку с мультикамерой. все.
DiamonD
01.01.2009, 20:56
Ээээ, так у тебя нет даже "велосити", не то что мультикама...
Зато - платинум, и номер девять :)
да, вы угадали :emb:
jurisviii
01.01.2009, 21:00
Не мучайте человека - двух мониторов для таймлайна в монтажках НЕ бывает, но можно же просто верхний слой видео сделать полупрозрачным ;)
progreccor
01.01.2009, 21:00
вот так выглядит работа с мультикамерой
http://s59.radikal.ru/i165/0901/30/192bf1f18837.jpg
это то что тебе надо
а насчет полупрозрачного слоя -- это тебе Юрий дело говорит.
я сним согласен. Я так на фотошопе делаю.
На одном одна видеодорожка, на другом - другая. И чтобы они синхронно проигрывались
А в одном окне совместить?
Например:
- изменить уровень непрозрачности верхней дорожки
- разделить окно превью на 2 части (в одной - часть видео с одной дорожки, во втором - с другой)?
- сделать PIP
PS. Опять Юрис опередил... :bravo:
jurisviii
01.01.2009, 21:03
это то что тебе надо - нет, это не то - мультикам нужно предварительно создать, а возможность передвижения дорожек одной относительно другой там не предусмотрена.
DiamonD
01.01.2009, 21:05
progreccor, спасибо! Стоит попробовать :)
Добавлено:
Пока выражал благодарность одному человеку, поступило еще 2 дельных совета. В общем спасибо всем за помощь и за идею. Все перепробую и отпишусь.
albert_kes
01.01.2009, 21:07
DiamonD Рассмотрим Ваш пример (можно обойтись и одним монитором):
1. выкладываете театральную версию на таймлинию, создаёте вторую дорожку (сверху) и выкладываете режиссёрскую версию (временно отключите её показ)
2. Ищете в театральной версии момент "законченного движения" типа: "закрывается дверь машины" и по кадру "соединения двери с кузовом" режете
3. теперь выключите показ театральной версии и включите режиссёрскую
4. Ищите в режиссёрской версии тот же момент "соединения двери с кузовом" и так же режете
5. Всё. теперь осталось сдвинуть обе дорожки вместе ровно и растянуть на место обрезанное видео
Немного коряво написал, но коротко и на словах трудно объяснить. если что непонятно спрашивайте
progreccor
01.01.2009, 21:10
я уже написал об этом. если создать мультакам а две дорожки положить отдельно под ним. и их по мультикаму двигать.
albert_kes
01.01.2009, 21:16
А смысл? Зачем мультикам создавать?
romamos
02.01.2009, 13:26
Господа, а еще есть Track Motion :rtfm2: и с его помощью все, что нужно делается в полпинка. На нем основан мультикам в скриптовом плагине Excalibur Эдварда Троксела. В этом варианте можно и двигать, и редактировать, и видео и аудио треки независимо друг от друга, в отличие от режима Multicam. Создать проект можно ручками, а, если руками шевелить в лом, :chkl: то можно и плагином.
ЗЫ. Правда не знаю в Movie Studio он возможен, или нет. :pardon:
jurisviii
02.01.2009, 14:23
Господа, а еще есть Track Motion
Конечно, можно и ним, но точнее, особенно, если движения мало,
можно же просто верхний слой видео сделать полупрозрачным
romamos
02.01.2009, 15:50
И, пожалуй, быстрее и проще.
Как всегда в Вегасе есть куча способов: для разных уровней знания монтажки и на разный вкус. :hel:
AntonChik
12.01.2009, 13:23
Хотелось бы все же дослушать занимательный метод товарища progreccor-а.
потому что, думаю, не я один пЕред созданием мультитрека синхронизирую дорожки (по аудио или по картинке с помощью уже названного Track Motion)