17.08.2009, 16:06 | #1 |
Кристина Бз
Любознайка
Рейтинг: 149414
|
Сколько раз можно "перерендеривать" фильм?
Уважаемые друзья,
Я уверена, что практически все мы длинные фильмы (больше часа, например) редактируем по частям, а потом собираем на ТЛ финальную версию фильма и рендерим готовый фильм. Но иногда одни и те же кусочки фильма приходится переделывать по нескольку раз (мне, по крайней мере) и количество заходов на рендер может достигать 4, а то и 5. Где-то я читала, что теоретически без потери качества может быть не более не то 8, не то 9 "перерендеров". Если это так, то в чем фишка тут? Почему может снизиться качество видеоряда? Ведь это не аналоговое изображение, а цифра? __________________
- Вы кто? - Я - Добрая Фея. - А чего с топором? - Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях... |
17.08.2009, 16:47 | #2 |
Demik_Shalun
Pro100 видеолюбитель
Рейтинг: 94278
|
Я думаю если рендерить без потери качества несколько раз, то только через некомпресс, да и то...
17.08.2009, 17:29 | #3 |
velich
генеральный креативный арт продюсер постановочной режиссуры нелинейного монтажа
Рейтинг: 12456
|
Кристина Бз Вы вложенными проектами пользуетесь?
|
17.08.2009, 18:00 | #4 |
Кристина Бз
Любознайка
|
Еще нет, не пробовала.
Изучаю пока Хелп и, главным образом, форум. Но в данном случае мой вопрос скорее теоретического, чем практического характера. Теоретически может ли ухудшиться качество видеоряда при многократном перерендеринге? __________________
- Вы кто? - Я - Добрая Фея. - А чего с топором? - Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях... |
17.08.2009, 18:39 | #5 |
warper
Старший научный сотрудник
Рейтинг: 354850
|
Теоретически lossless кодек не теряет качество картинки, но есть нюансы.
Во-первых, практически все фильтры картинку изменяют. А изменение значит, что качество портится, грубо говоря за счет потери точности. Растягивание на пиксель - вся картинка поехала, сдвиг интерлейсного изображения по вертикали - в половине случаев имеем деинтерлейс, изменение яркости, гаммы - цвета поплыли, ну и так далее. На практике же в работу по ухудшению качества включаются еще преобразования цветовых координат, сохранение в формате типа 4-2-0 (для x264) и подобные неявные преобразования. Даже если мы сохраним 8-битный цвет в в 32-битном цвете, а потом импортируем в проект с 8-битным цветом, почти наверняка будут искажения. Если сохранение промежуточных данных делается в честном lossless, то потери качества будут минимальны. Но береженого Бог бережет - для идеального качества лучше пользоваться перерендерингом ограниченно, когда без него существенно труднее работать. |
17.08.2009, 19:07 | #6 |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 662781
|
Все не так однозначно....
Во первых, качество губит не только сжатие, но и многократное применение эффектов, пересчет цветовых пространств, регулировка размеров и уровней картинки и любые другие перепросчеты самого содержания видео, в том числе и такие, о которых мы только догадываемся, т.е которые входит в состав эффектов, кодеков и др. Во вторых, не все способы губит качество в одинаковой степени. Для вегаса менее ущербны для промежуточного сохранения кодеки поддерживающие RGB 4:4:4, но только в таком случае, если просчеты применяется как до так после сжатия. С другой стороны, родной DV кодек, как бы его не обругали, для большинства реальных картинок не дает сущетвенно заметных искажений даже после деситикратного пережима. Сложнее с FullHD - исходники обычно имеет сильное сжатие, время просчета дольше, объемы дискогого пространства огромные, а несжатого HD на бытовом PC даже не проиграть. Кроме того, для обеспечения по возможности сохранения качества, нужно тщательно продумать последовательность применения эффектов уже ПЕРЕД монтажем. |
17.08.2009, 20:10 | #7 | |
GS1966
Зашел на огонёк
|
Кристина (ничего, если так?) - уточните плз. смысл вопроса, как понимать:
Цитата:
Если Вы просчитали, но Вам что-то не понравилось, Вы внесли изменения, а затем перепросчитали заново (из одного и того же исходного файла) - это другое (так хоть 159,5 раз ) . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) |
|
17.08.2009, 21:13 | #8 | |
Кристина Бз
Любознайка
|
Цитата:
Все время хочется что-то улучшить, либо я просто забываю сделать то, чего хотела. Вот и приходится пересчитывать уже ранее просчитанные клипы, т.е. бывает так, что проект я не сохраняю и приходится вносить изменения в уже дважды и трижды отрендеренные файлы. Значит, пересчитывать можно несчетное кол-во раз по такой схеме? Это очень хорошо! Но я "кишками чую", что тут возможна какая-то засада, а? :-))) __________________
|
17.08.2009, 21:32 | #9 |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 662781
|
пока сохранен исходник и проект, нечего не пропадает (ну если только молния в винт :P )
|
18.08.2009, 15:01 | #10 | |
romamos
Провидеолюбитель
Рейтинг: 48438
|
Цитата:
Сам Вегас сохраняет в *.bak лишь один предыдущий вариант проекта - тот, что был на момент открытия и при следующем отрытии бэкап-копия переписывается на новую. AutoSave позволяет не только сохранять неограниченное количество копий, но самому задать параметры резервирования. Это - свого рода аналог автосэйвов в AVID и FCP. Периодичность сохранения, место хранения копий проектов, количество, наименование - все настраивается. В результате, без проблем можно вернуться к варианту проекта, который существовал, как неделю назад, так и 3 часа назад, ну и т.д. Соответственно, отпадает потребность в промежуточных рендерах.
Всякий живет как может, если не может жить как хочет. Последний раз редактировалось jurisviii; 18.08.2009 в 15:11. Причина: добавка "добра" |
|
05.10.2009, 23:59 | #11 |
Маркиз
Рейтинг: 90169
|
По поводу перепросчётов. Да, очень часто приходится возвращаться к уже просчитанным проектам, что-то добавлять, что-то изменять и т.д. Чтобы не терять качество на этом, я делаю следующее. Почти никогда не монтирую фильм целиком, а по главам или даже частям глав. К каждому такому куску применяю: "Просчитать на новую дорожку". В результате получаю файл в DV и сохраняю проект вместе с этой новой дорожкой. Файл просматриваю на весь экран и если всё класс, перехожу к монтажу следующего куска. Если же не класс, то открываю тот сохранённый проект, доделываю там, что нужно, удалив новую просчитанную дорожку. Снова делаю просчёт на новую дорожку, сохраняю проект, смотрю в плеере. Допустим теперь класс. Всю подобную работу провожу со всеми частями фильма. Теперь поочереди открываю проекты, удаляю из них всё, кроме новых дорожек, а их сохраняю (каждая - это свой проект). Далее создаём Новый проект, открываем проводник и тащим мышью по порядку проекты новых дорожек. Соединили и, если это части главы, по необходимости ставлю переходы. Можно выводить. Посчёт очень быстр, т.к. всё уже просчитано до нас. Я пробовал и файлы пересчитывать, но там уже тебе и эффекты, и скорости, и цветовая гамма - это уже кодировано, а мы ещё раз по ним кодировкой - что-то меняется, хотя на первый взгляд можно и не заметить. А вложенный проект - это всё-таки просчёт (хоть и по новой) исходников. На первый взгляд кажется немного муторно, но стОит раз-другой попробовать, потом уж без этого и никак, и всё уже так просто.
|
06.10.2009, 01:24 | #12 | ||
expe
Модератор
Рейтинг: 81911
|
Цитата:
Цитата:
для обоих: Правильнее с точки зрения резервного копирования/backup'а/дальнейшего использования-редактирования (нужное подчеркнуть) - сохранять именно .veg-файлы и исходники, я бы даже выразился - хранить вечно (вариант: как можно дольше) |
||
06.10.2009, 19:55 | #13 |
Маркиз
|
expe
В зависимости от типа файлов, заметное или не очень, но ухудшение будет. В этом и смысл, что несчётное кол-во пересчётов ФАЙЛА, даёт заметное или не очень, но ухудшение. |
06.10.2009, 22:57 | #14 | ||
expe
Модератор
Рейтинг: 81911
|
читаем внимательнее:
Цитата:
Цитата:
|
||
07.10.2009, 18:47 | #15 |
Маркиз
|
Ну вообще-то я не про резервное копирование... Кристина БЗ вопрошала о возможности "несчётного кол-ва пересчётов по такой схеме" во время монтажа, так вот, чтоб не перекодировать 100 раз ФАЙЛ, лучше возвращаться к сохранённому .veg. Спасибо.
По кодированию у меня есть такой вопрос: как правильно работать с Frame Server, чтобы выводить с таймлайн (Вегас 9) например в ССЕ? Я попытался установить этот сервер, он в реестре прописался, а Вегас его не видит. Может это 9-ка такая? А если на 8-ке пойдёт, то хоть бы какое описание действий. Нигде не могу найти. Последний раз редактировалось Маркиз; 08.10.2009 в 17:21. Причина: Automerged Doublepost |
Теги |
просчет, рендер |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|