Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > DVD Architect

Результаты опроса: Нужен ли подобный урок, но с привязкой к оригинальному (английскому) интерфейсу ?
Нужен 43 61.43%
Нет, не нужен 11 15.71%
Объединить в одном 16 22.86%
Голосовавшие: 70. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 10.12.2008, 22:58   #1
scorcer Меню пользователя
Модератор

Рейтинг: 200690
scorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверияscorcer с Максимальным уровнем доверия

Большое количество вопросов на эту тему сподвигло меня написать этот материал.

Этот материал написан при использовании DVD Architect 4.0b с установленным русификатором. Без русификатора - тоже самое, разницы нет.

Итак. У вас есть установленный работоспособный двд Архитект ( DVD Architect ) и некий DV-avi или другой файл, из которого вы хотите сделать двд-видео.
Будем думать, что этот файл подходит для архитектора.
Запускаем архитектор, видим его окно.

Начинать нужно с установок проекта - Меню File -> Properties (или сразу, Alt+Enter)
на закладке Properties устанавливаем нужные параметры:
Объем диска - Target Media size (Gb)
Разрешение (размер кадра) и формат видео - Resolution (PAL или NTSC)
Пропорции кадра - Aspect Ratio (4:3 или 16:9)
Установки звука -
Audio format AC-3 или PCM
и битрейт.
Сохраняем.

затем внизу слева - в проводнике архитектора (окно Explorer) - находим нашу папку, в которой лежит нужный файл, и просто затягиваем его мышкой на меню:

Сразу замечу, что рамка вокруг затянугого файла имеет узлы (точки) и выглядит именно так, потому что активирован соответствующий инструмент - Sizing Tool (обведен зеленым). За эти самые узлы можно брать мышкой и изменять размеры вашей будущей надписи и графики.
После того, как вы затянули файл - он появляется в списке данных проекта: на картинке это подчеркнуто слева вверху красной горизонтальной чертой.
Таким образом вы можете положить в первое меню несколько файлов.
Но мы будем работать с одним файлом.

Полезная информация:
Файл в проект можно добавить и другими способами. Например:
- выбрать в экплорере нужный файл, и дважды щелкнуть на нем мышкой
- выбрать в экплорере нужный файл, и затащить в окно проекта (если нам нужен диск с меню - то под пункт Menu 1 (Page 1). Если нужно создать диск без меню, то затащить и расположить выше пункта Menu 1 (Page 1), после чего пункт Menu 1 удалить
:

Допустим, вы хотите, чтобы изображение того, что вы закинули в архитектор - было не статичной картинкой, а двигалось, было анимированным.
Тогда: должен быть выделен затянутый вами файл и быть точно как на скрине. Если это не так - ткните в него мышкой, чтоб он стал выделен.
И давим справа пункт Media (Данные). Ниже, на белом фоне, ищем пункт Style (Стиль), около него написано Still (Стоп-кадр). Чтобы сделать кнопку меню анимированной, нужно нажать мышкой на надпись Still, и в подменю выбрать пункт Animated (Анимация).
Выбираем Animated. Смотрим результат, нажав на основной панели инструментов кнопку Preview (Предпросмотр) или нажав F9.

кстати, выше пункта Style находится пункт Start time (Время начала). Если нажать на него - точнее, на его значение, это справа от самой надписи (по аналогии с пунктом Style) - в подменю откроется циферблат с цифрами и бегунок. Можно установить начало анимации.
Для экономии места (чтобы меню занимало меньший объем), и чтобы в в нашем меню не прокручивался весь фильм (например полуторачасовой), нам необходимо задать временной интервал (сколько минут основного фильма будет прокручиваться в меню).
Для этого в окне проекта (левое верхнее окно) щелкаем на надписи Menu 1 (Page 1)
В открывшемся вверху справа окне Menu Page Properties (Свойства Меню) нужно установить продолжительность нашего меню. Для чего
на закладке General находим пункт Meny lenght (Длительность), вместо Auto Calculate (Авторасчет) выбираем пункт Specify (Определить, задать).
Далее переходим к пункту Lenght (Длительность), и выбираем нужную длину (например полторы минуты):

кликаем два раза мышкой на наш файл в окне проекта (обозначено цифрой 1).
Наблюдаем, как внизу справа, на монтажном столе открылась раскадровка и звуковой ряд. Ставим курсор в раскадровке на нужное место и расставляем чептеры - это делается нажатием клавиши М (в англ.раскладке) и подтверждается Enter. При желании, перед нажатием Enter, можно ввести название чаптера (обозначено цифрой 2). Но можно и ничего не вводить, оставив дефолтную надпись Scene/Chapter (цифра 3):

Вот примерно так. Мы подготовили основу. У нас будет меню, будет кнопка на фильм и в нем будут присутствовать чептеры.

Теперь займемся украшательством прооекта.

Кликаем два раза мышкой на пункт Меню 1 в списке данных архитектора (отмечено цифрой 1).
Затем внизу, в проводнике архитектора, открываем папку, в которой хранится картинка, которую мы бы хотели видеть в качестве фона.
(хочу обратить ваше внимание на кнопку автопредсмотра - отмечена цифрой 2. Пока она активирована - а вы шарите в это время в проводнике архитектора - при нажатии на файл медиа-данных (звук, картинка, видео) в проводнике архиткетора - она покажет вам, во что вы ткнули - то есть воспроизведет звук, покажет картинку или видео). Вы перестанет видеть меню в окне предсмотра архитектора и вам понадобится ткнуть в менюшку снова, чтоб увидеть его (это то есть ткнуть два раза мышкой в то, что на картинке вниэу отмечено цифрой 1).
Ну так вот: в проводнике архитектора, открываем папку, в которой хранится картинка, которую мы бы хотели видеть в качестве фона. Берем ее ПРАВОЙ кнопкой мышки, затягиваем на наше меню, и отпустив кнопку мыши - выбираем Set Background Image (Задать картинку подложки). Или захватить нужную картинку и просто перетащить на меню. Смотрим результат:

уже щас можно передвинуть вставленный нами видеофайл, чтоб было красиво.
Далее, таким же макаром вставляем звук.

У нас получилась менюшка с красивым фоном, звучит приятная музыка, и мы лицезреем превьюшку нашего видео, причем с того момента, с которого нам было угодно установить - любуемся, запустив предпросмотр.
Вот и я сижу и любуюсь.
Но мне не нравится этот дефолтный цвет выделения активной кнопки (кстати, единственной нашей кнопки) и сам способ выделения кнопки мне тоже не нравится.
Сначала я изменю способ выделения кнопки:
для этого я ткну в наш файл, чтоб справа отобразились его свойства - это обозначено цифрой 1
(вы уже поняли, что ткнув мышкой в что-нибудь в Архите, мы видим справа его свойства и можем их менять, если это доступно)
- и перейду к свойствам кнопки в правой части архитектора: а именно - к пункту Highliht (ПОДСВЕТКА) - обозначено цифрой 2), где
и выберу другой Style (Стиль), например Underline (Подчеркивание) - обозначено цифрой 3.

А теперь мне хочется изменить отттенок подсветки.
Это делается на вкладке Color Sets:

В Color Sets 1 - выбирается цвет активной (выбранной) кнопки, при желании, в Color Sets 2 можно установить цвет подсветки в момент выбора (что это значит - пробуйте сами)

Вот теперь у нас есть менюшка, в ней звук, превьюшка анимирована и аккуратно подчеркнута, допустим, желтым цветом - я незнаю, что выбрали вы, а у меня желтый.
Кстати, по идее, вы должны самостоятельно обнаружить, где меняется прозрачность подсветки - это там же, где меняется ее цвет

Если вам, как и мне, нафиг не нужна надпись "Меню 1" в основном меню - можно ее убрать вверх, за границы видомости экрана. Можно и удалить, но тогда изменится надпись "Меню 1" в списке данных проекта в левой части архитектора, а мне не нравится. Привык я к ней. Я просто убираю за границы экрана.

Если посмотреть наш будущий диск в предпросмотре - по завершении длительности главного меню изображение застынет.
А если нам хочется, чтоб нажималась кнопка?
Изменить поведение можно в окне Menu Page Properties, где на закладке End Action (Конечное действие) в поле Command доступно три варианта:
Loop (зациклить, цикл) - для воспроизведения меню "по кругу"
Установленный по умолчанию режим Hold (заморозить, зафиксировать) - для замораживания меню по окончании воспроизведения
Activated button (активировать кнопку) - для перехода к ... (к чему именно - устанавливается в строке Button (Кнопка))

Теперь вставим меню выбора сцен.
для этого правой кнопкой мыши щелкаем на нашем фильме в списке данных проекта и в выпадающем меню выбираем Insert Scene Selection Menu (Вставка меню выбора сцен):

Откроется окошко, в котором Вам будет предложено ввести название страницы (или страниц) выбора сцен и количество ссылок на страницу.
После заполнения, в главном Меню появится еще одна ссылка, ведущая на страницу выбора сцен (Scene Selection Menu ) со спиской наших глав:

Обратите внимание - названия глав соответствуют названиям ранее установленных маркеров - http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/...31cc9.jpg.html
Вот , в целом , и всё.

Теперь вы знаете, как сделать так, чтоб вставленный Вами файл имел анимированность, и при желании - сделать это же для странички выбора сцен.
Для этого их можно обвести мышкой все сразу - и назначить им анимацию для всех сразу.
так же в меню выбора сцен можно вставить другую фоновую картинку - это делается аналогично замене фона в главном меню.

Давайте дополнително пройдемся по некоторым пунктам.
Если вы вставили картинку в подложку меню, и добавили в подложку звук - продолжительность меню будет равна продолжительности звука.
Если вы вставили видео в подложку меню - наверно у него есть какой-то звук, если же нет - обратите внимание и проверьте, чтоб звук не был длинее видео, иначе по завершению воспроизведения видео архитектор будет доигрывать музыку, а вместо видео будет черный экран.
В идеале следует готовить видео вместе со звуком, например, в вегасе.
Архитектор позволяет взять видео из одного файла, а звук из другого - при таких маневрах будте внимательны.

Если по тем или иным причинам вам хочется вручную задать длительность меню - это можно сделать в окне Page Properties (Свойства Меню):
на закладке General (Основные) - изменяем значение Meny lenght (Продолжительность меню) с Auto Calculate на Specify (Указанный)
В строке Lenght (Продолжительность) устанавливаем нужное нам значение. Можно воспользоваться бегунком, но я ввожу циферки - так точнее получается.

Точно так же можно установить продолжительность меню выбора сцен, назначить конечное действие, установить тип цвет подсветки ... Всё это описано выше.
Замечу, что если я создаю диск, на котором несколько фильмов - не создаю меню выбора сцен, и так места не хватает нифига. Но если придет в голову - комбинируя вышеописанное это можно сделать.
А, вот еще что! Если слева, в списке данных проекты, выбрать наш фильм - то справа отобразятся его свойства. И можно на конец воспроизведения фильма (конечное действие) назначить автоматическое нажатие другой кнопки, то есть фильмы будут идти последовательно, один за другим.

Попробуйте так же применить к своим меню дефолтные шаблоны Архитекта (вкладка Themes внизу слева, сразу за вкладкой Explorer (Проводник) и поэкспериментировать с содержимым закладок Backgrounds (Фоны) и Buttons (Кнопки).

Все, что я описал - не единственный путь, и далеко не полный список того, что можно делать при помощи Архитекта. Но для простых проектов этого должно хватить.

Допустим, вы сделали меню, звук, выбор сцен, наладили все что вам нужно. Пора перейти к созданию двд-диска.
Для этого предназначена кнопка Make DVD (Создать DVD), расположенная на инструментальной панели Архитекта, рядом с кнопкой предпросмотра:

Откроется окошко, в котором я всегда нажимаю Prepare (Подготовка):

Откроется новое окно:

У меня, как видите, папка подготовки Н:\
Это потому, что я зашел в настройки и изменил пути служебных папок архитектора. По умолчанию они (с моей точки зрения) очень неудобно расположены, а туда приходится часто лазить.
Настраиваются пути в Options -> Preferences (Опции- Свойства), закладка Burning (Прожиг):

почему я изменил пути? Потому что запись на диск я делаю не из Архитекта, а в Неро, используя шаблон двд-видео. И приходится лезть в папку, куда Архитект складывает готовые проекты.

Итак.
Если вы настроили пути, и перезапустили (на всякий случай) Архитект, и уже открыли свой готовый проект (заодно присвоили ему какое-то имя при закрытии (например, проба пера) - и опять нажали Создать ДВД - и опять торчите на страничке, где Архитект вам доложил, куда он сложит готовый результат труда (заметьте, что в названии пути появилось название вашего проекта) -
самое время нажать кнопку Next и посмотреть список сообщений.
scorcer вне форума  Ответить с цитированием

Теги
dvd, dvd architect, mpeg-2, sony, tutorial, ДВД Архитект, Запись dvd, настройки, спецификация, стандарты, уроки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра