Просмотр полной версии : Помогите с 5.1 дорожками
Econaft
19.05.2014, 13:43
Я создал проект. Указал в настройках 5.1. звук.
Создаю 6 дорожек. Правый, левый, сабвуфер, центр и тылы.
Кидаю 6 файлов.
Здесь всё ОК, проблем никаких.
Но мне нужно на эти дорожки кинуть ещё фрагменты, т.е. наложить ещё звук.
Но проблема в том, что я не могу, как в варианте со стерео-проектом, разместить дорожки одну под другой. Ведь в 5.1. должно быть строго 6 дорожек. Они будут сохраняться в файл Аc3.
Как решить проблему?
Пробовал решить проблему как в этой теме http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=4592 но не получается.
jurisviii
19.05.2014, 15:57
Vegas Pro позволяет применять неограниченное количество звуковых дорожек, каждая из которых может совершенно по-разному направлятся на стерео или 5.1 мастер. Я не очень-то понимаю, в чем проблема (если не считать необходимость проделать некоторый объем работы).
Econaft
19.05.2014, 16:42
jurisviii
Проблему я понимаю так:
Я создаю 6 дорожек.
При сохранение в АС3 они будут классифицироваться как 5.1.
Если я добавлю 10 дорожек, то получится каша.
Поэтому вопрос в том, что я создаю 6 дорожек и ограничен этим числом.
Поэтому вопрос, как добавить ещё звуковые файлы к этим 6 дорожкам.
jurisviii
19.05.2014, 17:45
Для создания объемного звука каждый из источников звука размещается на отдельной дорожке, чтобы можно было его звук расположить в нужной точки пространства. Это как я понимаю "проблему".
http://www.pictureshack.ru/images/1318_Clipboard-1.png
Econaft
19.05.2014, 17:50
jurisviii
Я создаю 6 каналов (дорожек).
На первую дорожку кладу моно файл, который отвечает за левый канал.
Следовательно на левом канале - отключаю все динамики (как на вашей картинке) кроме левого.
Также поступаю со всеми каналами.
Как я понимаю это и есть суть разделения каналов. В общей сложности их 6.
При сохранении в Сони Вегас в формате АС3 все они будут лежать в одном файле. Т.е. все эти 6 каналов.
Вопрос в том, как мне добавить на эти дорожки ещё файлы? Я не знаю как это сделать.
Если я добавлю ещё 6 каналов, то будет каша. Или есть какое-то решение?
Вот так у меня:
http://s020.radikal.ru/i708/1405/07/0bfe90f31dec.jpg
Я пока просто засунул на одну дорожку два файла.
Да не надо их пихать на одну дорожку. Добавьте на таймлайн и задайте нужное расположение в панораме.
Econaft
19.05.2014, 18:38
vovke
Т.е. например я могу создать 7 дорожек. И две из них например уделить только одному левому каналу?
Т.е. две дороги будет, два файла и на этих дорогах я удаляю все динамики кроме левого.
Но что тогда будет при сохранении в АС3?
Там же тогда будет уже 7 каналов?
Как говорил герой моего любимого фильма:"Давайте пойдём простым логическим путём".
Предположим есть 4 звуковых дорожки. Две из них перенаправлены в левый канал, две в правый. Рендерим в стерео- получаем миксы двух дорог на левом, двух на правом..
Теперь интерполируйте данную ситуацию на 6-ти канальный звук и получите долгожданный ответ
Econaft
19.05.2014, 19:08
vovke
В стерео всё миксит в одну дорогу, правые и левые каналы.
В 5.1. есть чёткое разделение в каждом канале. Т.е. это моно каналы, но слышимые в одной конкретной колонке. Например только в левой или правой или по центру или сабвуфер....
Стерео всё в кучу делает.
Или не так?
jurisviii
19.05.2014, 19:12
Вот так у меня
Ага, на всех каналах подается одно и тоже, т.е. это будет 6 одинаковых моно каналов. Вегас как добропорядочная профессиональная программа конечно позволяет даже такое сделать.
Если имеется готовый многоканальный звук, то подаем его примерно таким образом, если много таких звуков, то КАЖДЫЙ из них подаем так же, ну а если создать свой собственный многоканальный звук, то будет задействованы несколько десяток дорожек как минимум. Главное в этой каше - сообразить, куда каждую дорожку нужно направить.
Econaft
19.05.2014, 19:22
jurisviii
нет не одно и тоже. На скрине почему-то не видно, но там слева где динамики, там динамики отключаются все кроме одного. Левого, правого и т.д.
Это дорожки я взял из многоканального видео. Это реально многоканальный звук.
Но задача вставить ещё что-то своё из своего файла. А я не могу этого сделать.
jurisviii
19.05.2014, 19:57
А я не могу этого сделать.
А что мешает? Не могу понять :pzl:
Добавляй еще 2, 6, 12 дорожек, сколько нужно. Другого пути нет.
Econaft
19.05.2014, 20:06
jurisviii
Ну так а в АС3 будет 12 дорожек тогда вместо положенных 6?
Как вообще программа узнает что в этом в файле один канал левый другой правый , центр, сабвуфер и т.д.?
jurisviii
19.05.2014, 20:48
Проект будет на столько дорожках, скольно потребуется. AC3 естественно будет иметь одну дорожку с 6 каналами (точнее, 5.1).
Econaft
19.05.2014, 20:52
jurisviii
Требуется 6 каналов.
Как я сказал 6 каналов у меня есть, и на каждом по одному моно файлу конкретного канала.
Если я буду сохранять в АС3 12 дорожек, то значит в нём будет 12 каналов?
Но мне это не нужно!
Мне нужно только 6 каналов.
Как ставить к этим 6 каналам еще дополнительные мои звуковые файлы?
jurisviii
19.05.2014, 20:55
Переведите кто-нить на русском, мне уже слов не хватает :rtfm2:
Еще волшебная палочка:
http://provegas.ru/help/5.1_Surround_Overview.htm
Econaft
19.05.2014, 21:19
jurisviii
всё верно мне нужно именно 6 каналов.
Поэтому я не хочу вставлять дополнительные свои звуковые файлы на новые каналы, а спрашиваю как обойтись этими шестью каналами, потому что у меня задача: вставить 12 звуковых файлов на 6 каналов.
Проходчик
19.05.2014, 22:32
Спокойно, Ипполит, тьфу..., Юрис, спокойно...
Econaft, пробую на пальцах - у тебя уже есть 6 каналов -правильно? берешь звук, который планируешь добавить, допустим, в левый фронтовой, и добавляешь его на новый трек, т.е у тебя теперь семь дорог -пока все понятно? ПКМ на заглавии нового трека -открываешь паннер, ну это там, где глушатся "динамики" - и оставляешь там активным Левый фронтовой "динамик" - не сложно? и так для всех нужных файлов...таким макаром на один канал можно повесить хоть 10 дорог, не соображу, на чем тут можно споткнуться? В итоге Вегас добросовестно смикширует -по твоим настройкам каждый канал, и выдаст в итоге необходимый 5+1...
З.Ы а если еще поизвращаться, и подключить пару шин, можно такого наворотить :wck:, но в итоговом звуке все равно будет 5+1...
Econaft
19.05.2014, 22:49
Проходчик
Мне не понятно откуда Сони Вегас будет знать, где какой канал.
Ну например я повешу три канала на одну дорожку: Lfe
А вдруг он смикширует Lfe с Центром?
Я боюсь будет ли всё ОК, или получится каша?
Lfe это же несколько иной диапазон. Его нельзя миксовать ни с чем.
Или например не перепутаются ли Левый Тыл с Левым Фронтом.
Ну т.е. у меня же все дороги будут какпопало, как Сони Вегас узнает где что? Я боюсь получить на выходе кашу.
Проходчик
19.05.2014, 22:57
Неужели так сложно попробовать? выдели кусочек в 20 сек и просчитай - сам убедишься - оставляя активным 1, 2, 3.... динамика в паннере, ты указываешь Вегасу в какие каналы нужно распределять звук...
Econaft
19.05.2014, 23:13
Проходчик
Да мысль, надо будет попробовать записать по отдельности.
Ок. Спасибо.
Стерео конечно сам смиксует, но 4 монодорожки уже нет.Точнее они будут одинаково звучать в обоих каналах. У вас по сути 6 моно каналов к которым надо добавить ещё некоторое колличество. Добавляете их на таймлайн и указываете в каком канале он должен звучать. Вот и всё. Не надо записывать по отдельности
Econaft
20.05.2014, 08:53
Спасибо всем.
Как посоветовали, сейчас записал только один канал (левый фронт) на котором разместил три разные дорожки с разными звуковыми файлами.
Прослушал. Всё отлично совместилось и играет левый фронт. Всё как надо.
Запарка была в том, что я думал что эти дорожки Сони Вегас видит как собственно каналы. Поэтому логически думал что их не может быть более 6.
А теперь понимаю что каналы создаются именно отключением динамиков (и оставлением конкретно одного) на тайм лайне.
Наверно сложно объяснял, поэтому так долго доходило )))
И вопрос, если кто знает:
Можно ли реализовать в Сони Вегас звук 7.1?
jurisviii
20.05.2014, 10:54
В ширпотребовском смысле - нет, не имеется возможность создавать готовых дорожек Dolby TrueHD или DTS-HD Master Audio.
В профессиональном смысле - да, вегас умеет работать с многоканальным звуком (с любым количеством каналов в пределах возможностей используемой многоканальной профессиональной звуковой карты).
Econaft
20.05.2014, 11:13
jurisviii
Просто на тайм лайне всего светится 6 динамиков. А для 7.1. нужно 8.
Вот здесь про 6.1 ролик: http://www.youtube.com/watch?v=cUh4JPDNda4 но говорят по испански.
Скорее всего в следующих Вегасах должно быть 7.1.