|
26.07.2009, 15:21 | #1 |
gataka
Старший научный сотрудник
Рейтинг: 898
|
Цветокоррекция. Как сделать?
Где бы можно найти хороший подробный tutorial (не на английском! я не могу их понять) про цветокоррекцию в Вегасе?
У меня постоянно эта необходимость возникает, но что-то приличное я не могу сделать. Я монтирую из кусочков кинофильмов. Один кусочек может быть сильно уведен в blue, а другой - в yellow, и когда они на стыке, то выглядит как полное безобразие. Когда я пытаюсь на глазок подогнать один к другому, то получается фигня. Нет ли в Вегасе такой возможности, чтобы, например, получить данные по RGB одного куска в цифрах, а потом выставить такие же цифры для другого куска (это я брежу)? Video scop, например, мне применить с пользой не удалось - я там цифр не нашла:-( |
26.07.2009, 15:58 | #2 |
yankee
Не люблю растопыренные PALьцы ...
Рейтинг: 56808
|
gataka ! На замечательном http://provegas.ru/ есть уроки , в том числе и по коррекции цвета. Там рассматривается настройка баланса белого. Думаю, что-то полезное для себя Вы там найдёте.
Я пользуюсь фильтром Color Corrector и смотрю при этом на видеоскоп в раскладке по гистограммам на каждый из трёх основных цветов. Очень информативно (имхо). Любое действие в Color Corrector имеет вполне понятное отображение в графиках. Достоинства Color Corrector в возможности отдельно изменять цвета для затенённых, средней яркости и ярких участков изображения при помощи соотвествующего круга цветов. Здесь же можно подгонять "гамму" для разных эпизодов (процедура не менее нужная, чем цветокоррекция) с одновременным смещением гистограмм обратно в рабочий диапазон движком offset. Можно регулировать gain (размах амплитуд) для всего сигнала (что-то вроде контрастности). Короче, есть полный "комплекс услуг", всё, что нужно для счастья . Последний раз редактировалось yankee; 26.07.2009 в 16:14. |
26.07.2009, 16:11 | #3 |
gataka
|
yankee
Я изучила два урока по цветокоррекции на сайте, но так и не поняла, как настройку по балансу белого мне использовать для превращения yellow гаммы в blue с определенными значениями:-((( С помощью Colour Correction у меня не получается подогнать один кадр к другому по гамме - результат даже приблизительно не устраивает((( Может, я что-то неправильно делаю, а может, для этого надо какой-то талант и навык иметь, чтобы суметь на глазок? У меня все попытки дают ну абсолютно неудовлетворительный результат. Глядя на video scop я только понимаю, в какой канал уходит кадр и насколько. Но это можно заметить и без него - у меня есть сильно синюшные или сильно желтые кадры, это не какой-то мелкий нюанс (куски из фильмов, не то чтобы брак при съемке, отклонения существенные). |
26.07.2009, 16:25 | #4 | |
yankee
|
Цитата:
|
|
26.07.2009, 16:49 | #5 |
gataka
|
Вот например (один в green, другой в yellow). Я могу у обоих уменьшить saturation, но это полумеры( И потом, иногда надо эту зелень оставить, и к ней как-то неконфликтно подогнать желтый кадр((
|
26.07.2009, 17:38 | #6 |
GS1966
Зашел на огонёк
|
У gataka маааленький юбилей - на форуме оставлено 100 сообщений , и судя по всему, это не предел
Материалы на сайте - рассчитаны на тех, кто работает с видео, а не с кино. И, как правило, многие стремятся сделать из видео "кино". Вы - исключение, Вам нужно из кино сделать "видео". Общее направление - каким-то образом приводить все ролики к общему знаменателю, затем, на конечном этапе, уводить смонтированный клип в зеленое, синее, или желтое. Вообще тема интересная, и заслуживает выделения в отдельную тему. ЗЫ. скрины неполноразмерные, и по содержанию - не очень удачные ЗЫ2. В качестве какого-то решения - если ролики длинные, попробуйте с делать места стыков (переходы) - монохромными (чернобелыми). Например, за секунду/две/три до стыка, у первого ролика начинает уменьшаться насыщенность, изображение черно белое - скажем за пол секунды до стыка. В торой клип наоборот, начинается черно белым, за пару секунд становится цветным. Все это нужно пробовать на конкретных кадрах. Где-то пойдет, где-то нет . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) |
26.07.2009, 17:58 | #7 | |
gataka
|
GS1966
Спасибо:-) Жаль только, что это вопросы и ни одного полезного ответа))))))
Цитата:
Скрины могу побольше вывесить, это я не думая их в Радикале сократила, а что значит - по содержанию не оч. удачные? Вариант ЗЫ2 не подходит, к сожалению(( большинство переходов идет внахлест, ч/б будет давать посторонний смысловой акцент, и главное, часто бывает нужно создать ощущение, что эти два куска происходят в одном месте, а не в разных(((( albert_kes Вот это я и пытаюсь сделать, не выходит. Дело в том, что я в этом Color Correction плохо разбираюсь. Вот у вас хорошо вышло! А вы кружочек тащили или пипеткой тыкали?:-)) (и если тыкали, то куда?) я и то и другое пробовала, результаты жалкие(( yankee Задуман, конечно! Например, синюшные кадры - это дело происходит ночью, а желтые - где-нибудь у костра:-))) А мне надо сделать видимость того, что это в одном месте происходит:-)))) Ну и просто встык плохо смотрится, но тут я хотя бы saturation снижаю. Это маленькие клипчики минуты на три, поэтому надписи и тд не лезут(( Последний раз редактировалось gataka; 26.07.2009 в 18:04. Причина: Automerged Doublepost |
|
26.07.2009, 17:43 | #8 |
albert_kes
Толковый человек ®
Рейтинг: 41646
|
gataka попробуйте по простому.
Ваш первый кадр в Vectorscope выглядит так: Ваша задача при помощи Color Correction или Color Corrector (Secondary) "взять ваше видео в цель" (основной ползунок 1): ЗЫ По крайней мере так Вы сможете хоть приблизительно свести Ваше видео. __________________
Знание - сила, сила есть - ума не надо... |
26.07.2009, 17:57 | #9 |
yankee
|
gataka, насчёт жёлтого не уверен, но тот что "в green" задуман автором именно таким. Что-то менять - как писать новый текст для песни. Вы же сами говорите, что это не брак.
Для чего нужна стыковка подобных кадров с разными цветовыми решениями? Если вы делаете что-нибудь вроде анонса фильмов, отвлекайте внимание от разницы в цвете броскими надписями и прочими инородными объектами. Если просто перекраиваете фильм, то советовать тяжело. Если есть в наших рядах второй Тарантино, возможно Вы получите совет, как сделать ещё одно "криминальное чтиво" . Простым перекрашиванием хорошего результата не добиться (имхо). Последний раз редактировалось yankee; 26.07.2009 в 18:07. |
26.07.2009, 18:17 | #10 | |
albert_kes
Толковый человек ®
Рейтинг: 41646
|
gataka тащите за кружок и в Vectorscope увидите изменения.
ЗЫ Сначала кружочками центруете, а потом ползунками дорабатываете
Цитата:
Знание - сила, сила есть - ума не надо... Последний раз редактировалось albert_kes; 26.07.2009 в 18:25. Причина: Automerged Doublepost |
|
26.07.2009, 18:45 | #11 |
gataka
|
albert_kes
Спасибо, пойду пробовать:-) |
26.07.2009, 19:05 | #12 | |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 574974
|
gataka, лучших уроков чем на нашем сайте на русском я не знаю...
Цитата:
цветокоррекция не самый простой этап в изготовления ролика и требует определенного опыта, умения пользоватся измерительными приорами, и, в конце концов, просто достаточных знаний по физике. встроенные в вегасе 4 измерительных приборов достаточно информативные, но их применению сильно ограничивает сложность реального вилеосигнала и не умение отличить их составляющих "на глаз" - этого дает только опыт. и еще - какимы удачными тебе б не показались первые попытки собственной цветокоррекции, через некоторое время, с приобретением опыта, они покажется в лучшем случае недостаточными, чтобы не сказать - кривыми... с чем бы я мог посоветовать начинать - во первых, с простых на глаз задач (которые в конце концов простыми не будет, но будет хоть понятными). возми более менее качественную картинку с очевидно ошыбочным балансом камеры, и попробуй сделать если не совершенно правильных, то хоть правоподобных цветов в целиком, по принципам первого урока. камера у тебя имеется? установи неверный пресет - нампимер, солнечное освещение, и сними кадр в комнате при освещении обычной люстрой с лампамы накаливания. нужно, чтобы в кадре попали белые и черные объекты, например обежда, и, для собственного контроля естественности - человеческое лицо. за одно старайся наблюдать в измерительных приборах изменений и понять, каких физических параметров ты настраиваешь. после выложи скрины исходников и результатов, а также самого проекта, обсудим, подскажем, а подсказки уже будет более менее понатными. в конце концов форум получит хорошего урока, более понятного даже совсем новичкам. |
|
26.07.2009, 19:12 | #13 |
gataka
|
jurisviii
Спасибо:-) у меня, правда, этот первый раз длится около трех недель но ничего, когда-нибудь он кончится))))) Да, вы правы, надо с чего-то простого начать. Пойду пробовать)) |
28.07.2009, 00:16 | #14 |
romamos
Провидеолюбитель
Рейтинг: 48438
|
Что-то мне подсказывает, что проблема gataka не только (а может быть и не столько) в умении работать с цветокорректорами, сколько в незнании того, что окошко Preview в Вегасе можно разделить на две части в одной из которых будет фрагмент (снимок из буфера) кадра из одного клипа, а в другой - клип, который необходимо подкорректировать, и к которому в данный момент применен цветокорректор. Хотя, возможно я и не прав.
28.07.2009, 13:24 | #15 | |
GS1966
Зашел на огонёк
|
gataka, возможно пригодится AAV ColorLab. Работает и в 8, и в 9 Вегасах.
Исходник: , AAV ColorLab : и штатный СС : Лицо Исходник: , AAV ColorLab : и штатный СС : Этот совет
Цитата:
Весьма расплывчато представляя Вашу задачу, все дружно занялись пальбой из пушки по воробьям (или гаданиями) Что-то да поможет . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) |
|
Теги |
aav colorlab, color corrector, vectorscope, цветокоррекция |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|