Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ВИДЕО И ЗВУК. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ТЕХНОЛОГИИ. > Видео

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2009, 23:17   #1
Кристина Бз Меню пользователя
Любознайка

Рейтинг: 94054
Кристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверия
По умолчаниюКак Вегасом захватить видео с кассеты VHS?

Попалась мне у подружки чудное видео записанное на кассете VHS.
Как я пониманию, для захвата аналогового видео Вегасом его нужно как-то оцифровать.
Как и чем это можно сделать?
На моей видеокамере есть только режим DV-in, а DV-out почему-то залочен, так что оцифровать "на лету" через камеру у меня не получится.
Можно это как-то проделать с помощью Вегаса?
Вегас ведь такой классный!
- Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях...
Кристина Бз вне форума  Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 23:43   #2
yankee Меню пользователя
Не люблю растопыренные PALьцы ...

Рейтинг: 84580
yankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
DV-out почему-то залочен
А как же камера передаёт данные с DV кассеты? Тут что-то не так. Она рабочая вообще? Или я не о том подумал .
Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
Как и чем это можно сделать?
Бывают ещё специальные платы для этого дела. VKuzin даже конкретную модель (из правильных) упоминал, только не помню, в какой теме.
Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
Можно это как-то проделать с помощью Вегаса?
Надо с камерой разобраться, на Вегасе разъёмов типа "тюльпан" нету .
P.S. Можно ещё с помощью интернета это проделать, там сейчас "чудного видео" немеряно .

Последний раз редактировалось yankee; 16.07.2009 в 00:03.
yankee вне форума  Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 00:28   #3
daos Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 254830
daos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверия

Тв тюнер, или(что предпочтительней) камера с аналоговым входом. Если входов на камере нет, то оцифровка через нее не возможна.
Кроме тв тюнера бывают еще платки с чипом таким же как на тюнерах для оцифровки, должны стоит дешевле тюнера.
Мне больше из тюнеров нравится бихолдер, с апаратным кодером мпег2.
Камера предпочтительней потому что не будет проблем с рассинхронизацией.
daos вне форума  Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 04:27   #4
vkuzin Меню пользователя

Рейтинг: 29246
vkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
есть только режим DV-in, а DV-out почему-то залочен
конечно же правильно AV-in => DV-out. Мне лично сервисмен разлочивал эту функцию.
Не на всех камерах есть сквозной канал.Аналоговый вход есть(AV-in) - но не сквозняком.
Т.е. с него можно только на цифровую кассету писать.
Для разовой работы конечно по стоимости тв-тюнер подойдет.Если ставить на поток то нужен видеоковертер типа Canopus ADVC 110 или Canopus ACEDVio.Впрочем-фирм производителей подобного железа-несколько.
Старый 16.07.2009, 11:00   #5
Любознайка

Кристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от vkuzin
Т.е. с него можно только на цифровую кассету писать.
А какова будет степень потери качества при перегоне на кассету miniDV?
Я как-то с трудом представляю себе как это можно оценить.
Насколько я помню, максимальное разрешение в VHS где-то 380 линий. Такое качество сохранится при перегоне?
Все будет зависеть от качества видака, да?
Старый 16.07.2009, 11:02   #6
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

Не только. От качества VHS кассеты тоже.
.
Старый 16.07.2009, 11:08   #7
Любознайка

Кассета студийная и даже вроде защищена от копирования.
Тогда вопрос по существу: если оцифровывать ТВ-тюнером, то какой битрейт установить в тюнере имея ввиду, что и кассета и видак выдадут все 380 линий?
И как можно посчитать, какой битрейт нужно устанавливать.
Старый 16.07.2009, 11:10   #8
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 585112
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
А какова будет степень потери качества при перегоне на кассету miniDV?
Не все miniDV устройства способны нормально записывать (оцыфровать) VHS, тем более, если VHS запись не оргинал а копия или просто изношена - придется поэкспериментировать.
jurisviii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 11:39   #9
daos Меню пользователя

daos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверия

Настоятельно рекомендую 4 головочный вхс магнитофон как минимум.
Основное что влияет на качество в нынешнее время. в порядке важности, запись, воспроизводяший вхс маг. Захват через камеру лучше по причине отсутствия проблем с рассинхронизацией звука с видео особенно при пропуске кадров.
Я предпочитаю захватывать в мджипег, если есть место и предполагается монтаж обработка. Сжатие зависит от кодека. не более 1 к 10 для мджипега, я использовал PICVideo.M-JPEG.CODEC.v3.0.12 качество на 19 из 20.
Если лень или места мало, хватал бихолдером в мпег2 с битрейтом в районе 9000. Короче зависит от того чем захватывать(кодека). Сейчас многие предпочитают Canopus.HQ.CODEC. там просто два уровня.

Последний раз редактировалось daos; 16.07.2009 в 11:51. Причина: Automerged Doublepost
Старый 16.07.2009, 12:07   #10
Любознайка

Цитата:
Сообщение от daos
Сейчас многие предпочитают Canopus.HQ.CODEC. там просто два уровня
Я даже о таком не слышала, блин...
Старый 16.07.2009, 12:25   #11
yankee Меню пользователя

yankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
кассета и видак выдадут все 380 линий
Ну, во-первых, с кассеты столько можно выдавить, если сделать, как daos говорит, т.е. взять "4 головочный вхс магнитофон", а чтобы стереозвук поднять, если он там есть, нужен 6-тиголовочный.
Во-вторых, видак даст больше линий, потому что сформирует сигнал для стандартного ТВ, а это 625 строк, из которых несколько верхних и несколько нижних будут заняты синхроимпульсами, поэтому окажутся чёрными, а остальные 576 Вы сможете наблюдать в виде картинки (только это не означает, что реальное разрешение VHS записи будет таким же).
Но самое главное, это то, что большинство тюнеров идут по пути упрощения, и коверкают получаемый на входе сигнал, а именно:
1 Игнорируют полевую структуру VHS-видео
2 Укладывают полный видеосигнал из 625-ти строк в размер 720х576, отчего в оцифрованом видео видны черные полосы по периметру кадра
3 Есть такие, которые совершенно откровенно даже из 720х576 оставляют 360х288, спросив перед этим, "какие поля оставить, чётные или нечётные?"
Короче говоря, дешёвый вариант захвата даст Вам результат, который Вы, возможно, даже не ожидаете. Если Вы такую картинку выведете с компьютера на телевизор, посмотрите, а потом подключите видеомагнитофон и посмотрите кассету в оригинале, то прозреете.
Старый 16.07.2009, 13:52   #12
daos Меню пользователя

Мне кажется вы немного ошибаетесь насчет захвата тюнером.
В плане того что он чего то там убивает. Захват надо делать интерлейсный(с полями!) в полном 768 на 576 (мджипег)или 720 на 576 разрешении(мпег). Никаких потерь не будет даже на дешевом тв тюнере. Они на самом деле не так то и различаются сейчас. В плане разрешения уж точно:-). Когда то я захватывал 388 линий без полей из за слабого компа... Просто не ставил полное разрешение.
Смысла в дорогих платах захвата давно уже нет.
Старый 16.07.2009, 14:32   #13
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 585112
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от daos
Настоятельно рекомендую 4 головочный вхс магнитофон как минимум.
сколько головок, это не важно для захвата, но наличие цыфрового TBC крайне желательна

Цитата:
Сообщение от daos
Сейчас многие предпочитают Canopus.HQ.CODEC
В данном случае предпочтителнее стандартный DV
jurisviii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 14:41   #14
yankee Меню пользователя

daos, не исключено, что Вы нашли тюнер, который всё делает по уму. Мне в своё время такой не попался, я несколько штук попробовал и купил вместо них пинакловскую плату (повёлся на бренд), которая тоже во многом не права при захвате да ещё и с Вегасом не дружит. Если бы в то время существовал такой ресурс, как Провегас, я бы больше знал по этой теме и внимательнее копался бы в железках.
Насчёт разрешения я такого мнения: плата должна оцифровывать полный видеосигнал в видеопоток с размером кадра 768х625 (если PAL) или находу откидывать служебные строки и столбцы и сохранять с размером 720х576. Только тогда изображение можно считать оцифрованным без потерь (потери при цифровом сжатии я не учитываю). В первом случае видео потребует доработки в Вегасе. Что бы там ни говорили о заведомо низком качестве VHS видео, нет оснований делать его ещё хуже.
Старый 16.07.2009, 15:28   #15
daos Меню пользователя

jurisviii, 4 головки важно. Меньше шумов будет на видео. Сигнал шум выше у таких видаков, отсюда и рекомендация. Разница заметна, особенно если вдухголовочный видак может работаьь на пониженной скорости. У него головки шире и захватывают больше шума с соседних дорожек.
ТБС штука нужная, но стоит только на свхс как минимум, по тем временам штука баксов.
Стандартный диви на мой взгляд хуже мджипега пиковского(соотношение размер-качество), с ашкью не сравнивал.
yankee, они все нормальные и дают возможность захватывать 720 на 576. Я имел авер 203(точно уже не помню, с дюроном тогда еще, годов 5-6 взад), сейчас бихолдер. Оба могут 720 на 576 интерлейс, то есть плный сигнал собственно.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра