Применение разностной маски в Sony Vegas

14 Апрель 2008

Очень часто при монтаже требуется использование рирпроекции, но что делать, если у вас не было возможности снять материал на синем фоне? Как раз для таких случаев была придумана технология наложения объектов при помощи «разностной маски». Именно об этой технологии и пойдет речь в нашей статье.

Использование разностной маски позволяет вырезать нужный объект практически из любого фона. Конечно, в некоторых случаях задача эта будет сложнее, но, тем не менее, результат того стоит.

Исходное изображение

Результат

Для начала потребуется подобрать фон, на который вы хотите наложить объект. Для этих целей можно использовать либо отдельно захваченный кадр, либо небольшой кусочек видео. А возможно, вы вообще не хотите использовать реалистичный фон, и предпочитаете наложить графический – тогда вы можете подготовить картинку в любом графическом редакторе, либо использовать встроенный инструментарий Sony Vegas.

Отдельно снятый фон

Объект, который нужно перенести на другой фон

Помните, что для достижения приемлемого результата снимать объект и фон необходимо из одной точки, при одинаковой освещенности и обязательно с использованием штатива.

Если фон и отрывок с объектом наложения готовы, можно переходить к самому интересному – непосредственно к наложению при помощи разностной маски.
Для начала вам потребуется как минимум пять дорожек. Первая, самая верхняя дорожка (Track 1) будет пустой и выступит родительской (ведущей, главной, parent) дорожкой для остальных. Вторая дорожка (Track 2 – фон) будет дочерней (подчиненной, ведомой, child) для первой дорожки, и будет содержать в себе фон, из которого мы собираемся вырезать объект. Следующая, третья дорожка (Track 3 – оригинал) будет содержать объект наложения и будет дочерней (child) для второй дорожки (Track 2 – фон). Четвертая дорожка (Track 4 – оригинал) также будет содержать запись с объектом наложения с той лишь разницей, что она будет дочерней (child) для первой дорожки (Track 1). И, наконец, пятую дорожку (Track 5) нужно сделать самостоятельной, и поместить на неё новый фон. Получить более подробную информацию о ведущих/ведомых дорожках и режимах композитинга можно в сответствующей теме переведенной на русский язык Справки Vegas
Желательно настраивать разностную маску не сразу на новом фоне, а на одном из Solid Color (синем, зеленом или белом) или на ярком цветовом градиенте, что позволит получить более качественный результат. И в самом конце, по завершении настроек, заменить Solid Color на новый фон. На скриншоте новый фон открыт на шестой дорожке.

Иерархия дорожек

Для второй дорожки (Track 2 – фон) с фоном из которого вырезаем, необходимо выбрать режим Compositing Mode “Difference” :

Выбор режима Compositing Mode

И Parent Compositing Mode в режим “Multiply Mask” :

Выбор режима Parent Compositing Mode

Подготовительный этап пройден, теперь можно приступать непосредственно к работе с маской

70cookie-checkПрименение разностной маски в Sony Vegas

Страницы: 1 2


Данный материал размещен:

- всего у редактора 9 материалов на ProVegas.ru.

задать вопросы по материалу

Категории