Тест на профпригодность: съёмка свадьбы - PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM
Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОЧЕЕ > Курилка

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2008, 21:25   #1
Beast2537 Меню пользователя
Любопытная носопырка

Рейтинг: 56142
Beast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверия
По умолчаниюТест на профпригодность: съёмка свадьбы

Привет всем!

Я готов к необъятной куче тухлых помидоров и заплёванным мониторам, но всё же... Вы все -- самые мои лучшие форумские друзья. И на вас вся надежда.

Теперь рассказываю.
Свалилась на меня моя сестра (двоюродная) с превеликой новостью - 9 августа свадьба, а снимать они никого как-то не искали.
Ни фотографа ни видео.
Ко всему прочему, сестра в Москве и прибудет 4-го. А свадьба тут. Что оставалось делать хорошему брату?
Правильно. Бегать искать оператора. Что у брата получилось? Правильно. Ничерта!
ВСЕ ЗАНЯТЫ! Просто свадебный бум какой-то.
Ну да ладно.
Что в итоге у меня вышло: будет фотограф, молодой парнишка, только учится, но талантлив, его работы я видел и мне нравятся.
Дадут в аренду камеры Sony 2100. Оператором нашли папу того же парнишки.
Что он может (словам "он может, справится" сами понимаете, доверие такое, шаткое).
У меня жутчайший цейтнот на работе. Несколько параллельных судебных тяжб.

Что я прошу от вас.
Очень многого, практически всё.
Я не осилю сейчас читать всю теорию, да и это не отложится в голове. Ещё меньше мне хочется лопатить форумы. Мы все знаем, что воды там много, а смысла -- чуть.
Я прошу вас представить себе, что перед вами человек, никогда не сталкивавшийся со съемкой свадеб, более того, вряд ли видевший хотя бы сколь нибудь толково снятую свадьбу. И вам нужно провести курс молодого бойца. Я не туп, но новичок. Что бы вы сказали тезисно новичку?

Больше надоедать не буду.
Хотелось бы дать ЦУ оператору и получить ЦУ самому по поводу монтажа. Вот.
ЗЫ. Вроде бы с парнишкой-фотографом думали о съёмке Love story за день до торжества. Пока больше даже ничего себе не представляю.

Всем заранее спасибо за ответы и советы. И простите мне моё нахальство.
Старый 19.07.2008, 22:16   #2
baro Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 52613
baro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверия

Очень путевая статья как раз по вопросу: http://www.ixbt.com/divideo/digital-...ng-rules.shtml
baro вне форума  Ответить с цитированием
Старый 19.07.2008, 22:31   #3
Любопытная носопырка

Beast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверия

Окей, я всё равно открыт для ваших советов и комментариев, мне ещё и монтить придётся!
Старый 20.07.2008, 09:27   #4
scorcer Меню пользователя
Модератор

Рейтинг: 201091
scorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверия

давай твой адрес. Пришлю просто образцы неплохих (имхо) работ.
scorcer вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.07.2008, 10:45   #5
Sirin Меню пользователя

Рейтинг: 8709
Sirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверияSirin с Максимальным уровнем доверия

Сложно здесь дать совет и вот почему. Ваша просьба похожа на просьбу человека, который уверен, что он после двух советов полученных в Интернете обязательно изваяет "Давида", ни грамма не учившись у великого Микеланджело...

Если Вы сейчас не осилите читать всю теорию и она не отложится у Вас в голове, то вряд ли и наши слова там отложатся и вряд ли Вы их осилите... Т.е. Вы считаете, что тратить время на теорию Вам не нужно, а мы должны обязательно на Вас потратить свое? Занятно...

Для начала было бы не плохо что-нибудь почитать... Начать, например, можно с книжки под названием "Видео мое хобби" Вальтера Шильда и Тобиаса Пеле... Поищите в сети, я натыкался на нее... Для начинающего сгодится, там и про свадьбу есть...

По ссылке, которую дал baro я стал бы ходить, только в случае если мне нужно узнать как снимать не нужно... Для этого данная статья сгодится точно, но не более... Автор явно безграмотен...

Denis_REC, если ты вдруг сейчас читаешь это сообщение, то не обессудь... Ты не смог разобраться даже в такой простой вещи как золотое сечение, зато статья твоя звучит громко... Нет, ну хотя бы уж в Википедию залез на худой конец...
Старый 20.07.2008, 11:44   #6
Любопытная носопырка

Да, я знаю про то, что неплохо бы потратить своё время на обучение, прежде чем просить тратить время других людей.
Суть проста, у меня этого времени просто нет.
Спасибо всем, тему можно закрыть.
Старый 20.07.2008, 12:18   #7
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

На мой взгляд, нужно не сдаваться, а продолжить поиски хорошего оператора. Плюс, для страховки, поучиться снимать самому (при монтаже может выручить, еще и как).
Если не приемлемо - тогда только ждать отснятый материал, и ваять из того, что будет.
Ангелочки/салютики и прочие "украшательства" (если делать чтобы "как у всех") - можно присматривать и сейчас.
Но самое важное, имхо, это исходный материал.

Проку самому читать о технологии съемки этапов мероприятия, если снимать будет дядя? Да еще и незнакомой камерой? Чтобы ходить за ним следом, и раздавая ЦУ - делай так/делай этак? Дык в какой-то момент дядя со словами "на, делай сам" может отдать камеру (и будет прав).
Либо молиться на "авось", либо самому в спешном порядке осваивать азы.
Чудес не бывает, сам прекрасно понимаешь.
GS1966 вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.07.2008, 12:53   #8
Любопытная носопырка

Да я как раз ангелочков-то много не хочу. Хочу жирно именно по видео.

Поймите меня все правильно, то что я хочу — это всего лишь мои хотелки. Я ПРЕКРАСНО понимаю, что буду работать с тем, что будет на выходе. Но подсказать ему, допустим, в момент переезда от одного места к другому, встань там, сними обязательно это, не гуляй трансфокацией слишком, и т.п. — считаю своим долгом. Может быть дядя окажется и не таким уж "хоум-видео-оператором", человек он грамотный, мы по звуку очень много общались, я НАДЕЮСЬ на его мозги, но таков уж я — стараюсь быть максимально вооружённым, исходя из создавшейся ситуации.
Хороших операторов у нас в городе 3 (три) человека. "Мой", с которым я всё время работаю (а работаю я немало с ним именно по основной стезе — рекламной), отличный дядька и, самое главное, прислушивается к "командам" "режиссёра", и немного скромен в выдумках, работает на ТВ. Второй тоже ТВшник, очень неплох, но он занят. Третий... Уже он мне не нравится. Я имел удовольствие монтировать в течение прошедшей недели двухкамерную съёмку церемонии награждения "Мисс Озёрск", снимали "первый" и "третий"... Я исплевался весь, ибо там, где НУЖЕН переход на камеру "третьего", он либо выключил и перемещается, либо шарашит объективом по сцене в поисках неизвестно чего, либо зуммирует, либо вообще пол снимает... Неделю работы 24 часа в сутки и, наверное, год нервов отнял у меня этот монтаж. Ну это так, оффтоп.
Представьте, что у нас творят остальные операторы, которые снимают любительскими трёхматричными панасами и при этом горды собой!
Блин. Вот.
А ангелочки и салютики — большое спасибо vv.ru и слава Аллаху, есть!
Старый 20.07.2008, 13:02   #9
Любопытная носопырка

Вы знаете, простите все, но сейчас Геннадий меня добил-таки.

Как кто относится к тому, что я всё-таки возьму непроф. dv-камеру сам в руки и буду снимать "как бы вторым" оператором?

Я несколько раз проделывал такое с замечательной неудобной камерой Canon MVX-35i, я на монтаже закрывал "мыльное" видео с неё MagicBullet Misfire, плюс иногда "дрожалку", и вообще стиль съёмки, если удобоваримо было в оконечном продукте, делал очень подвижной камерой — иногда такое демонстрируют супер-пупер-профессионалы с российских музыкальных каналов (sic!)...

Если даже в окончательный монтаж войдёт 15 секунд с неё, почему нет?
Единственное, кто что скажет, как избегать попадания меня в кадр основной камеры и нужно ли его избегать?
Старый 20.07.2008, 13:06   #10
DimaRF Меню пользователя
Научный сотрудник

Рейтинг: 9814
DimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверияDimaRF с Максимальным уровнем доверия

Там есть несколько ключевых моментов, которые нужно НУ ОБЯЗАТЕЛЬНО снять хорошо, иначе зрители не простят Обмен кольцами, процесс их надевания и последующий поцелуй (крупным и полукрупным планом), роспись (не знаю почему, но многие прутся от этого священнодействия), вынос невесты из ЗАГСа. А потом - уточнить, что запланировано дальше, тут все зависит от местных традиций. Ну, например, перенос невесты через мост, навешивание замка и т.д. И в ресторане - там обычно ключевые моменты в первой трети действия происходят - папа-мама с хлебом, выкуп, конкурсы, первый танец. Вообще, лучше все уточнить заранее и распланировать.
DimaRF вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.07.2008, 13:18   #11
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Beast2537 Посмотреть сообщение
Если даже в окончательный монтаж войдёт 15 ...
Подстраховка хотя бы самых важных, ключевых моментов.
Мало ли... Вдруг во время надевания колец дядя решит сменить место, или его вдруг заинтересуют ноги дружки или лепнина на стене ?
В ситуации "кота в мешке" имхо все же лучше перестраховаться.
Пусть непрофессионально - но:
по любому будут и неплохие кадры
лучше любительская съемка, чем вообще ничего и никак

Две недели на освоение камеры есть
GS1966 вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.07.2008, 13:25   #12
baro Меню пользователя

baro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от DimaRF Посмотреть сообщение
..Там вынос невесты из ЗАГСа...
Абсолютно согласен со всем, просто в офтоп, недавно посмотрел со стороны как снимает один из моих конкурентов (за цену в два раза низшую) и начал сомневаться что людям всегда это нужно.
Прохожу мимо загса, по времени и по народу вижу,что сейчас выйдут уже зарегистрированные молодые,дай думаю посмотрю, лениво вперевалочку выходит оператор шагов на 15 от выхода,через пару минут появляются молодые (невеста на руках жениха),ну думаю счас начнет снимать,нифига, появляется фотограф немного их там подправил и только здесь их начали секунд двадцать снимать, фотограф отвел молодых к елочке возле выхода,оператор не меняя места еще секунд 15 поснимал,к другой елочке,также не меняя места сек 15-20. Я же снимая там же буквально летаю,пытаясь успеть снять все: крупные,дальние планы, несколько ракурсов,побольше молодых но и по возможности крупно всех гостей,включая мелочи типа нервной постукивающей руки,у кого то слезинки.Так смысл моего повествования,очень часто тнарод прощает,к сожалению скучную съемку в угоду меньшим деньгам.
Старый 20.07.2008, 13:29   #13
Любопытная носопырка

Осваивать камеру мне ни к чему. Я в самом начале здесь писал — с этой техникой на "ты". Технический аспект знаком и Игорю (который 21й сонькой снимать будет). Неумёха я в плане ЧТО снимать и КАК именно в плане событийном.

DimaRF, спасибо, записал в блокнот! Господа, жду вас с подобными постами!
Есть какие-то мнения по поводу съёмки Love Story в пятницу, за день до свадьбы? Насколько помню, до процесса "окольцовывания" жених не должен видеть невесту в свадебном платье? Съёмка этого сюжета может происходить в просто хорошей одежде, не свадебной? У нас жара страшная, +32, снимать утром или вечером или днём? Оооойййй, много вопросов, которые я даже сформулировать не могу.

baro, браво! Спасибо! Отличная подсказка. Меньше статики при происходящем важном действе. Есть ли у кого какие соображения по поводу непопадания меня в кадр, если основная камера берёт в этот момент общий план выхода брачующихся, а я ношусь тут рядом за крупняками?... Или пусть я попадаю в кадр?
Старый 20.07.2008, 13:34   #14
baro Меню пользователя

baro
Ваш пост не удален (также как и ответ на него), а перенесен в тему "Приемы съемки свадеб". Здесь обсуждение другого вопроса (пусть и похожего).
Превращать и эту тему в перебранку и "мерянье пиписками" - не позволю !

.

Последний раз редактировалось GS1966; 20.07.2008 в 14:01. Причина: пост не удален, а перенесен
Старый 20.07.2008, 14:04   #15
Любопытная носопырка

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
... с точки зрения поднятого Beast2537 вопроса, статья Дениса абсолютно безграмотная! Точка.
Sirin, согласитесь, что если у меня есть голова на плечах (давайте будем надеяться, что есть), я из всего сонма инфы возьму только то, что посчитаю правильным для себя и для "клиента". Так что заверяю Вас, я ничего не считаю "единственно правильным вариантом", так как таковых просто не бывает в искусстве, правда?
И пусть я буду не художником в этот раз и принадлежать к когорте таковых не буду никогда, но хочется своей сестре сделать продукт, максимально освобождённый от совсем дурацких ошибок навроде уроненного горизонта...
Спасибо Вам за критику статьи, буду относиться ко всему с удвоенной осторожностью.
НО. Хотелось бы конкретики

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра