Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2012, 13:01   #1
endars Меню пользователя
Стажер

Рейтинг: 10
endars с Первым уровенем доверия
QuestionРедактирование видео снятых разными камерами

Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой (раньше даже как-то об этом не задумывался): есть 2 видео, снятых с разных камер: Canon 550d и Sony HandyCam. Подскажите, пожалуйста, как в монтажной программе Sony Vegas Pro 11 подогнать их под одну картинку? Т.е. мне надо сделать так, чтобы при просмотре у зрителя не возникало впечатления, что видео чередуется разными камерами по качеству картинки, сочности, насыщенности. Ну это и понятно, у Sony картинка какая-то тусклая, блеклая, не такая сочная по сравнению с canon 550d.

Я все понимаю, что если 2 разных камеры, то получатся 2 разных по картинке и по качеству видео. Но все же возможно ли хоть как-то добиться приблизительно одинаковой картинки? При помощи каких инструментов?

Надеюсь на вашу помощь

Вот скриншоты:
Sony

Canon

если кому интересно, вот исходники:
видео с камеры Sony
видео с камеры canon
endars вне форума  Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 13:46   #2
daos Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 254830
daos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверия

Инструменты везде одни и те же по сути. Color corrector, levels, color curves...
Вы хотите испортить картинку с камеры до фотика, или фотиковскую подтянуть, или вытащить в среднее арифметическое?
Навскидку, ИМХО,с фотика проваленный черный, некоторое выпирание красного канала (типично для канона, как камер так и фотов) и вероятно несколько иная гамма.
Старый 18.06.2012, 13:46   #3
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 583034
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

В общей сложности, вне зависимости от типа камер, сперва весь материал приводится к стандарту и только потом оценивается отличия. В твоем случае сложнее, так как запредельные уровни в обоих картинках, а в кэноновской кроме того существенно ограничен черный, белый и даже цвета, что не позволяет не только восстановить их, но даже точно определить их изначальных уровней.

Слева кэнон, справа сонька.
Я бы вобще отказался от применения кэноновских исходников, если только это возможно.
jurisviii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 14:35   #4
endars Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от daos Посмотреть сообщение
Инструменты везде одни и те же по сути. Color corrector, levels, color curves...
Про родные цветокорреткры я в курсе. Может кто уже сталкивался с этой проблемой. Меня больше интересовал алгоритм действий, чтобы достичь более менее одинаковой картинки. К примеру: сначала поработать с контрастом, не стоит играть цветами, потом поровнять баланс белого, потом в режиме наложения добавить синего... !!! это пример!!!

Цитата:
Вы хотите испортить картинку с камеры до фотика, или фотиковскую подтянуть, или вытащить в среднее арифметическое?
фотиковскую подтянуть... хотя бы приближенно

Цитата:
Навскидку, ИМХО,с фотика проваленный черный, некоторое выпирание красного канала (типично для канона, как камер так и фотов) и вероятно несколько иная гамма.
у меня не большой опыт работы в вегасе. то что Вы написали "ИМХО,с фотика проваленный черный, некоторое выпирание красного канала " - как это может мне помочь?

Цитата:
Сообщение от jurisviii
В твоем случае сложнее, так как запредельные уровни в обоих картинках, а в кэноновской кроме того существенно ограничен черный, белый и даже цвета, что не позволяет не только восстановить их, но даже точно определить их изначальных уровней.
возможно это из-за того, что это не исходники и я их перекодировал в avc .mp4?

и если не затруднит, как ты определил "запредельные уровни в обоих картинках, а в кэноновской кроме того существенно ограничен черный, белый и даже цвета"? я так понял по вектроскопу. гуглом пользоваться умею, но просто в двух словах, не мог бы объяснить на что смотреть в вектроскопе чтобы понять про запредельные уровни....?
Старый 18.06.2012, 15:50   #5
Самый научный сотрудник

jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

Я спотрел не видео а картинки с радикала и не вектороскопом а осцилографом (картинка приведена - если не понятна - значит пора ). В двух словах все описано в государственных стандартах и международных рекомендациях (ГОСТ7845-92, ITU-R Recommendation BT.709-5 итп.).

Последний раз редактировалось jurisviii; 18.06.2012 в 16:00.
Старый 18.06.2012, 23:54   #6
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

Ко всему букету еще и фреймрейт разный ...
Сложная, но интересная задача не имеющая готового рецепта - даже видеокамеры разных производителей снимают по разному
Плагин Color match советовать не буду, слишком разные исходники. Имхо вначале нужно определиться что к чему приводить
.
Старый 19.06.2012, 10:53   #7
endars Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от jurisviii
В двух словах все описано в государственных стандартах и международных рекомендациях
гхм... ладно, и на том спасибо, что откликнулись

Цитата:
Сообщение от GS1966
Ко всему букету еще и фреймрейт разный ...
с 25 снизить до 24 - это не проблема...

Цитата:
Сообщение от GS1966
Сложная, но интересная задача не имеющая готового рецепта - даже видеокамеры разных производителей снимают по разному
Плагин Color match советовать не буду, слишком разные исходники.
из любой ситуации есть выход... даже альтернативный. поэтому я и обратился за помощью к опытным бойцам

Цитата:
Сообщение от GS1966
Имхо вначале нужно определиться что к чему приводить
видео с камеры sony подогнать(хотя бы приближенно) под картинку с камеры canon
Старый 19.06.2012, 11:25   #8
Самый научный сотрудник

Цитата:
Увлечение сверхконтрастом и поубывание деталей - это одна из самых типовых болезней начинающих. Если материал ценный и будет повторно просматриватся в течении хоть нескольких лет, то стоило бы сохранить исходников и проекта для последующей переделки после повзросления...
Цитата:
Сообщение от GS1966
Сложная, но интересная задача не имеющая готового рецепта
Я бы сказал - трудоемкая и требующая повышенного энтузиазма (с учетом, что результат все равно будет посредственным).

Последний раз редактировалось jurisviii; 19.06.2012 в 11:37.
Старый 19.06.2012, 12:53   #9
expe Меню пользователя
Модератор

Рейтинг: 81911
expe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от endars
если кому интересно, вот исходники:
Цитата:
Сообщение от endars
возможно это из-за того, что это не исходники и я их перекодировал в avc .mp4?
однако...
Цитата:
Сообщение от endars
однако 2...
кроме того надо бы определиться - делать правильно или "я так хочу"...
два человека говорят, что картина с Canona - хуже, а тебе
Цитата:
Сообщение от endars
Старый 19.06.2012, 15:59   #10
daos Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 254830
daos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверияdaos с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от endars Посмотреть сообщение
Вы написали "ИМХО,с фотика проваленный черный, некоторое выпирание красного канала " - как это может мне помочь?
Это может помочь вам кардинально! Это первый пункт, что надо сделать.
Первый пункт, это анализ кадров, для понимания в чем именно отличаются картинки с камер.
Если вы не выполните первого пункта, то мало того что не поймете куда идти, вы еще не сможете понять пришли ли вообще.
Старый 19.06.2012, 17:46   #11
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

Цитата:
Сообщение от endars
Пардон нафига из 50 картинок/сек делать (или оставлять) 25, теряя вертикальное разрешение и приобретая строб ?
Поуглите на досуге слова IVTC, pulldown, Telecine и разберите как это работает.
Конечно дело вкуса, но я бы поступил наоборот - из 23.976 сделал 25р

На скорую руку без претензий на совершенство:

. . .

Идеально совместить все цвета не получится. Почему выбраны именно эти кадры - подумайте сами
.
Старый 20.06.2012, 00:16   #12
Самый научный сотрудник

Цитата:
Сообщение от GS1966
Идеально совместить все цвета не получится
Достаточно успешно. Стоит еще создать на курвах точку на уровне примерно 70% и по осцилографу выровнить яркость бетонных плиток (они на осцилографе отчетливо выделяется), следя за сохранности белго и черного, и чуть подобрать световый баланс серого (для первой картинки примерно 0.25 почти в сторону Cy или для второй в сторону R (на вектороскопе при Split Screen View тоже видно достаточно очетливо). Тогда будет почти идеально (с учетом "идеальности" исходников)
Старый 20.06.2012, 13:27   #13
endars Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от daos
Первый пункт, это анализ кадров, для понимания в чем именно отличаются картинки с камер.
Если я правильно понял, для этого мне нужны эти инструменты:
Монитор вейвформы
Вектроскоп
RGB Parade (контрольный осциллограф, который по отдельности измеряет R,G,B компоненты) в виде монитора вейвформы или гистограммы
Гистограмма

Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь. Может нужен только один инструмент.

Цитата:
Сообщение от daos
с фотика проваленный черный, некоторое выпирание красного канала
если не сложно, могли бы на скриншоте одного из инструментов указать, на каких именно участках это видно, чтобы я хотябы знал куда двигаться

Цитата:
Сообщение от GS1966
Поуглите на досуге слова IVTC, pulldown, Telecine и разберите как это работает. Конечно дело вкуса, но я бы поступил наоборот - из 23.976 сделал 25р
ок. спасибо за совет. буду гуглить и разбираться

Цитата:
Сообщение от GS1966
На скорую руку без претензий на совершенство
Вот, это именно то, чего я и хотел добиться: чтобы картинка с разных камер выглядела практически одинаковой. На Ваших скринах это хорошо видно. Если это было сделано на скорую руку... могу только представить, чтобы получилось если посидеть над этим N-ое количество часов.
Так, же, пожалуйста, если Вас не затруднит, могли бы скинуть скрин настроек, чтобы я имел представление куда мне крутить парамерты. Все же Я только начал разбираться в цветокоррекции.

Цитата:
Сообщение от GS1966
Почему выбраны именно эти кадры - подумайте сами
Предположу, что это один и тот же план, только немного отличающийся по крупности и углу. Выбрался для понимания в чем именно отличаются картинки с камер. Так как можно ориентироваться по деревьям, плитке ну и людям.

Цитата:
Сообщение от jurisviii
Стоит еще создать на курвах точку на уровне примерно 70% и по осцилографу выровнить яркость бетонных плиток (они на осцилографе отчетливо выделяется), следя за сохранности белго и черного, и чуть подобрать световый баланс серого (для первой картинки примерно 0.25 почти в сторону Cy или для второй в сторону R (на вектороскопе при Split Screen View тоже видно достаточно очетливо). Тогда будет почти идеально (с учетом "идеальности" исходников)
пока что тяжело понятьбуду пробовать разобраться. может быть Вы тоже, если не трудно, выложите скрин с настройками, чтобы мне разобраться наглядно.

Я всем благодарен за отзывы. Спасибо за то, что попытались мне помочь
Старый 22.06.2012, 08:36   #14
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

Цитата:
Сообщение от endars
Предположу, что это один и тот же план, только немного отличающийся по крупности и углу
На обеих кадрах присутствует один и тот же объект, а именно белокурая мадам с красной сумкой. По хорошему, совмещать цветА нужно на крупных/средних планах, причем в кадре должен быть один и тот же объект/объекты (в данном примере люди в одежде ярких цветов)

Увы, но
Цитата:
скрин настроек
Вас не спасет. Общая картина будет меняться в зависимости от плана и от условий освещенности (например набежали тучи) и потребуется работа над каждым фрагментом (разными инструментами причем с постоянно изменяющимися настройками).

.

Ничто не ценится так дешево и пренебрежительно, как полученное "на халяву" (наблюдение)
GS1966 вне форума  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 10:28   #15
endars Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от GS1966
Увы, но скрин настроек Вас не спасет. Общая картина будет меняться в зависимости от плана и от условий освещенности (например набежали тучи) и потребуется работа над каждым фрагментом (разными инструментами причем с постоянно изменяющимися настройками).
Нет, GS1966 Вы меня не так поняли, скрин Ваших настрек мне нужен не для всего видео (это я и сам понимаю, что картина будет меняться в зависимости от плана и от условий освещенности), а для конкретного скрина. Хочу повторить действия, чтобы добиться Вашего результата.

Пожалуйста
Ответ

Теги
монтаж разных видео, разные видео, разные камеры, редактирование

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра