15.02.2010, 13:25 | #1 |
Magelam
Стажер
Рейтинг: 663
|
Пересчет PAL DV в PAL DV
Очень нужна помощь. Уже по 10-му разу пересчитываю проект и все никак не могу получить нормальное качество.
Дело в следующем. Сливаю с камеры по i-Link видео (SONY DCR-HC90E, стандарт PAL, файл avi). После обработке в Vegas Pro 9.0, проект записываю в файл с параметрами исходного видео (при записи пишет: "Повторное сжатие не требуется" и процесс пролетает достаточно быстро, видимо действительно не пережимает). Теоретически, если не пережимается, то результат должен соответствовать по качеству исходнику (выходной файл кстати тоже avi). Однако при просмотре наблюдается шлейф за быстро движущимися объектами, раздвоение и, в некоторых случаях, размытие. Вот я что-то и не пойму! Если ничего не пережималось то откуда тогда столько дефектов? В исходнике ничего нет - все идеально (это же не сжатое видео). Выходной файл такой же огромный (т.е. тоже не сжатое видео). Что сделать, может кто из профи посоветует. Перебрал уже не один десяток параметров а все без толку. p.s. Если нужно могу прислать данные по файлам, вырезку из avi (до и после обработки) и скрины настроек в Vegas (просто не знаю что может понадобиться). p.p.s. На компе нет никаких лишних кодеков (на всякий случай, хотя в данном варианте они, как понимаю не должны использоваться). Установлен только сам Vegas + Sound Forge, Architect, ProCoderr 3. Последний раз редактировалось Magelam; 15.02.2010 в 13:36. |
15.02.2010, 14:15 | #2 |
Roff
Старший научный сотрудник
Рейтинг: 4189
|
а вы смотрели результат по телевизору? компьютер не лучшим образом отображает черезстрочную развертку. выложите скрин параметра проекта
15.02.2010, 14:35 | #3 | |
GS1966
Зашел на огонёк
|
Цитата:
Не верю Вы откройте на ТЛ просчитанное видео (которое без пересжатия), на самой нижней дорожке, под исходниками, и сличите покадрово, есть разница, или нет (кнопка Mute поможет) или посмотрите исходные файлы (тем же плеером (!), на котором смотрите результат) Roff - . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) |
|
15.02.2010, 14:50 | #4 | |
Magelam
Стажер
|
Цитата:
Вот сейчас, ради эксперимента, вывел проект другом формате, с пережатием (MainConcept MPEG-2). После 18 часов от 50 Гб осталось не более одного (!?). Дефекта дрожания не видно, но из-за такого сжатия потерялась четкость (что на большом экране не очень здорово смотрится, хотя по сравнению с другими версиями эта самая лучшая на данный момент). GS1966: Просматриваю одним плеером. Версии сравнить на ТЛ сейчас попробую (хотя по существующим визуальным отличиям это не требовалось). . Последний раз редактировалось GS1966; 17.02.2010 в 09:35. Причина: Скрины |
|
15.02.2010, 15:04 | #5 | |
GS1966
Зашел на огонёк
|
Моя просьба относится только к этому:
Цитата:
16.02.2010, 22:33 | #6 |
Magelam
Стажер
|
Никто так ничего и не посоветовал.
Вот теперь и не знаю работать ли дальше в Vegas или забить на него. Если все записи получаются прыгающими как параноики. Хотя издевательская надпись ("Повторное сжатие не требуется") постоянно висит, результат далек от оригинала как север от юга. |
16.02.2010, 23:29 | #7 |
Маркиз
Рейтинг: 90169
|
Magelam
Ну не надо так сразу уж забивать. Вегас вас ещё порадует. Надо разобраться. Это лишь частный случай. Может Вегас переустановить? Исходники и вывод не на один диск, и как там с фрагментацией? Много может быть причин. Терпение и настойчивость должны помочь. Вообще Вегас стабильно работает. Мне кажется, что причина не в нём. |
17.02.2010, 00:05 | #8 |
Magelam
Стажер
|
Вот тоже думал что все просто и так делал. Однако почему-то все иначе. Приложил часть ролика чтобы было понятно что получилось. Настройки проекта и вывода в предыдущем посте. Вот только не знаю чем исходник отрезать (Vegas-ом то нельзя, будет то же самое)
|
17.02.2010, 00:07 | #9 | |
Magelam
Стажер
|
Цитата:
|
|
17.02.2010, 00:26 | #10 |
Magelam
Стажер
|
Вот я уже думал об этом.
С такими данными изначально проект по умолчанию создавался. Ради интереса сейчас попробовал в самом (уже законченном) проекте поменять для отдельного фрагмента в его свойствах тип поля на нижнее и выгрузил его с параметром "нижнее поле" вроде получилось нормально (без полей вообще качество тоже плохое). В описании вообще на поля упор не делается можно как верхнее так и нижнее. Верхнее стояло по умолчанию для шаблона PAL DV его и использовал. Это ж что получается во всем проекте менять теперь поля? А у меня он нарезан на не одну сотню фрагментов. А вообще как надо выбирать поля когда с камеры сливаю? Если встроенный шаблон не подходит то тогда есть какие-то рекомендации. (от чего все это зависит) |
17.02.2010, 00:44 | #11 | |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 643418
|
Цитата:
|
|
17.02.2010, 07:43 | #12 | |
Andrey
Рейтинг: 226111
|
Цитата:
1 . Открываете св-во проекта, 2. Жмете на папку и показываете путь к своим захваченным файлам. Потом выводите с этими же настройками, такое впечатление, что от долгих экпериментов у вас и в проекте и в голове полная каша. Остановитесь и разложите все по полочкам. Неплохо бы элементарный Хелп почитать о настройках проекта и выводе, а не тыкаться в разные стороны. |
|
17.02.2010, 10:08 | #13 | |
GS1966
Зашел на огонёк
|
Magelam, ситуация простая
Верхнее стояло по умолчанию для шаблона PAL DV... - не для PAL DV (720x576; 25,000 fps), а для PAL Standard / IMX (720x576; 25,000 fps). Это разные шаблоны. Есть исходное видео, PAL DV, известно, что у этого формата первое поле - нижнее. Случайно создан проект с верхним полем, вывод - тоже с верхним, процесс просчета сопровождает надпись "Повторное сжатие не требуется", и, как ни странно, но Вегас не соврал. Все видео он не пересчитывал (за исключением переходов), а, согласно вашим установкам (согласно вашим требованиям), в просчитанном DV установил флажок верхнего поля (хотя само видео осталось с нижним). В результате, во всем клипе (за исключением переходов - в переходах все нормально) оказались спутанные поля (т.н. строб) Исправить ситуацию легко - достаточно открыть проект, сменить шаблон PAL Standard / IMX на PAL DV, сохранить проект, и вывести тоже с нижним полем. Но непонятно, как понимать это:
Цитата:
Также непонятно, зачем "надцать" раз пережмакивать материал, почему нельзя смонтировать, и не просчитать весь проект сразу ? . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) |
|
17.02.2010, 10:38 | #14 |
Magelam
Стажер
|
Если сделать все руками (т.е. поставить нижнее поле принудительно и указать папку с проектом) то все меняется на нижнее. Но если я выбираю создать новый проект, то для него устанавливается по умолчанию верхнее поле (при этом я параметры по умолчанию не менял).
А если в проект добавляю текст, до для этих фрагментов вообще устанавливается вариант без полей. А может быть проблема в том что с камеры сливал под версию Vegas 8 и какие там были параметры уже не помню. А сейчас работаю в 9-й и вообще под х64? Сейчас рабочую версию устанавливал на чистый комп и никакие хвосты не могли пролезть. Сама версия вообще официальная (шла с камерой), вот только русификатор поставил из сети. |
17.02.2010, 10:54 | #15 | |
Magelam
Стажер
|
Цитата:
Создал новый проект на шаблоне PAL DV. После этого переместил в него (просто перетащил из окна "проводник" на ТЛ) необходимые файлы. Выполнил обработку (разные переходы, текст и пр.). И потом стал пересчитывать тоже на шаблоне PAL DV. Шаблоны я никакие изначально не менял (и даже не обращал внимание на их настройки, т.е. логически должно все совпадать). А вот теперь оказалось что у меня стоит верхнее поле вместо нижнего. Когда вот в этой теме спросили почему стоит верхнее, то попробовал для отдельного фрагмента (в его свойствах получаемых по правой клавиши мыши) поменять верхнее поле на нижнее. После чего выделил только этот фрагмент как область и пересчитал его с шаблоном PAL DV в котором установил тоже нижнее поле. И в результате получилось нормальное качество. Тогда у меня вопрос. Под этой версией Vegas новые проекты создавать изначально с нижним полем? И какой брать шаблон PAL DV или PAL стандарт / IMX. Если у меня сбит шаблон изначальный (каким образом не понятно) придется откорректировать его руками. p.s. Действительно при пересчете только для переходов и текста реально выполнялся пересчет, для всего остального было написано что он не требуется. P.P.S. Вот попробовал в свойствах проекта поменять шаблон с "PAL DV" на "PAL стандарт / IMX". Тут вообще что-то непонятное происходит!!!!! После смены шаблона "Порядок полей поменялся на "Верхнее поле первое". Если после этого поменять на "Нижнее поле первое" то тип шаблона тут же меняется там на "PAL DV". Это вообще нормально? У меня почему-то оба эти шаблона идут с верхними полями. Просто для "PAL DV" Vegas разрешает менять поля а для "PAL стандарт / IMX" нет (для него только верхнее). И что мне теперь делать с проектом который создавался на неправильном шаблоне "PAL DV" (с верхнем полем)? Откорректировать шаблон и сделать все заново нереально (там тысячи переходов и не один месяц работы). Последний раз редактировалось Magelam; 17.02.2010 в 11:07. |
|
Теги |
fields, lower, pal, pal dv, progressive scan, project properties, upper, верхнее, интерлейс, нижнее, проект, установки проекта |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|