![]() |
![]() |
#4 | |
Beast2537
Любопытная носопырка
Рейтинг: 11743
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Одно малюююсенькое, но для нас с вами всеми важное дополнение.
Преамбула Закона содержит клёвую фразу, на которой я съезжаю с половины судов по поломкам. Не цитирую, по памяти, но достаточно точно "...потребителя, использующего товар, услуги в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью". Ок, плохо написал, щас процитирую:
Цитата:
ИТАК! Внимание ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, даже если у вас в данный момент ничего не сломалось. Приходит ко мне клиент, размахивая руками, рассказывает. Он купил видеокамеру, дорогущщую, в кредит, уже 10 месяцев назад (гарантия — 12). Завтра у него съёмка свадьбы, а камера квадратит на начале плёнки. Хотит деньги за камеру (она неудобная, и в самом деле). Диалог: — Кассета сколько раз перезаписана? — Ну, 5-6 раз — Так кассета изношена уже — И что, мне теперь покупать для каждой свадьбы отдельную кассету? ... Занавес. Мне этот клиент уже не интересен как субъект. — Так. Давайте по-нормальному, чтобы я на словах не объяснял боссу, что у Вас важные съёмки и сорвётся заказ, мы же оба получается бизнесмены, вот как бизнесмен — бизнесмену садитесь и пишите претензию. Пишите всё чётко, укажите, что теряете из-за поломки заказ и соответственно деньги. И тогда я с Вашей бумагой пойду сёдня же к боссу и потребую срочного решения. Мужик садится и пишет всё подробно. С бумагой на руках, я отпускаю человека с миром на все четыре стороны. И сижу, бумагу никому не показываю, не делаю ничего вообще. Проходит два дня, мужик возвращается, я грю, решения нет. Вообще по закону 10 дней на это дело. Он приходит через 10 дней, решения нет. — Так что мне делать? — Идите в суд! В суде всё клёво. Мне интересно, как будут развиваться события, это называется судебной практикой, которую я всегда стараюсь получить по максимуму из каждого дела, ибо потом проанализировав можно искать лазейки. Через ~20 дней (у нас город маленький и сроки достаточно быстрые) по повестке являюсь в суд. Знакомлюсь на месте с делом. В заявлении дядечка просит: 1) 32 тыщи стоимости камеры 2) около 22 тыщ проценты по кредиту 3) около 10 тыщ пени по просрочке требования (месяц с гаком) 4) 15 тыщ морального ущерба 5) Взыскать штраф 1/3 от стоимости иска за нарушение Закона Итого 100 тыщ с гаком. Это из 32-х так натикало! Ух! Я улыбаюсь. Дядечка не очень. Что-то ему подсказывает, что дело нечисто. В исковом заявлении ни слова о свадьбах. Повезло! Предварительные слушания проходят в спорах. Я ни слова не говорю о бумаге (она в деле есть, подшита копия, но суд на неё внимания не обращает — обычное дело, претензия). Я пытаюсь объяснить на пальцах, что кассеты — изнашиваемый материал. Но в инструкции ни слова про это, практически можно заправить чистую бумагу в кассету и камера должна снимать! Судья предлагает провести судебную экспертизу на предмет того, сломана ли камера, учитывая некомпетентность суда и истца в технических вопросах (а ответчик, как мы помним, может быть хоть 7 пядей во лбу, он виноват). Что ж, говорю я, соглашаемся. Судья напоминает, что и так 100 с лишним, ещё 18 за экспертизу типа погоды не делают? Я грю, нет, не делают. Отправляем камеру на экспертизу. Проходит ещё 1,5 месяца. Из экспертизы приходит ответ, который меня нисколько не удивляет. Барабан изношен, соответственно брак производителя, поскольку камера не выдерживает нагрузки в заявленный гарантийный срок... Всё. Продавец попал. Дядечко, радостно потирая руки, в предвкушении, как он ляххко поменяет неудобнючий компакт на какуюнить 90тыщную суперпупернаплечнуюкамеру. Грядёт финальное заседание суда. К которому я уже заранее подготовился. Свадебщики часто рассуждают на тему, надо ли ставить свой логотип, фамилию, ещё что-нибудь на готовое видео. С одной стороны — реклама. С другой, художественное произведение не является собственностью оператора/мотажёра. Деньги ведь уплачены за произведение. Дядечко не стеснялся и фамилию свою с телефоном ставил. Задачей моей было выудить хотя бы две записи свадеб с его фамилией. И свидетелей, что снимал он этим тупым компактом. Не пришлось свидетелей в суд вызывать. Ибо в обоих найденных мною дисках он попался... в зеркале! ЗАГС у нас такой хитрый, много зеркал... В суде, сразу же, я потребовал слова. Положил бумагу, в которой он собственноручно признался, что снимает свадьбы за деньги. Распечатки с дисков с его фамилией и его зеркальным отражением. И сослался на преамбулу закона. К тому же добавил, что истец не имеет права указывать суду, взимать ли штраф с продавца. Суд был закончен в тот же день. С требованием к истцу оплатить 18 тыщ за экспертизу, особым представлением (замечанием) истцу и, к сожалению, отклонённым встречным иском на возмещение моего потраченного времени, нервов и бензина на поездки в результате злоупотребления истцом своими правами. Гарантия на камеру тем временем закончилась. Ни отремонтировать, ни деньги вернуть за камеру дядечко не смог. Дисклаймер. Я не злющщий **дак, я всего лишь выполняю свою работу. Написал я это здесь для того чтобы никто из многоуважаемых мною форумчан не попал на эти грабли. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не говорите никому из продавцов, что Вы РАБОТАЕТЕ на оборудовании, приобретённом в их магазинах. Достаточно слова, и особо рьяный продавец найдёт ваши Dvdшки и докажет это в суде. Для них — Вы снимаете в семейном порядке день рождения Вашей бывшей (любимой) тёщи. Вот к чему я написал про тёщу в предыдущем посте. Дисклаймер 2. Почему я так нехорошо поступил с этим дядечкой? Первое. Это в некоторой степени похоже на то, как некоторые из нас пользуются ломаным софтом. Никому из тех, у кого Вегас не куплен легально, не придёт в голову подавать в суд на тётю Сони из-за того, что Вегас упал и похоронил проект с 6 месяцами работы. Точно так же и здесь. Домашнее оборудование предназначено для домашнего использования. Оно может быть жутко качественным. Но создано из расчёта, что потребитель расчехляет его раз в две недели на час максимум. Полупрофессиональное оборудование — считайте в два раза чаще и в два раза дольше. Надо это понимать, как и понимать то, что техника сначала себя окупает, а уже потом Вас кормит. И инвестиции в смену оборудования должны быть заложены в цене проекта. Второе. Коли человек покупает как частное лицо, да ещё в кредит, и не предупреждает продавца о том, что будет зарабатывать на этом оборудовании деньги — будь добр соответствовать имиджу. Нельзя в этом случае (нельзя по "понятиям", нашим языком говоря, неэтично, а по закону-то можно) приходить и топать ногами и орать на продавца, что он продаёт тут одно гуано. Договориться о ремонте, о том, чтобы продавец постарался как можно быстрее отправить камеру в сервис, где поменяют всё что не лень, ибо СЦ получает за это деньги. Пусть это дольше, зато точно не убыточнее. Нельзя (неэтично, но по закону можно попробовать) пытаться нажиться и решить проблему апгрейда техники за счёт продавца. Удач!
Люблю мою Солнццу. А она любит меня. И Вегас тут совершенно ни при чём. Последний раз редактировалось Beast2537; 05.06.2008 в 13:46. |
|
![]() |
![]() |