![]() |
![]() |
#1 |
Кристина Бз
Любознайка
Рейтинг: 94054
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Попалась мне у подружки чудное видео записанное на кассете VHS.
Как я пониманию, для захвата аналогового видео Вегасом его нужно как-то оцифровать. Как и чем это можно сделать? На моей видеокамере есть только режим DV-in, а DV-out почему-то залочен, так что оцифровать "на лету" через камеру у меня не получится. Можно это как-то проделать с помощью Вегаса? Вегас ведь такой классный! ![]() ![]() ![]() __________________
- Вы кто? - Я - Добрая Фея. - А чего с топором? - Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
yankee
Не люблю растопыренные PALьцы ...
Рейтинг: 84580
![]() ![]()
Цитата:
![]()
Цитата:
Цитата:
![]() P.S. Можно ещё с помощью интернета это проделать, там сейчас "чудного видео" немеряно ![]() Последний раз редактировалось yankee; 16.07.2009 в 00:03. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
daos
Старший научный сотрудник
Рейтинг: 254830
![]()
Тв тюнер, или(что предпочтительней) камера с аналоговым входом. Если входов на камере нет, то оцифровка через нее не возможна.
Кроме тв тюнера бывают еще платки с чипом таким же как на тюнерах для оцифровки, должны стоит дешевле тюнера. Мне больше из тюнеров нравится бихолдер, с апаратным кодером мпег2. Камера предпочтительней потому что не будет проблем с рассинхронизацией. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
vkuzin
Рейтинг: 29246
![]()
Цитата:
Не на всех камерах есть сквозной канал.Аналоговый вход есть(AV-in) - но не сквозняком. Т.е. с него можно только на цифровую кассету писать. Для разовой работы конечно по стоимости тв-тюнер подойдет.Если ставить на поток то нужен видеоковертер типа Canopus ADVC 110 или Canopus ACEDVio.Впрочем-фирм производителей подобного железа-несколько.
![]() |
![]() |
#5 | |
Кристина Бз
Любознайка
![]()
Цитата:
Я как-то с трудом представляю себе как это можно оценить. Насколько я помню, максимальное разрешение в VHS где-то 380 линий. Такое качество сохранится при перегоне? Все будет зависеть от качества видака, да? __________________
- Вы кто? - Я - Добрая Фея. - А чего с топором? - Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
GS1966
Зашел на огонёк
![]() |
![]()
Не только. От качества VHS кассеты тоже.
. __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Кристина Бз
Любознайка
![]()
Кассета студийная и даже вроде защищена от копирования.
Тогда вопрос по существу: если оцифровывать ТВ-тюнером, то какой битрейт установить в тюнере имея ввиду, что и кассета и видак выдадут все 380 линий? И как можно посчитать, какой битрейт нужно устанавливать. __________________
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 585112
![]()
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
daos
![]()
Настоятельно рекомендую 4 головочный вхс магнитофон как минимум.
Основное что влияет на качество в нынешнее время. в порядке важности, запись, воспроизводяший вхс маг. Захват через камеру лучше по причине отсутствия проблем с рассинхронизацией звука с видео особенно при пропуске кадров. Я предпочитаю захватывать в мджипег, если есть место и предполагается монтаж обработка. Сжатие зависит от кодека. не более 1 к 10 для мджипега, я использовал PICVideo.M-JPEG.CODEC.v3.0.12 качество на 19 из 20. Если лень или места мало, хватал бихолдером в мпег2 с битрейтом в районе 9000. Короче зависит от того чем захватывать(кодека). Сейчас многие предпочитают Canopus.HQ.CODEC. там просто два уровня. Последний раз редактировалось daos; 16.07.2009 в 11:51. Причина: Automerged Doublepost |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Кристина Бз
Любознайка
![]()
Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
yankee
![]()
Цитата:
Во-вторых, видак даст больше линий, потому что сформирует сигнал для стандартного ТВ, а это 625 строк, из которых несколько верхних и несколько нижних будут заняты синхроимпульсами, поэтому окажутся чёрными, а остальные 576 Вы сможете наблюдать в виде картинки (только это не означает, что реальное разрешение VHS записи будет таким же). Но самое главное, это то, что большинство тюнеров идут по пути упрощения, и коверкают получаемый на входе сигнал, а именно: 1 Игнорируют полевую структуру VHS-видео 2 Укладывают полный видеосигнал из 625-ти строк в размер 720х576, отчего в оцифрованом видео видны черные полосы по периметру кадра 3 Есть такие, которые совершенно откровенно даже из 720х576 оставляют 360х288, спросив перед этим, "какие поля оставить, чётные или нечётные?" ![]() Короче говоря, дешёвый вариант захвата даст Вам результат, который Вы, возможно, даже не ожидаете. Если Вы такую картинку выведете с компьютера на телевизор, посмотрите, а потом подключите видеомагнитофон и посмотрите кассету в оригинале, то прозреете. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
daos
![]()
Мне кажется вы немного ошибаетесь насчет захвата тюнером.
В плане того что он чего то там убивает. Захват надо делать интерлейсный(с полями!) в полном 768 на 576 (мджипег)или 720 на 576 разрешении(мпег). Никаких потерь не будет даже на дешевом тв тюнере. Они на самом деле не так то и различаются сейчас. В плане разрешения уж точно:-). Когда то я захватывал 388 линий без полей из за слабого компа... Просто не ставил полное разрешение. Смысла в дорогих платах захвата давно уже нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 585112
![]()
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
yankee
![]()
daos, не исключено, что Вы нашли тюнер, который всё делает по уму. Мне в своё время такой не попался, я несколько штук попробовал и купил вместо них пинакловскую плату (повёлся на бренд), которая тоже во многом не права при захвате да ещё и с Вегасом не дружит. Если бы в то время существовал такой ресурс, как Провегас, я бы больше знал по этой теме и внимательнее копался бы в железках.
Насчёт разрешения я такого мнения: плата должна оцифровывать полный видеосигнал в видеопоток с размером кадра 768х625 (если PAL) или находу откидывать служебные строки и столбцы и сохранять с размером 720х576. Только тогда изображение можно считать оцифрованным без потерь (потери при цифровом сжатии я не учитываю). В первом случае видео потребует доработки в Вегасе. Что бы там ни говорили о заведомо низком качестве VHS видео, нет оснований делать его ещё хуже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
daos
![]()
jurisviii, 4 головки важно. Меньше шумов будет на видео. Сигнал шум выше у таких видаков, отсюда и рекомендация. Разница заметна, особенно если вдухголовочный видак может работаьь на пониженной скорости. У него головки шире и захватывают больше шума с соседних дорожек.
ТБС штука нужная, но стоит только на свхс как минимум, по тем временам штука баксов. Стандартный диви на мой взгляд хуже мджипега пиковского(соотношение размер-качество), с ашкью не сравнивал. yankee, они все нормальные и дают возможность захватывать 720 на 576. Я имел авер 203(точно уже не помню, с дюроном тогда еще, годов 5-6 взад), сейчас бихолдер. Оба могут 720 на 576 интерлейс, то есть плный сигнал собственно. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|